Компот из слив на зиму без стерилизации: приготовление напитка в банке

Как приготовить сливовый компот для заготовки на зиму

Когда деревья ломятся от темно-синих плодов, а магазины, рынки и супермаркеты предлагают десятки сортов слив, от желтых до иссиня черных, приходит время задуматься о заготовке впрок.

Сливы синие

Ароматная, сладкая слива – находка для консервирования. Плод достаточно сочный, упругий и содержит кислоты, которые обеспечивают сохранность заготовок во время длинного холодного периода.

Синие сливы идеально подходят для заготовки на зиму

Кроме пирогов, морсов, соков, фруктовых супов, мармеладов и пастилы для сезонного употребления из слив можно создать настоящие кулинарные шедевры для употребления в зимние морозы. Предлагаем рейтинг простых рецептов заготовок синего фрукта.

Зимой организму потребуется множество витаминов и минералов. Слива, богатая полезными веществами вполне подойдет для поддержки иммунитета, поэтому компот для заготовки представляет собой актуальный продукт. Готовится напиток на основе воды и сахара. Соблюдая пропорции, вы сможете сделать ароматный сливовый компот разной сладости: от насыщенного сладкого до вкуса с кислинкой. Закрывают сливу впрок как соло, так и с добавлением алычи, апельсина, лимона, яблок и других фруктов.

С косточками

Самый простой рецепт приготовления сливового компота предполагает, что из плодов даже не надо удалять косточки. Это помогает ускорить процесс консервирования, что в некоторых случаях (если урожай велик) становится спасительным вариантом. Чтобы напиток получился насыщенным, плоды перед консервацией накалывают, но и это необязательно, особенно если вы будете закрывать светлые сахаристые сорта. Для напитка из слив с косточками (в расчете на 3-х литровую банку) возьмите:

  • 400-600 г фруктов;
  • 150 г сахара;
  • воду (по объему банки до краев).

Пошаговый рецепт:

  1. В чистые стеклянные банки, предварительно простерилизованные кипятком, засыпать фрукты.
  2. Сварить сахарный сироп, вылить его к фруктам.
  3. Домашнюю консервацию стерилизуют около получаса, прикрыв крышками и поддерживая уровень «до плечиков».
  4. Затем банки закатывают плотными крышками, переворачивают, дают остыть, чтобы убрать на хранение.

В преддверии осени наступает благоприятное время, чтобы мариновать овощи, варить компоты из ягод, фруктов. Многие хозяйки заготовили впрок абрикосы, и вот наступила очередь слив, яблок, винограда, персиков. Пить компоты из ягод, фруктов зимой очень полезно для иммунитета. Напитки делаются как по отдельности из каждого вида, так и ассорти. При использовании тандема желтых слив с яблоками ранетками домашний морс обретает нежный кисло-сладкий вкус.

Ингредиентов для приготовления домашнего напитка:

  • 15 шт. слив;
  • 6-7 шт. яблок;
  • 200 г сахара;
  • 1,2-1,3 л воды.

Приготовление:

  1. Фрукты моем, яблоки разрезаем на четыре части, удаляя сердцевину, а сливы разделяем по половинке, вынимая косточку.
  2. Подготовленными фруктами заполняем банку, заливаем горячей кипяченой водой. Оставляем настояться четверть часа.
  3. Воду с банки сливаем, снова кипятим, добавляя сахар и проваривая сироп до его полного растворения.
  4. Готовым сиропом заливаем банку, закатываем плотной крышкой, переворачиваем. Убираем домашнюю заготовку на хранение, когда она полностью остынет.

Максимально полезный и вкусный домашний компот получается на основе фруктового ассорти. На его долю приходится большая часть объема банки. Концентрированный напиток получается очень ароматным, а непродолжительная тепловая обработка помогает сохранить витамины и минералы. Употребление такой натуральной консервации с высокой питательной ценностью помогает укреплять здоровье, пока за окном зима.

На 3-х литровую банку необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 400 г слив;
  • 300 г персиков;
  • 600 г яблок;
  • 200-250 г сахара;
  • 1 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты тщательно помыть, у яблок вынуть сердцевину, нарезать дольками на четыре части. Сливы, персики разрезать на половинки, вынуть косточки.
  2. Подготовленные к консервации фрукты уложить в банку до верха.
  3. Отдельно приготовить сахарный сироп, который нужно довести до кипения, чтобы залить им плоды.
  4. Стерилизовать заготовку необходимо не менее 15 минут, уровень кипящей воды должен достигать «плечиков» стеклянной банки.
  5. Готовый компот закатать плотной крышкой, перевернуть, оставляя до полного остывания.

Заготовка домашних компотов из разных фруктов на зиму полностью оправдывает время, потраченное на приготовление. Натуральность такого продукта не вызывает сомнений, а вместе с пользой он гарантирует и отменные вкусовые качества. Лечебные свойства сливы полезны людям, страдающим запорами, поскольку этот фрукт отличается слабительным эффектом. Консервация без стерилизации способствует максимальному сохранению ценных веществ, да и готовится такой сливовый компот быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • 12-14 шт. слив (мелкий сорт);
  • 10-12 шт. абрикос;
  • 300 г сахара;
  • 1,3 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Фрукты помыть, не очищая от косточек, засыпать в стеклянную банку.
  2. Закипятить воду, вылить ее в подготовленные емкости с фруктами, дать постоять минут 10-15.
  3. Слить в кастрюлю, высыпать сахар, закипятить.
  4. Сахарным сиропом залить плоды, плотно закатать крышкой, оставить компот до полного остывания.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать коптильню своими руками

В домашнем хозяйстве мультиварке всегда найдется работа на кухне. Этому устройству нет равных, когда надо получить наваристый, насыщенный по вкусу компот. Если есть сухофрукты, чернослив, мята, замороженные ягоды, свежие фрукты – все из чего варят напитки, то мультиварка сохранит их вкус, цвет, полезные свойства. Используют этот вид бытовой техники и для домашней консервации. Чтобы запастись полезным компотом на долгие зимние месяцы, необходимо взять:

  • 500 г слив;
  • 500 г вишни;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды моют, обдают кипятком, споласкивают холодной водой.
  2. В простерилизованную стеклянную банку помещают подготовленные для консервации плоды.
  3. Мультиварку включают на режим с температурой 160 градусов, доводя воду в чаше до кипения. Затем засыпают сахарный песок, оставляя кипеть еще около 5 минут.
  4. Приготовленным сиропом заливают банку так, чтобы он немного перелился через верх.
  5. Для заготовки на зиму емкость со сливовым компотом ставят в мультиварку, чашу заливают чистой водой, кипячение длится 10 минут.
  6. Далее остается только закатать крышкой, дать консервации полностью остыть.

Диетический вариант домашнего напитка без сахара придется по вкусу истинным ценителям натуральных консерваций. Плоды готовятся в собственном соку. Чтобы домашняя заготовка радовала своими полезными свойствами долго, и ее хватило на все зимние месяцы, используют консервант – лимонную кислоту либо свежий лимон.

Ингредиенты:

  • 12-15 шт. слив;
  • 3-5 шт. груш;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 1,2 л воды.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно помыть, сливы наколоть, груши разрезать, удаляя сердцевину.
  2. Уложить все в банку, залить кипяченой горячей водой, с предварительно растворенной в ней лимонной кислотой.
  3. Банки простерилизовать 15 минут, закатать, оставить до полного остывания перед отправкой на хранение.

Сливовое вино в домашних условиях

С косточками

Предлагаем Вам приготовить компот из сливы на зиму по простой рецептуре без косточек. Ингредиенты:

  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Сливы – 6 кг
  • Вода – 3 л

Ингредиенты для напитка подобраны из расчета на 3 двухлитровые банки. 

Алгоритм заготовки сливового напитка следующий:

  1. Плоды хорошо вымыть водой с содой. Удалить со слив плодоножки и вынуть косточки, разрезая на две половинки острым ножом.

Важно! Для заготовки подбирать только спелые фрукты. Сладость плодов — основополагающий фактор при выборе количества сахара: чем слаще слива, тем меньше сахара можно использовать.

  1. Вымыть банки и крышки, поддать их термообработке при высоких температурах.
  2. Подготовленную стеклянную тару затрамбовать половинками плодов.
  3. Параллельно вскипятить в эмалированной кастрюле воду. Добавить в жидкость сахарный песок.
  4. Варить сладкий сироп 3-4 минуты и залить им фрукты.
  5. Емкости для консервации прикрыть крышками и подвергнуть стерилизации в большой кастрюле с горячей водой.

Чтобы при стерилизации кипяток из кастрюли не попадал в консервацию, жидкость должна покрывать банки на 2/3.

  1. Стерилизовать закупорку около 15-18 минут и сразу же закатать обеззараженными крышками.
  2. Перевернуть консервацию верх дном и положить на теплое полотенце. Сверху укутать банки пледом.

Аватар автора Ирина Камшилина

После остывания перенести банки в прохладное место, тщательно укрытое от попадания прямых солнечных лучей. Разнообразить вкус закатки можно, добавив в следующий раз к сиропу ароматные специи, например, гвоздику, ванилин или палочку корицы.

Компот из сливы

Компот из сливы

Среди всех вариантов консервации компота из сливы популярным является простой рецепт, не требующий дополнительной стерилизации закатки. Сливы в компот используют, не удаляя предварительно из них косточки.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 л
  • Сливы – 1,2 кг
  • Сахар – 2 ст.
Компот из груши со сливой

Компот из груши со сливой

  1. Подготовить стерильные банки и обеззараженные крышки.
  2. В стеклянную тару положить равное количество плодов. Сохранить внешний вид слив можно заранее бланшировав их.
  3. Залить банки с фруктами кипящей водой до верха.
  4. При помощи специальной крышки с отверстиями слить воду из банок в кастрюлю. Поставить посудину на газ и довести жидкости до кипения. При помощи сахара превратить воду в сахарный сироп.
  5. Банки с плодами заполнить сахарным сиропом.
  6. Закупорить банки стерильными крышками.

Для справки: так как в сливах много кислоты, для консервации стоит выбирать лакированные крышки.

После остывания хранить витаминный коктейль в прохладном затемненном месте: погребе, кладовке.

Рецепт пряно-сливового компота имеет свою изюминку, поскольку при его заготовке используются несколько необычных ингредиентов, например, специи и вино.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,75 л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Корица – 1 шт.
  • Ванилин – 0,5 уп.
  • Вино – 0,75 л.
  • Сахар – 750 г.
  • Сливы – 3 кг.
Компот из слив с яблоками

Компот из слив с яблоками

  1. Сливы промыть и разделить на две части, удалив тем самым косточки.
  2. Переложить плоды в стерилизованные банки, утрамбовывая до верха тары.
  3. Отварить пряный сироп. Для его приготовления вскипятить воду, добавить пряные травы и сахар. Проварить сладкий рассол несколько минут. В последний момент вплеснуть в сироп вино.
Предлагаем ознакомиться  Подготовка куста гортензии к зиме

Для справки: количество сахарного песка для сиропа зависит в первую очередь от сорта плодов. Для кислых фруктов используют 0,5 кг сахара на 1 литр воды. Можно вместо сахара взять мед.

  1. Заполнить тару со сливами кипящим сиропом.
  2. Стерилизовать заготовку в течение 10-15 минут и закатать.

Подготовленный напиток можно подать на любой праздник как очень вкусный сливовый коктейль.

Домашнее вино из слив обладает ароматным букетом и приятным вкусом. Его можно подавать к мясным блюдам и к десерту. Количество сахара в слабоалкогольном напитке можно отрегулировать во время приготовления.

Совет. На время брожения напитка следует поставить бутыль или баллон в темное помещение с температурой от 18 до 26 °C.

Для приготовления вина из слив удаляются косточки, а мякоть переминается в однородную массу

Компот из слив на зиму без стерилизации: приготовление напитка в банке

Ингредиенты:

  • 10 кг. слив;
  • по 1 л. воды на 1 кг. мякоти;
  • 100-350 гр. сахара на 1 л. сливового сока.

Сливовое вино

Этапы приготовления:

  1. Для вина подойдут темные сорта слив. Из фруктов нужно удалить косточки, затем потолочь сливы в однородную пюреобразную массу. Разбавить водой в пропорции 1:1 и оставить на 2 дня. Перемешивать деревянной ложкой 2 р. в день.
  2. Через двое суток, когда начнется активное брожение, процедить массу и оставить только сливовый сок.
  3. В этот момент нужно добавить сахар. Для сухого напитка достаточно 100 гр. сахара, а для сладкого – 350 гр. Сахарный песок лучше всыпать частями. Сначала – половину нужного объема. Затем по 25% каждые 4-5 дней.
  4. На этапе брожения жидкость должна быть в большой емкости, т.к. пене и углекислому газу нужно много места. Вместо крышки нужно смастерить водяной затвор. Например, резиновая перчатка с проколом, сделанным иглой.
  5. Через 50 – 60 дней брожение должно завершиться. При этом появится осадок и перестанет выделяться газ. Теперь пора удалить осадок, перелив молодое вино в другую емкость для созревания.
  6. Созревать домашний сливовый напиток должен в холодном помещении. При образовании осадка нужно периодически отделять от него более светлую часть жидкости.

Сливовое вино готовится 3-6 месяцев

Вино будет готово через 3-6 месяцев. Хлопотно, но в десятки раз лучше, чем магазинные искусственные варианты.

Сливы в банках

Приведенные здесь рецепты помогут вам разнообразить рацион питания, улучшить кулинарные навыки и порадовать окружающих. Восхитительные, оригинальные блюда из слив будут особенно актуальны в зимние холода.

Компот из слив на зиму с косточками

Перед началом работ по сохранению слив нужно определиться, что предпочитает ваша семья. У вас быстро выпивается компот, а сами фрукты уходят в мусорную корзину? Или сливы тоже едятся с удовольствием? Список рецептов возглавляет способ приготовления компота из фруктов с косточками. Такой напиток подойдет для любителей целых, сочных слив в компоте.

Компот из слив с косточками

Совет. Возможно, вы захотите посчитать пропорцию воды и сахара самостоятельно. Для сладкого компота на 1 банку нужно использовать примерно 2 ст. сахара. Если планируется несладкий напиток, то можно положить на 3 л. воды 1 ст. сахара. Из 1 кг. слив в среднем получается 4-5 л. компота.

Для начала работы нужно запастись следующими продуктами:

  • 1 кг. слив;
  • 2,5 ст. сахара;
  • 8 л. воды.

Сливы сорта Венгерка

Сливы, приготовленные с косточками, сохраняют свою сочность

  1. Перебрать синие фрукты, очистить от черенков, хорошо промыть под проточной водой.
  2. После подготовки и стерилизации банок вместимостью 3 л. в них можно укладывать сливы. Занимать они должны примерно половину емкости.
  3. Залить все банки кипящей водой и подождать 15 мин. Затем слить воду обратно в кастрюлю.
  4. Пришло время варить сахарный сироп. Для этого нужно в наш кипяток добавить сахар.
  5. Когда сахар растворится, снова заливаем жидкостью фрукты. На этот раз их можно закатывать крышками и, после остывания, ставить на хранение.

Если сливовый компот варится из плодов без косточек, то напиток получается насыщенным. Консервировать такой компот не долго, большая часть времени уйдет на подготовку слив.

Для компота сливы делятся на две половинки, косточки удаляются

Ингредиенты:

  • 1 кг. крупных, немного твердых слив.
  • сахар из расчета 2 ст. л. на 1 л. воды.
  • 6 л. воды.

Компот из слив без косточек

Как готовить:

  1. Вымыть фрукты и удалить из них косточки.
  2. Подготовить и стерилизовать банки.
  3. Половинки аппетитных фруктов положить в каждую банку до половины.
  4. Засыпать сливы сахаром. Для банки вместимостью 3л. – 1 ст., для банки в 1л. – 2 ст. л.
  5. Налить в банки крутой кипяток прямо с огня. Накрыть металлическими крышками, и укутать на 10-15 мин. Теперь можно закатывать крышки и, после остывания ставить банки в погреб или в любое другое помещение на хранение.

Компот из бланшированных плодов

Еще один вариант приготовления сливового компота придется по душе всем, кто ценит каждую минуту времени. Ведь для закатки используют небольшие сливы в цельном виде, что значительно сокращает время консервации.

Предлагаем ознакомиться  Салат из моркови на зиму: очень вкусные рецепты с фото, как выбрать морковку, как правильно приготовить морковный салат в банках

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л
  • Сода – 15 г
  • Сахар — 1,8 кг
  • Сливы – 6 кг

Порядок заготовки сливового напитка следующий:

  1. Плоды промыть, отделяя плодоножки.
  2. Тару и крышки для консервации вымыть с содой, поддать стерилизации паром или жаром.
  3. Заполнить кастрюлю 3-4 литрами воды. Довести жидкость до температуры 75-80 градусов. Следом вмешать в воду пищевую соду.
  4. Фрукты бланшировать в содовом растворе до тех пор, пока кожица не покроется мелкой сеточкой.
  5. Далее откинуть сливы на дуршлаг, окатить прохладной водой и разложить по стерильным бутылям.
  6. Параллельно сварить сахарный сироп из воды и сахара-песка. Заполнить сладкой водой банки с плодами.
  7. Накрыть стеклянные емкости крышками. Перенести банки в кастрюлю, дно которой услано полотенцем. Залить в посудину горячую воду и подвергнуть стерилизации в течение 15 минут.

Для справки: если для закатки используются сливы кислых сортов, время стерилизации сократить до 5 минут.

  1. Последним шагом вынуть бутыли из кастрюли и закупорить чистыми крышами. Остудить консервацию под пледом, перевернув верх дном.

Хранить консервированный компот из цельных плодов не более одного года. По истечении срока из косточек выделяются вредные вещества, негативно влияющие на здоровье человека.

Маринованная слива – праздник вкуса

Пряные, пикантные маринованные сливы подойдут к мясу, дичи и другим вторым блюдам. Особенность рецепта в том, что сливы готовят в «сухом» маринаде, и они выделяют свой сок. Для приготовления лучше подойдет сорт «венгерка» или любые другие плотные сливы.

Маринованные сливы

Состав рецепта:

  • 1 кг. слив – примерно 4 горсти;
  • 550 мл. уксуса;
  • пачка перца горошком;
  • много лаврового листа (8 гр.) и гвоздики;
  • 1700 гр. сахара.

Приготовление маринованных слив — довольно долгий процесс, занимающий 3-4 дня

Пошаговое руководство:

  1. Положить чистые сливы в большую кастрюлю.
  2. Отдельно соединить уксус, сахар и все специи. Довести смесь до кипения и быстро выключить.
  3. Залить горячим маринадом сливы и оставить на 12 часов под закрытой крышкой.
  4. Затем маринад вылить, довести до кипения и снова залить обратно на 12 ч. Этот этап нужно повторить 5-6 раз за 3-4 дня. С каждым разом жидкости будет становиться все больше, т.к. сливы дадут сок.
  5. Перед последней заливкой нужно разложить фрукты по банкам, заполнить их жидкостью и закатать крышками.

Сливы в собственном соку

Среди рецептов компота из слив на зиму особенно вкусным получается сливовый нектар, приготовленный в собственном соку. Единственный минус заготовки – компот получается концентрированным и перед употреблением его необходимо смешать с водой. 

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг
  • Сливы без косточек – 2 кг
  1. Сливы вымыть и отделить от косточек, разделив на две половины.
  2. Стерилизовать банки, и прокипятить крышки.
  3. В чистые емкости для консервации уложить слоями сливы, пересыпая сахаром.
  4. Наполненную сливами тару поставить на стерилизацию. Для этого приготовить широкую кастрюлю, дно которой покрыть полотенцем. На ткань установить закупорку и залить водой до уровня «плечиков» банки. По мере стерилизации сахар будет таять, а сливы пустят сок и осядут на дно. Поэтому нужно постепенно заполнять емкости сливами и сахарным песком. Весь процесс стерилизации займет около 50 минут.
  5. Когда сливы будет полностью покрыты соком, вынуть бутыли из кастрюли и законсервировать крышками.

Заготовку укутать теплым пледом и остудить до комнатной температуры.  Хранить консервацию в прохладном затемненном помещении.

Кисло-острое ткемали. Приправа, способная украсить любое блюдо

Рецепт ткемали, приправы из алычи или кислой сливы, родился в Грузии. Именно там каждая хозяйка в сезон урожая не выходит из кухни, пока не заготовит на зиму десяток банок кислой приправы. Если вы решили приготовить этот вкуснейший соус, то нужно запастись большим количеством специй.

Соус ткемали из слив

Состав соуса:

  • 3 кг. сливы самых кислых сортов;
  • 2 ст. воды;
  • 2 стручка сушеного жгучего красного перца;
  • 250 гр. зонтиков перезрелого укропа;
  • столько же свежей мяты;
  • 300 гр. молодой кинзы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 ст. л. сахара.
  • соль.

стакан сливового компота и сливы

Приправы для приготовления ткемали

Способ приготовления соуса из Западной Грузии:

  1. Помытый кислый фрукт положить в казан и поставить вариться.
  2. Как только слива сварится, слить воду, остудить массу и перетереть в пюре с помощью дуршлага или сита. Косточки выбросить.
  3. Добавить в соус все пряности.
  4. Проварить смесь в течение 15 мин.
  5. Измельчить в блендере травы и чеснок. Сухим должен быть только острый перец, все остальное – свежим.
  6. Добавить в соус и держать на огне еще 15 мин.
  7. В холодном виде разлить приправу по стерилизованным банкам, капнуть сверху немного подсолнечного масла и закатать стерильными крышками.

Для приготовления ткемали необходимо выбирать самые кислые сорта слив

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector