Когда нужно выкапывать картошку на хранение

Как определить сроки?

Определить конечный этап, когда картофель заканчивает цвести и ранний урожай уже готов к тому, чтобы начать его выкапывать, можно по следующим отличительным признакам:

  • Кусты картофеля уже успели отцвести.
  • На картофельных стеблях начали расти ягоды.
  • Рост ботвы прекратился.
  • Клубни картофеля по своему размеру в значительной степени меньше, чем зрелая картошка.
  • Глубина нахождения клубней под пожелтевшими листьями достигает до 20 см.

После окончания цветения картофеля можно устанавливать сроки для его выкапывания.

После того как молодой картофель прошел этап бутонизации — успел зацвести, спустя некоторое время начинают появляться клубни. По достижению ими размера в 5 см уже можно задумываться о выкапывании культуры.

Важно, вовремя успеть выкопать молодую картошку, не упустив тот момент, когда корнеплод перейдет уже в стадию обычного картофеля.

Интересно, что вкусовые качества картофеля могут зависеть от конкретно применяемых методов по уходу за культурой – выбора типа подкормки и минерального удобрения, защитных средств от вредителей, режима и интенсивности полива, чистоты воды, а также температурных условий почвы. Важно также вовремя подкапывать картофельные грядки, наблюдая за изменением состояния растений и почвы.

В период цветения картофеля необходимо провести приблизительную оценку времени, сколько потребуется выждать, чтобы начать подкапывать грядки. Обычно временной промежуток от момента, когда картошка зацвела, и до ее подкопки составляет 14-20 дней. По внешнему виду подкопанного картофеля можно опередить степень урожайности: если картофелины выросли до приличных размеров, то и результат будет богатым.

Так как клубни будут продолжать расти на протяжении еще около 30 дней, важно во время подкопки картошки не нанести механических повреждений посадке. Так, подкапывать картофель рекомендуется по бокам от гряды.

Садоводческая практика невозможна без совершения ошибок – излишняя спешка или, наоборот, затягивание с какой-либо из необходимых «уходовых» процедур за картофелем могут добавлять специфический привкус картошке после ее приготовления или изменять консистенцию блюда до водянистости. Но только опытным путем, методом проб и оплошностей можно достигнуть хорошего результата в деле выращивания и выкапывания молодой картошки.

  • Состояния картофельных клубней

Готовность молодой картошки к сбору можно определить, выкопав один картофельный куст с грядки. Размер и количество клубней укажут на степень готовности корнеплода к началу сбора.

Огородники советуют подходить к выбору первого кустика для выкапывания методом оценки состояния почвы – если верхний земельный слой гребня грядки потрескался, то это указывает на готовность клубня к сбору. Такое происходит вследствие «раздвигания» картофелиной в процессе ее произрастания навернутого сверху пласта почвы, образовывая трещинки.

Качество плотности и толщины кожуры картофеля также может указать на готовность корнеплода к выкапыванию. Летом картофельная «шкурка» оказывается в меньшей степени твердой. Но от разновидности сорта, кожура может «проявлять» себя по-разному – шелушиться при трении или же сохранять свою плотность. Потому, опираясь на этот показатель, можно оценить лишь несколько картофельных кустиков.

  • Состояния растения по его надземной части

Характерным показателем готовности молодой картошки к ее выкапыванию являются пожелтевшие и подсохшие листья. Однако, стоит учитывать тот фактор, что изменения цвета стеблей или их усыхание может происходить и по ряду других причин, например, при избыточном содержании в почве азота.

Не рекомендуется также опираться на этот признак как основной, поскольку, картофельные грядки часто высаживают из разных сортов, а это значит, что цветение и вызревание корнеплодов будет происходить в разное время.

Так, опытные огородники советуют не ждать, когда ботва полностью высохнет – нужный процент ее увядания составляет седьмую часть от всей посадки. Если слишком «затянуть» с выкапыванием клубней, то можно получить тусклый и мягкий картофель, который «дожидался» сроков своего сбора в условиях нехватки влаги.

Выкапывание молодого картофеля стоит осуществлять постепенно, извлекая клубни несколькими партиями.

Чтобы минимизировать повреждение картофельных клубней при их выкапывании, необходимо при скашивании ботвы удалить с грядок и поднявшиеся сорняки. Такой подход позволит сделать ряды более «четкими», а остатки растительности уже не будут мешать процессу сбора картошки.

Ботву стоит обрезать, оставив интервал в 10 см от стебля, выждав один день или пару суток перед началом работы с лопатой. Такие образования в виде «пеньков» помогут более точно ориентироваться с положением куста, а остаточные вещества за это время дополнительно «подпитают» клубни картошки. Скашивание надземной части растения также уменьшает риски возможного заражения картофельных клубней.

Предлагаем ознакомиться  Мимулюс, посадка и уход Мимулюс: выращивание из семян в открытом грунте, посадка и уход

Но необходимость в предварительном скашивании растительности не является обязательной мерой, если территория огородного участка не слишком большая. Если же зона высадки картошки достигает нескольких соток, то для удаления сорняков и выкапывания клубней лучше воспользоваться не обычными инструментами – лопатой и вилами, а привлечь для такой работы мотоблок.

Важно! Крайне не рекомендуется оставлять стебельки и листья на территории поля или скидывать «отходный» материал в компостную яму. Эти методы «утилизации» могут неблагоприятным образом сказаться на качестве почвы для будущих посадок картофеля, провоцируя возникновение заражения земли и распространение по почве инфекционных заболеваний.

Прежде чем приступить к началу работ по сбору картофеля, стоит заранее продумать, как и в каких условиях будет просушиваться, и храниться выкопанный урожай, а также, сколько времени планируется хранить картошку.

Существует два способа грамотного хранения картошки:

  1. Урожай можно оставить на поле. Но такой способ пригоден только для песчаных почв, в условиях которой выкопанная картошка уже сама по себе практически сухая и чистая, и остается необходимость лишь в ее легком обветривании на открытом воздухе. Выбирая такой метод хранения, стоит учитывать возможность изменения погоды, обеспечив защиту клубням от дождя или палящего солнца.
  2. Большинство огородников все же предпочитают пользоваться вторым вариантом просушивания и хранения картошки, помещая урожай в сарайные сооружения, складывая картофель под навес или в гараж.

Стандартные временные сроки, когда с клубней успевают отпасть остатки грязи, а кожура становится сухой – это промежуток всего в один или два дня. Далее, картофель подвергается тщательной сортировке по размеру клубней. Обычно, крупные и средние картофелины используют в приготовлении пищи, мелкие же картошины отправляются на кормовые заготовки для скота.

Важно при хранении картофеля соблюдать определенный температурный режим, поместив хорошо просушенный урожай в мешок из ткани, избегая, таким образом, его гниения. Молодую картошку не стоит хранить слишком долго, а сразу следует употреблять в пищу.

Своевременная подкормка и грамотно установленный режим полива картофеля позволит каждому огороднику насладиться качественным и вкусным урожаем уже в ранний летний сезон. Постепенное выкапывание корнеплода обеспечит запасами картошки на длительное время, которая будет радовать не только хозяина сбора, но и его близких.

То, что основной урожай картофеля следует убирать ближе к началу осени, знают все. Точные сроки уборки заранее не знают даже опытные огородники и ученые агрономы. Все потому что на начало работ влияет множество факторов. Это климатические условия региона, сроки посадки и сорта картофеля, погода в период созревания клубней и уборки урожая и другое.

  • Состояние надземной части

Раньше считалось, высохшая ботва основным и главным признаком окончательного дозревания клубней. И с этого момента огородники начинали работы по уборке урожая. Но это не всегда правильно. Пожелтение и усыхание стеблей может случиться и по другим причинам: летний избыток влаги, в результате которого кусты вырастают высокими и мощными, и осенью растения уже просто не хватает сил на питание такой «роскошной» ботвы, а корнеплоды в это время еще продолжают поспевать. Подобное пожелтение ботвы случается и от большого содержания азота в почве.

А еще этот признак нельзя считать основным по причине того, что во время весенней посадки картофеля, огородники чаще всего не отбирают его по сортам и на посев идет все вперемешку. Из-за этого посадки вызревают не одновременно, и ориентироваться на первые высохшие кусты бессмысленно.

Современные агрономы советуют не дождаться полного высыхания ботвы, достаточно, чтобы она завяла на 70 – 80%. Дело в том, что остатки питательных веществ в это надземной части картофеля уже не могут компенсировать потерю влаги от ее поверхностных испарений. А отрицательно сказывается на состоянии клубней, особенно если погода стоит жаркая и сухая.

Что влияет на созревание картофеля

В любых источниках указаны усредненные сроки уборки урожая картофеля, например, в Подмосковье – это период с последней декады лета до сентября, когда жара уже закончилась, а пора дождей еще не наступила. Рекомендации сильно размыты, придерживаться их стоит с оглядкой на ряд обстоятельств, которые влияют на развитие культуры, а значит и на установление периода сбора:

  • характеристики сорта;
  • климат региона;
  • дата высадки;
  • чрезмерное внесение удобрений способствует образованию мощной зелени, корнеплоды развиваются медленно;
  • недостаток питания провоцирует замедление роста куста, он поздно зацветает;
  • подготовка семенного материала – пророщенный быстрее дает первые ростки.
Предлагаем ознакомиться  Правила хранения минеральных удобрений

Внимание!

В случае, когда все нюансы при определении времени сбора урожая были учтены, а количество клубней незначительное, значит изначально был подобран тяжелый или слишком бедный грунт.

Еще один важный момент – если лето выдалось жарким и засушливым, при этом не был организован искусственный полив, картофель созреет на 7–15 дней раньше, но будет мелким. В случае одновременной высадки на соседних грядках нескольких разных сортов с примерно одинаковым вегетационным периодом, сроки, когда нужно копать картошку рассчитывают для каждого из них отдельно.

Когда собирать молодую и вызревшую картошку

До того, как начнут образовываться бутоны кусты наращивают зеленую массу и корни, клубни завязываются в процессе бутонизации, а наливаются во время массового цветения. Сбор молодой картошки на еду проводят, когда корнеплоды вырастут хотя бы до 5 см в диаметре, через 20–25 дней после начала цветения.

Тонкая, полупрозрачная кожица, которую легко снять без срезания мякоти сохраняется на протяжении месяца (от начала цветения). Сразу выкапывают только один куст, вкус клубней зависит от температуры земли и интенсивности полива, если картофелины имеют пресный привкус и водянистую мякоть, сбор переносят на 5–15 дней. Как определить момент полного вызревания:

  • картошка отцвела, зеленая масса увяла и начала высыхать;
  • кожица картофелины при трении пальцами не снимается;
  • почва вокруг кустов приподнялась холмиком, растрескалась (зрелые клубни раздвигают грунт).

Главный признак созревания всего картофеля – состояние ботвы, если она начала подсыхать, копку проводят через 15–20 дней. В отдельных случаях на общей грядке кусты выглядят по-разному, некоторые полностью высохли, а другие еще зеленые. В таком случае подкапывают несколько растений разной степени усыхания, проверяют клубни, если на всех шкурка плотная – можно убирать урожай.

Опытные огородники делятся другими секретами определения зрелости картошки. На срез клубнеплода наносят капельку спиртового раствора йода, о зрелости скажет образование светло-фиолетового оттенка. Выкапывая куст с пожелтевшей ботвой, его держат одной рукой за стебли, а другой обрывают нижние плоды, если они снимаются без усилия, значит пора копать картофель.

При частых дождях стебли и листья могут оставаться сочными и зелеными вплоть до середины осени. Зеленая масса нередко усыхает раньше времени при переизбытке азота. Путаница с копкой картофеля может возникнуть из-за сортовых особенностей, некоторые разновидности не выпускают бутонов, цветение с образованием клубней не всегда взаимосвязано. В таких ситуациях используют исключительно календарные расчеты.

Внимание!

Дату посадки обязательно запоминают или записывают, именно от этого дня ведут дальнейшие расчеты.

Когда нужно выкапывать картошку на хранение

В зависимости от региона посадку проводят в апреле-мае. Первые всходы появляются примерно через 2–3 недели, спустя еще 15–20 дней кусты зацветут, в этот период начинается активное формирование корнеплодов. В среднем молодой картофель можно получить через 30–35 суток после посадки, а полностью вызревший спустя 2–2, 5 месяца. Самые поздние сорта собирают примерно через 80 дней.

Чтобы успеть собрать картошку до наступления холодов и получить хороший урожай, сорта подбирают, опираясь на климатические особенности региона. Например, на юге огородники убирают 2 урожая раннеспелых клубней или один – поздних, в то время как последние за лето не успевают вызреть в областях с затяжной весной и ранними осенними заморозками. В таблице выделим периоды вегетации отдельных разновидностей культуры.

Классификация

Дни от посадки до сбора

Ультраранний

40–60

Ранний

60–70

Среднеранний

70–80

Средний

80–90

Среднепоздний

90–100

Поздний (кормовой)

100–110

Период вегетации указывается для определения региона, но даже с учетом этих показателей примерный период сбора намечают, следя за погодой, качеством ухода, состоянием растений. Ультраранние разновидности обычно адаптированы к прохладной погоде, их чаще выращивают в северных областях, некоторые подходят как для еды в свежем виде, так и для хранения.

Почему важен своевременный сбор

Уборка картофеля осуществляется с помощью картофелеуборочных комбайнов или картофелекопалок по нескольким возможным технологическим схемам:

  1. С применением техники прямого комбайнирования

Выкапывание клубней происходит методом отделения их от почвы и стеблей корнеплода, далее, они погружаются в транспорт и перевозятся в специализированный пункт по переработке картофеля.

  1. Используя технику раздельного комбайнирования

Клубневые ряды выкапывают, затем — картофелекопателем-валкоукладчиком расфасовываются для сушки. После подсушивания клубней, картофельная кожура становится крепче, а сам корнеплод становится готовым к уборке с помощью техники. Применяя раздельные техники комбинирования, уборка картошки происходит гораздо более быстро.

  1. Комбинированным способом
Предлагаем ознакомиться  Специя шафран: польза и вред для здоровья. Родина шафрана и применение

Когда нужно выкапывать картошку на хранение

Использование комбинированной техники подразумевает совмещение способов уборки картофеля с помощью специализированных машин, которыми клубни извлекаются из земли, и сбора урожая посредством ручного труда после просушки клубней.

Чтобы минимизировать риск механического повреждения клубней при выкапывании, с участка убирают все сорные растения и скашивают верхнюю часть ботвы, оставляя стебли высотой по 10 см. На очищенных грядках рядки становятся более четкими, так легче ориентироваться с положением кустов. Процедуру можно проводить только на маленьких площадях или при частичной копке.

Внимание!

Сбор начинают через несколько дней после срезки, чтобы остаточные вещества из стеблей успели перейти в клубни.

Культуру стараются убирать до начала сезона дождей в сухую, солнечную погоду при постоянной температуре 13–18˚С. Особенно это касается периода, когда нужно собирать картофель на хранение. Перед отправлением в подвал или погреб клубни еще нужно просушить на свежем воздухе, в помещении процедура занимает больше времени. Как можно выкапывать картошку:

  1. Мотоблок или ручной культиватор – заостренный элемент механизма погружают в грунт, медленно идут вслед за приспособлением, не заводя его за границы грядки. Если планируется такой способ сбора, во время посадки междурядья делают не менее 50 см. С мотоблоком легче работать вдвоем, один человек ведет механизм, а второй убирает картофель из земли.
  2. Штык-лопата или вилы – инструмент аккуратно погружают в землю на расстоянии 20–25 см от куста, держат его под углом в 30˚, слегка нажимают на «плечико», приподнимают гнездо с клубнями над уровнем почвы. Крепко захватив куст за ботву, извлекают его из земли. Пересушенные стебли легко ломаются, растение подкапывают со всех сторон, выворачивают земляной ком с корнеплодами.

Молодые клубни выкапывают понемногу, в некоторых случаях из гнезда вынимают только крупные, а мелкие снова засыпают землей, поливают. Вилы или лопату используют редко, если почва достаточно рыхлая картофелины достают вручную (в перчатках). Корнеплоды расположены на глубине от 10 до 20 см от нижних листьев, их нащупывают, отрывают или слегка подкапывают куст со всех сторон руками, выворачивают со всеми корешками.

Полностью созревшую картошку (для хранения), собирают несколькими способами. На маленьких площадях кусты подкапывают лопатой или вилами, а на больших используют специальное оборудование или технику. Второй вариант позволяет ускорить и упростить процесс, однако возрастает риск механического повреждения картофелин. Комбайны используют только в крупных промышленных хозяйствах, процент «порчи» сильно возрастает.

Ошибившись со сроком сбора хотя бы на 1–2 недели можно потерять часть, а то и весь урожай. Если выкапывать картошку слишком рано, она будет пригодна только для быстрой кулинарной переработки. Кожица тонкая, подвержена различным повреждениям, одна часть урожая потеряет товарность еще при сборе, другая при транспортировке. Картофелины с царапинами, вмятинами или надрезами быстро загниют.

Внимание!

Недозрелая картошка имеет слабый вкус, водянистую мякоть, содержит мало витаминов и микроэлементов. Если сильно затянуть с выкапыванием в условиях недостатка влаги, можно получить тусклый и мягкий картофель с неприятным привкусом.

Затягивать со сбором тоже опасно. Вскопать промокшую землю и убрать клубни из грязи непросто, сушить их на открытом воздухе уже не получится, да и повреждения на кожице будут незаметны. Если не отобрать такие экземпляры, отправить на хранение с общей массой, весь собранный урожай может сгнить за 1–2 месяца. При позднем сборе ботва успевает перегнить, найти рядки и аккуратно выкопать картошку становится сложно.

При температуре выше 10˚С и постоянных осадках увядшая ранее ботва вновь обрастает зелеными листьями, а клубни начинают прорастать. Еще один минус позднего сбора – осенние заморозки, всего 1–2 ночи с легкими инеем на 60 или 70% снизят показатели лежкости картошки, после извлечения из земли она начнет гнить, а в процессе приготовления приобретет сладковатый привкус.

Вас может заинтересовать:

Когда можно начинать копать картошку – молодую после цветения (через 2–3 недели), а предназначенную для хранения, как пожелтеет и подсохнет ботва. Если остаются сомнения надо подкопать пару кустиков, оценить готовность клубней к использованию. Период вегетации культуры может растянуться если картофель растет в плохих условиях, от влияния климата, неправильного ухода и несвоевременной посадки. К выращиванию картошки нужно отнестись ответственно и не упускать деталей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector