Кочедыжник красночерешковый

Название

Видовое название — filix-femina — дословно значит «папоротник женский» (от лат. filix — папоротник и femina — женщина, самка). Это название имеет древнее ритуальное происхождение (римское) и носит сравнительный характер, поскольку наряду с женским папоротником в лесах встречался (и встречается по сей день) также и папоротник мужской (Dryopteris filix-mas), отличающийся значительно более сильными, прямостоячими и менее мелкоперистыми листьями, чем женский.

Сопоставление это носит чисто образный характер и его не следовало бы понимать буквально, как однодомность или двудомностьцветкового растения (например, общеизвестного растения верба). Папоротник мужской относится к роду Щитовник, а папоротник женский — к роду Кочедыжник, и они являются не более чем далёкими родственниками в рамках одного порядкаМногоножковые. Кроме того, споровые растения в принципе не имеют деления по признаку пола.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Можно отметить особо, что прямое сопоставление двух родственных, но не близких папоротников в русский язык перешло из латыни, а также из ботанической латыни. Однако, если в Римской империи эти два разных растения носили простое название: Filix-mas и Filix-femina, что переводится как папоротник мужской и папоротник женский, безо всяких добавлений и определений, то в русском языке от сопоставления осталась ровно половина, но зато добавилось чисто славянская образность названия.

Ботаническое описание

Кочедыжник женский — один из самых красивых и широко известных лесных папоротников умеренной и северной климатической зоны. Он имеет незаметное, толстое и короткое ползучее корневище, густо покрытое тонкими черновато-коричневыми плёнчатыми чешуйками и чёрно-бурыми остатками листовых черешков. Корни толстые, чёрные и плотные, характерного для папоротников вида.

То, что сразу бросается в глаза и выделяет кочедыжник женский из растущих рядом растений — это его листья. Крупные, собранные в раскидистый пучок эллиптические листья с дважды-трижды перистой, ажурно тонкой листовой пластинкой (несущей до 20—30 пар листочков) придают растению декоративный облик, который трудно спутать с каким-то другим видом папоротника.

Стерильные листья отличаются от фертильных довольно слабо — чаще всего только размером и немного плотностью, поскольку с момента созревания на взрослых растениях кочедыжника все листья являются спороносными. Листовые черешки длинные (почти на всю длину листа), гибкие, отчётливо зеленоватого цвета и почти голые.

Если повернуть лист нижней стороной к себе, можно увидеть на каждом сегменте листовой пластинки по 2—5 сорусов, расположенных по обе стороны от средней питающей жилки. Сорусы имеют продолговатую форму, они вытянуты вдоль разветвлений жилок или охватывают их своим изгибом в виде небольшой подковки или крючка.

Бахромчатое по краю покрывало полностью закрывает и защищает каждый сорус с верхней стороны и повторяет его форму. Если у семейства Щитовниковые сорусы имеют почковидную форму, то кочедыжниковые — в основном удлинённую. С нижней стороны листа женского папоротника можно наблюдать разнообразные по форме сорусы, которые бывают и округлыми, и удлинёнными, и подковообразными, повторяя по своей форме направление питающей жилки отдельного сегмента листа.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из крыжовника - 6 рецептов классической заготовки на зиму

Листья кочедыжника женского очень изящны и декоративны. Они могут достигать одного метра, оставаясь на вид совершенно ажурными, воздушными и невесомыми. Зрелые, полностью сформированные листья живут один сезон, выполняют вегетативную функцию, а также функцию размножения — и при первых же морозах увядают.

Кочедыжник женский в природе очень изменчив и может очень сильно различаться по форме, размеру и плотности листьев. В разных ареалах уже в конце XIX века насчитывалось несколько десятков местных разновидностей. Впоследствии это послужило прекрасным материалом для гибридизации и получения большого числа садовых сортов и культиваров.

В некоторых птеридологических справочниках XIX века было зарегистрировано более 300 разновидностей (включая гибриды и сорта) женского папоротника, которые встречались в природе или в культуре. Из природных разновидностей кочедыжника женского сегодня известны следующие: Athyrium filix-femina subsp. asplenioides (Michx.

Распространение

Кочедыжник женский в лесу северо-запада России

Кочедыжник женский в лесу северо-запада России

Кочедыжник женский является в большой степени космополитичным растением. Это один из характерных папоротников, в значительной степени определяющий облик лесов — его можно встретить во всей Евразии и части Северной Америки. При этом он не является массово встречающимся или тем более господствующим растением на какой-либо местности.

Как правило, он населяет влажные тенистые леса, заросли кустарников, опушки, луга, берега рек, временами встречается и на болотистых местах. Вид считается очень морозостойким. По ивнякам и берёзовым рощам лесотундры кочедыжник женский доходит даже до южных пределов тундры и арктической зоны вообще.

На территории России его ареал очень широк: его можно встретить по всей умеренной зоне вплоть до Полярного круга, от Кольского полуострова на севере европейской части — до Предуралья, по всему Уралу и всей территории центральной Сибири, где он встречается постоянно, однако, не очень часто. Например, в лесах средней полосы России он считается совершенно обычным растением.

Таксономическое положение

Кочедыжник женский является типичнейшим представителем рода Кочедыжник — AthyriumRoth — из семейства Щитовниковые (DryopteridaceaeHerter)[2] и является одним из самых широко распространённых видов этого рода в природе и особенно в садоводстве и искусственном озеленении.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Род Кочедыжник (Athyrium) включает в себя около 200 видов наземных, главным образом, лесных видов папоротников, распространённых в умеренном и субтропическом климатическом поясе Северного полушария. Только несколько видов кочедыжника встречаются в тропиках. Род кочедыжник включает в себя довольно крупные папоротники как с длинными ползучими, так и с довольно короткими корневищами и ажурными дважды или трижды перистыми листьями.

Синонимы

  • Aspidium filix-femina (L.) Sw.
  • Aspidium filix-mas var. remotum A. Br.
  • Asplenium filix-femina (L.) Bernh.
  • Asplenium michauxii Spreng.
  • Athyrium angustum (Willd.) C. Presl
  • Athyrium barnebyanum Mickel {amp}amp; Beitel
  • Athyrium contingens Ching {amp}amp; S.K. Wu
  • Athyrium dentatum Ching
  • Athyrium ensiferum Ching {amp}amp; H.S. Kung
  • Athyrium excelsium Ching
  • Athyrium filix-femina var. dombeyi (Desv.) Hieron.
  • Athyrium galeottii Fée
  • Athyrium lancipinnulum Ching
  • Athyrium michauxii (Spreng.) Fée
  • Athyrium nudifrons Ching
  • Athyrium oblongum Ching
  • Athyrium paramicola L.D. Gómez
  • Athyrium paucifrons C. Chr.
  • Athyrium pumilio Christ
  • Athyrium supranigrescens Ching
  • Athyrium tarulakaense Ching
  • Athyrium tsaii Ching
  • Lastrea filix-femina (L.) Colomb
  • Nephrodium filix-femina (L.) Michx.
  • Polypodium filix-feminaL.basionym

Хозяйственное значение и применение

Во время вегетации до момента разворачивания молодых побегов (рахисов) в листья (вайи) их можно использовать в пищу как овощ[5].

Предлагаем ознакомиться  Виды змей. Описания, названия и особенности видов змей

Листья являются кормом для коз, изредка для пятнистого оленя, глухарей, но ядовиты для лошадей, крупного рогатого скота и свиней[5].

Сорусы

Сорусы

Папоротник женский давно известен в качестве лекарственного растения. Однако, в отличие от щитовника мужского, кочедыжник, обладая сходными лекарственными свойствами, никогда не был включаем в реестры официальных лекарственных растений. Отчасти это было связано с его более слабо выраженным лекарственным действием, но отчасти и с более трудными условиями сбора лекарственного сырья (в промышленных масштабах).

В отличие от щитовника мужского, папоротник женский не образует больших сообществ и растёт чаще поодиночке или маленькими группами. Также и корневища у него более мелкие и медленно растущие. Поэтому основное применение кочедыжника женского связано с рецептами народной медицины. В качестве растительного сырья заготовляют в основном корневища, значительно реже — надземную часть растения.

Сырьё сушат обычным для сбора лекарственных растений способом. Свежие корневища обладают характерным запахом и чуть сладковатым терпким вкусом. В них содержится аспидинол, альбаспидин, флаваспидовая и филиксовая кислота, кетон баркеол, дубильные вещества (до 8 % сухой массы), эфирные и жирные масла, смолы и камедь.

Содержание сырого филицина в различных образцах — около 0,3 %. Корневища считаются слабо ядовитыми. Листья кочедыжника женского содержат до 120 мг% аскорбиновой кислоты, а также дубильные вещества и флавоноиды (растительные гормоны).[источник не указан 1247 дней]
В народной медицинеотвар из корневищ кочедыжника женского используется в качестве более мягко действующего и менее токсичногопротивоглистного средства (в отсутствие препаратов или сырья щитовника мужского, действие которого значительно сильнее).

Ванны из отвара и одновременный приём внутрь 10%-го отвара применялись при лечении острой симптоматики у детей, страдающих эпилепсией — в качестве средства, ослабляющего судорожный тонус и успокаивающего центральную нервную систему. Такой же отвар (5—10 %) принимают внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а спиртовую настойку корневища — при маточных, геморроидальныхкровотечениях и в других сходных случаях.

Кочедыжник женский широко употребляется в классической тибетской медицине при лечении самого широкого ряда болезней, связанных с нарушением обмена веществ (в данном случае используется его системное воздействие на организм человека, ослабляющее мышечный, судорожный и психический тонус), а также при нефрите и вирусных простудах[5].

Спиртовой экстракт корневищ проявляет бактериостатическую активность[5].

Предлагаем ознакомиться  Как высадить живую изгородь из ивы и ухаживать за ней

В культуре

Сорт 'Lady in Red'

Сорт ‘Lady in Red’

Патогенные грибы

Некоторые виды аскомицетов рода Тафрина (Taphrina) паразитируют на кочедыжнике женском. Taphrina athyrii, встречающаяся в северных и горных регионах Европы, вызывает пятнистость листочков, евразиатско-североамериканский вид Taphrina filicina может вызывать галлы[8].

Прочие сведения

Широко распространённое предание об огненном цветке папоротника, который нужно было найти в ночь на Ивана Купалу, связано не с кочедыжником женским, а с папоротником щитовник мужской. У крестьян Вологодской области издавна существовало другое поверье: если в ночь на Ивана Купалу найти большой женский папоротник, терпеливо посидеть около него, не шевелясь и накрывшись плотной тканью, то можно узнать все тайны лесных трав и целебных растений.

Хотя кочедыжник женский и не считается в полной мере ядовитым растением, тем не менее его корневища содержат практически все те же вещества, что и ядовитый щитовник мужской, хотя и в меньшей концентрации. При этом известно, что жареные корневища и молодые нежные листья этого папоротника употребляют в пищу американские (в особенности канадские) индейцы с «дикого Запада».

Ещё с племенных первобытных времён кочедыжник женский считался «надёжным» и сильно действующим «ведьминским корнем». И в начале XXI века в «практике» распространены несколько испытанных веками рецептов наложения «порчи, проклятия и сглаза» при посредстве всего лишь одного корневища такого красивого и благородного растения, как папоротник женский.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Для эффективности действия проклятия рекомендуется «…вырыть в лесу приглянувшееся растение кочедыжника женского, оборвать с корневища все листья, и над оставшейся кочедыгой в страшную полночь три раза прочитать заговор, который повторять три полночи подряд. После этого рекомендуется отнести кочедыгу папоротника женского на кладбище, найти могилу с тем же именем, что у мишени проклятия, посадить корневище и три раза повторить заклинание», текст которого здесь опущен.

Литература

  • Губанов И. А. и др.2. Athyrium filix-femina (L.) Roth — Кочедыжник женский // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 76. — ISBN 8-87317-091-6.
  • Гладкова В. Н. Подсемейство кочедыжниковые (Athyrioideae) // Жизнь растений : в 6 т. / гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М. : Просвещение, 1978. — Т. 4 : Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения / под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. — С. 229—232. — 447 с. — 300 000 экз.
  • Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 447б. — 831 с. — 100 000 экз..
  • Коновалова Т. Ю. и др. Папоротники для сада. — М.: Кладезь, 2004..
  • Charles T. Druery.British ferns and their varieties. — London: E. P. Dutton and Co., 1912?.
  • Gardeners’ Encyclopedia of Plants {amp}amp; Flowers. — Dorling Kindersley Limited, London, 1995.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector