Хранение продуктов в морозилке

Вареный рис

Морозилка – это место, куда можно положить не только полуфабрикаты, мороженое, рыбу или мясо. Морозильник в вашем холодильнике на самом деле – это важнейший «инструмент» для сохранения всех видов продуктов в свежем виде. Просто некоторые из них не принято ставить в отдел с минусовой температурой. А зря! Ведь продукты, будь то хлеб, масло или любые виды орехов и так далее, лучше держать в замороженном виде.

Мы дадим вам топ 7 продуктов, ну а вы по аналогии можете, воспользовавшись советом, составить свой список продуктов.

Орехи невероятно полезны и стоят недешево. Гораздо экономнее покупать их оптом, но вот проблема: они при долгом хранении рано или поздно заветрятся и придут в негодность. Чтобы сохранить их свежими дольше, держите их в морозильной камере.

При использовании в выпечке или других блюдах им не нужно будет давать оттаять, поскольку в сушеных орехах не очень много воды. Правда, есть и минус: при заморозке они слипнутся в единую массу, разъединить кусочки которой – задача не из простых.

Поэтому, если вы собираетесь съесть часть из них сырыми, например, выньте их из морозилки и дайте им 10-15 минут, чтобы они достигли комнатной температуры, прежде чем приступите к приему вкусной и здоровой пищи.

Причина, чтобы положить орехи в морозилку: они дольше останутся свежими!

Конечно, вы можете пустить перезрелые бананы в кондитерку, когда желтая кожура ягод начнет коричневеть. Но если вы не в настроении печь, просто очистите, запечатайте перезрелые ягоды в пакет и отправьте в морозильную камеру.

Спелые замороженные бананы можно использовать в коктейлях или для выпечки позже.

Причина положить бананы в морозилку: если они на подходе, так вы их сохраните на недели и месяцы, значительно снизив скорость увядания.

Храня остатки вареного риса в морозильной камере, вы получаете легкий гарнир, который всегда под рукой. Поместите приготовленный и охлажденный рис в запечатанный пакет (не очень большой). Наклейте этикетку с подписью и положите пакет с рисом в морозилку.

Когда решите поесть риса, разморозьте его в микроволновой печи в неплотно закрытом, безопасном для микроволновой печи контейнере в течение нескольких минут, пока он не прогреется. Раз в минуту перемешивайте блюдо для равномерного прогрева.

Причина положить рис в морозилку: он также дольше сохранит свежесть.

Единственный минус такого подхода – морозилка должна быть вместительной. Если позволяют габариты квартиры, возможно, есть смысл приобрести отдельную морозилку или холодильник с большим морозильным отделением.

Хранение продуктов в морозилке

Есть разные морозильные камеры. Те, что оборудованы системой Ноу Фрост имеют одинаковую температуру в любом уголке шкафа. Если используется ручная разморозка, около испарителя наименьшая температура, чаще в верхнем ящике. Рассмотрим, как разместить продукты, с учетом требования к их хранению в морозильной камере.

Так, пюре из свежих ягод, заморозки кубиками, могут сохраняться при минус 8-12 0. Самый низкий температурный сектор нужно отвести жирной морской рыбе и морепродуктам. Мясо в течение 3-4 месяцев  сохранится без изменения вкуса при температуре ниже -12 0 С. Нельзя допускать подтаивания продуктов, это приведет к безнадежной порче запасов.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать плитку под кирпич своими руками

Важно избрать правильную тару для упаковки. Обычный полиэтилен в условиях глубокой заморозки становится хрупким, пакеты распадаются. Нужно использовать плотный пищевой полимер или специальные контейнеры с герметичными крышками. Ящики морозильной камеры заполняются продуктами на 2/3, с оставлением вентиляционных ходов между пакетами. Ячейки на дне каждого ящика не застилаются, они нужны для вентиляции камеры.

Выполнив перечисленные требования, вы сварите зимой борщ с ароматом летних овощей. Варенье из свежей порции ягод с минимумом сахара неизмеримо вкуснее, заготовленного для хранения в теплом помещении.

Какие продукты можно замораживать в морозильной камере

Из летнего урожая найдется немного растений, которые ни при каких обстоятельствах морозить нельзя. К ним относят:

  • Лук и чеснок – теряют полезные свойства и вкус. Даже в мясных полуфабрикатах с большим количеством этих приправ вкус меняется в худшую сторону.
  • Картофель сырой – теряет форму, вкус становится противно-сладким, появляется яд – солонин. Пюре не теряет вкуса.
  • Яблоки теряют вкус, форму и темнеют. Дыня превращается в бесформенную массу и горчит.
  • Редиска, редька, салат становятся непригодными к употреблению.

Из молочных продуктов после замораживания сметана изменяет консистенцию и вкус, сливочное масло крошится, не намазываясь на бутерброд, молоко становится неоднородным.

Все остальные продукты морозить можно, но для каждого вида имеется своя технология, как правильно подготовить продукты. Так, пряная зелень в морозильной камере должна быть разложена по поддону порциями на один прием, заморожена тонким слоем, при максимальной температуре, а потом собрана в герметичный контейнер. Как  только листики растают на воздухе, они потемнеют. Поэтому кубик сразу используют в блюде или предварительно тают в ледяной воде.

Некоторые ягоды укладывают в подготовленную емкость в виде пюре, слегка пересыпав сахаром. Другие дикоросы – клюква, брусника, черника после размораживания сохраняют форму и вкус. А вот голубику и клубнику нужно сверху чуть присыпать сахаром. Зеленый горошек требуется бланшировать и остудить, а лесные грибы очистить, отварить в чуть кислой подсоленной воде и разложить небольшими порциями. Неизменным остается требование для всех продуктов — их быстрая заморозка и хранение при минусовой температуре.

Предлагаем ознакомиться  Правила хранения минеральных удобрений

Все мясные и рыбные продукты, кроме икры, можно замораживать и хранить длительное время в морозильной камере. Холодильные камеры используют для продуктов, которые съедают в течение нескольких дней. Некоторые из них нельзя морозить, другие  потребляют охлажденными, с большей пользой для здоровья.

С чем связано изменение вкуса продуктов после замораживания? Клеточный сок из белковых и растительных продуктов в основном содержит воду. При замораживании, ледяные кристаллы повреждают стенки клетки, меняют структуру. Именно поэтому вкус замороженных продуктов другой. Когда заморозка идет медленно, кристаллы растут, становятся крупными, разрушают оболочки сильнее.

Но если заморозить продукт быстро и при низкой температуре, центров кристаллизации будет много, кристаллики небольшие, клетки повредятся мало. Сохранится пищевая ценность продукта. Именно поэтому замораживать нужно малыми порциями, а потом ссыпать продукт в герметичный контейнер, устанавливая его в морозильной камере.

Для замораживания тушек птицы, больших кусков мяса важно, чтобы как можно быстрее сверху образовалась ледяная корочка. Именно поэтому зимний подледный лов обеспечивает самой свежей рыбой – она замерзает тотчас.

Время заморозки подготовленных продуктов в морозильной камере индивидуально для каждого вида заготовок. В период консервации замораживание проходит 3 процесса – охлаждение, подмораживание и домораживание. Чем быстрее пройдет каждый этап, тем лучшее качество приобретет полуфабрикат на конечной стадии.

Подготовка к употреблению – обратный процесс – таяние должно проходить долго. В это время кристаллы должны снова превратиться в клеточный сок.

Срок хранения продуктов в морозильной камере

Хранение продуктов в морозилке

Ни один продукт не хранится в состоянии глубокой заморозки вечно. Биологические процессы разложения продолжаются, если нет абсолютного ноля (- 2730 С). В домашней морозильной камере, в среднем, все припасы хранятся при – 18 0, даже немного меньше. Исследования показывают, длительные сроки хранения уменьшает пользу продукта, пропорционально времени. Особенно это касается жирных сортов рыбы.

Чтобы избежать ошибки в сроках употребления упакованных запасов, можно использовать наклейки с названием и датой, когда загружен контейнер. При соблюдении правил хранения в морозильной камере, можно принять к сведению сроки, рекомендованными специалистами.

Таблица сроков хранения продуктов в морозильной камере при температуре – (14-20) 0 С

Продукт Срок хранения Продукт Срок  хранения
Мясо 4-6 мес. Овощи 4 мес.
Мясные п/ф 3-4 мес. Пряные травы 6-8 мес.
Птица 9 мес. Корнеплоды 1 год
Потроха птиц 3 мес. Бахчевые 9 мес.
Рыба жирная 2-3 мес. Грибы 8-12 мес.
Рыба мелкая 6 мес. Ягоды 6 мес.
Рыбные п/ф 3-4 мес. Смеси 1 мес.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли маринованные грибы хранить в морозилке

Заморозить можно и бульон, и картофельное пюре, но после следует использовать всю заготовку сразу, не допуская, чтобы в упаковку попадал воздух. Полезными будут только собственные заготовки, в безопасности которых вы уверены. Поэтому грибы лесные лучше отварить, чтобы не оставить шансов развестись в упаковке ботулизму. Ягоды и зелень с грядки следует помыть и высушить.

Хлеб

Нарезанный хлеб быстро черствеет, даже в холодильнике. Плотно завернутый в полиэтиленовый пакет и положенный в морозильную камеру, он может храниться в течение нескольких месяцев!

7 продуктов, которые нужно хранить в морозильнике

Перед употреблением вы можете разморозить всю буханку хлеба зараз, поместив ее в холодильник на ночь. Или вы можете разморозить один ломтик, поместив его непосредственно в тостер.

Причина хранить хлеб в морозилке: если нужно сохранить его на долгий срок и предотвратить появление плесени.

Бульон и остатки соуса

Бульон – в морозилку?! Да-да, не удивляйтесь – так делает немалое количество домохозяек по всему миру.

Если сохранить мясной или овощной бульон требуется на срок больше недели, сделайте следующее: возьмите свежий бульон, остудите его, а затем разлейте по емкостям.

Лучшим вариантом будет стеклянная или керамическая посуда. В металлической кастрюле держать его не советуем, особенно неэмалированной: есть риск, что металл даст окислы.

Некоторые хозяйки при заморозке используют лотки для льда и потом раскладывают получившиеся кубики в целлофановые пакеты. Этот вариант удобен при отсутствии большой морозилки или места в ней.

После заморозки продукт без осложнений перенесет полугодовое хранение. По прошествии этого срока его лучше будет выкинуть.

Также лотки для кубиков льда отлично подходят для замораживания и хранения остатков томатного соуса, тыквенного пюре и других текучих продуктов.

Причина поместить бульон в морозилку: бульон богат полезными веществами и отлично подходит для питания не только людей, но и бактерий. Иными словами, он очень быстро портится, примерно так же, как свежее мясо. Поэтому, если по какой-то причине вам нужно сохранить энное количество этого продукта на более длительный срок, стоит воспользоваться нашим советом.

Тертый сыр

Сыр также отлично подходит для хранения в морозильной камере, особенно если вы предпочитаете приобретать сразу большими кусками.

Просто измельчите куски (можно натереть) и поместите их в пакет с застежкой-молнией, наклейте этикетку – и вот сыр готов для долгого хранения в морозильной камере. Также можно просто разломать сыр на более крупные куски и запечатать их в пакет.

Выньте пакет с тертым сыром из морозилки, и через 20-30 минут при комнатной температуре он полностью разморозится. Если хранить его большими кусками, потребуется несколько часов на то, чтобы он отогрелся.

Причина положить сыр в морозилку: так он дольше сохранится. Не каждый сыр с плесенью полезен!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector