Как хранить продукты в холодильнике

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Раньше люди жили без бытовых приборов, в том числе и без холодильников. А вы задумывались, зачем они вообще нужны? Почему опасно хранение продуктов без холодильника? Здесь всё просто: при комнатной температуре начинается быстрое размножение микроорганизмов, вызывающих их порчу.

В пище, где поселились и стали бурно размножаться гнилостные бактерии и грибки, начинается распад протеинов. Еда, в которой идут биохимические процессы прогоркания жиров и разрушения белков и углеводов, не только имеет неприятный запах, но и становится ядовитой. Микроорганизмы, вызывающие гниль, хорошо развиваются при t 10…55° С при доступе кислорода и повышенной влажности.

К чему ведёт употребление подпорченной провизии, вы догадываетесь и сами: к отравлению организма и пищевым расстройствам. Поэтому её держат в холодильнике, где темно, сухо и довольно-таки прохладно – температура там около 5° С.

Именно при температуре чуть выше 0° С продукты сохраняют свои качества и не портятся, поскольку реакции окисления и разложения в них притормаживаются. Но не стоит думать, что пища в прохладе может храниться бесконечно долго.

Нужно обязательно читать на упаковке, каков срок годности каждого продукта, и не держать его свыше указанной даты.

К тому же холод не может сдержать размножение некоторых микроорганизмов. Например, на мясе образуются слизеобразующие бактерии, если температура будет около 0 ° С, а плесневые грибки живут и размножаются даже в морозилке, если держать там мясо слишком долго. Поэтому имейте в виду, что в морозильной камере процесс разложения хоть и замедляется, но всё же идёт.

Мои исследования показали, что о том, как правильно хранить продукты в холодильнике, я практически ничего не знаю. Оказывается, есть специальные требования СанПиНа, которые должен знать и соблюдать каждый человек.

Провизия, которая неправильно содержится, быстро теряет свои полезные свойства: подвергается порче, черствеет, приобретает неприятный запах. Например, если положить в овощной отсек грязную морковь, она начинает загнивать, хотя это сразу и не заметишь. В результате молоко прокисает гораздо быстрее, чем положено.

Почему это происходит? Потому что овощи и фрукты при неправильном хранении выделяют вещества, которые влияют на сохранность других продуктов. Кроме того, когда мы открываем дверцу, в камеру попадает кислород, который тоже оказывает неблагоприятное влияние на пищу. Чтобы этого избежать, нужно правильно выбирать упаковку и держать еду в ней.

Также сохранность провизии зависит от температуры, которая поддерживается в камере. Вы знали, что в разных отсеках температура неодинаковая, и от этого зависит, что и куда нужно положить для лучшей сохранности? Надеюсь, я вас заинтересовала, и мы можем непосредственно перейти к теме хранения в холодильнике.

Давайте рассмотрим, как продукты хранятся дольше всего, и начнём с температуры, которая очень важна для сохранения свежести провизии.Температура в камере колеблется в диапазоне 0… 8° С, и её снижение идёт сверху вниз. Самые верхние полки, где держится наиболее высокая температура, предназначены для пищи, которая быстро не портится. Например, туда можно поставить маринованные огурцы или положить кусок сыра.

Предлагаем ознакомиться  Настойка из подмора пчел на водке применение

Часто мы неправильно храним молоко. Мы покупаем его в пакетах и ставим их на полки, расположенные на дверце. Ведь это удобно, да? Так вот, молоко туда ставить не рекомендуется, поскольку оно быстро портится, а температура на этих полках при постоянно открываемых и закрываемых дверцах колеблется, когда в камеру поступает тёплый воздух из квартиры.

Поэтому молоко убирают в самый дальний угол на нижней полке, где держится самая низкая температура. Это же правило действует и для других молочных продуктов. Молоко целесообразнее приобретать в пластиковых бутылках, чем в картонных упаковках, поскольку вредоносные бактерии на пластике размножаются медленнее.

Самый хороший вариант хранения молочных продуктов – это стеклянная тара, в которую их нужно перелить после покупки.

По этой же причине на этих полках не стоит держать яйца, хотя там есть специальные ячейки. Яйца лучше оставить в упаковке и убрать в средний отсек, если, конечно, вы не собираетесь их быстро съесть. А вот различные соусы, соки, лекарства или ту еду, которую вы собираетесь употребить в ближайшие сроки, вполне можно оставить на полках дверцы.

На твёрдый сыр температура хранения не влияет. Его можно положить, куда угодно, но лучше на среднюю полку, и перед тем, как съесть, сыр рекомендуется час подержать при комнатной температуре – так он будет вкуснее. После вскрытия упаковки сыр заворачивают в бумагу для выпечки или в фольгу.

Рассмотрим теперь, как правильно хранить продукты в холодильнике, если они уже подверглись тепловой обработке. Нужно знать, что некоторые споры вредоносных микроорганизмов могут выживать даже под воздействием термической обработки пищи.

Не нагружайте полки едой “под завязку”– для лучшей её сохранности там должен циркулировать воздух.

Отсюда следует вывод, что готовую еду нужно как можно быстрее остудить и убрать в холодильник. Не стоит держать её при комнатной температуре более двух часов. Сейчас есть рефрижераторы, в которые можно убирать тёплую пищу – это очень полезная функция.

Приготовленную еду, яйца, сладости, открытые консервы, колбасу, сливочное масло, свежую зелень нужно держать в среднем отсеке, где температура колеблется от 3 до 6° С. Следите, чтобы в среднем отсеке температура не поднималась выше 5° С.

Как хранить продукты в холодильнике

Так как при более высоких температурах наблюдается быстрый рост бактерий и грибков. Кстати, заявленные производителем параметры температуры в отсеках не всегда соответствует действительности, так что лучше проверять её термометром.

Чтобы провизия сохранялась свежей дольше, нужно не только соблюдать правильный температурный режим, но и выбирать соответствующую упаковку. Тогда верхний слой пищи не будет обветриваться, и она не впитает запахи соседних продуктов.

Предлагаем ознакомиться  Что приготовить из грибного фарша из опят

Магазинная упаковка нужна для транспортировки, но не всегда подходит для содержания еды в холодильнике. Поэтому купленную провизию нужно сразу же выложить из полиэтиленовых пакетов и убрать в специальные ёмкости. Мне больше всего нравятся керамические и стеклянные контейнеры, но многие используют и пластиковые.

Пластиковые контейнеры хорошо подходят для заморозки ягод, овощей и фруктов.

Заводская упаковка годится для хранения сметаны, растительного масла, и, как я уже упоминала, яиц. В целлофан можно завернуть мясо и рыбу, если вы собираетесь её скоро готовить. Сырые продукты нельзя держать в металлизированных ёмкостях во избежание окисления.

Чтобы защитить от быстрого обветривания нарезанные колбасу, сыр, готовую еду, нужно завернуть их в фольгу или пищевую бумагу. Таким же образом поступают с колбасными изделиями, чтобы они не покрылись неприятной скользкой плёнкой. Я сделала небольшую таблицу, где можно увидеть, сколько можно сохранять некоторые основные продукты питания и каковы особенности хранения.

Наименование продуктов Срок хранения в холодильнике Особенности хранения
Молоко свежее парное 12 ч В стеклянной таре с закрытой крышкой
Молоко пастеризованное магазинное 15 суток В пластиковой таре или тетрапаке
Молоко кипячёное 72 ч В стеклянной или пластиковой таре
Сливки 25 суток В заводской упаковке
Молоко кипячёное 72 ч В стеклянной или пластиковой таре
Сливки 25 суток В заводской упаковке
Творог 72 ч В контейнере с хорошей вентиляцией
Сливки 25 суток В заводской упаковке
Масло сливочное 15 суток ч В специальном контейнере
Сметана 72 ч В заводской упаковке или стеклянной банке
Яйца 21 день В заводской таре
Суп, борщ 24 ч В пластиковой или стеклянной таре
Салат из овощей со сметаной 12 ч В стеклянной посуде
Салат из овощей с растительным маслом 18 ч В стеклянной посуде с закрытой крышкой
Салат с мясом 6 ч В контейнере
Бутерброд с сыром и колбасой 4 ч В пищевой плёнке

Как хранить продукты в холодильнике

Теперь перейдём к дарам природы. Рассмотрим сначала, как правильно хранить овощи. Для них имеется специальный отсек, расположенный в самом низу. Овощи держат при температуре 1…3° С при повышенной влажности. Без влаги они теряют тургор, становятся вялыми. Поэтому корнеплоды (морковь, редис, дайкон, свеклу) я держу в перфорированных пакетах, периодически проверяя их сохранность.

Зелень лучше оставить в магазинной упаковке или в пакете, только не стоит его туго завязывать. Мыть овощи и фрукты нужно непосредственно перед употреблением. Нельзя держать рядом овощи и фрукты – так они быстрее портятся.

Теперь перейдём к фруктам. Как хранить фрукты правильно? Оказывается не все из них нуждаются в низких температурах. Особенно это касается тропических фруктов. Например, почему нельзя хранить бананы в холодильнике? А потому что оптимальная температура их хранения находится в диапазоне 13…16° С, а если они незрелые, то 16…21° С. То же самое касается ананасов, грейпфрутов, лайма, манго.

Предлагаем ознакомиться  Хранение продуктов в морозилке

А вот яблоки, гранаты, лимоны, апельсины, мандарины можно держать в ящике для фруктов, хотя и они некоторое время могут провести при комнатной температуре. Обязательно нужно сразу убрать в холодильник абрикосы, разрезанные арбуз и дыню, груши, сливы, нектарины, персики и черешню. Этим фруктам для лучшей сохранности нужна пониженная температура. Кстати, все фрукты и ягоды можно заморозить, они ещё дольше сохранят полезные свойства.

Условия сохранения свежих фруктов

Чтобы правильно хранить фрукты, нужно знать особенность каждого плода. Есть различные фрукты, которые любят комнатную температуру, а есть такие, которые, наоборот, хранятся только в холодильнике. Такую продукцию хранить вместе запрещено.

Самая распространенная ошибка — экзотические фрукты и их хранение, потому что информации о такой продукции недостаточно. Обычно, киви, банан, манго и другое могут положить в холодильник и не подумать о том, что это может привести к негативным последствиям. Если такие продукты хранить в холодном месте, они начинают выделять микотоксины, которые очень опасны для нашего здоровья.

Чтобы сберечь местные фрукты, необязательно все хранить в холодильнике. Яблоки или же груши необходимо хранить в прохладных и затемненных местах: в кладовке, на балконах, которые застекленные и так далее.

Товарное соседство

Чтобы сохранить продукты нужно не забывать за соседство с другими товарами. Есть такой вид фруктов, который при неправильном соседстве сразу же начинают портиться, гнить. Яблоко и грушами выделяют негативный элемент — этилен, который ускоряет созревание фрукта.

Если рядом лежат плоды, которые уже поспели, они начнут быстро портиться. В результате этого, яблоко нужно хранить отдельно. Такая же история с бананами, сливами, манго и киви. Они тоже выделяют этот же элемент. Если хранить все подряд, то фрукты могут испортить все качества и вкус друг друга.

Киви, сливу, помидор и авокадо можно хранить вместе. Они не влияют на вкус друг друга и не портят.

Как сохранить фрукты зимой

Фрукт замораживают для того, чтобы насладиться вкусом и обогатить свой организм настоящими витаминами.  Для этого можно использовать не только заморозку, а еще сделать пюре, джем. Но это нужно делать заранее.

Как можно хранить фрукты, чтобы насладиться ими зимой?

  1. Заморозить.
  2. Использовать сухую заморозку.
  3. Закатать с сахаром.
  4. Сделать сироп.

Большое количество витаминов, фрукты содержат тогда, когда их заморозить. Для этого малину, ежевику и смородину нужно выложить на тарелку одним слоем и убрать в морозилку. Когда фрукта заморозилась, ее нужно положить в контейнер или герметичный пакет и положить в морозильную камеру. Если так заморозить фрукты, то они не слипнуться, вы сможете спокойно их достать и положить нужное количество ягоды, например, в компоты.

Вторым способом является фрукт с сахаром. Нужное количество фруктов перетрите вместе с сахаром, выложите все в банку с крышкой и поставьте в холодильник. Таки образом, фрукта и ягода сможет продержаться целую зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector