Хелат железа для растений: как приготовить, применение в домашних условиях

Основная характеристика

Хелат железа – микроудобрение, содержащее железо в хелатной форме в количестве 25–30 г/л. Показатель pH близок к нейтральному (6–8).[6]

Хелат железа – координационное соединение иона железа с двумя и более донорными атомами лиганда (нейтральными молекулами).[5]

Хелат железа (удобрение) обладает следующими свойствами:

  • Не токсичен.
  • Устойчив во всем диапазоне pHпочв и питательных растворов (2 {amp}lt; li=””{amp}gt; /li{amp}gt;
  • Совместим с минеральными удобрениями.
  • Полностью растворим в воде и легко усваивается растениями.
  • Устойчив к воздействию микроорганизмов.
  • В труднорастворимые соединения почвой связывается незначительно.
  • Отличается высокой транспортной активностью и проницаемостью через листья растений.
  • Совместим с ядохимикатами.

При введении концентрированного раствора хелата в высококонцентрированные растворы минеральных удобрений (обычно такие растворы применяют при гидропонном выращивании) наблюдается выпадение хелата в осадок.

Стабильность хелата железа зависит от кислотности (pH) среды. При pH {amp}lt; 2 (кислые растворы) он может разрушаться и переходить в растворимые неорганические соли. При pH{amp}gt; 9 (щелочные растворы) также разрушается с переходом катионов в практически нерастворимые гидроокиси.

Хелат железа уменьшает концентрацию при нахождении на свету и при воздействии ультрафиолетового облучения.[1]

Для правильного роста и формирования растениям необходимы особые питательные элементы, которыми их нужно насыщать на протяжении всего процесса вегетации. Растения полностью поглощают железо, обеспечивая себе сбалансированное питание, защиту от болезней и правильный рост.

Дефицит железа легко определить по внешним признакам: светлая листва с зелеными прожилками. Хелатное железо — это ион, покрытый оболочкой из остатков слабых органических кислот. От недостатка элемента страдают груша, яблоня, слива, вишня, лимон, а также виноград, выращиваемый на истощенных почвах. Деревья слабо плодоносят, незначительно цветут, а окраска плодов становится светлой или бледной. Дефицит также касается овощных культур.

хелат1
Недостаток железа у растений легко определяется по внешнему виду

Отдельные виды комнатных цветов требовательны к железу и остальным микроэлементам, так как должны оставаться в закрытой субстанции. Железодефициту подвержены азалии, лимонник, гортензии, гардении и другие. При обнаружении первых признаков хлороза необходимо опрыскивать листья. Это обеспечит здоровый вид и полноценное развитие.

Задачи хелат железа:

  • быстрое лечение инфекционного хлороза (пожелтения листвы) даже в запущенной стадии;
  • профилактика хлороза;
  • восстановление фотосинтеза растений в плохих условиях культивирования (бедная почва, дефицит или избыток света, холодная или жаркая погода).
хелат2
Хелат железа выпускается разными производителями и в разных форм-факторах

Соединения микроэлементов в хелатированной форме более устойчивые, чем в виде неорганических солей. Действенны и доступны для растений полихелатированные концентрации различных металлов: железо, медь, марганец и цинк. Наибольший эффект средство дает в комплексе с бором, улучшая рекультивацию земли. Например, такие культуры, как редис и клубника, сильно истощают почву. Совместная обработка с борной кислотой повысит урожайность.

В виде порошка или в других твердых формах хелат при контакте с воздухом и солнечным светом неустойчив.

Преимущества использования хелата железа:

  • стабильный иммунитет к окружающим условиям;
  • восполнение дефицита микроэлементов;
  • улучшение клеточного дыхания, обмена веществ и фотосинтеза;
  • хороший рост растений;
  • увеличение количества железа.

В этом видео вы узнаете про применение железного купороса:Реализуется в виде таблеток со стабилизаторами или во флаконах с концентрированным маточным раствором. Последний вид представляет собой темно-коричневую жидкость. Готовый рабочий раствор окрашивается в светло-коричневый или оранжевый оттенок.

Положительное влияние удобрения:

  • не токсичен;
  • разрешено использование совместно с минеральными добавками;
  • полностью растворяется в воде и усваивается растениями;
  • не подвергается воздействию различных микроорганизмов;

    хелат3
    Благодаря растворимости хелата железа в воде, крайне удобно производить опрыскивание

  • благоприятная транспортная активность и проницаемость через листья;
  • допускается применение наряду с ядохимикатами.
Предлагаем ознакомиться  Сирень — посадка и уход в Подмосковье в открытом грунте

Доступная цена и простота в применении позволят в скором времени решить проблемы у растений. Корневую подкормку используют в сложных и запущенных случаях хлороза, внекорневую — с целью профилактики болезни.

хелат4
Также, хелат железа можно использовать в качестве профилактики хлороза

Внекорневая, наружная обработка представляет собой опрыскивание растений или деревьев жидкостью из пульверизатора. Первичная обработка проводится после разворачивания листвы, следующая — через две недели. Плодовые деревья орошают 0,8% хелатного железа, а овощные, ягодные и декоративные культуры — раствором 0,4%.

При корневом поливе используют 0,8% удобрения. Под корень выливают средство в соответствующем объеме.

Пропорции средства при корневом поливе:

  • 10−20 л на одно дерево;
  • 1−2 л на куст;
  • 4−5 л на 100 кв. м овощей или ягод.

В инструкции по применению может присутствовать другая информация о дозировке. Это объясняется наличием балластных компонентов в разных формах выпуска. При перерасчете действующего вещества концентрация остается прежней.

хелат5
Важно придерживать правил и техники безопасности по применению хелата железа

Опрыскивание, орошение и полив проводятся в вечернее время, рекомендуется теплый, пасмурный день. Пульверизатор должен не выпускать брызги, а распылять слабую морось. Заканчивают процедуру орошения, когда на листьях осядет мелкая роса. Капли не должны скатываться вниз.

Перед поливом под корень почва должна быть хорошо увлажнена. Это делают заранее.

Железосодержащее средство можно приобрести в профильных магазинах или приготовить самостоятельно, что окажется выгоднее. Известны два способа создания хелатного железа в домашних условиях.

Рабочий раствор готовится из бюджетного купороса. Хелат образует подкислитель — лимонная или аскорбиновая кислота. Действие вещества объясняется тем, что при растворении купороса в воде образуются ионы железа, которые улавливаются хелатообразователем.В двух литрах теплой воды смешивают до полного растворения двухвалентные 8 г медного купороса.

В другой посуде, соблюдая аналогичную пропорцию, растворяют 5 г лимонной кислоты. Тонкой струей добавляют в получившийся кислый раствор железный купорос. Постоянно помешивая, наливают 1 л воды. В итоге получается удобрение объемом 5 л. Раствор с концентрацией основного вещества 0,5% используется немедленно.

Хелат железа в домашних условиях готов. Пригодность рабочего состава определяется прозрачностью и оранжевым оттенком жидкости. Не должно быть осадка и мутного цвета. Готовый раствор нельзя разбавлять, при необходимости получить больший объем увеличивают количество воды и реагентов.

Другой вариант — добавление аскорбиновой кислоты. В составе таблеток не должно быть глюкозы. В раствор железосодержащего купороса (1 ч. л. на 0,5 л воды) добавляют аскорбиновую кислоту (10 г). Разводят 3 л воды, после соединения образуется хелатное железо.

Хелат железа для растений: как приготовить, применение в домашних условиях

Основной недостаток создания хелата железа в домашних условиях — его нельзя хранить, так как препарат окисляется и выпадает в осадок. Распавшийся хелатный комплекс не оставляет после себя вредоносных для растения соединений. Продукты его распада — это углекислый газ и вода, которые безвредны для растения.

Предлагаем ознакомиться  Ромашка период цветения

Что такое хелат железа?

Железо в хелатной форме представляет собой микроудобрение, применяющееся для защиты растений от хлороза. Химический элемент Fe обладает важной особенностью: он доступен для растений. Но усвояемая форма может легко переходить в недоступную. Подобное наблюдается при контакте с кислородом – реакция окисления.

Поведение в почве

Хелат железа, как комплексное органическое соединение, при внесении в почву долго остается в подвижном (усваиваемом) состоянии.[1]

Через корневую систему и листья хелат может поступать в стебель и листья без изменений, но через 1–3 суток разрушается с переходом катиона металла в метаболиты растительной ткани.[1]

В почве может наблюдаться и разделение хелатных форм железа до абсорбции, что ускоряет восстановление Fe3 до Fe2 на поверхности корней, которые обычно поглощают катион Fe2 .[3]

Поскольку железо в хелатной форме представляет собой комплексное органическое соединение, оно на протяжении продолжительного отрезка времени хорошо усваивается сельскохозяйственными культурами. В зеленую массу агрохимикат попадает посредством корневой системы, листовых пластин и остается там в изначальном состоянии от 1 до 3 дней. В это время корни растения поглощают катионы металла, и в ходе обменного процесса соединение разрушается.

Свойства хелатированного железа

Перед применением агрохимиката следует изучить его основные характеристики:

  1. нетоксичность;
  2. совместимость с минеральными комплексами и пестицидами;
  3. устойчивость во всем диапазоне кислотности грунта;
  4. полная растворимость в воде;
  5. усвояемость растениями;
  6. толерантность к воздействию микроорганизмов;
  7. прекрасная транспортная активность, благодаря которой вещество отличается высокой проницаемостью через поверхность листовых пластин.

Применение на различных типах почв

Хелат железа эффективен в различных почвенно-климатических условиях.

На карбонатных почвах это единственная высокоэффективная форма микроудобрений.

По эффективности воздействия на все почвах хелат железа, как и все комплексонаты, превосходит другие формы микроэлементов в 2–10 раз.[1]

Хелат железа применяется для корневых и внекорневых подкормок при борьбе с хлорозом.[2]

Как применять

Микроудобрение обеспечивает высокие показатели урожайности на любых типах грунта. Однако когда в почвенном составе присутствует мел или доломит, усвояемая форма железа преобразуется в недоступную для сельскохозяйственных культур. Результатом станет хлороз растения, несмотря на высокое содержание химического элемента в плодородном слое.

При расчете норм расхода следует внимательно изучить инструкцию по применению хелата железа для различных растений, учитывая способ обработки – корневой или внекорневой.

Хлороз – заболевание, которое связано с недостатком железа, из-за чего нарушается образование хлорофилла и течение самого важного для растения процесса – фотосинтеза. Больше всего от болезни страдают фруктовые деревья (груши, сливы, персики) и овощные культуры (огурцы, помидоры, морковь). Риск развития хлороза возрастает при высокой концентрации меди в почвенном составе, поскольку она является антагонистом Fe.

Предлагаем ознакомиться  Как класть керамогранит на пол правильно: подробнейшая инструкция

Чтобы не допустить развития недуга, проводятся профилактические обработки растений внекорневым методом. Культуры опрыскиваются каждые 2 недели в период после появления новой листвы и до фазы цветения. Рабочий раствор состоит из 5 г хелатированного железа и 10 л воды. В целях профилактики расходуется 1 л на 10 м2.

Для лечения хлороза

Основные признаки заболевания:

  • молодые листовые пластины имеют желтоватый оттенок и характерные прожилки ярко-зеленого цвета;
  • происходит сброс бутонов, соцветий, завязи;
  • плоды деформируются;
  • листва мельчает;
  • корневая система и побеги замедляют темп развития.

При выявлении хотя бы одного из этих симптомов необходимо незамедлительно приступать к лечению растений. Рабочий раствор готовится из 5 г микроудобрения и 5 или 8 л воды для фруктовых деревьев и овощных культур соответственно. Проводится четырехкратное опрыскивание с двухнедельными интервалами.

При интенсивном развитии недуга стоит прибегнуть к корневой обработке – пролить приствольный круг раствором из расчета 2 л на 1 м2.

Некоторые горшочные культуры (азалия, гардения, гортензия и др.) очень требовательны к почвенному составу и нуждаются в большом количестве различных микроэлементов, среди которых – железо. Для сохранения здоровья и декоративности растений, а также обеспечения полноценного развития систематически следует осуществлять опрыскивание побегов хелатированным железом стандартной концентрации (1 г препарата на 2 л воды).

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Хелат железа повышает урожайность сельскохозяйственных культур и одновременно улучшает качество продукции независимо от типа почвы.

Оптимизация процесса питания сопровождается усилением поступления в растения макроэлементов и микроэлементов, обеспечивая рост урожайности в целом при увеличении хозяйственно ценных веществ (белков, сахаров, витаминов).

Подкормки хелатом железа помогают предотвратить или устранить хлороз (железистую недостаточность).[1]

Получение

Хелат железа получают путем взаимодействия в водной среде соли железа с комплексообразующим агентом: N,N,N’,N’-этилендиаминтетрауксусной кислотой и лимонной кислотой. Кислоты вводят одновременно или последовательно при температуре 70–90 °С.

Одновременно с комплексообразущим агентом или после него добавляется водный раствор аммиака или цитрата аммония с целью достижения pH2,0–2,3. Комплексообразующий агент может быть дополнен янтарной кислотой. Данный способ позволяет получать продукт в виде концентрированного раствора, содержащего до 100 г/л железа.[4]

Булыгин С.Ю. и др Микроэлементы в сельском хозяйстве. Издание третье переработанное и дополненное. Днепропетровск, 2007 – 100 с.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2011 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

Кабата-Пендиас А., Пендиас Х. Микроэлементы в почвах и растениях: Перевод с англиского.– М.: Мир, 1989.– 439 с., ил.

Пермитина Г.В. , Веревкин Е.Л.Способ получения концентрированного раствора хелата железа и хелат железа (RU 2278868). Патент на изобретение. Вледельцы патента: Некоммерческое научно-производственное партнерство (ННПП) “НЭСТ М” (RU)

Химическая энциклопедия в пяти томах: Том 5 Три-ятр./  Редколлегия: Зефиров Н.С.(главный редактор) и др.  – Москва: БольшаяРоссийская энциклопедия, 1998. – 786 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector