Рецепт Каша овсяная (из недробленой крупы). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Худеем с овсянкой

На прилавках магазинов производители предлагают покупателям

недробленую или плющеную крупу, толокно. Нам более привычны овсяные хлопья, которые могут быть обжаренными или нет. Хлопья, прошедшие тепловую обработку, считаются продуктом быстрого приготовления и становятся готовыми к употреблению буквально через несколько минут после начала варки. Самой полезной считается не обработанная термически крупа, но и хлопья ненамного уступают ей в ценности. В магазинах сложно найти недробленый овес, поэтому нужно употреблять в пищу те овсяные хлопья, которые легко приобрести.

Существует множество

основой которых является овсяная крупа. Действительно, она, как никакая другая, подходит для восстановления и поддержания фигуры. Одним из рекордсменов по содержанию полезных веществ является овсяная крупа. Рецепты приготовления «стройной» каши просты и легки в исполнении. Кроме традиционного варианта, существуют способы приготовления блюда в микроволновке или путем запаривания.

Какую крупу получают из овса

В процессе переработки овса получают несколько видов крупы. На прилавках магазинов чаще всего встречается дробленая и недробленая овсянка, а также хлопья «Геркулес».

Недробленая

Производится из цельного овса, подразделяется на высший, первый и второй сорт.

Рецепт Каша овсяная (из недробленой крупы). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

В процессе производства зерна подогревают, пропаривают и высушивают. После обработки их слегка шлифуют.

Цельная крупа сохраняет максимум полезных компонентов, рекомендована для спортивного и диетического меню.

Варка занимает 40-50 минут. Готовая каша сохраняет грубую структуру. Не рекомендована детям до трех лет.

Дробленая

Дробленую крупу получают путем измельчения цельных зерен.

После сортировки и промывки их пропаривают при температуре 100°С в течение нескольких часов. Варка в среднем занимает 40 минут.

Хлопья «Геркулес»

Хлопья знакомы многим из детства. Их плюсы — высокая питательная ценность и быстрое приготовление. В процессе производства зерна овса пропаривают, отделяют от зародышей, очищают от лузги и расплющивают. Затем крупу пропускают через вальцы и она превращается в хлопья. Приготовление каши из хлопьев занимает в среднем 20 минут.

Польза и вред овсяной крупы для организма человека

Крупа содержит витамины А, Е, К, группы В, а также калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк. Она богата растительным белком и клетчаткой. Врачи советуют ввести в рацион овсянку при проблемах с ЖКТ: гастрите, язвенной болезни, метеоризме. Она обволакивает стенки желудка защитной пленкой и снижает кислотность желудочного сока.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • белки — 12,3 г;
  • жиры — 6,1 г;
  • углеводы — 59,5 г;
  • клетчатка — 10,6 г.
Предлагаем ознакомиться  С чем можно есть гречку на диете, можно ли фрукты при похудении, что можно пить, разнообразие рациона

В 100 г овсяной крупы содержится порядка 345 ккал.

Блюда из овса рекомендованы при нервном истощении, постоянных стрессах, нарушении сна. Это обязательный продукт для спортсменов, заинтересованных в наборе мышечной массы.

Полезные свойства овса:

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает память;
  • укрепляет костную ткань;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает кишечник.

Для похудения

Крупа содержит сложные, медленно усваивающиеся углеводы. Поэтому тарелка овсянки на завтрак избавляет от чувства голода на 3-5 часов. При этом калорийность 100 г готового блюда будет порядка 88-100 ккал.

Но для снижения веса варить кашу нужно строго на воде либо на обезжиренном молоке. Тогда калорийность будет в пределах 120 ккал на 100 г готового продукта. Крайне не желательно добавлять соль, сахар, масло. Для улучшения вкуса можно порезать яблоко или бросить горсть сухофруктов.

Для кишечника

Овсянка содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику и способствует опорожнению кишечника. Людям, страдающим хроническими запорами, рекомендовано употребление овсяного киселя.

При регулярном употреблении овсяной каши из организма выводятся шлаки и токсины. Особенно это важно для тех, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Для печени

Нездоровая печень — опасность для все организма. Кровь не очищается от токсинов, как результат — плохое самочувствие, ухудшение состояния кожи, снижение работоспособности. Организму поможет свойство овсянки выводить вредные вещества. В лечебных целях рекомендуется использовать цельный овес.

Рецепт Каша овсяная (из недробленой крупы). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Самое простое средство — овсяный отвар. Стакан цельной крупы залить 2 л кипятка, варить 5-7 минут, потом убавить огонь до минимума и томить еще 2 часа. Остудить, настоять в течение 12 часов. Принимать по стакану дважды в день перед едой.

От холестерина

Употребление овсянки рекомендовано людям с повышенным уровнем холестерина, она входит в меню лечебной диеты при атеросклерозе. Крупа содержит клетчатку, которая участвует в расщеплении и выведении вредного холестерола.

Введение овсянки в рацион снижает уровень холестерина на 10-15%. Регулярное употребление хлопьев способствует растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

От давления

Хлопья содержат авенантрамиды — особые вещества, которые не дают холестерину оседать на стенках сосудов. Регулярное присутствие овсянки в рационе понижает давление и считается качественной профилактикой атеросклероза.

Людям с хронической гипертонией врачи рекомендуют начинать утро с порции овсяной каши. Готовить ее можно разными способами. При лишнем весе и проблемах с ЖКТ стоит остановиться на диетическом варианте с водой. Если нет цели похудеть, можно варить хлопья на молоке с маслом, сахаром, сухофруктами.

От прыщей

Часто овсянку называют «кашей красоты». Это не только полезный завтрак, но и действенное косметическое средство. Маска из овсяных хлопьев — эффективный и доступный способ избавиться от прыщей и угревой сыпи. Она оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, увлажняет и питает кожу.

Рецепты приготовления маски от прыщей:

  • 2 ст. л. хлопьев, по 1 ст. л. жирной сметаны и яблочного уксуса. Все перемешать, нанести на 20 минут, смыть. Маска избавляет от жирного блеска, очищает поры, приводит кожу в тонус.
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев смешать с водой, оставить для набухания на 30 минут. Добавить по одной ампуле витамина А и С. Толстым слоем нанести на 25 минут, смыть теплой водой.
  • Маска с очищающим и отбеливающим эффектом — смешать одну часть хлопьев и две части кефира, дать смеси набухнуть. Нанести на 15 минут, смыть без дополнительных средств.
Предлагаем ознакомиться  Грушевый пирог с грушами - 28 рецептов

Какими бывают крупы из овса и в чем их польза

Перед приготовлением маски хлопья измельчают в кофемолке.

От отеков

В борьбе с отеками помогает отвар из овсяных хлопьев. На 1 ст. хлопьев понадобится 4 ст. воды. Смесь поставить на огонь, кипятить 10 минут. Добавить ложку меда, кипятить еще 5 минут. Употреблять в течение дня небольшими порциями.

Польза для женщин

Овес — ценный продукт для женского организма. Крупа содержит антиоксиданты, снижающие риск развития рака груди. Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон и предупреждают гинекологические заболевания. Поэтому употребление овсянки особенно важно женщинам с расстройством менструального цикла.

Овсянка — ценный и полезный продукт при соблюдении меры. Оптимальным вариантом считается употребление 3-4 раза в неделю.

Злоупотребление овсом приводит к неприятным последствиям.

Продукт содержит фитиновую кислоту. Ее избыток чреват вымыванием кальция из костей. А это первый шаг к разрушению костной ткани — остеопорозу.

Не стоит злоупотреблять хлопьями быстрого приготовления. В процессе обработки они теряют значительную часть полезных компонентов. Продукт содержит мало клетчатки и много крахмала, который преобразуется в сахар и повышает уровень глюкозы в крови. Систематическое употребление быстрой каши чревато лишними килограммами.

Людям с целиакией овсянка противопоказана. Это генетическое заболевание, связанное с непереносимостью глютена (белка, который содержится во всех злаках). При употреблении овса нарушается работа кишечника и возрастает риск развития пищевой аллергии.

Не зря блюда из злака так известны и почитаемы во всем мире. Овсянка содержит почти все витамины: А, Е, В, РР. Она славится большим количеством натрия, цинка, магния, железа, фосфора, кальция в своем составе. Овсяная крупа содержит антиоксиданты, известные как главные борцы со свободными радикалами.

Каша и другие блюда из злака способствуют нормализации веса, очищению кишечника, борьбе со стрессами и нервными перенапряжениями. Белок, входящий в состав, является отличным «строительным материалом» клеток организма во время вынужденного соблюдения диеты. Примечательно то, что овсяная крупа способна выводить тяжелые металлы, которые «накапливают» в себе жители промышленных городов и мегаполисов.

Каша в мультиварке

Как готовить кашу из овсяных хлопьев, узнать несложно – как правило, на упаковке помещен подробный рецепт. А вот сварить кашу из цельного зерна овса сложнее. Как же правильно варить овсяную крупу?

На 1 стакан крупы нужно взять 2 стакана молока, немного сливочного масла, соли и сахара по вкусу. Предварительно следует тщательно промыть овес, залить холодной водой и оставить на 5 часов. По истечении времени слить воду, еще раз промыть крупу, залить ее чистой холодной водой и поставить на огонь. Проварив крупу полчаса, следует залить ее молоком, добавить сахар, соль и продолжать держать на плите до загустения.

Предлагаем ознакомиться  Сладкий батон на сковороде

«Умная кастрюля» не первый год облегчает процесс приготовления пищи хозяйкам. Мультиварка позволяет побыть настоящим шеф-поваром, просто и быстро сварить любую кашу или суп. Несмотря на некоторые особенности при использовании кухонной помощницы, блюда в ней получаются вкусными. Легка в приготовлении и овсяная крупа – каша в мультиварке хорошо разваривается, никогда не убежит и не пригорит.

Рецепт приготовления блюда зависит от модели бытового прибора, но есть ряд правил приготовления каши. Следует чуть изменить пропорции: на 1 часть сухого продукта берется 3 части жидкости. Соль, сахар, добавки в виде кусочков фруктов, орехов, сухофруктов кладутся на глаз, исходя из вкусовых пристрастий домочадцев.

Какими бывают крупы из овса и в чем их польза

Нужно заложить все ингредиенты в чашу мультиварки и выбрать подходящую программу. Лучше всего подходит режим «Молочная каша», но не у всех моделей мультиварок она есть. Вкусная каша получится на режиме «Тушение» или «Подогрев», но в последнем варианте следует увеличить время приготовления до 40 минут. Не нужно открывать крышку во время приготовления – овсяная крупа в мультиварке готовится «сама по себе».

Как используется овсяная крупа в кулинарии

Популярный способ приготовления — варка на воде или молоке с добавлением сливочного масла. Многие предпочитают различные добавки. Овсянка хорошо сочетается с фруктами и ягодами, медом, сухофруктами, орехами, цукатами. Для получения большей пользы в тарелку можно насыпать горсть семян льна.

Быстрый вариант — овсянка в банке. Хлопья насыпают в банку или другую емкость, заливают кефиром или обезжиренным йогуртом, оставляют на ночь в холодильнике. К утру масса набухает и становится мягкой. Для улучшения вкуса можно добавить орехи, сухофрукты, ягоды, корицу, мед. Это наиболее полезный способ.

Лечение овсяной крупой

Нет ничего лучше для желудка и кишечника, чем овсяная крупа. Каша из злака является настоящим лекарством для органов пищеварения. Она обволакивает слизистую желудка, облегчая переваривание пищи и защищая орган от воздействия соляной кислоты, агрессивной пищи и медикаментов. Не секрет, что многие обезболивающие препараты способствует образованию язвенных дефектов слизистой желудка, а овсяная крупа способна защитить орган. Она способствует усилению перистальтики кишечника, его очищению и восстановлению нормальной функции.

Как варить овсяную крупу, чтобы она «исцелила» больного? В идеале, кашу следует варить из цельного зерна на воде, и не нужно добавлять в нее никаких вкусовых усилителей. Но и блюдо, приготовленное из хлопьев овса с медом или изюмом, станет важным шагом на пути к здоровью. Тарелка каши на завтрак – отличное начало дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector