Характеристика сортов желтого картофеля с желтой мякотью

Содержание

Сорта картофеля с жёлтой мякотью

Приступая к выбору сорта жёлтого картофеля, стоит отметить, что практически каждый из них отличается высокой товарностью (соотношение клубней, вид и качество которых позволяют выставить их на продажу, с общим количеством урожая).

Знаете ли вы?Согласно исследованиям учёных, картофель с жёлтой мякотью содержит в несколько раз большее количество каротина, чем с белой.

Также, примечательны вкусовые характеристики, на которые влияет показатель крахмалистости — 12–14% в случае с жёлтой разновидностью картофеля.

Картофель Гала относится к раннеспелым высокоурожайным сортам. Благодаря проделанным селекционным работам, этот сорт отличается абсолютной неприхотливостью, а потому способен произрастать и показывать прекрасные результаты в разных климатических и погодных условиях, а также в любых почвах. От посадки до получения первого урожая проходит не более 80 дней, что делает этот сорт оптимальным для выращивания в условиях средней полосы.

Ботва картофеля невысокая, листья крупные, тёмно–зелёного оттенка. Клубни имеют средний размер, весом 100–130 гФорма — круглоовальная или овальная. Мякоть имеет сладковатый, приятный вкус, структура при готовке не меняется. Цвет может варьироваться от светло–жёлтого, до насыщенно — жёлтого. Уровень содержания крахмала — 11–13%.

Джелли

Сорт Джелли является среднеранним, столовым картофелем, период созревания которого составляет 95–110 дней. Благодаря высокой урожайности (550 ц/га), неприхотливости и устойчивому иммунитету, такой картофель может выращиваться в любой местности, невзирая на климатические особенности.

Клубни этого сорта имеют небольшие размеры (вес — 80–150 г), овальноокруглую форму и средний уровень содержания крахмала (14–18%). Кожура — гладкая, с поверхностными глазками, жёлтого оттенка. Мякоть обладает превосходным вкусом, не темнеет при жарке. На срезе — тёмно–жёлтого цвета. В одном кусте содержится от 10 до 15 клубней.

Журавинка

Картофель Журавинка — сорт среднепоздний. Первый урожай можно снять через 90–100 дней после посадки. Кожура плодов плотная, красноватого оттенка, с однородно распределёнными розовыми глазками. Клубни имеют средний размер, форма — яйцевидная или овальная. Длина картофелин составляет 8–10 см, вес — 90–150 г.

Уровень содержания крахмала варьируется от 14 до 18%. Мякоть жёлтого оттенка, не темнеет и хорошо разваривается, вкус приятный. На одном кусте — 15–18 клубней, но их число может достигать и 25 штук. Этот сорт выгодно отличается высокой лёжкостью и урожайностью (около 640 ц/га). Благодаря неприхотливости Журавинки, выращивание возможно в любых регионах.

Зекура

Зекура относится к среднепоздним сортам — период созревания составляет около 100 дней. Сорт имеет устойчивый иммунитет к различным заболеваниям, засухоустойчив и, в целом, неприхотлив в уходе. Отличается высокой урожайностью — с 1 га можно собрать более 50 т клубней.

Картофелины продолговато–овальной формы, имеют размеры выше среднего, их вес составляет 120–200 г. Кожура — гладкая, жёлтого оттенка. Кусты имеют среднюю высоту и достаточно раскидистые. В одном кусте содержится около 10 плодов. Уровень содержания крахмала — 13–19%. Мякоть жёлтого цвета, хорошо разваривается, имеет высокие вкусовые показатели.

Знаете ли вы?Картофель может быть причислен к ядовитым растениям, поскольку для отравления организма человека достаточно съесть 34 ягоды с его куста.

Импала

Сорт Импала отличается ранними сроками созревания — с момента посадки проходит всего 40–60 дней до возможности сбора первого урожая, а потому в регионах с южным климатом этот картофель можно высаживать 2 раза за сезон. У Импалы есть характерная особенность — в начале плодоношения клубни имеют несколько водянистую консистенцию и ничем не примечательный вкус.

Однако, если картофель оставить в земле на дозревание, вкусовые качества значительно повышаются. Ботва растения достаточно рослая — около 80 см в высоту. Плоды овальной формы, крупные. Кожура гладкая, жёлтого оттенка.

Вес клубней — 80–140 г, при этом под одним кустом может созреть от 8 до 10 картофелин. Согласно дегустационной оценке, вкус имеет 4 балла. Уровень урожайности высокий — 190–350 ц/га.

Каменский

Картофель Каменский является раннеспелым сортом, обладающим высоким уровнем урожайности (до 55т/га) — уже по происшествию 2 месяцев можно получить первый вызревший урожай. Кожура состоит из двух тонких слоёв, несколько шероховата. Клубни имеют крупные размеры и продолговато–овальную форму. Вес их составляет 100–130 г. Мякоть — жёлтого оттенка, обладает высокими вкусовыми качествами и повышенным содержанием крахмала — около 19%.

Но не только эти показатели делают картофель Каменский одним из самых популярных жёлтых сортов. Каменский является абсолютно неприхотливым в уходе, произрастает на любых почвах и имеет высокие показатели засухоустойчивости. Такие характеристики делают сорт пригодным для выращивания в регионах с различными климатическими особенностями.

Колобок

Колобок является среднеранним сортом — обычно, к сбору первого урожая можно приступать уже через 2,5–3 месяца после посадки. Сорт — столовый, обладает достаточно высокими вкусовыми характеристиками. Урожайность высокая — 130–250 ц/га. Клубни овальной или овально–округлой формы, имеют средние размеры, вес — 90–140 г.

Характеристика сортов желтого картофеля с желтой мякотью

Кожура плотная, немного шероховатая, с равномерно расположенными неглубокими глазками. Мякоть на срезе жёлтая, универсальная в применении. Уровень содержания крахмала составляет от 13% до 15%. Ботва — высокая, умеренно–ветвистая. В одном кусте насчитывают около 15–17 клубней.

Коломба (Коломбо)

Картофель Коломбо — сорт раннеспелый, благодаря чему первая копка может быть проведена уже на 45–50 день после высаживания семенного материала. Полный период вегетации составляет 2 месяца. Ботва картофеля раскидистая, среднерослая.

Цвет листьев — насыщенно–зелёный, цветков — белый. Клубнеплоды имеют овальноокруглую форму, с гладкой светло–жёлтой кожурой и жёлтой мякотью. Средняя масса клубней составляет 90–120 г.

Один куст содержит гнездо из 12–15 штук. Показатель урожайности — выше среднего и составляет 225– 425 ц/га. Мякоть слаборассыпчатая, не темнеет во время варки. Уровень содержания крахмала варьируется в пределах 12 – 15%.

Королева Анна

Картофель Королева Анна — сорт раннеспелый. Полный вегетационный период займёт до 65–70 дней. Отличается высокими показателями урожайности (395–500 ц/га), товарности (94%) и прекрасными вкусовыми качествами. Картофель имеет устойчивый иммунитет к различным заболеваниям и длительный период лёжкости (93%).

Плоды имеют правильную овальную форму, кожура жёлтого цвета, гладкая и плотная. Мякоть, также, жёлтая, имеет высокие вкусовые качества и универсальна в применении. Средний вес корнеплода — 85–100 г. В одном гнезде содержится от 6 до 10 клубней.

Лабелла

Сорт Лабелла — раннеспелый, период вегетации занимает от 70 до 80 дней. Отличительной особенностью Лабеллы является её абсолютная неприхотливость к условиям выращивания, стойкий иммунитет к самым распространённым заболеваниям и высокими вкусовыми характеристиками.

Клубни овальной формы, с весом около 80–105 г. Мякоть — жёлтая, обладает средней развариваемостью. Уровень содержания крахмала — 13–14,8%. В одной лунке, при копке культуры, можно обнаружить до 15 клубней. Урожайность сорта высокая — 176–264 ц/га. Хранится Лабелла долго, показатель лёжкости составляет 98%.

Основные правила посадки и ухода

Выбирая один из сорта жёлтой картошки, следует придерживаться основных правил посадки и последующего ухода за овощной культурой. Подбирая оптимальные сроки для посадки, не стоит ориентироваться на устоявшиеся традиции высаживания картофеля в начале мая, поскольку они не всегда будут верными.

Являясь теплолюбивой культурой, картошка, высаженная в не прогретую почву, может либо не дать ожидаемого урожая, либо вовсе погибнуть. Важную роль играет уровень влажности — повышенные показатели могут спровоцировать гнилостные поражения.

Важно! При посадке многие овощеводы ориентируются на данные лунного календаря. Однако, факт влияния луны на рост высаживаемых растений не имеет научного подтверждения.

Всегда можно определить наиболее подходящие сроки самостоятельно — после весенних заморозков необходимо дождаться, пока почва прогреется до 7… 8° С на глубину около 10 см. Существует также народная примета: наиболее подходящим периодом станет время между цветением черёмухи и появлением листвы на берёзе (около 7 дней).

Участок под картофель должен быть ровным и не затенённым, постольку урожай будет зависеть от количества солнечного освещения. Рекомендуется применять правила севооборота — это убережёт растения от заболеваний. В качестве оптимальных предшественников рассматриваются любые культуры, кроме паслёновых.

Почва под посадку готовится ещё осенью — перепахивается на глубину до 30 см, очищается от сорняков, удобряется органикой и комплексными минеральными удобрениями. Весной подкормка повторяется, но уже азотными удобрениями. Существует большое количество технологий посадки, которые приспособлены под климатические особенности разных регионов.

Характеристика сортов желтого картофеля с желтой мякотью

Наибольшей популярностью среди них пользуются:

  1. Посадка в гребни — наиболее подходящая технология для регионов, в которых наблюдаются частые и обильные дожди, а также для высаживания в глинистые почвы, поскольку песчаный и супесчаный грунт будет нуждаться в частых поливах.Гребневая посадка картофеля
  2. Посадка в траншеи — способ состоит из предварительной подготовки борозд, дно которых устилается органикой (навозом, компостом, золой или сеном). Такая технология обеспечит стабильный уровень влаги и убирает необходимость дополнительного удобрения почвы. Однако, в случае затяжных дождей, есть возможность возникновения процессов гниения, а потому таким методом посадки пользуются только в регионах с засушливым климатом.посадка картофеля в траншеи
  3. Посадка сдвоенными грядками — высаживание проводится в шахматном порядке, что обеспечивает лучшее освещение надземной части растения и больше места для развития корневища. Такие условия увеличивают качество и количество плодоношения.Схема посадки картофеля сдвоенной грядки
  4. Посадка по методу Миттлайдера — суть технологии заключается в формировании узких грядок и широких междурядьев. Такие условия являются оптимальными для формирования гнёзд картофеля и значительно уменьшают трудозатраты при прополке сорной травы.Посадка картофеля по методу Миттлайдера

Однако, несмотря на широкий выбор технологий, одним из самых популярных методов посадки картофеля был и остаётся способ “под лопату”, который предполагает высаживание рядами:

  • после перепахивания и внесения подкормки, края грядок отмериваются кольями;
  • расстояние между лунками составляет около 30 см, глубина зависит от почвы (супесчаный грунт — 7–10 см, суглинистый — 5–7 см);
  • в каждую яму закладывается посадочный материал и удобрение;
  • лунка засыпается почвой.

Междурядья составляют около 70 см, но при условии выращивания ранних сортов, это расстояние может быть несколько сокращено.

Важно! При уменьшении расстояния между рядами, следует учитывать потребность проведения систематического окучивания, почва для которого берётся из междурядий. Если оставить слишком мало места, могут пострадать корни растения.

После посадки, картофель будет нуждаться в постоянном поливе. В зависимости от погодных и климатических условий, а также температуры воздуха, частота полива в месяц может варьироваться от 3 раз (при условии прохладных температур) до 6 (в условиях жары), а объём воды под каждый куст — от 5 до 12 л. Также на объём воды будет влиять структура почвы — тяжёлые и плотные грунты нуждаются в поливе намного реже. Вносить влагу лучше всего в вечернее время.

Предлагаем ознакомиться  Кастрация поросят и свиней: описание, возраст, способы

Необходимо принять во внимание некоторые особенности этой культуры:

  • всасывающие корешки картофеля имеют очень тонкую структуру, а потому воду для полива лучше всего предварительно прогреть в течение дня на солнце;
  • в период бутонизации, частота полива увеличивается до трёх раз в неделю, в количестве 5 л под один куст;
  • в условиях повышенных температур, почву необходимо рыхлить и мульчировать — это поможет сохранить влагу на необходимом уровне;
  • первый раз картофель поливают после появления ботвы, высота которой достигнет 10 см.

Картофель требует внесения удобрения:

  1. Первая подкормка проводится, приблизительно,через неделю после посева посадочного материала. В этих целях используется коровяк (1/2 кг навоза разводится в ведре воды) или раствор куриного помёта (1 ст ложка удобрения разводится в 1 ведре воды). Под каждое растение выливается 0,5 л удобрения.
  2. Второй раз подкормка вносится на этапе образования и формирования клубней. В этот период потребуются комплексные минеральные удобрения.
  3. Третья — вносится за 3 недели до сбора урожая с использованием 0,5 л раствора навоза и раствор суперфосфатов (20–30 г разведённых в 10 л воды).

В течение всего периода вегетации, грядки с картошкой необходимо очищать от сорной травы. Также, для повышения доступа кислорода, после каждого полива рекомендуется проводить рыхление. Застой воды, вызванный нерегулярным рыхлением, может стать причиной появления грибковых заболеваний. В борьбе с этими болезнями применяется обработка стимуляторами и регуляторами роста в период цветения культуры, а также 0,2% раствором комплексонатов металлов на этапе бутонизации.

Самым частым вредителем, который уничтожает ботву картофеля, является колорадский жук. Для его уничтожения используется ручной сбор (при невысокой численности), применение экологических препаратов (настой из листьев грецкого ореха, полыни и прочее), а также обработка растений инсектицидными препаратами (при развитии личинок до 2–3 возраста).

Картофель: характеристика и классификация разных сортов, особенности и вкусовые качества картошки

Сорта картофеля с желтой мякотью пользуются заслуженной любовью огородников. Плоды богаты каротином, в меру сладкие, разваристые, не кислят и не горчат. А уж как рады яркому картофелю повара!

Картофель не зря называют “вторым хлебом”.

Помните сколько всевозможных блюд, которые можно приготовить “из картошки”, перечисляла героиня кинофильма “Девчата”? Так вот, в большей степени восторг относился именно к желтым сортам картофеля.

Показателем качества которых является товарность – отношение клубней, которые идут на продажу, к общему объему выращенной продукции (измеряется в процентах).

А еще желтый картофель выделяется вкусовыми качествами. На них в первую очередь влияет содержание крахмала (крахмалистость), которое измеряется в процентах.

Жёлтый картофель

Так, в нашем случае, для варки обычно подходит крахмалистый картофель с плотной мякотью – это почти все сорта с розовой и красной кожурой и содержанием крахмала 13-15%. Для жарки подходят плоды с желтой кожурой и мякотью и крахмалистостью 12-14%.

 Какие же сорта с желтой мякотью считаются самыми вкусными и привлекательными внешне?

Адретта

Этот сорт в свое время произвел революцию. До Адретты все желтые сорта считались кормовыми и отправлялись не на стол, а в корыто к скоту. Плоды овальной формы, покрыты коричневой коркой. Мякоть богата витаминами группы B и полезными микроэлементами.

Настоящий природный лекарь для сердца и сосудистой системы! Наибольшую пользу можно извлечь, если отваривать эту картошку “в мундире”.

Адретта нашла тысячи поклонников еще и потому, что не боится болезней и вредителей, а после подмерзания ее клубни не приобретают сладковатый привкус.

 
Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
400-450 100-150 60-80 Темно-желтая

Аноста

Голландский сорт, который успешно выращивают на просторах СНГ. Клубни светло-желтые, правильной округлой формы. Вкус подойдет тем, кто при приготовлении еды считает, что гарнир не главное или намеревается открыть небольшую фабрику по производству чипсов. Ботва не очень устойчива к фитофторе, зато в целом сорту не страшны парша, нематода и рак картофеля.

 
Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
450-600 80-120 70-75 Солнечно-желтая

Беллароза

Один из самых молодых сортов, получивший распространение лишь в начале 2000-х гг. В большей степени подходит для умеренного климата Восточной Европы. Нетребователен к составу почвы и перепаду температур. Клубни округлые, красноватого цвета, с легкой шероховатостью.

Даже после термической обработки картофель сохраняет прекрасные вкусовые качества. В ходе испытаний подтвердилась устойчивость сорта к парше, раку картофеля, ризоктониозу, черной ножке, фитофторозу и т.д.

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

Счастливчики, уже знакомые с сортом, отмечают высокую урожайность и устойчивость Белларозы к механическим повреждениям. 

 
Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
200-350 170-200 50-60 От кремово-желтого до желтого

Винета (Венета)

Сорт отличает скороспелость и высокая урожайность, а еще ему не страшны засуха и забывчивые огородники, нерегулярно поливающие растения.

Кожура клубней немного темнее мякоти, в зависимости от условий выращивания может быть темно-янтарной или светло-коричневой. На них почти не образуются повреждения: трещины, ямки, темные участки.

Растение обходят такие напасти, как мозаика и рак картофеля. Клубни редко повреждают нематоды. А при соблюдении агротехники есть все шансы получить заоблачный урожай.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
200-250 70-90 45-50 Ярко-желтая

Зекура

Продукт немецкой селекции, в котором объединили быстрое созревание, выносливость, приятный вкус и питательные свойства. В результате получаются аккуратные клубни, похожие один на другой как две капли воды.

Плоды слегка вытянутые, с желтоватой, гладкой и прочной кожицей и небольшими глазками. Зекура не позволяет атаковать себя фитофторе, парше, черной ножке, ржавчине и т.д.

При благоприятных условиях (температура -1-2°C, умеренная влажность) картофель может храниться до 4-6 месяцев.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
500-550 150-200 90-100 Ярко-желтая

Ред Скарлет

“Краснокожий” высокоурожайный сорт столового назначения. Его плоды вы точно не спутаете ни с какими другими из-за характерного внешнего вида. Они продолговатые, овальной формы с гладкой красной кожурой.

Цвет плодов не изменяется во время хранения, они всегда выглядят чистыми и свежими. Во время варки картофель сохраняет первоначальную форму. Хороший иммунитет – еще один отличительный признак данного сорта.

Единственное, что может легко “подкосить” растения – это фитофтороз ботвы.   

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
550-600 80-120 75-90 Нежно-желтая

Розара

Здоровый, неприхотливый сорт, пригодный для выращивания практически в любых климатических условиях. Урожай не зависит от капризов погоды, а посадочный материал можно использовать в течение 5 лет без обновления.

Картофелины получаются одинаковые, как на подбор, компактные и аккуратные. Кожура красноватая или с розовым оттенком.

Высокая лежкость и транспортабельность сорта позволяют выращивать его на продажу и при этом не опасаться поражения грибком.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
450-500 80-115 65-70 Желтая

Санта (Санте)

Отличный сорт, как для начинающих, так и для опытных огородников. Первый голландский образец, чью комплексную устойчивость к вирусам признали официально. Единственный небольшой “каприз” Санте – это требовательность к температуре почвы.

Сорт очень теплолюбивый, поэтому районирован в основном  в Молдове, Украине и на юге России. Клубни светло-желтого цвета. Урожайность высокая, равно как и вкусовые качества.

Сорт отлично хранится в любых условиях и не теряет привлекательный внешний вид.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
500-550 70-90 80-90 Светло-желтая

Симфония

Эстетически привлекательный голландский столовый сорт. Что нехарактерно для теплолюбивых “гостей”, спокойно переносит климат как южных районов, так и, например, Сибири.

Клубни среднего размера, овальные, с гладкой красной кожурой и небольшими глазками. Все богатство вкуса плодов раскрывается во время варки.

Сорт устойчив к фитофторе (не поражаются ни клубни, ни листья), невосприимчив к парше, и многим другим болезням, клубни не повреждают нематоды.

Назначение Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дни) Цвет мякоти
250-400 80-130 85-115 Светло-желтая

Попробуйте вырастить в следующем сезоне картофель с желтой мякотью. Какой бы сорт вы ни выбрали, эту уникальную кладезь полезных веществ трудно чем-то заменить. А если еще поэкспериментировать  с рецептами – такому картофелю не будет цены.

Картофель давно считается самой популярной культурой, выращиваемой в России. Рассмотрим в статье, какие сорта лучше всего выбирать, чтобы получить качественный и большой урожай.

Существует примерно 280 подвидов картофеля, которые можно выращивать в разных климатических зонах. Многие сорта нашли свою популярность в промышленном производстве, некоторые полюбились дачникам чтобы сажать на участке. Рассмотрим наиболее популярные сорта и виды в небольшом каталоге по алфавиту.

Айдахо

Главное его преимущество крупный, ровный плод.

Основные характеристики:

  • сорт скороспелый;
  • урожайный – 500 ц/га;
  • наиболее популярен для приготовления в ресторанах;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%.

Посадка осуществляется ранней весной, когда заморозки уже прошли, а температура достигает 8 градусов.

Бела Роса

Бела Роса — наиболее популярен на территориях стран СНГ.

  • раннеспелый, на юге можно получить по несколько урожаев за сезон;
  • при правильном поливе и подкормке высокая урожайность – 350 ц/га;
  • крупный овальной формы корнеплод (примерно 200-500гр плод).

Следует знать, что на грунте без подкормки растет плохо. Выращивать его рекомендуется после бобовых.

Ред Скарлет

Голландский сорт не уступает по своим характеристикам даже белорусским. Для него характерны средние с отличными вкусовыми характеристиками корнеплоды.

Часто используют для приготовления блюд в ресторанах.

  • куст низкорослый, цветет сиреневыми цветками;
  • сорт подвержен болезням: фитосфороз и парша;
  • плод по форме напоминает продолговатый овал;
  • кожура от красной до розовато-фиолетового цвета;
  • мякоть кремового цвета;
  • хорошо переносит жару;
  • вес одного плода бывает от 70-200 грамм;
  • на одном кустарнике до 15 клубней.

Розара

Розара относится к раннеспелым, созревает в течение 70 дней. Используется в новой и современной промышленности для приготовления сухого сырья.

  • мякоть имеет нежно-желтый оттенок;
  • в среднем плод весит около 70-130гр;
  • форма плода овальная, слегка вытянутая;
  • хорошо удерживает форму благодаря низкому содержанию крахмала;
  • урожайность 500 ц/га.

Пикассо

Относится к поздним сортам картошки. Полностью созревает спустя 110-130 дней после всходов.

  • высокая урожайность, с 1 гектара может получиться до 20 тонн картофеля;
  • окрас клубней розово-желтый;
  • масса одного плода колеблется от 100-150 гр;
  • мякоть бело-желтого оттенка;
  • вкусовые качества потрясающие;
  • подвержен заболеванию – фитофтороз;
  • обладает высокими сроками хранения.

Посадка растения осуществляется весной, когда морозов уже нет, но почва еще остается влажной.

Тулеевский хорошо приспособлен ко многим климатическим условиям, активно высаживается на фермах.

  • форма плода ровная, овальная;
  • мякоть светло-желтого оттенка;
  • вес плода 100-300 гр.;
  • при варке хорошо сохраняет форму;
  • обладает прекрасным картофельным вкусом;
  • не требует постоянной подкормки удобрениями.

Посадка начинается только после того как почва прогреется до 10 градусов. Полива не требует. Минус – его нельзя хранить долго, так как он начинает вянуть.

Германский раннеспелый сорт картофеля Гала имеет отменные вкусовые свойства и отличается содержанием большого количества крахмала в плоде.

  • с 1 сотки можно собрать до 400 кг картофеля;
  • корнеплоды имеют круглую форму, небольшого размера с желтой кожурой;
  • мякоть ярко-желтого цвета;
  • средний вес картофеля 60-130гр;
  • склонен к заражению черной парашей.
Предлагаем ознакомиться  Зрение лошади и особенности глаз.Как проверить зрение лошади

В каких сферах применяется

Картофель с жёлтой мякотью отличается своей универсальностью. Показатели содержания крахмала дают ему возможность применяться в самых разнообразных блюдах и с применением различных технологий обработки: варки, жарке, салатах, чипсах. При этом, важной особенностью является сохранение высоких вкусовых качеств и структуры, а также отсутствие потемнения мякоти при термообработке.

Как и все сорта, эта разновидность картофеля может использоваться в быту:

  • сырой картофель применяется в качестве быстрой помощи при отёках под глазами (компресс в течение 20 минут позволит снять припухлость и осветлить кожу);
  • сырой картофель прекрасно справляется со ржавчиной (половиной картофелины натираются все проблемные участки, а затем оставляются на 20–30 минут, после чего промываются водой);
  • отвар, который получается при приготовлении картофеля в мундире используется для полировки столового серебра (приборы опускаются в отвар на 20 минут, после чего натираются сухой мягкой салфеткой);
  • сырой картофель прекрасно полирует кожаную обувь (поверхность натирается сырым картофелем, а через 5 мин вытирается тряпкой).

Кроме того, свежевыжатый сок картофеля давно известен своими целительными свойствами и повсеместно употребляется при различных заболевания ЖКТ.

Ранние сорта картофеля

Картофель – это основной овощ, который выращивает почти каждый огородник. Если вы собрать не только богатый, но и вкусный урожай, предлагаем вам узнать, какие есть сорта картофеля с желтой мякотью по фото и описанию. Ведение сельского хозяйства – увлекательное занятие, если вы правильно выбираете культуру и обеспечиваете ей полноценный уход.

Беллароза – один из самых популярных сортов картофеля с желтой мякотью и красноватой кожицей.

Если вы любите блюда из картошки, то сможете по достоинству оценить этот сорт, который отличается по-настоящему отменным вкусом. С одного гектара собирают до 250 ц картофеля всего за месяц и в два раза больше в конце вегетации.

Основные преимущества этой разновидности в том, что картофель устойчив к нематоде, вирусным заболеваниям, раку и бактериальной гнили.

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

Фото картофеля беллароза

Минерва – это голландский сорт, который считается одним из самых урожайных. Плоды с желтой мякотью и светлой шкуркой подходят для приготовления разных блюд. Сорт Минерва хорошо транспортируется и хранится, при этом устойчив к серой гнили и раку.

Ривьера – еще один сорт картофеля с желтой мякотью и повышенной урожайностью. Клубни быстро развариваются, поэтому подходят для приготовления пюре и крем-супов. В первый месяц урожайность около  280 ц/га, а к концу вегетации почти 430 ц/га. С одного куста вам удастся собрать в среднем до 10 клубней, которые имеют овальную форму и товарный внешний вид.

Фото Ривьера

Ариэль – это сорт, который имеет столовое назначение и отличается хорошей урожайностью. Клубни отличаются формой овала и желтой мякотью, при этом масса одного плода составляет до 160 гр. Хотя данный вид картошки по описанию и фото устойчив к нематоде, раку, вирусам и скручиванию листочков, но подвержен такими заболеваниям, как фитофтороз и парша.

Многие дачники планирую высаживать несколько разновидностей картофеля, среди которых обязательно будут присутствовать ранние. Выбирайте по названиям и описанию подходящий сорт, а потом попробуйте не просто вырастить его на даче,  но и собрать большой урожай.

Рекомендуем почитать: описание картофеля «Скраб», фото

Эрроу – это сорт, который был выведен голландскими селекционерами. Клубни отличаются овальной формой и кожурой желтого цвета.

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

Этот ранний сорт картофеля не разваривается при длительной варке, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Плодовитость до 600 ц с одного гектара при полной вегетации.

Картофель Эрроу хорошо транспортируется и хранится, не подвержен раку, парше и другим инфекционным заболеваниям.

Днепрянка  – это картофель, который был выведен в Украине и отличается способностью давать урожай пару раз за один сезон. Мякоть у этого сорта тоже желтого цвета, поэтому придется по душе любителям блюд из картофеля. Количество глазков у клубней не много, при этом сами плоды отличаются овальной формой. Не подвержен фитофторозу, картофельной нематоде и серой гнили.

Импала – картофель, который устойчив к негативным природным воздействиям, поэтому плодоносит даже в засушливое или дождливое лето.

Подвержен фитофторозу и скручиванию листочков, но при этом устойчив к различным инфекциям, в том числе к раку и картофельной нематоде.

Фото импала

Ред Скарлет – вид раннего сорта картофеля, выведенного голландскими учеными. Преимущества этого вида в пикантных вкусовых качествах, низкой стоимости, хорошей транспортабельности и привлекательном внешнем виде. Куст по описанию низкий и полураскидистый, при этом вес одного плода при полном созревании составляет до 150 гр.

Венета – еще один ранний картофель, который был получен немецкими селекционерами и отличается по описанию длительным сроком хранения зимой. Клубни имеют почти круглую форму, сердцевина желтая, кожура тоже желтоватого цвета.

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

Сорта картофеля с желтой мякотью, фото и описание которые приведены в этой статье подходят для выращивания в открытом грунте в разных регионах. Выбирайте понравившийся сорт и высаживайте на своем участке. Помните, важно правильно ухаживать за кустами картошки, чтобы растение не подвергалось различного рода заболеваниям.

Советы по сбору и хранению урожая

Сроки сбора урожая варьируются в зависимости от выбранного сорта и климатических особенностей региона. Однако, зрелость клубней легко определить по степени увядания ботвы. После выкапывания, картофель проходит отбраковку, а также сортировку по размерам. Клубни с признаками гнили удаляются, а при наличии любых механических повреждений (царапин, порезов) — используются в пищу в первую очередь.

Важно! Для увеличения срока хранения, картофель обрабатывается раствором медного купороса (2 г на 1 ведро воды).

Помещение, в котором планируется хранение картофеля, должно быть сухое и затемнённое, а температурный режим — в пределах 2… 4°С.
Клубни хорошо хранятся в ящиках с отверстиями, либо же в закромах. Главным условием является бесперебойный доступ кислорода и возможность свободного испарения влаги.

Резюмируя, стоит отметить, что жёлтый картофель пользуется заслуженной репутацией среди огородников различных регионов. Благодаря высоким вкусовым качествам, плотной структуре мякоти и неприхотливости в уходе, эту разновидность картошки часто выбирают в качестве основной на грядках как опытные овощеводы, так и новички.

Картофель: характеристика и классификация разных сортов, особенности и вкусовые качества картошки

Пикассо

Созревает в течение 75 дней, в этот период можно собирать картофель. Высаживать картофель нужно сразу как температура воздуха достигла 10 градусов.

Дофине

Вкуснейший голландский, считается одним из самых вкусных корнеплодов картофеля.

  • с 1 сотки собирают до 220 кг урожая;
  • вес клубня варьируется от 150 до 350 гр;
  • с одного куста выходит около 20 плодов.

Наиболее подходящий сорт для тех, кто хочет вырастить картофель для себя.

  • обладает отменными вкусовыми качествами;
  • дает высокий урожай до 390 кг с гектара;
  • вес клубня достигает 400 гр;
  • кусты сорта высокие крепкие до 80 см;
  • хорошо развариваются при варке;
  • устойчивы к таким заболеваниям как мучнистая роса и грибки.

Выделяют несколько разновидностей Невского по времени созревания. Считается элитным, хорошо растет в любых условиях.

  • урожайность до 350 кг с сотки;
  • для посадки нужно выбирать не проросшие клубни, после проращивания высаживать те, что с короткими ростками;
  • клубни с длинными ростками недопустимы к посеву;
  • относится к среднепоздним;
  • созревание происходит через 75-90 дней;
  • по форме овальные, со светло-желтой кожурой и кремовой мякотью;
  • любят тепло, поэтому рекомендуется высаживать тогда, когда заморозки прошли.

Латона

Считается столовым раннего созревания.

На 45 день уже можно получить первый урожай, а вообще время сбора на 70-75 день.

  • с каждого куста можно собрать по 2 кг плодов;
  • стойкий к погодным условиям, хорошо переносит транспортировку;
  • практически невосприимчива к болезням, есть вероятность заражения фитофторозом и вирусными заболеваниями;
  • мякоть бледно-желтая;
  • требует ухода, полива, внесения органики;
  • хорошо хранится в течение зимы.

Относится к элитным, которые требуют особого ухода. Если соблюдать все правила можно собрать до 950 ц/га.

  • вес клубня 170 гр;
  • относится к среднеспелым (в среднем 90 дней);
  • с кустика можно собрать до 15 кг корнеплодов;
  • отлично переносит зиму и хорошо хранится долгое время.

Адретта

Выведен селекционерами в Германии еще 25 лет назад. До сих пор любим гурманами благодаря отменным вкусовым качествам.

  • кожура имеет желтый оттенок, слегка шероховатая на ощупь;
  • мякоть может быть светло-желтая или насыщенно желтая;
  • форма корнеплода кругло-овальная;
  • средний вес плода 140 гр.;
  • сорт можно высадить в открытый грунт в конце апреля, размножается клубнями;
  • полное созревание происходит через 65-80 дней;
  • высокоурожайный, с 1 гектара можно получить до 45 тонн.

Фелокс

Относится к раннеспелым, отлично переносит жару и резкие перепады температур.

Этот подвид можно встретить во всех областях России.

  • масса корнеплода варьируется от 80 до 200 гр;
  • кожура имеет нежно-янтарный оттенок;
  • мякоть светло-желтая;
  • перед посадкой рекомендуется обрабатывать медным купоросом;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%;
  • с одного гектара собирают 250 центнеров картофеля;
  • посадку производят в начале мая.

Спринт

Раннеспелый картофель, имеет приятный вкус.

  • плод вытянутой овальной формы;
  • кожура желтого цвета, мякоть светло-кремовая;
  • клубень весит около 80-200 гр;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%;
  • есть вероятность заражения фитофторозом;
  • урожайность 300 ц/га.

Вкусовые качества картошки улучшаются, если она содержит большое количество крахмала. Можно повлиять на вкус плода с помощью правильного ухода: полива, удобрения.

Различные сорта картофеля подходят не для всех регионов России. Хотя большинство акклиматизированы под умеренную зону, есть разновидности, которые наиболее подходят для средней полосы России и Сибири.

Географическое положение Названия сортов
Для средней полосы России Невский, Фелокс, Спринт, Латона, Ред Скарлет, Пикассо
Для Подмосковья Тулеевский, Гала, Невский, Удача, Спринт, Пай, Дофине, Айдахо, Бела Роса, Розара
Для Сибири Адретта, Удача, Скарлет, Тулеевский, Невский

Виды по урожайности

Красный картофель с желтой мякотью Бела Роса, Ред Скарлет, Розара
Рассыпчатые сорта Айдахо, Пай
Высокоурожайные Розара, Адретта, Удача
Розовая картошка Пикассо
Картофель желтый Айдахо, Тулеевский, Гала, Спринт, Фелокс
Среднеранние 50-60 дней Айдахо, Бела Роса, Розара, Ред Скарлет
Среднеспелые 80-95 дней Латона, Удача
Среднепоздние 95-100 дней Атлант, Невский
Поздние 4 месяца Пикассо

Все вышеперечисленные сорта картофеля обладают отменными характеристиками и вкусовыми качествами. Большинство устойчиво к заболеваниям и отличается высокой урожайностью.

В России, Украине и Беларуси любят крахмалистый, рассыпчатый картофель. Его используют для приготовления пюре, запеканок, начинок для пирогов, зраз и оладий.

Зернистая структура рассыпчатой картошки хорошо впитывает различные жидкости — масло, молоко, сметану — то, что делает блюдо особенно вкусным.

За рубежом отдают предпочтение более восковому картофелю, так как он идеален для салатов, и полукрахмалистым сортам, использующимся для приготовления картошки фри.

На упаковке импортной продукции встречается специальная маркировка:

  • А — картофель салатного типа;
  • В — слабо разваривающийся сорт для чипсов;
  • С — среднемучнистый картофель для жарки во фритюре;
  • D — очень разваривающийся, для пюре.

Четкого разграничения в технологических свойствах красного и белого картофеля не существует. В представлении многих покупателей красные и розовые клубни менее рассыпчатые, потому что первые импортные поставки картофеля с такой кожурой были категории А и В. В нынешних реалиях эта граница стерта и зависит от конкретного сорта.

Предлагаем ознакомиться  Где в квартире лучше хранить картошку

Белый картофель воспринимается, как более крахмалистый. В отношении сортов, выведенных в России и странах бывшего СНГ, это суждение зачастую верно, но бывают и исключения.

С желтой мякотью

Долгое время желтый картофель считался кормовым. Позже выяснилось, что насыщенный цвет мякоти указывает на наличие каротина (витамина А). Им особенно богаты перуанские сорта Papa Amarilla, на срезе похожие на жирное сливочное масло.

Желтая картошка не очень рассыпчатая, хорошо держит форму, поэтому идеальна для жарки. Чаще всего она низкокалорийна, поэтому подходит для детского и диетического питания.

За счет чего достигается рассыпчатость

Какая картошка бывает рассыпчатой? Та, в которой высокое содержание крахмала. Особенно важно его процентное соотношение к белкам. Даже очень мучнистый картофель хорошо держит форму, если крахмала в нем в 6-8 раз больше, чем протеина. Если же пропорция составляет 1:16, картошка будет развариваться и рассыпаться.

Основная причина — прочность молекулярных соединений. В восковых сортах реакция расщепления происходит при температуре на 12°C выше, чем у крахмалистых. То есть межклеточные связи у рассыпчатого картофеля разрушаются даже при незначительной тепловой обработке, за счет чего и достигается зернистость.

На химический состав и физические свойства овоща влияет множество факторов:

  1. Особенности вегетативного цикла. Сверхранние и ранние сорта не успевают накопить большое количество сухих веществ, в том числе крахмала.
  2. Агротехника. Избыток азотистых удобрений делает картофель более водянистым.
  3. Сроки сбора. Молодой (слегка недозревший) картофель всегда менее крахмалистый.
  4. Условия и сроки хранения. Понижение температуры до 0… 1°C приводит к распаду крахмала до сахаров, из-за чего картошка приобретает характерный сладкий вкус. Проросшие клубни теряют питательные вещества, так как они уходят на образование ростков.
  5. Техника приготовления. Предварительное вымачивание и отваривание в холодной воде удаляет крахмал, делая картофель менее рассыпчатым.

Сорта картофеля по алфавиту фото и описание

Чтобы получить хороший урожай этой культуры надо правильно выбрать сорт картофеля.В данной статье рассмотрим  самые лучшие и популярные сорта картофеля в алфавитном порядке.

Первым по алфавиту у нас идет сорт Адретта-является среднеранним сроком созревания, комплексной устойчивостью к бактериальным и грибковым заболеваниям.Масса клубня крупная 150 грамм округлой формы с желтой кожурой и мякотью.

крахмала 13-18 процентов данный сорт имеет очень высокие вкусовые качества.

Фото сорта Адретта

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

Беллароза-является раннеспелым сортом.Клубни крупные 200 грамм с высоким содержанием крахмала.Куст средних размеров, цветёт фиолетовыми  цветами.

Клубни красного оттенка,  мякоть жёлтая.Очень устойчив к различным видам заболеваний.Легко выращивать в любых  почвах и в любых условиях.

Сорт картофеля под названием Беллароза внесен в Госреестр селекционных достижений в 2006 году.

Фото сорта Беллароза

Венета-скороспелый сорт  массой около 100 грамм , имеют  округлые клубни.Клубни красного оттенка,  мякоть жёлтая.Кожура желтого цвета и гладкаяЛежкость картофеля средняя, неплохо переживает засушливую погоду, сорт невосприимчив к  полосчатой мозаике и раку картофеля.

Не вынослив к таким болезням как фитофтороз ботвы.

Гала-самый популярный раннеспелый сорт с хорошей урожайностью.Клубни круглые, ровные, почти без глазков.Клубни средней величины  100 — 120 грамм.Клубни жёлтого цвета с жёлтой мякотью.Сорт устойчив к золотистой нематоде.

Период созревания  урожая составляет 70 – 80 дней с момента посадки семян.

Джелли-является среднеспелым сортом, вегетационный период  составляет около 90 дней.Клубни имеют  овальную форму и средние размеры 100-140 грамм .Клубни желтого цвета с мелкими глазками мякоть темно-желтая.

Картофель хорошо хранится и невосприимчив к раку и золотистой нематоде.

Жуковский-раннеспелый сорт, содержание крахмала примерно 15%.Клубни розового цвета с мелкими глазками мякоть белая.Клубни массой 100 -170 грамм.Период созревания составляет около 60 дней с момента посадки в грунт.

Среднеустойчив к фитофторозу, альтернариозу и вирусным заболеваниям.

Масса товарного клубня 92-124 грамм.

Устойчив к таким болезням как  возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Импала-по сроку созревания относится к сверхраннему сорту картофеля.Куст этого растения  достигает высоты около 70 см.Кожура тонкая, светлая, почти прозрачная.Мякоть кремового и светло-желтого цвета.

Масса этого сорта находится в пределах от 90 до 150 грамм. крахмала 10 — 14,5 процентов.

Выращивается в средней полосе и южных регионах, где в некоторых случаях за 1 сезон можно собрать два урожая.

Импала чрезвычайно устойчив к заболеваниям и холоду.

«Королева Анна» раннеспелый сорт.Форма — продолговатая, удлиненно — овальная, см фото ниже.Картофель имеет высокий процент товарности — более 94 %.Масса — от 84 г до 140 г., размеры — достигает более 10 см в длину. крахмала — от 13 до 15 % — граница между низким содержанием и высоким.

Цвет кожуры и мякоти: желтый.

Сорт устойчив к парше, вирусам, раку картофеля, среднеустойчив к фитофторе клубней и ботвы.

крахмала 13,5-15,7%, на 0,5-1,8% выше стандартов Пушкинец, Удача

Маэстро – столовый сорт картофеля, лёгок в приготовлении, невысокое содержание крахмала, около 12%.Урожайность до 155 ц/га. Ровные некрупные клубни светло-коричневого цвета, мякоть почти белая.Масса товарного клубня 92-172 г. крахмала 10,6-13,6%.Вкус хороший. Товарность 85-98%. Лежкость 92%.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Урожайность сорта орбита не особо велика – 480 ц/га, но крахмала содержится в клубнях немало – до 19 %.Из такого сорта лучше всего готовить пюре.Высокая устойчивость у Орбиты к фитофторозу и вирусам, а средняя – к парше.На лёгких грунтах выращивать не стоит.

Нельзя допускать механических повреждений.

Период созревания (вегетации): 70-75 дней, первая копка возможна на 45-й день после появления всходов. крахмала: 13,2-16,5%.Масса товарных клубней (грамм): 82-151.Количество клубней в кусте: 6-10 штук.

Цвет кожуры: красный.

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель: какой сорт подойдет

Цвет мякоти: светло-желтый.

Урожайностью этого сорта (350—400 кг с сотки) и превосходным вкусом плодов.Способен быстро восстанавливаться после поеданий колорадским жуком.Хорошо адаптировался к суровому сибирскому климату.

Овальные красные клубни, массой 80–120 грамм, при соответствующем уходе достигают 200–250 грамм.

Длительное хранение в небольших объемах пройдет для плодов без особых проблем.Если не принять во внимание этот факт, то внешние характеристики будут существенно занижены.

Синеглазка» – среднеспелый сорт с ранним началом клубнеобразования.

Картофель Гала

Идеально подходит для частных приусадебных хозяйств, в промышленных объемах почти не выращивается.

Описание картофеля:

  • клубни крупные, весом от 150 до 200 г;
  • форма овальная, слегка приплюснутая;
  • кожура розово-серая, с синеватым оттенком;
  • глазки поверхностные, немногочисленные, темно-синие; мякоть на срезе белая; содержание крахмала среднее, до 15,5%;
  • высокое содержание белка, минеральных солей, витаминов группы В.

Среднеранний сорт, пригоден для производства чипсов.Лист среднего размера, промежуточный, зеленый до темно-зеленого.Товарная урожайность 103-301 ц/га, на уровне и на 149 ц/га выше стандарта Невский.

Максимальная урожайность 394 ц/га, на уровне стандарта (Тульская обл.).

Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура желтая.Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 94-118 г. крахмала 15,0-16,5%.Вкус хороший и отличный.Товарность 89-97%. Лежкость 95%.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, устойчив к морщинистой мозаике золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

Картофель Джелли

И следующий сорт картофеля по алфавиту  у нас -Удалец.Урожайность сорта УДАЛЕЦ – 213-496 ц/га, на 43-248 ц/га выше стандартов Невский и Дачный.Максимальная урожайность – 602 ц/га, на 259 ц/га выше стандарта Свитанок киевский (Омская обл.).Клубень овальный с очень мелкими глазками.Кожура гладкая, желтая. Мякоть белая.

Масса товарного клубня 177-392 г.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, слабо поражается золотистой картофельной цистообразующей нематодой.Умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.

Картофель Фрителла — сорт среднеспелый.Клубни бежевые, удлиненно-овальной формы.Кожура гладкая, глазки поверхностные.Мякоть клубня белая, масса товарного клубня 120-150 г.Количество клубней в кусте: 6-10 штук.

Потенциальная урожайность 550-480 ц/га.

Сорт устойчив к заболеваниям:

  • рак картофеля;
  • альтернариоз;
  • ризоктониоз;
  • среднеустойчив к парше обыкновенной;
  • фитофторозу ботвы и клубней;
  • относительно устойчив к кольцевой гнили.

Рекомендуемые регионы для выращивания Северо-Западный, Центрально-Черноземный

Ранние Появление плодов спустя 50-65 дней
Среднеранние Появление плодов спустя 65-85 дней
Среднеспелые Появление плодов спустя 85-95 дней
Среднепоздние Появление плодов спустя 95-110 дней
Поздние Появление плодов спустя 95 и более дней

Продолжение следует…

Чтобы не разочароваться в текстуре и вкусовых качествах блюда, правильно выбирайте картофель.

Сорта для пюре

Для пюре идеальны высококрахмальные, сильно разваривающие клубни. Их легче всего размять, а текстура блюда будет равномерной и шелковистой. Если же для этих целей взять более восковые и водянистые сорта, велика вероятность получить комковатое пюре или жижу, напоминающую клейстер.

Сорта, подходящие для пюре:

  1. Аврора, или Красноглазка. Среднеспелый сорт российской селекции с розовыми клубнями. Хорошо растет на песчаных грунтах, поэтому содержит мало влаги и достаточное количество крахмала — 13,5-17,3%.
  2. Синеглазка. Среднеспелый любительский сорт. Не внесен в Госреестр. Кожица имеет серо-розовый оттенок, глазки сине-фиолетовые, мякоть белая. Легко разваривается, содержание крахмала — 15%. Главный недостаток — плохая лежкость, поэтому в зимне-весенний период на рынках встречается редко.
  3. Лорх. Среднепоздний картофель, выведенный еще в 1922 году. Крупные клубни светло-бежевого окраса, кожура слегка шелушится. Мякоть белая. Содержит 23% сухого вещества, в том числе 15-20% крахмала. Рассыпается во время варки.

Для варки

Какой картофель выбрать для варки — дело вкуса. Зависит это от индивидуальных предпочтений и конкретного блюда. Одни любят разваристую картошку под соусом, другие предпочитают аккуратные ломтики. В густых супах (например, борще) клубни часто отваривают целиком, а затем разминают. Крахмалистый картофель для этого приемлем, но лаконичный куриный бульон он сделает мутным и неаппетитным.

Все же большинство кулинаров сходится на том, что в супах и отварном виде предпочтителен картофель с крахмалистостью менее 15%:

  1. Метеор. Сверхранний сорт. Кожура и срез светло-желтого цвета. Мякоть умеренно разваристая, не теряет форму при термической обработке, становится мягкой и слегка водянистой. Крахмалистость — 12-14,9%.
  2. Гала. Среднеранний сорт. Кожица желтоватая, мякоть имеет оттенок от бледного до насыщенного желтого цвета. В процессе варки не меняет структуру, содержание крахмала — 11-13%
  3. Жуковский ранний. Появляется в продаже к середине августа. Клубни розовые, среднего и крупного размера. Мякоть белая, плотная, слегка водянистая. Крахмала — 10-12%.

Для жарки

Для жарки выбирайте не слишком рассыпчатый картофель, чтобы он сохранял форму при помешивании. Водянистые сорта не подходят — зажаристой корочки на ломтиках не получится. Большое содержание сахаров (выше 0,5%) приведет к тому, что картошка начнет пригорать к сковороде.

Отзывы кулинаров

При выборе картофеля для пюре, жарки и супов положитесь на мнение кулинаров, которые опытным путем определили для себя наиболее вкусные сорта.

Александра: «Запомнила два подходящих сорта для жарки: Лидер и Колобок. Не слипаются, получаются с хрустящей корочкой, рассыпчатые внутри. Для салатов использую Романо. Он не разваривается, держится отдельными кусочками. Нежное пюре без комочков получается из Синеглазки».

Картошка Журавинка

Алексей: «Советую жарить картофель с красной или желтой кожурой. Клубни белых сортов быстро темнеют на срезе или приобретают синеватый оттенок. Сморщенная прошлогодняя картошка тоже малопригодна для жарки».

Оксана: «Из сортов Цыганка, Кубанка, Невская вкусного пюре не получить даже после долгого взбивания. Лучше брать рассыпчатую картошку: Черниговская, Богатырка, Белая роса, Импала. Она варится 7-10 минут, сама рассыпается, даже давить не нужно».

Заключение

Знать на зубок все сорта картошки невозможно, да и не нужно. Зачастую в магазине в лучшем случае указана только страна происхождения, поэтому выбирать покупателю приходится вслепую.

Опытные кулинары стараются запомнить понравившиеся разновидности по их внешним признакам: цвету кожуры и мякоти, форме клубней. Наименее крахмалистым и рассыпчатым считается желтый картофель с красной кожицей, а лучше всего развариваются отечественные и белорусские сорта с белой мякотью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector