Картофельная ботва как удобрение

В чём польза и преимущества очистков картофеля?

Любой дачник желает стабильно получать со своего садово-огородного участка хороший урожай, затрачивая на это минимум денежных средств и сил. Поэтому вместо того чтобы приобретать удобрения в магазине, в ход идут всевозможные народные средства. Химические и органические удобрения помимо высокой стоимости имеют и другие недостатки.

На почве, в которую вы их вносите, начинают хорошо расти не только сельскохозяйственные культуры, но и всевозможные сорные травы. Если точно не соблюсти дозировку, избыток химикатов попадает из почвы в овощи, ягоды и фрукты, а оттуда — в ваш организм. Как можно легко догадаться, ничего хорошего в подобной «передозировке» нет. Это не пойдёт на пользу ни вашему здоровью, ни грунту.

Картофельные очистки, польза которых для огорода проверена временем, – это абсолютно безопасное для человека и совершенно бесплатное удобрение. В отличие от химикатов, органика гораздо быстрее разлагается, перерабатываясь содержащимися в почве бактериями. Это значит, что нужные микроэлементы быстрее попадут по назначению через корневую систему. «Побочный эффект» быстрого разложения — выделение тепла. Если провести подкормку весной, почва заметно быстрее прогреется.

Улучшается и структура грунта. Он становится более лёгким, рыхлым. Особенно это важно для торфяных, глинистых, илистых почв.

Всем известно, что картофель очень полезен. В нём содержится много полезных для человека микроэлементов — калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий. Но те же вещества необходимы для правильного роста и развития растениям. Самые распространённые химические удобрения содержат именно азот, фосфор, калий, магний.

Картофельные очистки содержат много полезных веществ, столь необходимых растению

Картофельная ботва как удобрение

Кроме того, 10–25% (в зависимости от сорта) массы картофеля составляет крахмал, а 3–5% – глюкоза. Именно эти вещества запасают растения в семенах, луковицах или клубнях. Крахмал и глюкоза — основное питание для развивающегося зародыша. Следовательно, картофельное удобрение будет полезно сельскохозяйственным культурам на всех стадиях развития.

Ещё один немаловажный момент — доступность картофельных очистков. Картофель в том или ином виде присутствует на столе у каждой семьи, независимо от материального положения, чуть ли не ежедневно. Даже если снимать кожуру очень тонким слоем, примерно десятая часть массы клубней все равно пойдёт на выброс.

У дачников нет однозначного мнения, можно ли добавлять картофельную ботву в компост.

Чаще всего ближе к осени на листьях картофеля появляется коварное заболевание – фитофтороз. Вместе с ботвой можно занести в компост патогенные грибки. Несмотря на то, что при гниении внутри кучи температура достигает 60… 80°С, этого бывает недостаточно, чтобы их уничтожить.

Чтобы не заразить будущие посадки, уложенную в компост ботву поливают 3%-м раствором медного купороса, после чего сверху прикрывают слоем земли. Используют его только на третий год после закладки, когда погибнут все споры грибков.

Можно ли добавлять

Здоровую свежую ботву можно и нужно использовать для закладки в компост. Если подозреваете, что растение было заражено, то лучше ее сжечь, а потом высыпать в компостную кучу в виде золы.

За несколько недель до сбора урожая ботву скашивают и укладывают в компостные кучи, пролив для избавления от возможных болезней медным купоросом. Для обеззараживания можно воспользоваться и биологическим препаратом на основе почвенных грибов триходермы, который борется с основными заболеваниями огородных культур.

Ботву картофеля можно использовать в виде компоста для подкормки любых видов культурных растений. Повышенное содержание почвенных бактерий, которые после внесения продолжат свою работу в грунте, делают такой компост ценным удобрением.

Он привлекает дождевых червей, которых можно назвать производителями гуминовых кислот. Поедая растительные остатки, они выделяют в грунт копролиты – ферментированные вещества, которые усваиваются растениями лучше, чем минеральные удобрения.

Компост из картофельной ботвы – органическое удобрение, получаемое путем ее разложения под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов. Готовится он так же, как из любого другого растительного сырья.

Принцип приготовления компоста в яме, куче или ящике одинаковый. Рассмотрим классический способ — компостирование в куче.

Для ее формирования отводят тенистый участок сада, удаленный от жилого дома.

Формируют поэтапно:

  1. На утрамбованную землю насыпают слой торфа в 20-30 см и слой соломы или сухой листвы.
  2. Ботву кладут следующим слоем высотой 15-20 см.
  3. Проливают раствором медного купороса (2 ст. л. на 10 л воды) каждый слой ботвы. Так компост будет безопасен как удобрение.
  4. Поверх ботвы кладут слой углеродсодержащих компонентов – сухие листья, бумагу, ветки, сено.
  5. После присыпают садовой землей на толщину 10-15 см. Можно добавить в почву золу.
  6. Укладывают компоненты послойно, пока высота кучи не достигнет 1-1,5 м.
  7. Слои чередуют, чтобы на каждые три части сухих веществ приходилась одна зеленая. Верхний слой – почвенный или соломенный, для удержания выделяющихся газов и лучшего сохранения питательных веществ.

Завершают приготовление компостной кучи слоем садовой земли. Компост регулярно перелопачивают, поливают в сухую погоду. Сверху его можно укрыть полиэтиленовой пленкой.

Если нужно ускорить созревание компоста, кучи делают меньше. Оптимальная высота – до 1 м в высоту и ширину при любой длине. Скорость созревания зависит от состава, правильного соотношения и чередования компонентов. При использовании специальных ускорителей и аэрирования кучи процесс длится один сезон.

Предлагаем ознакомиться  Мякина как удобрение для огорода

Если куча пересыхает, это мешает созреванию компоста. В таком случае ее необходимо поливать. Но излишнее увлажнение только повредит. Во время дождя лучше ее прикрывать пленкой, чтобы не вымывались полезные вещества.

Ускорить созревание компоста можно с помощью подручных средств, которые найдутся в каждом доме, или покупных ЭМ препаратов (содержащих эффективные микроорганизмы) и биодеструкторов.

Раствор из сухих дрожжей вливают в кучу, предварительно сделав в ней небольшие углубления. Готовится такой раствор просто: 1 ст. л. дрожжей на 1 л воды плюс стакан сахара. Температура должна быть выше 18°С, чтобы активировать размножение дрожжевых грибков, которые будут переваривать органику, ускоряя перегнивание.

Покупные ЭМ препараты содержат бактерии, которые помогают быстрее разлагать органику:

  1. «Тамир» – повышает питательность готового компоста и сокращает период его созревания до двух-трех недель. Для лучшего эффекта раствор заливают в кучу через каждые 20 см. Его готовят в пропорции 1:100, на 1 м³ уходит примерно 5 л раствора.
  2. «БИОТЭЛ-компост» – безопасный эффективный препарат для переработки пищевых и растительных отходов. Из препарата делают раствор, который заливают в кучу. На переработку кучи объемом 1 м³ понадобится 50 г препарата.
  3. «Байкал ЭМ» – содержит штаммы полезных микроорганизмов для ускоренного созревания компоста.
  4. «Сияние» – на этапе закладки кучи им посыпают каждый слой органических остатков, после чего поливают. Или делают углубления в уже собранной куче, засыпают «Сияние» и поливают водой.

Иногда для удешевления приготовления удобрения помимо ЭМ препаратов используют препараты для очищения септиков: «Доктор Робик», «Биосепт», «Септифос» и другие.

Растительные остатки разлагаются поэтапно, формируя компост:

  1. 1-я неделя – начало разложения и ферментации. В это время внутри кучи температура достигает 60… 70°С.
  2. 2-3 недели – уровень тепла значительно падает. Происходит активное газообразование и размножение грибков.
  3. 4-ая неделя – дождевые черви начинают работать. Их деятельность завершает процесс образования перегноя.
  4. Распад растений завершен, когда закончились все процессы и температура компостной кучи не превышает комнатной температуры.

Когда масса стала рыхлой и сыпучей – состав готов к применению.

Картофельная ботва – ценный биологический материал. Применение и утилизация может осуществляться несколькими способами: сжигание, приготовление инсектицида, использование в качестве мульчи.

Сжечь для удобрения

Картофелеводы, не желающие возиться с компостом, могут сжечь ботву. Для этого ее складывают за пределами огорода, сушат и поджигают. Остатки собирают и используют как удобрение.

Зола из ботвы – фосфорно-калийное удобрение, содержащее и другие полезные для садовых и огородных культур микроэлементы: железо, марганец, молибден, бор. Ее вносят в почву осенью.

В ботве картофеля высокое содержание ядовитых веществ — например, соланина. Инсектицидный настой из нее помогает от тли, капустной белянки, паутинного клеща, блошек и гусениц. Полученное средство будет экологически чистым, ядовитые соединения при разложении не впитаются во фрукты и овощи. Его изготовление доступно любому садоводу.

Для приготовления раствора понадобится 0,6 кг свежей здоровой ботвы либо 0,4 кг сушеной:

  1. Измельченную зелень заливают 5 л воды.
  2. Настаивают под крышкой 4 часа.
  3. Добавляют 50 г хозяйственного мыла в процеженный раствор.

Обрабатывают растения в вечернее время, в безветренную сухую погоду, раз в 2-10 суток в зависимости от численности вредителей.

Картофельную ботву укладывают толстым слоем (6-10 см) в приствольные круги деревьев, отступая 0,5 м от ствола. Это естественное укрытие защитит зимой корневую систему дерева от мороза, а весной полуразложившаяся мульча из ботвы поможет быстрому прогреву почвы.

Как приготовить и использовать удобрение?

Сырьё для приготовления удобрения нужно собирать всю зиму

Не годятся в качестве удобрения очистки от варёного картофеля. Длительная термообработка уничтожает все полезные микроэлементы.

Разумеется, если просто разложить свежие картофельные очистки по грядкам, хорошего урожая не дождаться. Они очень быстро начнут гнить, особенно летом, на жаре, распространяя соответствующий «аромат». К тому же на ваш участок сбегутся мыши, крысы и другие грызуны, обитающие в окрестностях — для них это замечательное лакомство. И вообще, выглядят «обработанные» таким образом посадки очень неэстетично.

В то же время свежие картофельные (как и любые овощные) очистки можно и даже нужно добавлять в компостную кучу.

Предлагаем ознакомиться  Яблучне вино

Картофельные очистки — хорошее добавление к компосту

Существуют разные варианты удобрения. Но в любом случае очистки, перед тем как проводить подкормку, надо тщательно промыть и продезинфицировать, используя кипяток, сухой жар или холод, чтобы уничтожить имеющиеся на них бактерии и/или грибки. В противном случае вы только заразите почву и здоровые растения.

• Промойте очистки в прохладной проточной воде, пока не исчезнут видимые следы грязи.

• Подождите, пока они обсохнут, и разложите в один слой на газеты или тонкую ткань. Если позволяет погода, сушите на улице в хорошо проветриваемом месте, прикрыв от прямых солнечных лучей и возможного дождя. Когда уже холодно, делайте это в квартире на батарее или на балконе. Полная сушка занимает 7–10 дней на открытом воздухе и 2–3 недели в квартире.

Точный срок зависит от толщины очистков. Те, кто желает ускорить процесс, могут сушить их в духовке. Разложите очистки на покрытом бумагой для выпекания противне, поставьте внутрь и оставьте на 3–4 часа при температуре не выше 100ºС, неплотно прикрыв дверцу. Ещё меньше времени отнимет процедура, если проводить её в специальной электрической сушилке или микроволновой печи. Главное — выбрать подходящий режим. Готовое удобрение становится заметно легче, очистки полупрозрачные и легко ломаются.

• Можно очистки просто заморозить. Недостаток в том, что места в морозильной камере для их хранения наверняка не хватит. Другое наиболее подходящее место — балкон. Но как только на улице установится положительная температура, удобрение придётся использовать по назначению. Размораживать очистки и замораживать их снова настоятельно не рекомендуется.

• Если сушка дома проводилась естественным образом, очистки хранят на балконе, в неотапливаемом гараже, сарае и так далее, чтобы холод уничтожил болезнетворные бактерии и грибки. Высушенное в духовке будущее удобрение разложите по полотняным мешочкам и держите в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Идеальный вариант — кладовая.

• Измельчите сухие очистки в мясорубке, блендере или кухонном комбайне до порошкообразного состояния. Это готовое удобрение — так называемая мука. К тому же в таком виде очистки занимают гораздо меньше места, их легче хранить и транспортировать.

• Весной и летом сухие очистки используйте для приготовления настоя. Положите их в ведро или бочку, заполнив ёмкость примерно на треть, залейте доверху кипятком и плотно закройте. Подождите 3–4 дня до появления характерного запаха. Не перемешивая содержимое бочки, зачерпните сверху литр настоя, вылейте в 10-литровое ведро и добавьте воды (9 л). Теперь тщательно перемешайте и поливайте растения.

• Оставшаяся на дне ёмкости кашица тоже пригодится. Её прикапывают в землю под кусты и деревья и добавляют в лунки при высадке рассады.

• Другой вариант приготовления настоя — залить очистки кипятком, подождать, пока он остынет до температуры 35–40ºС, и процедить.

Сушёные очистки закапывайте в землю или готовьте настой

Какие растения нужно подкармливать?

Картофельная ботва как удобрение

Для каких растений полезно удобрение из картофельных очистков и как их подкармливать, чтобы польза была максимальной?

Сельскохозяйственная культура

Вид подкормки

Огурцы, тыква, капуста, патиссоны, кабачки, арбузы, дыни. При высадке рассады в грунт на дно лунки кладётся «каша» из высушенных очистков, залитых кипятком. Присыпается таким же по толщине слоем земли, затем нужна ещё одна порция «каши». Последний слой — снова грунт. Затем в лунку помещается росток, и она засыпается землёй.
Лук, чеснок, репа, редька, редис. Полив настоем из высушенных картофельных очистков начиная с конца мая каждые две недели. Лучше не поливать отдельные луковицы, а вылить удобрение в борозды между рядами посадок. Настой нужно предварительно процедить, чтобы кусочки не попали на грядку. На поверхности они абсолютно бесполезны, к тому же привлекают вредителей. С лейки снимите насадку — она очень быстро забивается. Несмотря на процеживание, настой получается довольно густой.
Малина. Очистки в виде муки вносят в прикорневую зону, затем почву хорошо рыхлят. Настой из свежих очистков применяют для полива (около 5 л на 1 п/м).
Клубника. Под каждый кустик весной подсыпают муку из очистков. Для небольших достаточно одной горсти, для тех, что побольше — двух. Кроме того, высушенные очистки с успехом заменят мульчу.
Смородина. Очистки любит и белая, и розовая, и красная смородина, но особенно хорошо эффект от подкормки заметен на чёрной. Ягоды станут заметно слаще и больше, достигнув размера виноградин сорта кишмиш или даже вишен. Высушенные очистки закапывают у корней на глубину 15–20 см, предварительно слегка смочив водой, чтобы они не отнимали влагу у растения. Процедуру проводят весной, как только почва достаточно растает. Если вы довольны состоянием растений, можно подкармливать кусты раз в два года. Возможна подкормка кустов и зимой, если почву вокруг них осенью очистить и накрыть полиэтиленом. По мере накопления свежих очистков разгребайте снег, раскладывайте их по земле и снова закапывайте. Весной хорошо перекопайте почву. Также эффективен полив настоем картофельных очистков каждые 12–14 дней.
Плодово-ягодные деревья. Высушенные очистки закапывают в радиусе 0,5–1 м от ствола в зависимости от размера дерева. Или посыпьте получившийся круг «мукой», сразу же после этого хорошо порыхлив почву. Норма на одно дерево — 0,7–1 кг.
Томаты (помидоры), баклажаны, паслён, болгарский и острый перец. Подкормка не рекомендуется. Так как картофель и эти растения относятся к одному и тому же семейству паслёновых, они поражаются одинаковыми болезнями. Даже дезинфекция в виде ошпаривания кипятком и сушки при высокой температуре не даёт полной гарантии уничтожения бактерий и грибков, вызывающих фитофтороз, чёрную паршу и вертициллёз. Кроме того, в указанных культурах от природы содержатся те же микро- и макроэлементы, что и в картофеле. Поэтому удобрение из очистков не окажет на них заметного влияния.
Однолетние и многолетние цветы и декоративные кустарники. Полив настоем из высушенных картофельных очистков. Под многолетние растения весной и осенью подсыпайте муку.
Комнатные растения. Полив настоем из высушенных картофельных очистков. Процедуру проводят раз в 3–6 недель в зависимости от состояния листвы. Также их можно поливать остывшей водой, в которой варился картофель в мундире. Такая подкормка стимулирует рост зелени. Иногда советуют закапывать свежие очистки в цветочные горшки, но от такого «удобрения» вскоре пойдёт очень неприятный запах, а в квартире заведутся мошки. Исключение — сапрофитные или эпифитные растения, которым гниющая органика жизненно необходима для роста и развития (орхидеи, драцена и так далее). Их можно отличить по наличию воздушных корней и способности расти в воде. В этом случае не обойтись без хорошего дренажа. Очистки подкладывайте в очень небольшом количестве.
Предлагаем ознакомиться  Правила хранения минеральных удобрений

Что можно и что нельзя добавлять в компост

Казалось бы, приготовить компост просто: всего лишь сложить в кучу пищевые и садово-огородные отходы и подождать, пока они перегниют.

В результате естественного перепревания получится компост. Но есть некоторые тонкости, которые следует учитывать при приготовлении этого природного удобрения.

Добавлять в компостную кучу или яму разрешается далеко не все. Некоторые отходы не перепреют, а заразят грунт или привлекут грызунов.

Что можно класть в компост:

  • скошенную траву;
  • сорняки без агрессивных корней и созревших семян;
  • палую листву;
  • птичий помет и навоз травоядных домашних животных;
  • торф;
  • грибы;
  • чайную заварку и кофейную гущу;
  • яичную скорлупу – в ней содержится природный кальций;
  • остатки сырых овощей и фруктов;
  • тонкие ветки;
  • бумагу (салфетки, бумажные полотенца);
  • мелкие щепки, древесную кору, опилки, шелуху от семечек, солому.

Большая часть бытовых отходов не годится для закладки в компост, так как это не помойная яма. Все компоненты должны правильно перегнить и переработаться.

Нельзя использовать:

  • больные растения;
  • кожуру от цитрусовых;
  • испорченный хлеб – он распространит плесневый грибок;
  • остатки жирных мясных блюд;
  • рыбные и куриные кости;
  • фрукты с крупными косточками;
  • многолетние обсемененные сорняки с корнями;
  • синтетические ткани.

Чтобы переработанная смесь была полезной для всех растений на участке, от дачника потребуется серьезный подход к отбору ингредиентов и к процессу закладки.

При внесении в почву изготовленный по всем правилам компост улучшает ее структуру, повышает плодородие.

Каждый огородник делает его по своему рецепту (вариантов существует много). Используют разные ингредиенты и добавки, готовят анаэробным или аэробным способами, собирают в кучи, укладывают в ямы, траншеи или в специальные ящики и закрытые емкости.

Главное, что в результате зрелая компостная масса должна получиться влажной, рассыпчатой, иметь темный цвет и приятно пахнуть сырой лесной землей.

Можно ли класть в компост гнилую картошку

Гнилые продукты, в том числе и картофель, безопасны для компоста. Они хорошо разлагаются и становятся питательным удобрением.

Сырой картофель

Если клубни не обрабатывались гербицидами и пестицидами, то можно закладывать их в компост. При правильном компостировании они быстро перепреют, особенно, если их измельчить или хотя бы разрезать пополам.

Советы и рекомендации

Старая, подсохшая картофельная ботва – отличный корм для почвенных грибов, которые превращают ее в гумус, служат основой пищевой цепочки в формировании стабильной экосистемы почвы.

Лучшее место для картофельной ботвы — дальние уголки огорода. Складывайте там ботву каждый год несколько лет подряд. Не ворошите, не делайте обычную компостную кучу, не добавляйте туда кухонные объедки.

https://www.youtube.com/watch?v=JzYc64Pz0uo

Через 3 года нижние слои в этой куче превратятся в плодородную почву, которая целебна для корней. При добавлении в посадочные ямы она подавляет вредные грибки и болезни, защищает корни плодовых кустов и отлично питает их. Особенно рекомендуется для смородины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector