Как закатать горох

Консервированный зеленый горошек на зиму готов

Зелёный горошек, что летом, что зимой всегда востребованный продукт. В салатики и рагу, первые блюда и мясное, консервированный горох идёт просто отлично. Поэтому пока продаются стручки этого молоденького боба или они созрели на грядке, запасаемся и начинаем готовиться к зиме. Чтобы приготовить зеленый горошек консервированный в домашних условиях необходимо знать несколько проверенных и действительно хороших рецептов, обзавестись крышками и банками, терпением и желанием кулинарить, чтобы эта заготовочка для любого меню была всегда под рукой.

Закатка зеленого горошка - фото шаг 1

1. В воду добавим соль и сахар. Ставим на плиту и доводим до кипения. Горошек чистим, перебираем. Пересыпаем в дуршлаг, окатываем холодной водой, а потом сразу опускаем в кипящую воду на 3-4 минуты.

Закатка зеленого горошка - фото шаг 2

2. Затем перекладываем горох в подготовленные простерилизованные банки, заливаем оставшимся кипятком (на 1 см ниже от края банки) и сверху посыпаем лимонной кислотой.

Закатка зеленого горошка - фото шаг 3

3. Накроем крышкой и простерилизуем 3.5 часов при 105 градусах в кастрюле. Чтобы кипяток был нужной температуры и банка не лопнула, поместите в кастрюлю тряпку и добавьте 350 грамм соли на литр воды. Затем закупорим банку крышкой. Храним в кладовке или в погребе.

Закатка зеленого горошка - фото шаг 4

4. Вот так выглядит готовый горошек зимой. Вкусно!

– 300 г чищенного молоденького горошка,

– 1 ст.л. оцта,

– половина ст.л. песка сахарного,

– неполная ст.л. поваренной соли,

– 500 мл воды.

Горох перед заготовкой в первую очередь ссыпается в дуршлаг и моется. Сбежавший, он перекладывается в кастрюлю, заливается крутым кипятком (на 2-3 см выше уровня горошка) и ставится закипать на огонь. Варятся бобы столько, чтобы их наружная кожица слегка сморщилась, что говорит об их готовности. Ориентируясь на сорт, в среднем время варки длится около получаса.

Затем жидкость сливается, а бобы пересыпают в подготовленные банки, наполняя их практически под горлышко (оставляя свободным 1-1,5 см пространства). Доводится до кипения 0,5 л воды, и в нём растворяют кристаллы специй, доливают оцет. Бурлящим маринадом сразу же заливается горох в банках. Тара пока не закатывается, а лишь накрывается крышками.

Будущий маринованный горох на зиму предстоит ещё простерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут. Для термообработки применяется широкая вместительная кастрюля, дно которой застилается кухонным «вафельным» или полотняным полотенцем или салфеткой. Вода доливается до плечиков размещенных в емкости банок.

Хорошенько прогретые баночки можно герметично укупоривать.

Закатка горошка

переворачивается на крышки для проверки качества закупорки и остывания под пледом. Через сутки её убирают в погреб или иное прохладное место до зимних холодов.

Вкусный горох  на зиму: консервация

– 300 г зеленого горошка,

– по половине ч.л. сахара-песка и крупной соли,

– 1 литр воды.

Бобы очищаются от стручков, сортируя их при этом и отбирая только лучшие, качественные горошинки. После горох заливается водой, заправляется сахаром и поваренной солью. Всё это ставится на огонь вскипать, и, в момент начала активного кипения, сила огня убавляется на минимум. Горошек должен прокипеть не дольше 20 минут, и можно сцеживать рассол. Жидкость не выливается, а фильтруется через марлю и повторно кипятится.

Стекшие горошинки рассыпают по прокаленным на пару или в духовке баночкам и заливают горячим раствором. Банки прикрывают крышками, располагают в кастрюле с налитой теплой водой (уровень воды не должен доходить до горлышка на 2 см) и прогревают в течение 25-30 минут, доведя жидкость до кипения. Вынув из кастрюли, домашний горох на зиму плотно закручивается и выдерживается до остывания под пледом.

Вкусный горох  на зиму: Рецепт 3

Предлагаем ознакомиться  Чтобы грибы соленые не плесневели. Соленые грибы, подскажите, научите...выручайте!

В зимнее время года зеленый горошек – востребованный продукт. Он является составляющей некоторых первых блюд, рагу… Поэтому, пока в продаже или на огороде ещё есть молоденькие стручки, им следует непременно запастиcь. Выбор

рецептов гороха консервированного

довольно велик, но вот проверенных среди них не так уж и много. И следующий (как и предыдущие и последующие) как раз из неоднократно опробованных и максимально надежных. Итак, чтобы закрыть бобы потребуется:

– молодой горошек,

– 1 литр воды кипяченой,

– по 2 ст.л. соли и песка-сахара,

– 1 ч.л. лимонной кислоты.

Данный рецепт может храниться очень долго лишь благодаря многократной и длительной стерилизации. Предварительно очищенный горох проваривается в кипятке (а точнее ссыпается в дуршлаг и опускается в нём в крутой вар) 10 минут. Затем его следует сполоснуть под холодной водой и оставить стекать.

Как закатать горох

А пока можно заняться маринадом. В закипяченную воду насыпают специи, размешивают до растворения, убавляют силу огня и щепотками добавляют лимонку. Раствор доводится до кипения, убирается с плиты и остужается. Банки для консервации наполняют горошком и заливают остывшим рассолом. По количеству бобовых в тару засыпается немного больше половины от общего объема (хотя этот момент на усмотрение кулинара), остальное пространство наполняет маринад. Баночки с заготовкой стерилизуют на умеренном огне 2-2,5 часа и закатывают.

– 1,5 литра воды,

– 1 ч.л. кислоты лимонной,

– по 4 ч.л. сахара и крупной соли.

Лущеный стручковый горох споласкивается, ссыпается в дуршлаг и сбегает минут 10. Доводится до кипения вода, заправляется специями и в неё (в момент закипания) высыпается зеленый горошек. Заготовка ещё раз вскипячивается, 15 минут настаивается под крышкой и добавляется лимонка.

Сначала по ошпаренным кипятком банкам шумовкой прямо с плиты раскладывается горошек, стараясь разложить его в равных количествах. Затем разливается кипящий маринад. Опасаясь за термин хранения консервации, в каждую тару доливается по чайной ложке оцта 6%.

Зеленый горошек на зиму

закрывается кипячеными капроновыми крышками либо жестяными под ключ.

– чищеный горох,

– 1 литр воды,

– 1 ч.л. поваренной соли,

зеленый горох очищенный

– 1,5 ст.л. песка сахарного,

– 4-5 зерен перца душистого.

Вскипячивается требуемый литраж воды. В него засыпается сахар, добавляется соль, и следующим шагом опускаются зеленые бобы. Через 3-4 минуты горох вылавливается шумовкой и раскладывается по банкам, опуская вместе с ним ароматные душистые зерна перца. Маринад разливают с таким учетом, чтобы до горлышка оставалось примерно 2 см пустоты.

Наполненные банки ставят в кастрюлю с водой, прогревают жидкость до кипения и стерилизуют в ней горошек около 30 минут. Тара извлекается на стол, накрывается сложенной в несколько слоев марлей или полотняной тканью и остужается. Спустя сутки процедура стерилизации повторяется, сократив время термообработки до 20 минут. И только второго «прогревания» рецепт «Как мариновать горох на зиму» можно закатать.

Пряные, чуть сладковатые гороховые стручки будут великолепной закуской в холода. По вкусовым качествам они мало чем будут отличаться от чищеного горошка, если только стручки собраны вовремя и находятся на пике сахарной спелости (приблизительно через неделю-полторы после цветения растения). Консервированный

горошек в стручках на зиму в банке

богат на минералы, жирные кислоты и поэтому очень полезен. Ингредиентами подобной заготовки на одну пол-литровую банку станут:

– 300 г горошка стручкового,

– несколько зубков чеснока (можно не добавлять),

– пучок зелени петрушки или укропа,

– 3 ст.л. оцта столового,

– стакан воды кипяченой,

– 1 ч.л. соли,

– половина ч.л. сахара.

Как закатать горох

Для «Горох  на зиму» заготовки выбирают молодые, практически плоски стручки, с ещё не сформировавшимися горошинками. Именно в таких содержится много сахара и в меру крахмала. Стручки перед обработкой обязательно ополаскивают в дуршлаге под струей прохладной воды и обрезают у них кончики, удаляя при этом жесткую продольную «нитку», соединяющую две половинки стручка.

Предлагаем ознакомиться  Почему не хочет всходить картофель возможные причины и что делать

Затем жидкость сливается в миску. Раствор доводится до кипения и вновь разливается по банкам с 10-минутной выдержкой. Следующее сцеживание и кипячение раствора завершается добавлением оцта, и маринад отправляется в банки, после чего их быстро закатывают, укутывают и дают возможность остыть до комнатной температуры.

Вкусный горох  на зиму: заморозка

Горох созревает очень стремительно и не имеет длительного срока хранения. По этой причине его следует вовремя переработать. Наиболее простой способ заготовки –

заморозка зеленого горошка

, который позволяет за кратчайший термин сохранить достаточно большое количество гороха. Важнейшим моментом является степень зрелости бобовых, как и на все «

Горох  на зиму –  рецепты

»: нельзя упустить стадию, когда горошины уже налились, но ещё остаются нежными и сладенькими. Для заморозки понадобится:

– зеленые гороховые стручки или чищенные бобы,

– контейнеры для расфасовки,

– пакеты из пищевого полиэтилена.

Вкусный горох  на зиму: рецепты с фото пошагово

Единственный трудоемкий шаг в подготовке замороженных бобов – очистка или вылущивание горошин из стручков. Делается это не позже, чем через сутки с момента сбора гороха с куста. В противном случае зерна станут жестковатыми, сморщатся и утратят свой витаминный состав. Лущеный горох ещё раз сортируется, перебирается и споласкивается под проточной водной струей.

Горошек с уксусом

Консервированием зеленого горошка на зиму в домашних условиях интересуются даже опытные хозяйки. Сделать заготовку на зимний период несложно. Требуется подобрать подходящий рецепт и уделить немного свободного времени.

Это позволит в любой момент открыть банку с консервацией и накрыть праздничный стол. Рецепт с уксусом является наиболее распространенным и используется чаще остальных.

Ингредиенты:

  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зеленый горошек – 600 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.
  • Горох промываем холодной водой, очищаем от всех загрязнений, перебираем. Поврежденные экземпляры для закатки не годятся, их сразу же выбраковываем.
  • Горох засыпаем в кастрюлю, заливаем прохладной водой.
  • Ставим емкость на огонь. Ждем, когда вода закипит. Снимаем пену, она будет образовываться во время кипения.
  • После того как вода закипит, убавляем огонь до минимума. Это позволит гороху вариться на небольшом огне и не выплескиваться из посуды.
  • Готовим зерна примерно 10 минут.
  • Тем временем займемся готовкой маринада. Заливаем в кастрюлю воду, засыпаем соль и сахар.
  • Ставим посуду на плиту, доводим воду до кипения. Рассол постоянно помешиваем.
  • Занимаясь консервированием на зиму в домашних условиях, убираем с зеленого горошка пену. Как только время кипячения выйдет, убираем кастрюлю с плиты, сливаем воду.
  • Займемся стерилизацией банок и крышек.
  • В банки засыпаем горох. Важно следить за тем, чтобы они не были полностью заполнены. Лучше всего оставлять зазор в несколько см.
  • Как только маринад закипит, выливаем в него уксус. Ждем, когда масса закипит.
  • Маринадом заливаем банки с горошком.
  • Слегка закручиваем банки крышками, ставим их на стерилизацию. Для этого дно кастрюли застилаем полотенцем, наливаем воду.
  • Доводим воду до кипения, стерилизуем банки в течение 15 минут.
  • По окончании отведенного времени банки плотно закручиваем крышками, переворачиваем их верх дном.

Убираем консервации в темное место, прикрываем полотенцем. Через сутки банки переворачиваем, убираем в прохладное место для дальнейшего хранения.

Горошек с лимонной кислотой

Занимаясь консервированием зеленого горошка на зиму в домашних условиях, многие хозяйки замечают, как горох меняет свой цвет. При добавлении укуса он остается зеленым, с лимонной кислотой зерна приобретают желтый оттенок.

Зеленый горошек сделать несложно. Благодаря простым рецептам даже молодая хозяйка справится с поставленной задачей. Это позволит разнообразить меню и включить в рацион новые и оригинальные блюда.

Ингредиенты:

  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • горох – 600 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Горошек с пряностями

Многие хозяйки занимаются консервированием зеленого горошка на зиму в домашних условиях. Рецепты довольно разнообразные и интересные. Любителям острых блюд стоит попробовать консервацию с различными пряностями.

Предлагаем ознакомиться  Ромашка — 10 лечебных свойств и противопоказаний

Добавляя в маринад черный перец и гвоздику, горошек приобретет пикантный вкус и ярко выраженный аромат.

Ингредиенты:

  • уксус – 50 мл;
  • соль – 50 г;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • горох – 2 кг;
  • сахар – 50 г;
  • душистый перец – 6 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лимонная кислота – 5 г.

Консервированный горошек в стручках на зиму в банке: пошаговый рецепт

  • Горох молодой
  • Кислота лимонная – чайная ложечка.
  • Сахар – 2 столовых лодки.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Вода – литр кипячёной воды. Такого количества жидкости хватает на 3 полулитровые баночки, ну или 2, смотря сколько вы кладёте бобов.

Чтобы зеленый горошек на зиму в банках стоял долго и при этом хорошо сохранился, процесс стерилизации будет длительным. В первую очередь нужно проварить горошек в кипятке, предварительно очистив его от стручков. Берём бобы и высыпаем их в дуршлаг. Опускаем их в кипяток, держим в кипящей воде 10 минут. Теперь нужно хорошо промыть горошек под краном, перемешивая его. Ставьте горох, пускай стекает водичка. А тем временем займёмся маринадом.

Кипятите воду, после закипания киньте сахар и соль, перемешайте. Газ немножко убавляем и тоненькой струйкой засыпаем лимонную кислоту, теперь можно перемешать ещё разок и выключить газ.

Пока маринад остывает можно заняться банками. В начисто вымытые баночки кладите горошек и заливайте его маринадом. Примерно количество горошка чуть больше половины банки, всё остальное маринад (можно так же делать пополам). Заметьте, банки нужно обдать кипятком перед наполнением их. Теперь в большой кастрюле разместите банки (на полотенце), наливайте воду и ставьте на небольшой огонь на 2-3 часа.

Советы опытных кулинаров

Чтобы консервации простояли долго, а старания не прошли даром, необходимо соблюдать некоторые правила. Опытные кулинары подскажут, как правильно закатать зеленый горошек.

  1. Прежде чем приступать к процессу консервации, нужно правильно подготовить горох. Это важный этап, от которого зависит вкус блюда. Зерна следует тщательно промыть, перебрать. Если были найдены поврежденные экземпляры, их придется удалить.
  2. Чтобы рассол в банках не был мутным, необходимо правильно стерилизовать банки и крышки. Перед закаткой они должны хорошо просохнуть.
  3. Для приготовления консервации следует соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Не стоит самостоятельно увеличивать или уменьшать количество используемых ингредиентов.

Придерживаясь основных правил, удастся без труда сделать вкусные консервации. Зеленый горошек можно употреблять как отдельно, так и добавлять в другие блюда.

Особой популярностью пользуются салаты с консервированным горошком. Такие закуски часто встречаются на праздничном столе, являются его украшением.

Горошек консервированный, маринованный

  • Горох, только из стручка.
  • Соль – 2 ложки, чайные – расчёт 1 ложка на пол литра воды.
  • Сахар – 2 ложки, чайные – расчёт такой же, как и соли.
  • Вода кипячёная – 1 литр.
  • Зелёный стручковый острый перчик – по 1-2 стручка на банку.

Чтобы приготовить зеленый горошек консервированный в домашних условиях  данному рецепту, необходимо в первую очередь избавиться от стручков и промыть горошек. Теперь высыпаем бобы в кастрюльку, заливаем их водой. Ставьте на средний огонь, кладите сахар с солью, кипятите полчаса. Перец тщательно вымоем и разрежем на кружочки.

Вкусный горох  на зиму: рецепты с фото пошагово

Мойте и стерилизуйте пол литровые банки. Закладывайте в них перчик и горох, вынимая из воды шумовкой или ложкой – воду не выливать. А эту же водичку, в которой кипел наш горошек, будем использовать в качестве маринада. Процедите жидкость, прокипятите повторно и заливайте ею горох. Бурите большую кастрюлю, на дно е можно класть марлю или тряпку, чтобы банки не стучали одна об другую и случайно не треснули в процессе кипячения.

Ставьте банки остывать на ночь. Теперь следует прятать консервацию в укромное местечко, в подвал, а за отсутствием данного под стол или под шкаф, сверху накрывайте покрывалом, чтобы горошку было темно. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector