Рецепт Индейка тушеная с грибами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепты приготовления филе индейки с шампиньонами в сметане

Существует множество вариаций этого очень простого, но невероятно вкусного, ароматного, сытного и полезного ужина. В каждой есть своя изюминка, которая делает готовое блюдо особенным. Кроме того, эти рецепты предлагают безграничное поле для фантазии — их можно корректировать и дополнять, исходя из предпочтений, потребностей и наличия продуктов.

Рецепт Индейка тушеная с грибами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт Индейка тушеная с грибами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Индейка тушеная с грибами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Индейка тушеная с грибами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Индейка тушеная с грибами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Индейка тушеная с грибами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Индейка тушеная с грибами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт №7

Рецепт для приготовления в духовке

Классический рецепт

Рецепт Индейка тушеная с грибами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

440 мин.

Видео-рецепт

  • охлаждённое филе или грудка индейки

    450 г


  • большая луковица

    1 шт. (можно больше)


  • капуста пекинская (или белокочанная)

    150 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Рецепт Индейка тушеная с грибами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
    Прежде чем приступить непосредственно к готовке, все ингредиенты следует подготовить: очистить и измельчить. Оптимально, если мясо будет свежее или охлаждённое (не замороженное). Его нужно разделить на кусочки. Способ нарезки овощей — произвольный, по желанию хозяйки.
  2. Рецепт Индейка тушеная с грибами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
    На предварительно разогретой сковороде слегка обжарьте измельчённую луковицу (естественно, что с добавлением растительного масла). Этот процесс займёт примерно 3 минуты. Далее добавьте шампиньоны и вместе готовьте столько же.
  3. Рецепт Индейка тушеная с грибами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
    В грибы, которые уже протушились с луком, нужно отправить индейку и обжарить. На это у вас уйдёт не больше 7 минут.
  4. Рецепт Индейка тушеная с грибами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
    Вылейте сметану (можно заменить жирными сливками), соль. По желанию также можно приправить молотым перцем. Случается, что сметана в подливке сворачивается и превращается в хлопья.
  5. Рецепт Индейка тушеная с грибами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.Чтобы этого избежать, можно добавить вместе со сметаной столовую ложку молока.
    Перемешайте, включите медленный огонь, чтобы все компоненты пропитались сливочным вкусом и ароматом. Не передержите — 7 минут будет достаточно.
  6. Рецепт Индейка тушеная с грибами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
    Отправьте в сковороду пекинскую капусту и перья зелёного лука. Накройте крышкой, чтобы все составляющие дошли до нужной консистенции и обменялись ароматами, и томите. По истечении 5 минут блюдо готово!
  7. Видео-рецепт

    Классический рецепт Классический рецепт Видео-рецепт: Классический рецепт

Важно! Очень важно не передержать филе индейки на плите или в духовке, в противном случае оно станет сухим и жёстким.

С морковкой

Рецепт Индейка тушеная с грибами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

2 30 мин.

  • филе (из ножки или грудки) индейки

    375 г


  • сметана (любой жирности)

    200 г


  • грибы (оптимально — шампиньоны)

    270 г


  • масло растительное

    3 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. На начальном этапе нужно обработать овощи. Грибы можно нарезать либо пластинками, либо более крупно. Помните, что их следует мыть быстро, поскольку они мгновенно впитывают воду, которая потом будет долго выпариваться и превратит грибы из жареных в варёные. Луковицу — полукольцами (если в семье есть кто-то, кто не любит этот овощ, можно нарезать мелкими кубиками, тогда в приготовленном блюде его будет более сложно распознать), морковь — тонкой соломкой.
  2. В казанок подходящего размера или сковороду отправьте оба вида масла. Такой приём поможет сделать корочку более румяной и придать ингредиентам лёгкий ореховый привкус, но не позволит сливочному маслу быстро сгореть.
  3. В разогретую смесь масел забросьте лук и обжарьте до прозрачности, после чего нужно туда же высыпать морковь и обжарить всё вместе пару минут, затем добавить к зажарке шампиньоны и готовить ещё 5 минут.
  4. Острым ножом нарежьте подготовленное филе птицы (в нашем случае — индейки). Специалисты рекомендуют нарезать именно поперёк волокон — благодаря этому жёсткие мышечные соединения будут разорваны, и готовый продукт будет мягче. Отправьте его к овощам и обжарьте всё вместе до испарения жидкости.
  5. Чтобы придать блюду сливочный вкус, влейте сметану. Приправьте солью и перцем, исходя из вкусовых предпочтений. Включите слабый огонь и продолжайте готовить ещё около 20 минут.
  6. Рецепт Индейка тушеная с грибами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Важно!Филе самки-индейки содержит очень низкий по сравнению с другими видами мяса уровень холестерина 20 мг в 100 г сырого продукта (в то время как в баранине 98 мг, говядине 72 мг, а свинине целых 110 мг). Доказано, что у самцов этот показатель несколько выше.

С картофелем

Рецепт Индейка тушеная с грибами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

6 50 мин.


  • нежирные сливки (10%)

    150 мл


  • большая луковица

    1 шт. (или 2 средних)

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Картофель придаст данному блюду особый вкус и сделает его более питательным — готовить гарнир дополнительно не будет потребности. Небольшие клубни очистить и отварить в течение 15 минут (почти до полной готовности).
  2. Промытое филе индейки нарезать на брусочки среднего размера. Грибы также промыть и нарезать произвольно. Наиболее подходящий вариант — пластинками. Лук очистить, мелко порубить.
  3. Далее нужно поставить на плиту глубокую сковороду и разогреть в ней оливковое масло (если такого не оказалось под рукой, можно спокойно заменить на качественное подсолнечное), положить лук и обжарить до прозрачности. Как правило, этот процесс занимает не более 3 минут. Если ваши глаза слишком чувствительные и вы всегда плачете, когда нарезаете лук, положите его в морозилку на 20–30 минут (если далее он будет поддаваться термической обработке). Эта небольшая хитрость позволит измельчить этот овощ, не проливая слёз.
  4. Добавить шампиньоны и жарить под закрытой крышкой 10 минут. Чтобы всё прожарилось равномерно, огонь не должен быть очень сильным.
  5. В хорошо подрумянившиеся грибы с луком добавить филе индейки и жарить до испарения излишков воды.
  6. С картофеля слить жидкость и выложить его в ёмкость, в которой готовится блюдо. Влить сливки, приправить солью и перцем. Тушить под крышкой на среднем огне 10–12 минут.
  7. Рецепт Индейка тушеная с грибами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Важно! К мясу индейки можно смело применять большинство специй, которые используются при приготовлении блюд из птицы. Лучше всего это мясо гармонирует с чесноком, розмарином, тимьяном, кориандром, зелёным луком, а соевый соус открывает его вкус по-новому.

С имбирём

Рецепт Индейка тушеная с грибами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

1060 мин.


  • корень свежего имбиря

    2 см


  • соль, перец, петрушка

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Подготовить все ингредиенты: лук измельчить. Нарезанный полукольцами, он будет выглядеть очень аппетитно в готовом блюде. Грибы — пластинками, мясо и картофель — крупными брусками. Имбирь натереть на тёрке.
  2. Индейку обжарить на масле до лёгкой румяной корочки и выложить на тарелку.
  3. Измельчённый лук и имбирь обжарить до мягкости. Приготовленные на растительном масле, они придадут готовому блюду неповторимый аромат и сочность.
  4. К луку добавить уже обжаренное филе индейки и залить заранее сваренным бульоном. После того как все ингредиенты дойдут до кипения, положить в сковороду лавровый лист, накрыть крышкой и тушить всё вместе на протяжении 12 минут.
  5. Добавить картофель и петрушку. Посолить, поперчить и готовить на среднем огне четверть часа.
  6. Выложить в сковороду шампиньоны и тушить ещё 5 минут.
  7. Влить сметану, хорошо всё перемешать. Довести блюдо до кипения и снять с огня.
  8. Разложить по глубоким тарелкам и подавать к столу.
  9. Рецепт Индейка тушеная с грибами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

С луком

Рецепт Индейка тушеная с грибами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

4 60 мин.


  • растительное масло

    для жарки

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Мясо индейки (лучше всего — свежее, но подойдёт и просто охлаждённое) нарезать небольшими брусочками. Шампиньоны в зависимости от размера нарезать на половинки или четвертинки. Лук, нарезанный полукольцами, придаёт любому блюду из индейки сочность и приятный аромат.
  2. На разогретом масле обжарить грибы (подойдут и отваренные или размороженные) с луком до мягкости. Это займёт 7–10 минут.
  3. Чтобы ускорить готовку, параллельно можно заниматься другими процессами: на второй сковороде обжарить мясо на растительном масле до золотистой корочки.
  4. К обжаренной идейке добавить готовые шампиньоны с луком, влить воду и сметану, посолить и поперчить. Накрыть сковороду крышкой и продолжать приготовление ещё 20 минут.
  5. Чеснок порезать крупными кусочками и добавить в сковороду. Накрыть крышкой и потомить ещё 5 минут. Одинаково вкусно и как самостоятельное блюдо, и с любым гарниром.
  6. Рецепт Индейка тушеная с грибами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Знаете ли вы? Ко Дню Благодарения в США продаётся около 270 миллионов тушек индейки. Это практически по одной на душу населения.

С горчицей

Рецепт Индейка тушеная с грибами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

4 60 мин.


  • мука (пшеничная)

    1 ст. л.


  • масло растительное

    для жарки


  • горчица столовая

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Промытое филе нарезать небольшими кубиками. Лук лучше всего порубить полукольцами, шампиньоны — пластинками.
  2. В разогретую глубокую сковороду влить подсолнечное (10–15 грамм будет достаточно) масло, выложить лук и жарить до прозрачности 3–5 минут. Масло спокойно можно заменить оливковым, это сделает блюдо более полезным.
  3. Отправить к луку мясо и обжаривать всё вместе около 5 минут.
  4. Добавить грибы. Посолить и поперчить. Жарить ещё 10 минут.
  5. Влить в сковороду воду и тушить индейку с шампиньонами и луком до мягкости.
  6. В другой сковороде растопить кусочек сливочного масла, всыпать туда муку и обжарить до золотистого цвета. Влить молоко и уваривать, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Добавить горчицу, карри, специи (соль и перец).
  7. В ёмкость, где готовится блюдо, вылить горчичный соус, довести до кипения и снять с огня. Отлично сочетается с отварным картофелем.
  8. Рецепт Индейка тушеная с грибами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт для приготовления в духовке

Рецепт Индейка тушеная с грибами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

2 30 мин.


  • растительное масло

    2 ст. л.


  • специи (для мяса)

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Промытое мясо нарезать небольшими брусочками.
  2. Тщательно вымытые и просушенные грибы измельчить. Большие шампиньоны разрезать на 4 части, среднего размера — пополам, а совсем мелкие можно не резать совсем.
  3. Луковицу нарезать полукольцами. По желанию можно также добавить такие ингредиенты, как морковь, картофель или другие любимые овощи.
  4. Форму, в которой филе индейки с шампиньонами будет запекаться, смазать растительным маслом.
  5. На дно формы поместить грибы и лук. Сверху выложить мясо, приправленное солью, перцем, специями.
  6. Сверху выложить целые очищенные зубчики чеснока. Залить сливками.
  7. Запечатать форму фольгой и запекать при 180 градусах на протяжении 15 минут. Затем снять фольгу и при той же температуре подержать блюдо в духовке ещё 15 минут. Слегка остудить и подавать к столу с любым гарниром.
  8. Рецепт Индейка тушеная с грибами в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Знаете ли вы?Самая крупная запечённая индейка весила более 39 кг. С 1989 года этот рекорд пока не смогли побить.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Филе индейки является прекрасным продуктом питания. Оно обладает замечательными вкусовыми качествами и невероятно полезно для здоровья. Это мясо можно назвать безграничным полем для фантазии — в каждом блюде этот продукт открывается по-новому, что позволяет баловать семью вкусными и полезными обедами и ужинами.

Предлагаем ознакомиться  Курица с белыми грибами в духовке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector