Груша чижовская осенняя

Особенности, достоинства и недостатки

Плоды сорта груши «чижовская» на потребительском рынке более 25 лет. Имея множество достоинств, они успешно конкурируют с другими сортами груш. Их выращивают и дачники, и фермерские хозяйства в промышленных масштабах. Причин такой популярности много:

  1. Благодаря среднерослости дерева его плоды можно собирать без привлечения специализированной техники. Это приводит к уменьшению затрат на уход за садом и снижению себестоимости продукции.
  2. «Чижовская» неприхотлива к климатическим условиям: устойчива к заморозкам, морозам (выносит длительные морозы в –30°C), хорошо переносит жару.
  3. Плодоношение наступает через 34 года.
  4. Дерево имеет высокую урожайность: за сезон с каждого собирают до 60 кг груш.
  5. Плоды практически не осыпаются, а упавшие долго сохраняют товарный вид.
  6. Вес фрукта около 120 г. Это делает его пригодным для консервации, продажи и для многих других целей.
  7. Лёжкость плодов: при хороших условиях хранения — не меньше 150 дней, в других случаях — около 100 дней.
  8. Плоды «чижовской» обладают отличными вкусовыми качествами.
  9. Высокая устойчивость к болезням, особенно к парше.
  10. Плоды этой груши — ценный экспортный продукт. Плотная мякоть, высокий процент сухих веществ делают их пригодными к длительной транспортировке.
  11. Сорт самоплодный, хотя при наличии рядом других сортов груш завязываемость больше на 10%.
  12. Высокий выход продукции в стадии технической спелости — созревает 90%.

Этот сорт растения начинает приносить плоды спустя 3 или 4 года после высадки в грунт. Плоды он приносит ежегодно, в конце лета. Отличается повышенной урожайностью — со взрослого дерева можно получить до 55-60 кг груш. Особое отличие сорта заключается в том, что груши практически не осыпаются, а если и упали — могут продолжительное время пролежать в траве, не потеряв товарный вид и вкусовые качества.

Груша «Чижовская» отличается повышенной устойчивостью к морозам, при выращивании растений в средней полосе случаи подмерзания не отмечались. Сорт замечательно адаптирован и к иным неблагоприятным погодным условиям — он не боится летней жары, хорошо обходится без влаги и неприхотлив в целом.

К недостаткам растения относится измельчение плодов по мере старения растения. Чтобы избежать данной неприятности, необходимо регулярно и своевременно — в начале весны — выполнять обрезку ветвей. Проводить процедуру следует до начала сокодвижения, чаще всего ее осуществляют в марте.

Опылители

Для того чтобы растения хорошо плодоносили, им необходимы опылители — другие сорта груш, расположенные неподалеку. Наилучшими опылителями для рассматриваемого сорта считаются:

  • «Северянка»;
  • «Рогнеда»;
  • «Лада».

Выбор места на участке для посадки

Количество и качество будущего урожая во многом зависит от места, на котором будет расти груша. Одна из особенностей груши «чижовская» — она плохо переносит пересадку, поэтому деревце сразу же высаживают на постоянное место роста. Участок выбирают по таким критериям:

  • поверхность — ровная;
  • освещенность — максимальная;
  • сквозняки, ветер — недопустимы;
  • расстояние от поверхности почвы до глубины залегания грунтовых вод — не меньше 3 м;
  • плодородность почвы — высокая;
  • физический состав грунта — рыхлый, свободно пропускающий воздух и влагу;
  • расстояние до построек — минимум 3 м.

Когда сажать

Регион Сроки посадки Особенности посадки
Санкт-Петербург и область конец апреля – начало мая от момента оттаивания грунта до начала сокодвижения.
Москва, область конец апреля – начало мая до набухания почек, с момента оттаивания грунта
середина октября – середина ноября за месяц до начала заморозков
Урал вторая декада мая до начала сокодвижения, до набухания почек
сентябрь до наступления периода заморозков
Южные районы конец марта – начало апреля до начала сокодвижения, саженец должен находиться в стадии покоя
конец октября – ноябрь за 30 дней до наступления первых заморозков
Северные районы вторая декада мая минимальное количество заморозков, достаточно оттаяла почва
сентябрь прогнозируемые заморозки — не раньше, чем через месяц после высадки саженцев.
Поволжье первая декада апреля в почве должно быть много влаги — в этом регионе нередки засухи
сентябрь – начало октября сокодвижение замедлено, морозы наступят через месяц

Выбор саженца

Одно из важных условий хорошей урожайности грушевого сада — правильный выбор посадочного материала. Саженец груши «чижовская» выбирают так:

  • Покупают грушу только у проверенных поставщиков или в специальных питомниках. Деревца, приобретенные у стихийных продавцов, могут оказаться совсем не того сорта.
  • Оптимальный возраст саженца — два года. В этом возрасте его высота варьируется в пределах от 1,2 до 1,5 м, толщина ствола — около 1 см.
  • Деревце должно быть здоровым. Определить это можно по внешнему виду ствола и боковых побегов. Они должны быть однотонными, гладкими, эластичными (шелушится кора — саженец подмерз). Если корни оголённые — смотрите, чтобы они были не обломлены, аккуратно уложены, без признаков болезней и повреждений вредителями, с тремя хорошо развитыми корнями.
  • Деревце находится в стадии покоя.
  • Почки на нем живые.

Заболевания

Описаниеспособов ухода за «чижовской» будет не полным, если не указать на болезнидеревца и методы их лечения. У груши есть четыре самые опасные болезни: корневой рак, цитоспороз, ржавчина, плодовая гниль.Признаки цитоспороза— чуть вдавленные внутрь красно-коричневые пятна на стволах дерева и его старых ветках.

Предлагаем ознакомиться  Мир позитива осенние поделки в детский сад

Если дерево не лечить, по их краям появятся трещины, а кора размягчится. Лечение: зачистка пятен, обработка поражённых мест медным купоросом с последующей замазкой садовым варом.Признаки корневого рака— в местах прививок, на корнях и у корневой шейки появляются наросты. Сначала они мягкие, а со временем их размеры увеличиваются, и они твердеют.

Болезни и вредители

Груша Чижовская устойчива к парше и не требует каких-либо мероприятий, направленных против этой болезни. Изредка может поражаться плодовой гнилью и сажистым грибком. Из вредителей чаще всего встречается тля, реже медяница, плодожорка и цветоед. Химические обработки в любительском саду крайне нежелательны. Лучше обходиться экологичными профилактическими методами.

Вредителей у этого сорта множество, но особенно докучают груше «чижовская» кольчатый шелкопряд, листовертка, яблонный цветоед, галловый грушевый клещ, букарка.Личинка букарки питается завязями плодов и тканями листвы, которые впоследствии осыпаются. Лечение: инсектициды широкого спектра действия («Энжио»).

Сбор и хранение плодов

Груша «чижовская» принадлежит к среднеспелым сортам, плоды которых можно собирать уже со второй половины августа. Благодаря тому, что фрукты долго не опадают, даже спелые, урожай можно собирать организованно.Урожай хранят при температуре от 0до 4°C в погребе с влажностью от 80% до 90%. Максимальный период хранения — 150 дней.

Перед закладкой на хранение плоды перебирают и сортируют, выбирая чистые и здоровые.Ящики для укладки урожая должны быть с отверстиями, чистыми, просушенными. Их дно застилают бумагой, на которую укладывают фрукты в 3 слоя. Плоды можно обернуть в бумагу, пересыпать стружкой или песком. Погреб регулярно проветривают и уничтожают с его стен плесень.

В большом разнообразии сортов груша «чижовская» популярна не зря. Её технические и вкусовые качества с легкостью могут соревноваться даже с самыми популярными сортами. Садоводы, которые уже успешно выращивают «чижовскую», смогут подтвердить, что эта груша достойна самой высокой оценки. Тем более что она не требует особенного ухода, и выращиваниеэтого деревца — не такое уж и сложное дело.

Чижовская скороплодна, плодоношение начинается на 3–4 год после прививки. Плодоносит дерево ежегодно. С одной взрослой груши собирают до 50 кг плодов. Это позднелетний сорт, созревающий во второй половине августа на неделю-две позже Лады.

Предлагаем ознакомиться  Осенний посев цветов в грунт

Плоды средней транспортабельности. Хорошо хранятся в холодильнике — до 2–4 месяцев. Груши можно есть свежими или использовать для домашнего консервирования (приготовления варенья, джемов, компотов, соков).

Варенье из груш

Из Чижовской получается вкусное и ароматное варенье

Описание и характеристика сорта

«Чижовская» груша — один из наиболее распространенных сортов

В 1993 году сорт был официально занесен в Госреестр, и с тех пор он весьма распространен в Подмосковье, Самарской и Владимирской областях. Сорт характеризуется высокой урожайностью, а его плоды поспевают в конце лета.

Растение неприхотливо, хорошо переносит холода, не нуждается в особенном уходе. Своим названием сорт обязан селекционеру Чижову Сергею Тихоновичу, выведшему его из двух других. Родоначальниками «Чижовской» груши стали:

  • бельгийский сорт, выращиваемый множество лет, «Лесная красавица» — от него новому сорту достались неприхотливость к условиям выращивания и приятные вкусовые качества;
  • «Ольга» — обогатившая «Чижовскую» грушу способностью противостоять парше, зимостойкостью и урожайностью.

Данное растение среднерослое: его максимальная высота ограничивается 2,5 метрами. У молодых деревьев крона имеет узкую форму, а к моменту появления урожая, при правильном уходе, она становиться конусовидной или пирамидальной. Листвы на ветвях много, ствол растения имеет серый цвет темной тональности, а ветки более светлые. Плоды образуются на кольчатках.

Кожица у побегов коричнево-красная, на них хаотично располагаются чечевички, едва заметно выступающие над поверхностью. Побеги имеют среднюю длину и толщину, и слегка изогнутую форму.

Листья растения насыщенно-зеленые, овально-удлиненной формы без ворсистости. Они имеют среднюю толщину, заметно изгибаются по линии жилки, проходящей по центру.

Цветы растения собраны в соцветия, в которые входит по 5-7 белоснежных, имеющих чашевидную форму, цветков.

Плоды «Чижовского» сорта груши:

  • в среднем весят около 130 г, не отличаются большим размером;
  • могут иметь обратнояйцевидную или стандартную грушевидную форму;
  • поверхность груш матовая, ровная, гладкая;
  • мякоть имеет окрас, приближенный к светло-желтому цвету, обладает таящей, полумаслянистой структурой и средней сочностью;
  • на вкус плоды приятны и свежи.
Предлагаем ознакомиться  В какое время года цветт багульник

Груша Чижовская была выведена в Московской сельхозакадемии (ТСХА) в 70-е годы прошлого века. Благодаря своей выдающейся зимостойкости была районирована в 90-е годы для Средневолжского, Центрального и Северо-Западного регионов. Быстро стала одним из самых популярных сортов в этой зоне.

Плоды груши Чижовская

Плоды Чижовской могут сравниться с южными сортами

Сорт Чижовская позднелетний, созревает во второй половине августа. Плоды средней величины (120–140 г), жёлто-зелёные, почти без румянца, очень вкусные, по качеству не уступают южным грушам.

Дерево среднерослое, на обычном подвое вырастает до 3–4 метров высоты, на карликовом подвое — до 2 метров. Районированных карликовых подвоев для груши в центральных и северных районах не существует! Используемая для этого на юге айва обыкновенная недостаточно зимостойка в средней полосе России. Карликовую грушу на севере можно получить прививкой на аронию или иргу. Но этот вариант пригоден только для любительского сада из-за недолговечности таких прививок.

Уход за деревом

Обрезка

Обрезка груши подразделяется на формирующую (для получения удобной формы кроны, повышения урожаев и ограничения высоты дерева) и санитарную (удаление сухих и повреждённых ветвей). Время формирующей обрезки — ранняя весна (до распускания почек — март-апрель). Санитарную обрезку проводят в течение всего сезона по мере необходимости.

Обрезка груши

Формирующая обрезка груши проводится на протяжении нескольких лет

Схема обрезки груши:

  1. Сразу после посадки обрезать верхушку саженца.
  2. На второй год весной выбрать несколько сильных побегов для формирования кроны, расположенных с разных сторон дерева на некотором расстоянии между собой. Верхушки этих выбранных побегов укоротить. Слабые и лишние побеги вырезать полностью.
  3. Каждый год по весне повторять мероприятие — укорачивать сильные побеги и удалять слабые.
  4. При достижении деревом желаемых размеров вырезать вертикально растущий верхний побег.

Отзывы садоводов

Груша Чижовская — один из лучших зимостойких сортов с высококачественными плодами, пригодными для хранения. Особенно ценится за свою способность плодоносить без опылителя. Пользуется большой популярностью у садоводов-любителей, хороша и для больших садов, особенно в регионах со сложными климатическими условиями. Если правильно ухаживать за деревом, то Чижовская будет радовать вкусными и полезными плодами и вас, и вашу семью.

Александр: «Груши стали плодоносить уже на 3 год и радуют мою семью урожаями ежегодно. Деревья переносят морозы, холодные ветра, палящее солнце и засуху без видимых последствий — количество плодов и их вкусовые качества от непогоды не страдают».

Плоды груши Чижовская

Виталий: «Высадили саженцы 5 лет назад и в прошлом году (наконец-то!) получили урожай! Плоды оказались мягкими и сочными, ароматными и умеренно сладкими. Я радовался как дитя — думал, уже не попробую своих груш, поскольку зимой мороз доходил до 35 градусов. Но ничего — растения не померзли и более того — стали отлично плодоносить».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector