Гриб моховик фото и описание, где растет моховик, виды моховика.

Наиболее распространенные вопросы

Известно несколько видов моховиков, которые отличаются внешним видом. Распространены эти грибы практически по всему миру, а распознать их можно по губчатой мякоти и реакции на срез и надавливание.

Фото и писание гриба моховика позволяют безошибочно распознать плод в лесу. Основные его особенности:

  1. Шляпка слегка бархатистая и обычно сухая (у определенных видов в условиях повышенной влажности она становится клейкой); у молодых экземпляров – округлая; у взрослых – подушковидная либо плоская, возможно наличие трещин.
  2. Гименофор (часть плодового тела под шляпкой, которая имеет спороносный слой) трубчатый, нисходит по ножке, изредка бывает приросшим. Сначала он имеет светлый шоколадно-золотистый и слабо-оранжевый оттенок, но с возрастом постепенно приобретает коричнево-вишневый, буро-зеленый либо желтый. Поры трубочек довольно широкие.
  3. Споровый порошок окрашен в разные коричневые оттенки.
  4. Ножка гладенькая или немного морщинистая. Колец и каких-либо покрывал нет. Длина ножки зачастую зависит от внешней среды: более сухие условия – вытянутая, влажные – утолщенная и короткая.

Вас может заинтересовать:

Природный ареал данного гриба – Евразия, Северная Африка, Северная Америка и даже Австралия. Преимущественно он облюбовал умеренные широты, а таким видам, как моховик зеленый, подходят даже условия субарктического и альпийского поясов.

В хвойных, лиственных и смешанных лесах вместе с древесными корнями моховики формируют микоризу (симбиотическую ассоциацию). Им комфортно на песчаных грунтах. Одиночные экземпляры (изредка маленькие группки) растут на лесных полянах, во мхах и на муравейниках, некоторые виды приспосабливаются на пнях и древесных стволах.

Съедобный или нет

Моховик обладает высокими вкусовыми качествами и массой полезных свойств, поэтому часто используется в диетическом питании. Плоды обрабатываются любым из способов тепловой обработки, не теряя при этом вкусовых и питательных качеств.

Обратите внимание!

Важный характерный признак моховика – посинение. Оно возникает при надавливании на любую его часть либо на месте среза. Если посинения нет, то гриб нельзя считать съедобным.

Этот продукт можно тушить и варить, жарить и сушить, мариновать и солить – в любом виде он очень вкусный.

Гриб моховик фото и описание, где растет моховик, виды моховика.

Но его нужно правильно подготовить:

  • промыть проточной водой;
  • отделить шляпки и ножки;
  • очистить от пыли и земли жесткой щеткой все части гриба;
  • острым ножом вырезать темные пятна и твердые участки;
  • избавиться от спорового слоя под шляпкой;

    Правила подготовки грибов
    Правила подготовки грибов

  • залить холодной водой на 10 минут (чтобы устранить остатки грязи);
  • поместить в дуршлаг до тех пор, пока не стечет вода;
  • просушить с помощью бумажного полотенца.

Варить нужно не менее 30 минут. Перед процессом варки их нужно поделить на кусочки и залить кипятком на 10 минут. Отварные моховики можно пожарить. Максимальное время – 10 минут. Крышка не понадобится. Огонь – минимальный.

Жареные моховики
Жареные моховики

Перед жаркой шляпки сырых грибов должны быть отделены от ножек и замочены на 1 час в холодной воде. Затем их надо обвалять в муке и отправить в сковородку с небольшим количеством подсолнечного масла. Время готовки на медленном огне – около 40 минут.

Можно ли отравиться моховиками?

Они не представляют опасности, кроме указанных случаев с противопоказаниями и когда «урожай» собран возле дорог и промышленных объектов, где грибы интенсивно накапливают вредные вещества. Даже ни один ложный вид не считается ядовитым. В основном ложные плоды не употребляются в пищу из-за их горького вкуса.

Сколько можно хранить грибы?

Свежие моховики могут храниться в холодильнике не больше 3 суток.

Почему моховики при срезе синеют?

В них содержится большое количество легко окисляемых веществ. По этой причине очищенные грибы не должны долго контактировать с воздухом.

Съедобные моховики можно распознать не только по их внешним признакам, главная подсказка – способность синеть. Ложные маховики особой опасности не представляют, но из-за плохих вкусовых качеств они считаются условно-съедобными и часто непригодными для употребления в пищу. Преимущества моховиков – продолжительный сезон плодоношения и польза для человеческого организма.

Характеристики гриба моховика

Шляпка

Поверхность шляпки у моховика сухая, немного бархатистая, во влажную погоду становится клейкой. По мере взросления гриба кожица растрескивается.

Мякоть

Гриб моховик фото и описание, где растет моховик, виды моховика.

Мякоть беловатого, желтоватого или красноватого цвета, на срезе у многих видов становится синей.

Поверхность ножки гладкая или морщинистая. Кольца нет.

Несмотря на свою относительную редкость, моховики очень ценятся грибниками и кулинарами за свои хорошие вкусовые качества. Особенно хорош польский гриб.

Перед приготовлением моховики не нужно подвергать предварительному отвариванию, как это делается в случае с большинством пластинчатых лесных грибов. Несмотря на некоторую волокнистость ножки, в пищу идет весь гриб целиком. Все разновидности грибов моховиков хорошо себя проявляют при любом типе кулинарной обработки — в горячих первых блюдах, в тешеном и жареном виде, их можно солить, мариновать и сушить.

В моховиках содержится много легкоусвояемого белка, натурального сахара, всевозможных ферментов и эфирных масел, полезных для нашего организма. В этих грибах также много экстрактивных веществ, придающих грибным блюдам очень насыщенный вкус и аромат. Содержащиеся в моховиках ферменты способствуют хорошей усвояемости пищи.

В моховиках содержится целая россыпь различных витаминов, а по количеству витамина В они сравнимы с зерновыми продуктами. Также в этих грибах много полезных микроэлементов, в частности молибдена и кальция.

Что касается противопоказаний для употребления в пищу моховиков, то они стандартны, то есть те же, что и для остальных грибов в целом.

Виды и их описание с фото

Род Моховик объединяет в себе 18 видов. Наиболее распространенные разновидности:

  1. Моховик зеленый выделяется своей оливково-бурой либо зеленовато-серовой шляпкой, слегка выпяченной и чуть бархатистой. Она может быть в сечении 12, а то и 16 см. Цилиндрической формы ножка чуть толще в верхней части, может просматриваться бурая сеточка. Толщина ножки бывает до 2 см, а высота в пределах 4-11 см. Мякоть белоснежная, на срезе чуть синеет. Гименофор желтоватый.
  2. Моховик красный называется так из-за красно-бурой шляпки диаметром 3-8 см. Она выпуклая у молодых экземпляров, расправленная — у возрастных. В сухую погоду обзаводится небольшими трещинами. Тонкая ножка имеет окрас шляпки, но немного светлее, в верхней части бывает желтой. Возможная толщина – 1 см, а высота – 4-12. Гименофор желтый, оттеняет оливковым или зеленым цветом. Мякоть плотная, с желтизной. При нажатии или разрезе интенсивно синеет.
  3. Моховик пестрый или трещиноватый можно узнать по сеточке трещин (белых либо розовых) на небольшой (8-10 см) бархатистой шляпке. Встречаютсябордовые, оливково-шоколадные, красно-терракотововые и серо-охристые оттенки шляпок. Шляпка своей формой похожа на пухлую подушку. Нередко эта «подушка» бывает придавленной в центральной части.

    Светло-желтый либо зелено-оливковый гименофор с крупными порами слегканисходит на ножку высотой 5-7 и толщиной 1-2 см. Ножка булавовидная, прямая или немного изогнутая, внизу красноватая, сверху желтая. Мякоть белая либо желтая, в нижней части ножки и под кожицей шляпки — красная. При разрезе или надавливании этот гриб быстро синеет.

  4. Польский гриб имеет мясистую выпуклую шляпку диаметром 5-15 см. Цвет – каштановый либо красно-бурый или просто бурый. Поверхность сухая или влажная (клейкая во время дождей). Кожица молодых экземпляров бархатистая, старых — гладкая.

    Ножка длиной 4-12 см и диаметром 0,8-4 см гладкая, светло-бурая либо желтая с краснеющими волокнами, цилиндрическая, иногда утолщенная в нижней части. Мякоть белая либо чуть желтая, также может синеть при нарушении тканей.

Предлагаем ознакомиться  Какие витамины в грибах шампиньонах

Когда появляются моховики

Моховик желто-бурый (Suillus variegates) – съедобный гриб. Шляпка до 4—10 см, вначале — полушаровидная, затем подушкообразная, желто-бурая или желто-коричневая. Поверхность шляпки и всего гриба бархатистая, мелкочешуйчатая. Гриб не бывает слизистым и не имеет кожицы, хотя ряд специалистов относят его к роду маслят.

Встречается с августа по октябрь.

Растет в громадных количествах в некоторых сухих местах соснового леса на почве с верховым торфом или на песке. Образует микоризу с сосной.

По описанию этот моховик не похож ни на один несъедобный или ядовитый гриб.

Предварительного отваривания не требует. Очень приятный, мало червивый гриб. Пригоден в любое грибное блюдо.

В бывшей ГДР его называют «марон» и предпочитают белому грибу.

Трубчатые грибы моховики: жёлто-бурый и зеленый

Моховик зеленый на фото

Моховик зеленый, или козлиный гриб, представляет собой съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или группами с конца июня до середины октября. Самые обильные урожаи дает в августе-сентябре. Чаще всего встречается на открытых или поросших мхом участках почвы в хвойных, лиственных и смешанных лесах, а также по обочинам дорог.

Шляпка гриба выпуклая, подушковидная, диаметром около 13–15 см. Ее поверхность гладкая или растрескавшаяся, сухая, матовая, на ощупь бархатистая, окрашена в серовато– или коричневато-оливковый цвет. Трубчатый слой мелкопористый, приросший, желто-зеленого цвета. Ножка округлая, более тонкая у основания, прямая или изогнутая, внутри сплошная, самой разной высоты (от 3 до 10–12 см) и диаметром около 2 см.

Окрашена в серовато-желтый цвет, на котором в зависимости от места роста гриба может находиться сетчатый рисунок – у хвойных разновидностей он более темный, чем основной цвет ножки, вверху, у лиственных – красноватый внизу. Мякоть в шляпке у молодых грибов упругая, у зрелых – рыхлая и ватообразная, в ножке она волокнистая, жестковатая, у зрелых грибов деревянистая. Обладает хорошо выраженным грибным запахом и вкусом. На срезе, как правило, синеет.

Моховик зеленый относится к третьей категории грибов. В пищу используются только шляпки молодых грибов. Основные способы употребления: варка, жарка, соление и маринование. Сушить гриб не рекомендуется, поскольку в процессе сушки он приобретает неприятный запах.

Ниже представлены фото и описание моховиков пестрого и бархатного.

Моховик пестрый, или моховик трещиноватый, представляет собой съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала июля до начала октября. Самые большие урожаи дает в августе. Встречается в смешанных, лиственных, иногда в хвойных лесах.

Шляпка гриба диаметром около 8-10 см. Поверхность сухая, матовая, мелкие трещины образуют на ней ажурный рисунок. Окрашена в красный или коричневый цвет с бордовым или оливковым оттенком, причем в середине цвет более темный и насыщенный. У этого вида моховиков трубчатый слой крупнопористый, приросший, зеленовато-желтого цвета.

Мякоть в шляпке сначала мясистая, мягкая, затем рыхлая, в ножке жесткая, волокнистая, с приятным грибным ароматом и вкусом. При контакте с воздухом ее желтоватый цвет быстро меняется на синий.

Гриб моховик фото и описание, где растет моховик, виды моховика.

Моховик пестрый относится к третьей категории грибов. В пищу используются только шляпки молодых грибов, которые по своим кулинарным качествам являются универсальными и годятся для приготовления самых разных блюд и закусок.

Моховики пестрый (трещинковатый) и бархатный

Моховик бархатный на фото

Моховик бархатный (Boletus prunatus) имеет полусферическую шляпку диаметром 4-12 см, иногда до 15 см. Отличительным свойством вида является сухая матовая, бархатисто-коричневая шляпка с более светлыми краями. Кожица на шляпке сухая, мелкозернистая и почти фетровая, со временем становится более гладкой, после дождя немного скользкая.

Ножка цилиндрическая, высотой 410 см, толщиной 6-20 мм. Ножка обычно окрашена в более светлые тона, чем шляпка, часто изогнутая, кремово-желтого и красноватого цвета.

Трубочки в молодости кремово-желтоватые, позже желто-зеленые. Споры желтоватые.

Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от коричневого до красновато-коричневого и буро-коричневого. Цвет ножки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.

Ядовитых двойников нет. По описанию этот гриб моховик похож на моховик пестрый. Основное отличие – в наличии у Boletus chtysenteron трещин на шляпке.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли маринованные грибы хранить в морозилке

Места обитания: растет в лиственных, хвойных лесах.

Способы приготовления: сушка, маринование, варка.

Сезон: июнь – октябрь.

Съедобны: 3-й категории.

Далее вы узнаете, какие есть ещё виды грибов моховиков.

Моховик красный представляет собой довольно редкий съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или группами с середины июля до начала октября. Пик урожайности приходится на август-сентябрь. Места распространения – обочины дорог, а также лиственные и смешанные леса.

Шляпка гриба выпуклая, но в процессе роста становится распростертой, подушковидной, диаметром около 8 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, на ощупь бархатистая, красного цвета различной интенсивности. Трубчатый слой среднепористый, приросший, сначала желтого, а затем зеленоватого цвета.

Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри сплошная, высотой около 8 см при диаметре не более 1 см. Поверхность ножки гладкая, сухая, у шляпки желтая, у основания красновато-бурая. Мякоть толстая, мясистая, в шляпке мягкая, в ножке жесткая, с хорошо выраженным грибным запахом и вкусом. При контакте с воздухом светло-розовый цвет мякоти быстро меняется на синий.

Моховик красный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в вареном, жареном, маринованном и соленом виде.

Моховик чернеющий (Болетус чернеющий) Xerocomus pulverulentus (Opat.) J.E. Gilbert (Syn. Boletus pulverulentus Opat.) в Сахалинской области распространен на острове Кунашир. В России известен также на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края и Камчатская область), в европейской части, на Кавказе. Вне РФ – в Европе (Литва, Украина, Греция).

Биология и экология. Шляпка 4 – 8 см в диаметре, подушковидная, затем становится почти плоской, часто с лопастным краем, войлочная, у молодых плодовых тел розоватая, у зрелых – каштаново-бурая, умбровая. Трубочки желтые. Мякоть желтая, на разрезе синеет и затем чернеет. Ножка 4,7 х 0,5-1,5 см, цилиндрическая, прямая или изогнутая, бархатистая или точечная, ярко-желтая, в нижней трети иногда пурпуровая или пурпурово-бурая, от давления интенсивно синеет и чернеет.

Гриб моховик фото и описание, где растет моховик, виды моховика.

Лимитирующие факторы. Вырубка лесов, пожары, сдирание и вытаптывание лесной подстилки.

Какие ещё есть виды моховиков?

Гриб моховик Козлиный на фото

Какие ещё есть виды моховиков? фото

Гриб моховик Трещиноватый на фото

Моховик Boletus prunatus на фото

Моховик Boletus prunatus на фото

Моховики образуют микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Моховик паразитический (Xerocomus parasiticus) растет на грибах ложнодождевиках (Scleroderma).

Сезон плодоношения у моховиков продолжается с середины мая до начала октября в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии.

Народное название гриб моховик в официальной классификации распространено сразу на несколько самостоятельных близкородственных видов. Все они объединены в одноименный род — моховики, относящийся к семейству Болетовые. Впрочем, в настоящий момент этот способ классификации подвергается значительной критике и отдельные виды моховиков часто разносят по совершенно разным родам этого семейства.

На сегодняшний день известно, по меньшей мере, восемнадцать видов моховиков, встречающихся в умеренных зонах обоих полушарий. На территории Российской Федерации встречается около половины из них, и все они являются съедобными:

  1. Моховик красный. Гриб 4-й категории съедобности. Встречается повсеместно к западу от Урала и на Дальнем Востоке, но везде очень редок.Красный моховик
  2. Моховик каштановый, он же польский гриб. Относится ко второй категории съедобности и обладает лучшими вкусовыми характеристиками среди всех моховиков. Хорошо знаком грибникам в европейской части России, несколько более редок на Дальнем Востоке.
  3. Моховик трещиноватый. Относится к 4-й категории. Широко распространен в Центральной России, на Северном Кавказе, а также на Дальнем Востоке.
  4. Моховик зеленый. Гриб широко распространен повсеместно на территории нашей страны. Относится ко второй категории.
  5. Моховик полузолотистый. Условно-съедобный гриб. Очень изредка встречается повсюду в умеренной зоне.
  6. Моховик паразитирующий. В литературе считается несъедобным из-за горчащего вкуса, но грибники уверяют, что гриб вполне съедобен. В России очень редок.
  7. Моховик припудренный. Съедобный, но малоизвестный гриб. Растет преимущественно в южных регионах страны.
  8. Моховик каштановый. Третья категория съедобности. Гриб довольно редок, больше всего его на Северном Кавказе.
  9. Моховик тупоспоровый. Редкий гриб. Встречается в европейской части России.

Поскольку моховики встречаются значительно реже, чем маслята, но имеют много общих с ними черт (в первую очередь трубчатый гименофор), многие неопытные грибники зачастую принимают найденных моховиков за маслят. К счастью, ничего страшного в этом нет, поскольку и те, и другие являются безопасными съедобными грибами с отличными вкусовыми характеристиками.

Отличия от ложных, несъедобных грибов?

Небольшой гриб с диаметром шляпки 2-7 см, форма ее выпуклая, поверхность бархатистая, маслянистая на ощупь, окрашена в жёлтый или светло-ореховый или охристо-коричневый цвет. Мякоть светло-жёлтого цвета, на срезе синеет, вкус и запах не выражены. Ножка 3-6 см в высоту, 0,8-1,5 см в толщину, сплошная, цилиндрической формы.

Распространен в Европе, Северной Африке, Северной Америке. Растёт на ложнодождевиках (род Scleroderma). Сезон длится летом и осенью. Редкий вид.

Несъедобный гриб.

Гриб моховик фото и описание, где растет моховик, виды моховика.

Кроме того, шляпка моховика напоминает шляпку пантерного мухомора, одного из самых ядовитых грибов. Отличаются эти грибы обратной стороной шляпки, она трубчатая у моховиков, а у мухомора – пластинчатая.

Съедобный моховик обладает способностью быстро синеть в месте среза либо в том месте, где на него надавили, у ложного же этого свойства нет. Обычно у ложных грибов отсутствует запах или же он едва ощутимый. Съедобный моховик нельзя обнаружить на грибнице ложного дождевика, тогда как «обманщик» любит подобное соседство.

Выглядят ложные моховики следующим образом:

  1. Моховику паразитному свойственны скромные размеры. Выпуклая, бархатистая и маслянистая шляпка размером 2-7 см окрашена в желтый, коричневый либо ореховый цвет. Мякоть нежно-желтая, без запаха, не способна синеть. Ножка сплошная, в форме цилиндра. Ее высота 3-6 см, толщина 0,8-1,5 см. Паразитный часто обнаруживается в компании с ложными дождевиками.
  2. Перечный гриб окрашен в различные оттенки коричневого цвета. Ножка светлее шляпки, у основания – желтая. Плотная и хрупкая мякоть на вкус напоминает острый перец. Узнать гриб легче по коричнево-серому либо желто-серому срезу мякоти, который впоследствии краснеет.
  3. Шляпка желчного гриба больше в диаметре, чем у съедобных. Она бывает 10 и даже 15 см. Похожа на полушарие (у старых — более плоская). Поверхность сухая, а при высокой влажности — клейкая. Плодовое тело коричневого цвета, с желтоватым, бурым или иногда каштановым оттенком. Белые трубки гименофора постепенно становятся розовыми, при нажатии краснеют.

    Цилиндрическая либо булавовидная ножка достигает высоты 12 см и толщины 3 см. У мякоти нет запаха. Часто желчный гриб растет у основания деревьев и возле подгнивших пеньков, никогда не бывает червивым.

Предлагаем ознакомиться  Мир позитива осенние поделки в детский сад

Время и правила сбора

Моховики вступают в пору массового плодоношения в период с июля по весь сентябрь. Впрочем, каждый имеет свои сроки. Например, первые трещиноватые маховики начинают появляться в последней декаде июня и могут попадаться на глаза грибникам до конца сентября. Основной сбор этих грибов осуществляется со II половины августа и до II половины сентября.

На польский гриб можно тихо охотиться с июня по ноябрь. Нередко его обнаруживают тогда, когда сезон других трубчатых грибов закончился. Урожайная пора моховика зеленого – май-октябрь, красного – август-сентябрь.

Подходящее время суток для сбора – раннее утро, пока солнце не нагрело грибы. В таком случае они долго хранятся. При сборе грибов каждый экземпляр нужно осторожно срезать острым ножом у основания.

Внимание!

Рекомендуется заботиться о воспроизводстве мицелия, поэтому не следует выдергивать грибы из почвы, а аккуратно срезать их ножом.

Старые и переросшие моховики лучше оставить на месте. За продолжительное время они вполне могли накопить вещества, вредные для человека. Каждый найденный и срезанный гриб нужно очистить от грунта, травы, листвы, хвои и поместить в тару для сбора шляпкой вниз для хорошей сохранности.

Съедобность моховика

Среди моховиков есть как съедобные, так и несъедобные. Съедобные виды используют в пищу без предварительного отваривания для первых блюд, засолки, маринования и сушки. В кулинарии применяется весь гриб: и шляпка, и ножка. Кожицу со шляпки удаляют, а ножку зачищают. Для улучшения усвоения грибов их тщательно измельчают. Высушенные моховики приобретают красивый золотистый оттенок и приятный запах.

Моховики богаты легкоусвояемыми белками, сахарами, ферментами и эфирными маслами, они содержат также витамины А, В, В2, С, D и PP.

Кроме того, в моховиках содержатся специфические вещества, которые на воздухе быстро темнеют, и портят внешний вид гриба. Поэтому перед приготовлением обрабатывать грибы нужно быстро, чтобы они в очищенном виде не находились долго на воздухе, сразу помещают их в воду. При отваривании на литр воды добавляют чайную ложку соли и половину чайной ложки лимонной кислоты.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Пищевая польза этих грибов достаточно высокая, они оказывают следующее влияние:

  • применяются в качестве природного антибиотика, помогают при лечении воспалительных процессов;
  • способствуют нормализации слизистых глаз и улучшению зрения;
  • содержащиеся в плодах витамины А, В, С, D, РР и минеральные вещества (особенно молибден) восстанавливают нормальное функционирование щитовидной железы;
  • улучшают состояние ногтей и волос;

    Общая информация о моховике
    Общая информация о моховике

  • витамины группы В способствуют обновлению нервных клеток;
  • частое употребление этих грибов снижает риск развития атеросклероза, помогает вывести шлаки и токсины, укрепляет иммунную систему, обновляет кровь;
  • помогают соблюдать диету (калорийность продукта – 19 кКал на 100 г);
  • большое количество белка в грибах восстанавливает силы спортсменов и наращивает их мышечную массу.

При всех положительных свойствах моховиков, не надо забывать, что грибы – это тяжелая пища. Ее не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез.

Важно!

Не стоит питаться ими детям до 3 лет и людям пожилого возраста.

Выращивание моховика в домашних условиях

Для домашнего выращивания моховика необходим тенистый участок, и субстрат, состоящий из веток, листьев, перегноя. Землю можно брать в местах естественного произрастания грибов.

Субстрат укладывают горкой в траншею глубиной до 30 см. Зрелые грибы моховики замачивают в чистой воде. Через сутки их разминают до состояния кашицы. Затем в нее добавляют воду и равномерно выливают смесь на участок.

В течение первых двух месяцев участок нуждается в обильном поливе. Высевают моховики в конце июня.

Первый урожай появляется спустя год.

Как следует из описания, гриб моховик растет только в симбиозе с корневой системой деревьев, поэтому интенсивные промышленные технологии выращивания как в случае с шампиньонами, к нему не применимы. Однако в отличие от всё тех же маслят моховики могут образовывать микоризу не только с хвойными, но и с лиственными деревьями. Это значительно упрощает их любительское выращивание в условиях обыкновенного фруктового сада.

Для грибной грядки с моховиками нужно подобрать тенистый участок рядом с деревом. Лучше, если это будет сосна, ель, граб, бук или дуб, но, в крайнем случае, можно попробовать и с фруктовыми деревьями.

На месте будущей грядки следует вырыть траншею глубиной до 30 см. Эту яму заполняют субстратом, состоящим из лесной земли, веток, листьев и перегноя. Лесную землю лучше брать там, где растет гриб моховик.

Хорошо перемешанный субстрат укладывают в траншею так, чтобы в итоге получилась небольшая горка. Затем предварительно собранные в лесу старые (это непременное условие) моховики замачивают в ведре с чистой водой. Спустя сутки как следует накисшие шляпки нужно размять руками до кашеобразного состояния и вместе с водой равномерно вылить на грибную грядку. Таким образом имитируются природные условия размножения грибов спорами.

Если все прошло удачно, споры начнут формировать грибницу. К сожалению, заметить этот процесс на первых порах очень трудно, поэтому в первые один-два месяца грядку нужно обильно поливать. При удачном исходе инокуляции первые плодовые тела появятся не ранее, чем через год. Поскольку моховики начинают плодоносить после дождей, стимулировать этот процесс можно с помощью полива.

Похожие записи

  • Гриб чешуйчатка: виды и особенности разведенияГриб чешуйчатка: виды и особенности разведения
  • Гриб масленок: виды и особенности выращивание в домашних условияхГриб масленок: виды и особенности выращивание в домашних условиях
  • Гриб-зонтик пестрый: особенности и способы выращиванияГриб-зонтик пестрый: особенности и способы выращивания
  • Ежовик: особенности и основные видыЕжовик: особенности и основные виды
  • Грибы рыжики: особенности и способы выращиванияГрибы рыжики: особенности и способы выращивания
  • Строфария: основные виды и особенности выращиванияСтрофария: основные виды и особенности выращивания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector