Диетический гречневый суп с курицей фото-рецепт

Что собой представляет диета с гречневой крупой

Многие считают ее диетой для лентяев. Следовать ей просто, а приготовление еды занимает очень мало времени, а также не требует от худеющего выдающихся кулинарных навыков. Ведь залить гречневую крупу кипятком под силу даже ребенку.

Гречневая диета, хоть и состоит всего из одного основного продукта, не так вредна для организма, как некоторые другие монодиеты, так как гречка крайне питательна и содержит много витаминов.

Гречневая диета, хоть и состоит всего из одного основного продукта, не так вредна для организма, как некоторые другие монодиеты, так как гречка крайне питательна и содержит много витаминов.

Почему именно гречка так популярна при похудении? Имея богатый набор микроэлементов, витаминов групп В, йода, растительного белка, клетчатки эта крупа идеальна для монодиеты. Количество углеводов в гречке подобно многим крупам – 70 г на 100 г сухого продукта, но отдает их организму крупа медленно, что отличает ее от того же риса.

Зачастую любители мяса переживают, что останутся на такой диете без белковой пищи. Предлагаем таким сомневающимся задать вопрос специалисту и узнать сколько белка в гречке вареной. Итак, съев 100 грамм каши Вы получите около 4% легко усваиваемых белков, что на короткий промежуток времени не так уж и мало.

В свободном доступе можно найти гречку 4 видов: ядрица – очищенные от кожуры зерна (бывает 3 сортов), сечка – измельченные зерна, крупа смоленская – мелко измельченные очищенные зерна, гречневая крупа.

Если поедете за рубеж, то гречневую крупу Вы сможете обнаружить, как это не удивительно, в аптеках. Там продают неочищенную зеленую крупу, рекомендуя ее как биодобавку. В нашей стране зеленая гречка во всю набирает популярность. Польза пророщенной гречки в диетическом питании уже не является секретом.

Если сравнивать калорийность зеленой гречки с обычной, то результат будет в пользу зеленой. Так 100 грамм сухой зеленой гречки содержат 310 ккал, а 100 грамм коричневой – 330 ккал. Энергетическая ценность гречки вареной падает и составляет в зеленой 168 ккал (на 100 грамм) и соответственно 110 ккал в обычной. Вот только употреблять зеленую гречку в вареном виде нежелательно, не нужно вываривать из нее полезные вещества.

Есть ряд особенностей при выборе продукта для диетических целей:

  1. Выбирайте крупное нераздробленное зерно, ведь измельчение зерен в промышленных масштабах приводит к потере полезных свойств.
  2. Цвет продукта – чем зерна коричневее, тем большее термическое влияние было произведено на крупу и тем меньше полезна гречка.
  3. Сорт гречки-ядрицы для похудения подбирайте наивысший. Состав гречки высшего сорта содержит минимальное количество посторонних добавок с не до конца очищенными зернами.
  4. Упаковка. Если Вы приобретаете фасованный товар, то берите фасовки в прозрачной полиэтиленовой упаковке. Такая обложка позволит Вам рассмотреть товар, который находится внутри пленки и не позволит гречке отсыреть.
  5. Запах крупы. Если Вы привыкли приобретать продукт россыпью, то не поленитесь понюхать его. Запах плесени и затхлости, должен быть красным знаком светофора. Такую крупу приобретать нельзя!

Отдельно хотелось бы затронуть гречку быстрого приготовления. Применять в своем питании хлопья гречневые, польза и вред которых вызывают бурное обсуждение, однозначно не рекомендуем. Помните только одно, что после прохождения подготовительных этапов, прежде чем попасть на прилавок, такой продукт уже потерял более 50% полезных веществ. Вы сэкономите время, насытитесь, но здоровее и худее от каши быстрого приготовления точно не станете.

Диетический суп из гречки с курицей

В правильном питании не рекомендуется сочетать быстрые углеводы с белками, именно поэтому супы с картофелем и на жирном бульоне с мясом противопоказаны. Гречка относится к медленным углеводам. Она дает организму энергию на долгое время, поэтому вы смело можете сочетать ее с белковыми продуктами. В этом рецепте в качестве источника белка выступает нежирное мясо курицы. Такой диетический суп из гречки отлично подойдет в качестве блюда на обед.

Способ приготовления:1) Около 200 г гречки необходимо тщательно промыть водой, а вместе с тем убрать весь мусор, который особенно часто встречается в продуктах на развес.2) Вскипятите воду и залейте ей гречневую крупу. Таким образом, мы не будем ее варить, а запарим.3) В то время пока крупа запаривается, мелко нарежьте лук и потрите морковь на терке.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от моли в квартире самостоятельно

4) Очистите одну куриную грудку от всего лишнего и оставьте одно филе. Залейте водой и поставьте на плиту, варится.5) Примерно через 20–30 минут слейте бульон от курицы и вновь залейте ее водой. Добавьте немного специй и варите до полной готовности.6) Хорошо разогрейте сковороду с керамическим покрытием и немного обжарьте на ней лук и морковь.

Если у вас нет такой сковороды, возьмите любую с толстым дном и при помощи кондитерской кисточки равномерно распределите по ней одну каплю масла. Она необходима только для того, чтобы поджарка не пригорала. Такое количество масла никак не скажется на вашей фигуре.7) Отваренную куриную грудку выньте из бульона и разделите на порционные кусочки.8) Смешайте все ингредиенты в кастрюле и проварите суп еще 20–30 минут.9) Мелко порежьте зелень и добавьте в суп при подаче.

Рецепт диетического гречневого супа включает мясо курицы. Для приготовления бульона понадобится небольшая часть куриной тушки. С костей нужно снять мясо и освободить его от жира и кожи.

Ингредиенты

  • гречка – 135 г
  • морковь – 145 г
  • лук репчатый – 65 г
  • картофель – 185 г
  • куриная тушка – 450 г
  • укроп – 10 г
  • соль
  • душистый перец – 2 г

Приготовление

  1. Куриное мясо нарезать небольшими кусками и выложить в посудину.
  2. Кожу и кости тушки промыть и поместить в кастрюлю. Залить ингредиенты 1 л воды.
  3. Добавить 30 г очищенной от кожуры луковицы.
  4. 70 грамм моркови промыть и порезать на крупные куски. Выложить в кастрюлю.
  5. Добавить укроп.
  6. Емкость с продуктами поставить на огонь. Довести бульон до кипения. Варить его 12 минут на слабом огне.
  7. Процедить бульон.
  8. Выложить в него куриное мясо. Готовить 6 минут на среднем огне.
  9. Очищенный картофель нарезать кубиками. Добавить в емкость с бульоном.
  10. Гречневую крупу промыть и подсушить. Высыпать в кастрюлю.
  11. Остатки очищенного лука и моркови мелко нарезать и добавить в суп.
  12. Высыпать душистый перец.
  13. Варить суп до готовности.
  14. Подать вкусное и ароматное блюдо с зеленью.

Правила соблюдения диеты

При выборе методики похудения многие худеющие озабочены вопросом – как правильно сидеть на гречневой диете. Правила на самом деле очень простые:

  1. Гречневую крупу употреблять без добавления соли и сахара.
  2. Крупу не варить, только запаривать.
  3. Исключить из рациона сладкое, копченое, соленое, мучное.
  4. Пить достаточное количество питьевой воды – дневная норма не менее 1,5-2 л.

Еще одно правило, которое, пожалуй, самое главное, это Ваше состояние здоровья. Если Вы больны сахарным диабетом, страдаете почечной недостаточностью, имеете проблемы с ЖКТ , давлением, либо беременны или кормите грудью, то дальше можете не читать.

Если Вы занимаетесь изнурительными тренировками, то состоять на монодиете нельзя. Можете несколько раз на неделю готовить себе гречку на ужин для похудения. Легкий суп на основе гречневой крупы с овощами также будет полезен.

По отзывам диетологов, диета дает достаточно быстрый результат при своей непродолжительности.

По отзывам диетологов, диета дает достаточно быстрый результат при своей непродолжительности.

Основы диеты

Основой гречневой диеты является качественная, правильно приготовленная гречневая крупа. Чтобы получить больший эффект следует выполнять следующие пункты:

  • не выходить за рамки разрешенного рациона;
  • пить достаточно природной воды;
  • правильно входить в питание после завершения диеты.

Категорически недопустимо употреблять сладкое, соленое, мучное, копченое, жирное. Строго запрещены соль и сахар.

Методика похудения, основанная на гречке, отличается от других скудным, ограниченным рационом, но похудеть без диеты и тренировок вряд ли выйдет, если не попробовать другой режим питания. Основным продуктом питания становится гречка. Весь перечень запрещенных продуктов нереально указать, правильно перечислить, что можно кушать.

Допустимые продукты

Перечислим, что можно употреблять при нестрогой гречневой диете.

Принцип гречневой диеты заключается в питании в течение недели или двух одной лишь гречкой.

Принцип гречневой диеты заключается в питании в течение недели или двух одной лишь гречкой.

Дополнительные ингредиенты:

  • однопроцентный кефир;
  • несладкие фрукты (ананас, мандарин, грейпфрут, зеленое яблоко);
  • зелень (петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, лук);
  • натуральный мед (дневное потребление не более чайной ложки);
  • сухофрукты (не более 5 штук чернослива или кураги).

Что можно пить

При строгой гречневой диете пить можно только воду. Если придерживаетесь более щадящего похудения, то можно добавить зеленый либо травяной чай, смузи из несладких фруктов. Есть ответвление гречневой диеты, которая базируется на кефире как дополнительном ингредиенте.

Кофеманы переживают о том, можно ли пить кофе при гречневой диете. Естественно, пить его не желательно, но когда без него никак, можно утром позволить себе чашечку вкусного ароматного кофе.

Предлагаем ознакомиться  Уход за виноградом в августе после сбора урожая: что делать, какие работы проводить

Даже при самой нестрогой диете существует строгий запрет на употребление соли. Запомните, что соль, даже самое мизерное количество, добавлять в кашу нельзя! Соль — усилитель вкуса, который способствует перееданию, провоцирует задержку жидкости в организме человека.

Гречневая диета непродолжительна, и при этом оказывает ощутимый эффект.

Гречневая диета непродолжительна, и при этом оказывает ощутимый эффект.

Повторимся, но при строгой схеме голодания запрещены даже самые полезные овощи. Специалисты советуют вводить их лишь при переходе с диеты на обычное питание. Если худеющий выбирает облегченную диету на гречке и овощах, то он должен знать, что не все овощи подходят для этого.

Чтобы дополнить питательную кашу нужной овощной добавкой запомните, что запрещено употреблять содержащие крахмал: картофель, свеклу, морковь, кукурузу. К разрешенным овощам относятся огурцы, томаты, шпинат, брокколи, цветная капуста. Любимица многих людей белокочанная капуста попадает в черный список, из-за своего качества вызывать вздутие и провоцировать усиление голода.

Объем потребляемой гречневой каши зависит от того, какую разновидность диеты выбирает желающий похудеть. Если Вы остановились на жесткой диете, то кашу можно кушать без ограничений. Если Вы разбавляете рацион другими продуктами, то количество потребляемой гречки сокращается до 250 грамм. Заметьте, что это вес сухой крупы.

При любом раскладе голодать Вам не придется, так как хоть калорийность каши и небольшая, ее энергетическая ценность велика.

По сравнению с другими монодиетами, гречневая не так истощает организм, так как эта крупа содержит много витаминов и минералов.

По сравнению с другими монодиетами, гречневая не так истощает организм, так как эта крупа содержит много витаминов и минералов.

Диетический суп из гречки с картофелем

Если не можете отказать себе в картофеле, все же стоит иногда включать его в рацион.   Только в таком случае гречневый суп по рецепту диетическому придется немного изменить, и готовить его на овощном бульоне. Отварной картофель не так вреден, как, например, жаренный, но все такие рецепты стоит использовать довольно редко.

Не чаще чем один раз в неделю.1) Гречка (200 г) тщательно промывается и запаривается горячей водой.2) Несколько штук картошки нужно очистить от кожуры, порезать, залить водой, добавить специи и варить до полуготовности.3) Лук режется на мелкие кусочки и обжаривается на антипригарной сковороде или с добавлением небольшого количества масла.

Рецепты гречневого супа для похудения

Существует два способа приготовления полезной каши для похудения.

1 способ – заваренная кипящей водой.

Полкило гречневой крупы необходимо залить кипящей водой (1,5 литра). Емкость с залитой крупой герметично закрыть, укутать в одеяло. Приготовив такое блюдо вечером, утром сможете кушать полезную кашу. Если у Вас есть лишний термос, можете приспособить его под запаривание крупы. Процессы в термосе происходят быстрее, поэтому уже через полчаса Вы получите полезный продукт.

2 способ – пророщенные зерна.

[adrotate banner=»3″]Эти рецепты можно использовать для любой суповой диеты, да и просто взять на вооружения тем, кто стал приверженцем здорового питания.

Ingredients:

  • гречка – 200 г;
  • картофель 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • зелень – небольшой пучок;
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль ‒ по вкусу.
  • вода ‒ 2 л

Instructions:
Кипятим воду, солим и кладем в неё целую луковицу. Картошку и одну морковь мелко режем и также отправляем в кастрюлю, добавив перец и лавровый лист. Пока они варятся, из оставшихся луковицы и моркови делаем зажарку, и кладем в суп. Гречку хорошо промываем, перебираем и добавляем к остальным компонентам супа, после чего варим до готовности. В самом конце варки, вынимаем из супа целую луковицу, и кладем туда сливочное масло и мелко порубленную зелень.

Этот легкий суп на курином бульоне готовится без привычного картофеля, а овощи предварительно не обжариваются. Благодаря этому калорийность его минимальная, но вкус и внешний вид совершенно не страдают.

Ingredients:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • гречка – 80 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) ‒ небольшой пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
Instructions:

Сначала готовим куриный бульон. Филе курицы хорошо моем, режем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю с водой. В процессе варки постоянно снимаем пену, чтобы бульон приобрел прозрачность. Пока он варится, занимаемся подготовкой гречневой крупы – промываем, перебираем и обжариваем на сковороде до появления характерного аромата. Через 20‒30 минут, после начала варки бульона, закладываем в него гречку и варим суп ещё 10 минут. Тем временем лук режем кольцами, морковку трем на терке и отправляем их в кастрюлю. После того как пройдет 3 минуты, добавляем в суп, порезанный на кольца перец, а затем кабачок, который режем кубиками. Через 2 минуты кладем порезанные на дольки помидоры. Теперь суп можно солить и перчить, а через 10 минут он уже готов. После того как суп снят с огня, засыпаем в него мелко порубленную зелень. Перед тем как подавать его к столу, даем настояться 15 минут.

Предлагаем ознакомиться  Диета на гречке до и после

[adrotate banner=»3″]

Используя различные легкие супы, вы не только существенно разнообразите своё ежедневное меню, но и дадите необычайно легкую и полезную пищу желудку. А добавив к этому каши для похудения, реально приблизите себя к здоровому питанию. Независимо от вида крупы, они все богаты клетчаткой, способной очищать кишечник и выводить шлаки, имеют высокое содержание аминокислот, витаминов и минералов, о пользе которых даже не стоит упоминать, легко перевариваются и быстро усваиваются организмом.

А результат такого питания – здоровый цвет лица, бодрость, подтянутая фигура и отличное настроение.

А тем, кому сложно сидеть длительное время на гречневом супе предлагаем обратить внимание на разгрузочные дни на гречке, которые можно устраивать раз в неделю.

Диетический грибной суп с гречкой

Ингредиенты

  • Филе индейки – 200 г
  • Шампиньоны – 450 г
  • Лук – 35 г
  • Гречневая крупа – 100 г
  • Соль – 6 г
  • Зелень – 12 г

Приготовление

  1. Мясо нарезать на крупные куски. Поместить в кастрюлю с 1,7 л воды.
  2. Варить бульон около 20 минут.
  3. Грибы нарезать и выложить на сухую сковородку. Жарить до полного испарения жидкости.
  4. Добавить измельченную на крупной терке морковь и лук. Тушить 5 минут.
  5. Смесь овощей с грибами выложить в кастрюлю с бульоном.
  6. Добавить гречку, соль.
  7. Варить диетический суп из гречки до готовности.
  8. Посыпать ароматное блюдо рубленой зеленью и подать на обед.

Советы

  • Для приготовления диетического супа лучшим вариантом станет зеленая гречка. Такой вид крупы считается самым полезным.
  • Перед применением гречневую крупу необходимо промыть в нескольких водах.
  • Куриный бульон можно заменить грибным или овощным.
  • Готовый суп с гречкой будет ароматнее, если использовать крупу, разогретую на сковороде до легкого потрескивания.
  • Чтобы суп из гречки был прозрачным, можно добавить заранее приготовленную рассыпчатую гречневую кашу.
  • Для грибного супа из гречки можно использовать как свежие грибы, так и засушенные или замороженные.

Из гречки можно приготовить несколько вкусных и полезных супов. В каждом из них используют практически одни и те же продукты. Гречневый суп поможет диету превратить в праздник для своего организма.

Грибы – это тоже отличный источник белка, но при этом в них практически нет жира. Если вы любите этот продукт, а также супы с ним, лучше всего добавлять в них гречку. Таким образом, вы прибавите супу питательности. В данном рецепте вам обязательно понадобится антипригарная сковорода.1) Как и во все предыдущие разы, 200 г гречки промывается и заливается горячей водой.

2) Шампиньоны (5-6 шт) необходимо порезать пластинками, лук – шинковать, а морковь натереть на терке. В это время поставьте антипригарную сковороду на огонь и хорошо ее разогрейте.3) Все овощи положите в сковороду немного поджарьте, а после залейте водой. Тушите минут 10. В конце добавьте соль.4) Смешайте все ингредиенты и проварите суп еще 10 минут.5) Перед подачей добавьте в тарелку зелень.

Насколько можно похудеть за неделю

Самый главный вопрос, сколько килограммов можно потерять, придерживаясь гречневой диеты. Однозначного ответа на него нет, ведь все организмы индивидуальны. Опираясь на статистику можем отметить, что полные люди, сидя на 14 дневной классической теряли порядка 10 кило. Если Ваш вес ненамного переходит лишний, то надеяться на большие сброшенные килограммы нет никакого смысла.

Важно еще то, что каждый худеющий должен понять, что чем больше Вы послабляете свой рацион вводом дополнительных продуктов питания, тем меньше будет Ваш потерянный вес.

В какое время лучше всего есть суп из гречки?

Диетический суп с гречкой очень низкокалорийный и содержит минимум жиров, но это не значит, что его можно есть целыми дня.   Гречка – это большой источник углеводов, а их рекомендуется есть только в первой половине дня. В дальнейшем все обменные процессы замедляются и такое большое количество углеводов организму просто не нужно.

Правильный выход из диеты

Самое главное правило это постепенность. Не следует резко менять свое питание, так как это сможет спровоцировать возврат ненавистных килограммов и вероятность потолстеть еще больше.

Будьте последовательными до конца и возьмите себе за правило не объедаться, не кушать жирное, сладкое, мучное. Ужинать не позже 4 часов перед началом сна. Помните, что организм находится в состоянии стресса после ограниченного питания и будет стремится по максимуму сделать запасы в Вашем теле на черный день. Не давайте себе такой возможности.

При резком выходе из диеты возможен быстрый набор массы.

При резком выходе из диеты возможен быстрый набор массы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector