Голландская порода крс

Молочные породы КРС

Молочные животные характеризуются большим объёмом производимого ими молока на килограмм живого веса.

Для такого животного характерно:

  • сухощавое сложение со слабой мускулатурой;
  • «треугольное» тело при взгляде сверху (с расширением к задней части);
  • длинная шея и такие же длинные ноги, прямая спина;
  • крупное вымя с рельефными венами и большими сосками.

Знаете ли вы? При первой лактации производительность тёлки составляет примерно 60% от среднего показателя.

Максимальные удои получают на 5–6 отёл. У коров молочной группы спокойный характер, они приспособлены к различным условиям содержания.

Айрширская

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Это шотландская порода. Она зарегистрирована официально в 1862 году. Животные отлично приспособлены к холодному климату, экономны в питании, характеризуются скороспелостью и потенциально ранним осеменением. Отлично подходят для личного приусадебного хозяйства. Кости животного тонкие и крепкие, а туловище угловатое с большим ваннообразным выменем. Цвет шкуры пёстрый – красно-белый.

Важно! Айрширские коровы отличаются тяжёлым характером, они пугливы и даже бывают агрессивны.

Набирают вес быстро: тёлки – до 480 кг, быки – до 800, телята рождаются с весом 25-30 кг, а за год увеличивают массу до 250 кг. Выход мяса – 50-60%, а вкусного молока можно получить до 7000-8000 л в год.

Красно-пёстрая

До 1998 года считалась разновидностью голштинской, на которую и похожа внешне. В разведении использованы гены симменталей. Цвет животного красно-пёстрый, а рост достигает 1,4 м. Вымя чашеобразное. Содержание не требует особых условий, но необходимо точное соблюдение распорядка кормления и удоя для достижения оптимальной производительности.

Вес взрослой коровы может достигать 680 кг, телёнок рождается 33–37-килограммовым. Выход мяса при откорме бычков-кастратов до 60%. Удой – 5000–6000 литров с жирностью до 3,8%.

Чёрно-пёстрая

Результат скрещивания местных российских и голландских коров. Одна из самых распространённых пород, чья популярность объясняется отличным удоем и хорошими мясными характеристиками. Животные крупные, тело удлинённое, с широкой задней частью; вымя тоже крупное, несимметричное. Рост – 1,3 м. Требуют большое количество кормов.

Вес быка достигает 900 кг, коровы набирают до 650 кг, а телята рождаются с весом 35 кг. Молочные показатели колеблются от 5500 до 8000 л в год с 3,7–3,9% жира. Убойный выход мяса – до 55%.

Ярославская

Возраст породы насчитывает свыше 200 лет. Относительно небольшие животные ростом до 1,3 м, тело угловатое, чёрного цвета с белыми пятнами на голове, животе и ногах. Мускулатура слабая. Соски на вымени характерно расставлены: передние шире задних. Отлично чувствует себя в условиях разных климатических зон.

Вес коровы фиксируется в пределах 450–550 кг, быки набирают 600-800 кг. Весит новорождённый телёнок 28–32 кг, его суточный прирост составляет около 750 г. Надои зависят от кормления и, составляя в среднем 2700–3500 л, могут достигать 5500–6000 л в год. Молоко высокой жирности – 4,5%. Мясной выход небольшой: 43% – у коров и до 52% – у бычков-кастратов.

Голландская

Впервые упоминается в XVII веке. Благодаря селекции, современные животные имеют крепкое сложение с ростом до 1,35 м и отличные показатели молочности. Цвет чёрно–белый. Голландки дали свои гены практически всем породам молочного типа. Животные характеризуются скороспелостью.

Голландские быки достигают 900-1000 кг, коровы могут весить от 550 до 750 кг, а новорождённые телята показывают около 40 кг. Среднегодовые удои – 4000–5000 л при жирности 4%. При откорме можно получить до 60% мяса высокого качества.

Красная степная

Украинская порода выведена в конце XVIII века, а к концу XX-го улучшена благодаря скрещиванию с датской и англерской. Это животные, тело которых красного цвета, длинное, с округлым выменем. Отличается от других пород наличием светлых рогов и чёрных копыт. Рост – до 1,3 м. Быстро акклиматизируется в разных регионах. В засушливых областях более устойчива к болезням, чем другие породы.

Вес быка достигает 900 кг, коровы – 470–520 кг, а телёнок рождается весом около 25–30 кг. В годовалом возрасте масса животного составляет 240–260 кг. Молочная продуктивность – до 4500 литров в год при жирности 3,6–3,8%. Мясо этих степных коров вкусное, его выход примерно 53%.

Голштинская

Североамериканская порода. Она зарегистрирована в 1983 году. Животные чёрно–белой масти отличаются высоким ростом (коровы – до 1,45 м, быки – до 1,6 м). Вымя подтянутое, с характерным рисунком вен. Достигают половой зрелости по достижении одного года. Требуют большое количество корма высокого качества. Подвержены стрессам. Не подходят для сурового климата.

Важно! Голштинская порода отличается чистой селекцией, и при скрещивании с другими может давать слабое потомство.

Вес быков составляет около 900 кг, коровы набирают 600–700 кг. При качественном питании вес может увеличиться на 200–300 кг. Телята при рождении весят от 38 до 50 кг. Мясо бычков считается диетическим и обладает отличным вкусом, его выход –55–60%. Удои достигают 7500 л, а жирность молока – 3,8%.

Джерсейская

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Одна из старейших пород родом с английского острова Джерси. Небольшие животные ростом в 1,25 м с красивой шерстью медового цвета. Характерная форма головы и морды напоминает оленя. Вымя удобной формы отлично подходит для дойки. Содержание животных простое, они нетребовательны к кормлению. Болезнями ног страдают редко.

Предлагаем ознакомиться  Мимулюс, посадка и уход Мимулюс: выращивание из семян в открытом грунте, посадка и уход

Вес взрослого быка достигает 800 кг, средняя корова весит 400–500 кг, а телёнок рождается с весом 25 кг. Молоко имеет отличный вкус и высокую жирность (6–7%), отделение сливочной части быстрое, с чётким разделением. Годовой надой – 5000–5500 литров. Выход мяса до 55%, вкус – средний.

Холмогорская

Российская порода с давней историей. Туловище угловатое, грудь глубокая, масть чёрно–белая (очень редко красно-пёстрая). Вымя небольшое и симметричное. Хорошо приживаются в суровых условиях, устойчивы ко многим инфекционным болезням.

Коровы набирают до 590 кг живого веса, быки – до 950 кг, телята – от 30 кг. Надой составляет 3500–4000 литров в год при жирности 3,7%. Выход мяса до 50%.

Тагильская

Являясь результатом скрещивания с голландками и холмогорками, тагильские коровы значительно улучшили свою продуктивность. Могут иметь любую расцветку. Эти животные ростом до 1,3 м, с крепкой конституцией и разным мышечным строением (как мощным, так и мешковатым). Быки имеют маленькие рожки, а коровы почти безрогие.

Средний вес тагильского быка 750–900 кг, коровы – 450–500 кг, новорождённого телёнка – 30–35 кг. Годовой удой фиксируется в 3500–4000 литров с жирностью в 4–4,5%. Выход мяса до 60%.

Породы смешанного направления характеризуются:

  • универсальностью применения;
  • простым уходом и кормлением;
  • быстрой адаптацией к разным условиям;
  • возможностью спаривания с любым типом породы.

Породы такого типа – одни из наиболее популярных.

Знаете ли вы? Срок жизни коровы зависит от страны проживания. По традиции, долгожители родом из Индии, где коровы считаются священными и живут до 20 лет.

Мясо-молочные породы не требовательны к питанию и подходят для выращивания в северных регионах.

Красногорбатовская

Результат скрещивания местных российских и тирольских животных. Отличаются небольшим ростом (в районе 1,2 м). Вытянутая форма тела с узкой грудью сочетается с небольшим, но хорошо развитым выменем. Цвет тела животного красный, с вкраплением белого. Животные характеризуются стойкостью ко многим заболеваниям, включая инфекционные (лейкозом, туберкулёзом и бруцеллёзом болеют в исключительных случаях).

Важно! Порода показывает хорошую продуктивность на вольном выпасе (без комбикорма и добавок), но строение вымени плохо подходит для машинной дойки.

Набор веса средний: коровы достигают 600 кг, быки – 900 кг, телята рождаются весом 25–28 кг. Выход мяса – 55%. Удои молока составляют в среднем 3000 литров в год. Молоко обладает высоким содержанием жира (4,2–6%).

Костромская

Ознакомьтесь подробнее

Голландская порода крс

Порода была специально выведена в военное время (1945 год) для скорейшего получения продуктов питания хорошего качества. Животные красного и серого оттенков имеют развитое тело и короткие ноги. Характеризуются устойчивостью к лейкозу.Молочные породы коров

Вес набирают довольно быстро: быки достигают 900 кг, коровы – до 700 кг, телята весят примерно 40 кг. Выход мяса – до 65%.

Преимуществом данной породы считаются высокие удои: 4000–7000 л в год. Молоко средней жирности (3,9%), процент лактозы высокий (примерно 5%).

Бестужевская

Известна с 1780 года, когда была выведена в районе Ульяновской области России. В её генах присутствуют как местные особи, так и европейские (шортгорны и голландцы). Животные обладают средним ростом (до 1,3 м) и крепким сложением. Окрас красный (бывает светлый и тёмный). Обладают иммунитетом к лейкозу, туберкулёзу и другим заболеваниям. Корова может есть корма грубого типа, за счёт чего считается экономной.

Набор веса быстрый: быки достигают 1 тонны, коровы – 400–700 кг, телята – 36 кг. Выход мяса варьируется от 55 до 60%. «Бестужевки» демонстрируют удои, которые могут сравниться с молочными породами. За год корова может дать до 5000 л (минимум 3000) вкусного молока с жирностью до 4%, а при улучшенном корме – до 5,5%.

Симментальская

Швейцарская порода известна с начала XIX в. Разделена на несколько подвидов по месту распространения (северная, степная, дальневосточная). Животные отличаются мощным телосложением с короткой шеей и широкой грудью, а рост в холке составляет 1,4–1,5 метра. Цвет шкуры пёстрый, палевых, красных и рыжих оттенков, а голова чаще всего белая.

Животные быстро набирают массу: быки могут весить около 1 тонны, тёлки – 600–700 кг, а новорождённые телята – 40–45 кг. За первый год жизни набор массы составляет до 400 кг.
Симменталы характеризуются высоким выходом мяса – 68–70% у взрослых и 55% – у молодых, однако оно содержит много костей. Удой молока равен 3500–4000 литров в год, а его жирность равна 4%.

Швицкая

Одна из старейших пород родом из Швейцарии XIV века, порода распространена по всей Европе. Завоевала популярность благодаря неприхотливости в уходе и питании и хорошей производительности. Животные светлого (голубого или серого) цвета с плотной шерстью хорошо приживаются в холодных областях. Рост взрослой особи – до 1,3 м, а ширина груди – до 70 см.

Швицкие коровы очень быстро растут: за первый год телята набирают до 400 кг (с начального веса в 39 кг). Максимальный вес быка – 1 тонна, коровы – 550–800. Выход мяса (58–60%) сочетается с достаточно высоким удоем в 4000–4500 л в год. Жирность молока – 3,8%.

Айрширская порода коров

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами.

Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии. Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

Предлагаем ознакомиться  Сколько цветет домашняя роза

Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности. Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища.

Мясные породы

Коровы мясного направления должны обеспечить максимальное наращивание массы при оптимальном, с экономической точки зрения, кормлении.

Знаете ли вы? Большинство быков-гигантов проживает на сегодняшний день в Великобритании. Например, бык породы шароле Фельдмаршал весит более 1,7 тонны при росте в 1,9 метра (по данным 2008 года).

  • крепкое сложение прямоугольной формы (вид сбоку и сверху);
  • равномерное развитие передней и задней частей;
  • мощная грудь и развитые бёдра;
  • большой размер и высокий рост;
  • неразвитое вымя у коров;
  • толстая кожа.

могут набирать вес интенсивно или медленно (отсюда и мясо с разными вкусовыми характеристиками).

Лимузин

Французские животные из района Лимузен, где их выведение началось в середине XVIII века. Туловище массивное, со средними крепкими ногами и маленьким выменем. Шея короткая, голова с большим лбом. Окрас шкуры золотисто–бурый. Неприхотливы и морозоустойчивы, с лёгким отёлом. Быки агрессивны (как и отелившиеся коровы, растящие телёнка).

Вес быка может составить более 1,3 т, а коровы не набирают свыше 700 кг. Телята рождаются весом в 40 кг и растут на 0,8–1 кг в сутки. Мясо высокого качества с низким содержанием жира и выходом 60–65%. Удои низкие (1300–1800 л в год при достаточно высокой жирности до 5%).

Шароле

Массивная порода из Франции известна с XVII века. Активно скрещивалась и проходила отбор по росту и массе. Корова значительно меньше быка. Цвет шкуры от молочно до коричневого. Тело прямоугольное, шея с крупными кожными складками. Растут животные до 2 лет, достигая роста в 1,6 м.

Вес быка-рекордсмена – 2 т (в среднем составляет 1–1,6 т). Коровы набирают до 750 кг при росте до 1,55 м. Телята рождаются массой до 70 кг (минимум 30).

Важно! Большой вес телят часто приводит к родовым травмам и высокому уровню смертности.

Порода характеризуется хорошей молочной производительностью – 2000–4000 литров с жирностью 3,5–4,5%. Выход мяса до 65%. Шаролезская говядина – постное мясо нежного вкуса.

Герефордская

Английские коровы известны с XVIII века. Животные красной масти с белыми пятнами. Тело приземистое, с мощными ногами и широкой спиной. Неприхотливы в уходе, с устойчивым иммунитетом. Телята отличаются высокой жизнеспособностью. Мясо «мраморное», отличного вкуса.

Средний вес герефордского быка – 1 тонна, коровы – около 600 кг, телёнка – 36 кг. Выход мяса в среднем 60%, может достигать и 70. Жирность молока – 4%, в год удой составляет до 1200 л.

Калмыцкая

Эти выносливые животные способны существовать в засушливом климате с резкими перепадами температур и скудным кормом. Телосложение компактное, с широкой спиной. Окрас красный с белыми пятнами, шерсть плотная. Могут быть на круглогодичном выпасе. Мясо красного цвета с жёлтыми прожилками, вкусное. После отёла коровы становятся агрессивными.

Бык весит 1 т, вес коровы составляет 550 кг, а телята рождаются 25-килограммовыми. Годовой удой составляет 1000–1200 литров, жирность – 4,5%.

Бельгийская голубая

Порода с характерным внешним видом и неограниченным ростом массы. Животные отличаются гипертрофированной мускулатурой, тонкой кожей и редкой шерстью бело-голубого окраса. Характер спокойный, иммунитет неустойчивый. Не подходят для северных регионов. Требуют помощи при отёле.

Важно! Чтобы получить оптимальный рост массы, необходимо придерживаться специального выпаивания телят молоком до 2 месяцев.

Взрослый бык весит до 1,25 т, корова – 900 кг. Демонстрируют достаточно высокие молочные показатели – до 4500 литров в год. Выход мяса у бельгийцев 70–80%. Говядина с низким процентом жирности, отличного вкуса.

Животные хорошо адаптированы к местным условиям, были скрещены с герефордской и калмыцкой особями. Телосложение крепкое, с массивными бёдрами и широкой спиной, окрас герефордский. Выносливые и неприхотливые, они отлично переносят суровый климат. Мясо с отличными вкусовыми качествами, «мраморное».

Телята рождаются с весом до 27 кг и растут с привесом до 1 кг в сутки. Коровы набирают до 600 кг, а быки – до 1 т. Выход мяса – 60–65%, удои – до 2000 литров в год с жирностью 3,8%.

Галловейская

Шотландская порода выведена в XVII веке. Чёрной масти, изредка тёмно–бурая или серовато–жёлтая. Шерсть объёмная, овечьего типа, длиной до 20 см. Без рогов. Выдерживает суровые климатические условия. Корова неприхотлива к рациону и уходу, скороспелая. Мясо «мраморное», высокого качества.

Масса взрослого быка – до 800 кг, коровы – до 500 кг. Телёнок рождается с весом до 27 кг. Выход мяса – свыше 65%. Среднегодовой надой – до 1500 литров.

Абердин-ангусская

Породу вывели в Шотландии в XIX веке. Безрогие животные чёрного или красного окраса с короткими ногами и выраженными мясными формами. Кости тонкие. Животные быстро наращивают массу и занимают первое место по скороспелости и качеству мяса. Могут находиться на открытом воздухе даже в мороз. Мясо с отличным вкусом, отличается «мраморностью», считается лучшим выбором для стейков.

Масса быка – до 1 тонны, коровы весят 500–700 кг. Телята рождаются весом до 25. Выход мяса примерно 60%. Удой до 2000 л в год.
до 480 кг, быки – до 800 кг, телята – 25–30 кг (за год увеличивают массу до 250 кг). Выход мяса – 50–60%, а вкусного молока с жирностью 4% можно получить до 7000–8000 л в год.

Предлагаем ознакомиться  Чем вреден мускатный орех

Характеристика

Данная порода коров по своему внешнему виду чем-то напоминает бельгийскую голубую породу. Однако животные имеют короткую шерсть крапчато-черного окраса. Их рост может достигать 130 сантиметров. Туловище по отношению к низким и мощным конечностям пропорционально. Для тела характерно наличие выраженных мускулов и крепких костей. Грудная клетка довольно широкая. Форма головы – удлинённая, эта часть тела покрыта тонким слоем шерсти. У такой породы животных прямая спина. Вымя большое, и имеет чашевидную форму. Все доли развитые, а соски правильно расположены.

При рождении телёнок весит от 35 килограмм. Средний вес дойной коровы может достигать 600 килограмм. Быки весят значительно больше, они могут вырастать даже до 1 тонны. Голландская порода является скороспелой, так как телята довольно быстро растут, и осеменение может начинаться уже с 14 месяцев. К еще одной особенности таких животных можно отнести чистоплотность.

Голландская корова дает много молока. Во время лактационного периода от дойной особи можно получить приблизительно 4,5-5 килограмм молока жирностью более 4%. Что касается мясной продукции, то она отличается высоким качеством. Благодаря большой жировой массе, убойный выход может составлять около 60%.

Преимущества и недостатки породы

Любая порода животных, особенно большого рогатого скота, обладает своим перечнем преимуществ и недостатков, с которыми хозяева сталкиваются во время их выращивания. Начнем с плюсов голландских коровок:

  • большой надой;
  • быстрый рост;
  • высокое качество мясной продукции и возможность получить хорошие субпродукты;
  • скороспелость, благодаря которой можно начать получать молочную продукцию как можно раньше.

Что касается недостатков, то они, как правило, заключаются в условиях содержания. С какими же трудностями можно столкнуться?

  • Чистоплотность. Данный пункт трудно назвать недостатком, однако, он может приносить множество сложностей. В связи с тем, что данная порода животных довольно чистоплотна, они требуют к себе должного внимания, которое должно проявляться в постоянной смене подстилок, уборке в помещении, где коровы содержатся, регулярном мытье и чистке коров и быков. Если не придерживаться всех этих рекомендаций, продуктивные качества скота могут резко ухудшиться.
  • Слабая иммунная система. Голландская порода не отличается крепким здоровьем. Коровы склонны к заражению различного рода инфекциями и заболеваниями. Вот почему они нуждаются в должном присмотре. На состояние их здоровья могут повлиять следующие факторы: грязь в коровнике, сквозняк, сырость, резкие перепады температуры воздуха.
  • Продукты питания самого высокого качества. Питаться эта порода животных должна исключительно лучшими кормами. Также не стоит забывать о соблюдении строгого режима кормления, который должен меняться вместе с сезонами. Если в зимнее время пренебрежительно отнестись к рациону скота и его режиму, то при наступлении лактационного периода качество удоя может значительно понизиться.
  • Неустойчивость к стрессам. Любые стрессовые ситуации влияют на качество и количество молока. Иногда даже обязательные, регулярно проводимые врачами-ветеринарами процедуры, могут негативно сказаться на молочной продуктивности коров голландской породы.

Теперь вы ознакомлены со всеми положительными и отрицательными аспектами содержания и разведения данной породы большого рогатого скота. Можно сделать вывод, что оптимальным местом для выращивания голландской коровы будет большая ферма, где за животными присмотрят квалифицированные специалисты.

Уход

Несмотря на то что специалисты рекомендуют заводить голландскую породу для выращивания в комплексных фермах, такой скот также можно вырастить и в домашних условиях. Чтобы осуществлять правильный уход за животными, вам необходимо придерживаться следующих рекомендаций от профессионалов.

  • Чистота в стойле. Уборка должна осуществляться каждый день утром и вечером. Обязательно нужно менять подстилки, мыть кормушки и поилки.
  • Строгий режим питания. Кормление должно проводиться три раза в день в определённое время суток. Корма используются только наивысшего качества. В рацион могут быть включены нарезанные овощи, чистое сено. Питьевая вода должна быть комнатной температуры (не ниже 16°).
  • Регулярная дойка. Большое количество молочного продукта можно получить только в том случае, если процесс дойки будет производиться в определённое время.
  • Условия в помещении. Оптимальная температура для содержания голландской породы в коровнике составляет 10°C. Помещение должно регулярно проветриваться, но при этом необходимо обеспечить отсутствие постоянных сквозняков и сырости.

Когда вы заводите крупный рогатый скот, всегда нужно учитывать климат региона вашего проживания. Голландская порода любит употреблять траву с пастбищ, но при этом полностью приспособлена к сезонной смене рациона. Зимой коров без проблем можно кормить сухой травой. Также у крупного рогатого скота этой породы есть рубец, благодаря которому коровы и быки способны с лёгкостью перерабатывать сочный корм.

Особенности содержания

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Чтобы получать высокие показатели удоев во время лактационного периода, необходимо создать специальные условия содержания для скота. Голландскую породу лучше всего держать беспривязным боксовым методом. Он подразумевает под собой специальное помещение, в котором есть определённое количество стойл. Каждое стойло должно быть оборудовано таким образом, чтобы животное могло комфортно отдыхать и удовлетворять свои потребности. Также эту породу коров рекомендуется содержать по группам. Оптимальное число на одну группу составляет до 40 особей.

Монокорм, как правило, лежит в основе рациона. В нем обязательно должно быть содержание определённого количества белков и протеинов. Переход на летний вариант рациона осуществляется постепенно. Для голландских коров рекомендован следующий рацион (113 кормовых ед.):

  • силос – 30 килограмм;
  • сахарная свекла/морковь – 5 килограмм (раз в два дня даётся кабачок, тыква, картофель);
  • сено – 6 килограмм;
  • жмых из подсолнечника – 1,5 килограмма;
  • зерновая/ячменная мука – 1 килограмм;
  • отруби – 700 грамм (дневная порция делится на три раза, может подаваться как в сухом виде, так и в качестве каши).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Голландскую породу коров смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector