Где обитают вороны

Происхождение вида и описание

Фото ворона

Ворон – крупнейший представитель семейства врановых. Длина тела достигает 70 сантиметров, размах крыльев – до полутора метров. Максимальный вес – 2 килограмма.

Внешность

Фото ворона зимой

Ворон – птица представительная. Выглядит внушительно за счет массивного острого клюва, длинных лап, крупных глаз. Цвет крыла — черный. Ворона не спутать с другими подобными птицами из рода Воронов – его отличают длинные узкие крылья, а также густо оперенный хвост в форме клина.

У взрослых воронов перья черные, глянцевые, в верхней части тела с синеватым оттенком, в нижней – с зеленоватым. У молодняка перьевой покров матово-черный. Клюв и ноги воронов тоже черные. Понять, какая птица перед вами – самка или самец – можно по ее размеру.

На фото ворон сидит на камне

Самцы по размеру больше самок. Телосложение представителей мужского пола плотное, сбитое. Перья глянцевые, плотно прижаты к телу. Шея толстая и крупная.

Вес самок колеблется в пределах 800-1200 граммов. Их хвост не такой длинный, шея тонкая.

Отличить воронов от грачей или обычных ворон можно по черной бородке из тонких перьев. Во время пения они трясутся.

Особенности характера и образа жизни

Где обитают вороны

На фото ворон маниврирует в воздухе

Известно, что вороны – умные, осторожные птицы. Они умеют блестяще маневрировать в воздухе и ходить по земле. Прежде чем взлететь, ворон делает несколько коротких прыжков, а затем одним взмахом крыла поднимается вверх. В полете ворон напоминает орла, нежели птицу семейства врановых. Взмах крыла редкий, с большой амплитудой.

Вороны ведут сложную социальную жизнь. Обучаются в течение всей жизни, легко приспосабливаются к изменениям в условиях окружающей среды. Ранней весной они создают постоянные пары, вместе строят гнезда, выращивают потомство. Селятся на удаленном расстоянии друг от друга (не ближе 1 километра друг от друга). На время зимовки пары распадаются. Птицы могут зимовать с другими видами птиц.

На фото вороны грустят за погибшим товарищем

Вороны тоскуют по погибшим сородичам, устраивают по ним своеобразные обряды прощания. Сначала долго кружат стаей над мертвым товарищем, а потом садятся на ветки деревьев и скорбно молчат.

Ворон зажимает веточку у себя в клюве

Если понаблюдать за семейством воронов, можно увидеть, что птицы общаются с помощью жестов. Особь, которая хочет привлечь внимание, зажимает веточку или листочек в клюве, и демонстративно показывает «игрушку» другим. Иногда пернатые играют в игру, смысл которой поочередно поднимать и опускать камушек, держа его в клюве.

На фото ворон разбивает орех

Умные вороны демонстрируют свой интеллект, кидая орехи под колеса автомобиля, чтобы раздавить

Где обитают вороны

О том, что вороны обладают фантастическими интеллектуальными способностями, говорят результаты экспериментов ученых по всему миру. Например, если перед вороном поставить две миски с кормом, то он выберет ту, где еды больше. Сухие корочки хлеба перед употреблением они любят размачивать в воде.

Размножение

Ворон со своими птенцами

Половой зрелости птицы достигают в два года. Брачный период проходит спокойно и быстро. Лесные птицы для строительства гнезда выбирают высокие деревья. Жилище обустраивают на высоте не менее 15 метров. Вороны, живущие в пустынной местности, селятся на скалах. Обустройством жилища заняты оба – и самка, и самец.

Кладка происходит рано – в феврале-начале марта. Причина тому – сход снежного покрова, когда оттаивают павшие животные и появляется пропитание. Самка откладывает до 6 яиц, окрашенных в грязно-голубой цвет с коричневыми пятнами по поверхности. Размеры яиц: в длину 4-6 сантиметров, в ширину – 3-3,8 сантиметров.

Предлагаем ознакомиться  Растение с разноцветными листьями название

Фото яиц ворона в гнезде

Через три недели начинают появляться птенцы. Процесс вылупления занимает двое суток. Голова и спинка новорожденных птенцов покрыты густым темно-коричневым пухом. Первые две недели самка занимается обогревом детенышей, самец в это время выкармливает и самку, и птенцов. Затем мать вылетает из гнезда, и кормлением занимаются уже оба родителя. Питаются птенцы той же пищей, что и родители – насекомыми, кусочками сырого мяса, растительной пищей.

В полтора месяца птенцы встают на крыло. До следующего сезона (конца следующей зимы) детеныши держаться рядом с родительским домом.

Продолжительность жизни

Хищная птица ворон

В дикой природе вороны живут 13-15 лет. Продолжительность жизни кочевых видов сокращается до 10-12 лет. При домашнем содержании вороны могут прожить до 40 и даже 50 лет. Были случаи, когда пернатый питомец доживал до 70 лет. Если условия содержания ворона неправильные, он проживет значительно меньше.

Несбалансированное питание может привести к ожирению или рахиту. От болезненного состояния птица быстро погибает.

Чем питается черная ворона?

Разница между вороном и вороной

Многие считают, что ворон и ворона – разнополые особи одного вида птицы. На самом деле это разные птицы, хоть и относятся к одному семейству (Врановые) и роду (Воронов) и носят одно название. Отличаются ворон и ворона внешними характеристиками, поведением и образом жизни.

Разница во внешности:

  • ворон по размеру крупнее вороны. Вес первого достигает двух килограммов, тогда как масса вороны не превышает 1200 граммов;
  • у ворона цвет пера черный. У вороны — черно-серый;
  • хвост ворона клиновидный. У вороны хвост закругленный на конце;
  • у ворона на зобе присутствуют взъерошенные короткие перья. У вороны их нет.

Фото: Черная ворона

Ворон взмахнул крыльями

  • ворон делает редкие взмахи крыльев. Его полет схож с полетом хищных птиц. Ворона летает, как другие представители воробьинообразных: машет крыльями часто, двигается быстро;
  • ворон, прежде чем взлететь, делает несколько коротких прыжков. Ворона взлетает с места сразу;
  • ворон каркает. Ворона издает пощелкивающие звуки;
  • умственные способности Ворона намного выше вороны. Некоторые зоопсихологи сравнивают воронов с приматами и дельфинами.

На фото ворон держит что-то в клюве

  • ворон — однолюб. Ворона каждый сезон находит себе новую пару;
  • воронов редко увидишь в городской или сельской местности. Гнездятся они преимущественно в пустынных местах. Обычно строят по два больших гнезда. Вороны проживают рядом с человеческим жилищем;
  • ворон держится обособленно от других видов птиц. Перелет совершает стаями по 4-8 особей. Вороны же скапливаются в большие стаи;
  • птенцы ворона растут быстрее своих собратьев из семьи вороны. Покидают свои гнезда они тоже раньше;
  • ворона живет 8 лет. Ворон может дожить до 30 и даже 50 лет;
  • ворона может проживать рядом с человеком. Ворон — нет;

Стая воронов возле воды

Издавна люди приписывали черным как смоль птицам мистические способности.

Во все времена воронов считали предвестниками зла. Там, где появился ворон, в скором времени должно произойти нечто плохое. В мифах, легендах и сказках ворон ассоциируется с нечистой силой и смертью. Вороной прилетает на кровавые побоища, выклевывая глаза мертвых воинов.

Воронам поклонялись еще в древности. Так древние греки считали этих птиц посланниками богов, а индейцы верили, что вороны обладают чудодейственными силами. Индусы считали, что вороны могут контактировать с душами умерших. Примета: если птица стучит в окно, значит, мертвые предки пытаются передать послание, предупредить живых о надвигающемся событии.

Ворон на траве возле озера

Существует и положительный образ ворона. С этой птицей связывают интеллект, смелость, мудрость. Мистический образ ворона и его характер нашли отражение во всех сферах искусства.

Предлагаем ознакомиться  Мокрец у коровы признаки и лечение

Сонник

Стая воронов летит в небе

  • Если человеку снится кричащий ворон, это означает, что над домом и семьей нависла смертельная опасность. Для спасения нужно много молиться.
  • Стая кружащих над головой ворон во сне предвещает военный конфликт, войну. Пострадает много людей.
  • Стая ворон сидит на поле – к неурожайному году.

На фото ворон издает голос

У воронов громкий звучный голос. Тембр низкий. В «словах» присутствуют твердые согласные: «крру», «крун», «кроо», «крро». Звуки получаются звонкими. В период высиживания яиц самцы запевают протяжные, мелодичные песни. Звуки «карр», «кырр», «крру» перекликаются с горловым щелканьем и «словами», в которых больше гласных звуков.

Фото: Как выглядит черная ворона

Крик вороны волнующий, предостерегающий. Он словно колокол бьет на округу, предвещая беду.

Питание

Ворон ест

Ворон – птица всеядная. Лесные птицы питаются насекомыми, змеями, рыбой, грызунами, ящерицами, лягушками, мелкими птицами и их птенцами. Воронов еще называют падальщиками за то, что не брезгуют питаться мертвыми животными и пищевыми отходами. Городские вороны стаями кружат над мусорными свалками в поисках пропитания. Однако их интересуют только свежие продукты, если пища испорчена, то птица к ней не притронется.

В рационе присутствует пища растительного происхождения. Вороны с удовольствием поедают зерновые и плодовые культуры. В садах питаются вишней, смородиной, клубникой, виноградом.

На фото ворон охотится на кролика

Ворон, как и любая другая хищная птица, охотится преимущественно днем. Охотничья территория составляет несколько квадратных километров. Ворон все действия совершает обдуманно, риск – не в его характере. Высматривая жертву, может сидеть в засаде до 15 минут. Ворон, поймав добычу, разделяет трапезу с сородичами.

Распространение

На фото показан аркал ворона

Многочисленные популяции воронов обитают в северных широтах Евразии (за исключением островов Северного Ледовитого океана, полуостровов Ямал, Таймыр и Гыданский), в Гренландии, Северной Америке, Северной Африке. В тропических широтах представлен мало. Небольшие поселения воронов есть в горных районах Сирии, Ирака, Ирана и Пакистана, Китае, северной Индии. В Казахстане и пустынях Средней Азии не гнездится. В Европейских странах встречается редко.

Места обитания

Ворон летит

Вороны гнездятся на арктических побережьях, в тундре и пустыне. В северных регионах обустраиваются на скалистых берегах и в растительности вдоль рек. В средних широтах предпочитают широколиственные и хвойные леса. Селятся рядом с водоемами и болотами. В тайге живут на окраине лесов. На юге вороны селятся в холмистой местности, в пойменных лесах. В поисках пропитания обустраиваются рядом с человеческим жилищем. Гнездятся в пригородах и деревнях.

Где обитает черная ворона?

На фото ворон сидит на пеньке

Название «ворон» птица получила за счет черного как смоль оперения. В древнеславянском языке существовало слово «вороной», то есть «черный». В свою очередь «вороной» — заимствованное слово из индийского словаря, означающее «горелый». Ворон означает «черный».

В род Воронов входит несколько видов и подвидов птицы.

Белощёкий ворон

Белощекий ворон на камне

Латинское название: Corvus albicollis)

Масса: 2000 г

Высшая классификация: Вороны

Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Птица плотного телосложения с длинным изогнутым клювом. Оперение черное с белым пятном в затылочной части. Самцы больше самок. Длина тела составляет 56 сантиметров, длина хвоста – до 19 сантиметров.

На фото белощекий ворон сидит на скамейке

Вид распространен на африканском континенте. Для жилья выбирает скалы, горные ущелья, редко растительность.

Предлагаем ознакомиться  Кисель для похудения: полезные свойства, как применять, отзывы

Пегий ворон на траве

Латинское название: Corvus albus

Масса: 1300-1500 г

Плечи, грудь и шея покрыты белыми перьями. Остальные участки тела черные с голубым переливом. Ноги длинные ,стройные. Длина тела 50 сантиметров, длина хвоста – 16 сантиметров.

Белоплечий ворон в полете

Живет небольшими стаями или парно. Ареал распространения – южная часть Африки, острова южного полушария. Гнездятся в пустынных местностях. Для строительства гнезда выбирают отдельно стоящие вековые деревья.

Обыкновенный ворон

Фото: Птица черная ворона

Обыкновенный ворон на камне

Латинское название: Corvus

Масса: 800-1600 г

Типовой вид рода Corvus. Обитает в северных широтах, популяции в южных территориях представлены немногочисленными стаями. Обыкновенный ворон ведет активную жизнь. Предпочитает охотиться в сумеречное время. Питается падалью.

Обыкновенный ворон кричит

Обыкновенный ворон живет в лесистой местности, иногда селится в ущельях, горных хребтах.

Фото: Черная ворона в России

Подвиды обыкновенного ворона:

  • C. c. Corax;
  • C. c. Varius;
  • C. c. Subcorax;
  • C. c. tingitanus C. c. tibetanus;
  • C. c. Kamtschaticus;
  • C. c. principalis
  • C. c. sinuatus;
  • C. c. laurencei ;
  • C. c. Hispanus;

Ворон издает звук

Виды обыкновенного ворона отличаются друг от друга размерами. Живущие в северных широтах птицы крупнее собратьев, проживающих в теплом климате. У некоторых разновидностей в окрасе пера присутствуют серые и коричневые оттенки. Также могут различаться длина перьев и окрас клюва.

Пустынный буроголовый ворон в пустыне

Латинское название: Corvus ruficollis

Масса: 800-1300 г

Молодые птицы окрашены в буровато-черный цвет. С возрастом окрас оперения меняется на черный со стальным отливом. Перья на голове и шее – темно-коричневые, ближе к каштановому. Клюв и лапы черные.

Фото: Черная ворона в природе

Пустынный буроголовый ворон сидит на дереве

Образ жизни и места обитания схожи с обыкновенным вороном. В период гнездовья ведет тихую жизнь, редко попадается на глаза. Голос пустынного ворона низкий и глухой, крик похож на карканье обычной вороны.

Фото пустынного буроголового ворона на ветке

Внешне грузная, неуклюжая птица. Ходит медленно, вальяжно. Летает плавно, вяло. Охота короткая. Любит парить в воздухе и падать «камнем вниз» спиралью с большой высоты.

Американский ворон

Американский ворон на столбе

Латинское название: Corvus brachyrhynchos

Масса: 800-1300 г

Американский ворон кричит

Фото: Черная ворона

Тяжелая сбитая птица с черным оперением. Обитает в Северной Америке. По размерам меньше обыкновенного ворона. На родине за сходство с вороной (американский ворон – ближайший родственник северо-западной вороны) эту птицу называют не raven («ворон»), crow («ворона»).

Серый ворон

Фото серого ворона

Латинское название: Corvus tristis

Масса: 800-1300 г

Птица размером с черную ворону. Телосложение такое же, как у гигантского ворона. Перья серого ворона длинные, шелковистые. ОБщий окрас пера черный, но среди перьев есть лишенные пигмента. У каждой птицы пигментация индивидуальная — у кого-то белесых перьев больше, у кого-то — меньше. Вокруг глаз перья отсутствуют, кожа там бледно-розовая.Цвет клюва окрашен от голубоватого до бледно-розового. У молодняка оперение бледное, светло-коричневое.

Фото серого ворона на брущатке

Серый ворон живет на Новой Гвинеи. Держится стаями по 4-8 особей. ОБщаются между собой птицы громким протяжным “иуу”, “кауу”.

Сонник

Перелетная или нет

На фото ворон летит

Вороны – не перелетные птицы. При кормовом достатке живут небольшими колониями на одном месте всю жизнь. В северных широтах в зимнее время некоторые виды переходят на кочевой образ жизни. Перелет совершают стаями по 10-20 птиц. Отлетают от места гнездования птицы не дальше 200 километров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector