Ирга – полезный и вкусный плод. Выращивание, лечебные свойства, ирга в кулинарии – Подружки || Древесина ирги свойства

Биологическая характеристика

Ирга представляет собой кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м с прямостоящими ветвями. Молодые побеги беловато-войлочные, затем голые, блестящие, пypпурно-коричневоro цвета. Листья цельные, округлые или эллиптические, длиной 4 см, шириной 2,5 см, плотные, сверху зеленые, снизу беловато­войлочные, осенью становятся желтыми или темно-красными, на черешках длиной 2,5 см.

Цветки белые или кремово-белые, диаметром 2,6-3,2 см, собраны в густые щитковидные верхушечные 5-8-цветковые кисти. Плоды шаровидные, диаметром 8 мм (величиной с черную смородину), сочные, с нежной кожицей, сначала зеленовато-красного, потом черного цвета с сизоватым налетом, на вкус сладкие, съедобные.

Масса 1 плода — 0,35 г. В быту их называют ягодами, в ботанике — «сочными яблочками». Плоды некрупные, величиной с горошину, темно-фиолетовые, при созревании с густым пурпуровым налетом, сочные и нежные. Из-за небольшого количества кислоты вкус их приторно-сладкий, со своеобразным привкусом корицы, за что иргу круглолистную нередко называют коринкой. Плоды созревают неравномерно, примерно в течение месяца, от созревания земляники до начала созревания вишен.

Ирга круглолистная цветет в апреле–мае, плоды созревают неравномерно, с июня по август; росле созревания плоды долго висят на ветвях, поэтому сбор их может продолжаться до начала зимы. Плодоносить начинает с 3-4-летнего возраста. Период полного плодоношения наступает к 8 годам. Продолжительность жизни до 40 лет. Плодоношение регулярное и обильное, 10-20-летние растения дают урожай до 5-10 т/га.

Ирга привлекает внимание плодоводов прежде всего своей необычной устойчивостью к морозам: растение не повреждается даже при температуре ниже –40°С, цветки выдерживают –7° мороза. К тому же она засухоустойчива и растет практически на любых почвах. Это одно из немногих плодовых растений, способных без каких-либо повреждений переносить резко континентальный климат, давая высокие и устойчивые урожаи. Однако любит освещенные места.

Одно из привлекательных для плодоводства особенностей растения — раннее созревание плодов, которые поспевают одновременно с земляникой. 

Ценный состав плодов ирги

Ирга - полезный и вкусный плод. Выращивание, лечебные свойства, ирга в кулинарии - Подружки || Древесина ирги свойства

Плоды ирги по форме очень напоминают мелкие плоды яблони, диаметр которых обычно составляет около 10 мм, разница лишь в том, что на верхушке плодов ирги, которые часто попросту называют коринкой, имеются чашелистики. Созревают плоды-коринки каждый год, в конце лета, но происходит это не равномерно, поэтому урожай снимают постепенно по мере созревания ирги.

Сладость ирги связана с тем, что в ее плодах очень много сахара, которого определено больше 10%. Из органических кислот ирга содержит практически одну яблочную кислоту, витамины C и P, провитамин A, витамины группы B (особенно витамин B2). В составе плодов обнаружено содержание дубильных веществ, кумаринов, стеринов, флаванолов (P-активных соединений, природных антиоксидантов), а также ценных микроэлементов: кобальта, меди и свинца.

В практике народных целителей нашли свое применение не только плоды, но и листья, а также кора ирги.

Размножение ирги

К положительным свойствам ирги следует отнести и способность опыляться собственной пыльцой (самоплодность), что во многом способствует получению стабильных урожаев, отсутствие у нее болезней и вредителей, несложность размножения. Размножают ее отпрысками, прививкой, но главным образом семенами. Их выбирают из зрелых ягод, хранят в холодильнике и высевают в конце августа.

Так как семена очень мелкие — в одном килограмме до 200 тысяч штук — посев лучше произвести в ящики с почвой, но можно и прямо на грядки. Для весеннего посева семена стратифицируют 90—100 дней (держат во влажном песке при температуре 0—2°С). Всходы весной пикируют, рассаживая реже на одно растение.

К осени второго года сеянцы готовы для посадки на постоянное место. Куст формируется быстро, и в трехлетнем возрасте он уже состоит из 10—15 разновозрастных веток, отходящих от корневища. Плодоносить начинает рано: при посадке корневыми отпрысками — на 2—3-й год, при посеве семенами — на 4—5-й. Для быстрого размножения рекомендуется также прививка черенком рано весной (март, апрель) на сеянцы и саженцы яблони, груши, рябины и особо хорошо — боярышника.

Лечебные свойства ирги

Ирга - полезный и вкусный плод. Выращивание, лечебные свойства, ирга в кулинарии - Подружки || Древесина ирги свойства

Иргу по праву считают прекрасным поливитаминным препаратом. Более того, в ее плодах обнаружены элементы, имеющие выраженное противосклеротическое действие. Употребление ирги способствует снижению свертывающей способности крови, также предупреждая процесс развития тромбоза в сосудах. С помощью плодов ирги лечат не только атеросклероз, но и другие заболевания сосудов и сердца, а обнаруженный в плодах ирги бета-ситостерон является антагонистом холестерина.

Предлагаем ознакомиться  Репис дикая смородина полезные свойства

Используя в пищу иргу, можно не только укрепить иммунитет, но и нормализовать процесс засыпания и сна. Более того, сок из этих ягод уже давно используются народными целителями в качестве обволакивающего и вяжущего лекарственного средства. Помимо того вяжущими характеристиками обладают кора и листья, в которых также обнаружено высокое содержание дубильных веществ. Применяют эти части растения в соотношении одной части растительного сырья к десяти частям воды.

Способность ирги укреплять стенки сосудов и повышать их эластичность, обусловлена содержанием в этих плодах витаминов C и P. Такое свойство ирги помогает предупреждать развитие инфаркта миокарда, а также варикозное расширение вен, что особенно актуально для людей в пожилом возрасте. И сок, и сами плоды ирги рекомендованы к употреблению как людям с проблемами сердца и сосудов, так и тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний, особенно если они спровоцированы нарушениями пищеварения.

Сок ирги применяется и наружно, им поласкают горло в ходе лечения ангины, а также применяют для избавления от гнойных ран. Свежесобранная ирга отлично успокаивает и благотворно влияет на деятельность ЦНС, поэтому полезна при неспокойном сне и бессоннице, особенно потому, что может употребляться и взрослыми людьми и детьми.

Благотворно влияет на сердце и понижает артериальное давление крови и настойка на цветках ирги.

Посадка ирги

Ирга - полезный и вкусный плод. Выращивание, лечебные свойства, ирга в кулинарии - Подружки || Древесина ирги свойства

Стандартная схема посадки 4×2 метра, срок эксплуатации — до 20 лет. Можно сохранять растение и более длительное время, так как кусты живут 60—70 лет. В потребительском саду требуется иметь 2—3 куста, значит, речь может идти только о расстоянии в ряду. Чтобы раньше получить урожай и полнее использовать площадь, сажают сначала 5 кустов, а когда кроны начнут смыкаться, через одно прореживают.

В товарном саду, а также в творческом, где занимаются селекцией, сажают более плотно — 1 x 1 метр. При смыкании крон удаляют через одно растение в ряду и через ряд. Площадь питания одного растения становится 2 x 2 метра. Можно и еще раз проредить, добившись стандартной схемы, но обычно до этого дело не доходит.

Чтобы удержать растение в объемах, доступных для защиты и сбора урожая, требуется систематическая обрезка, снижение кроны. Однако дело это кропотливое и трудоемкое. Поэтому проще и целесообразней пользоваться добротным посадочным материалом, обеспечить интенсивное развитие растений в первые два года и ограничить срок эксплуатации 12—15 годами.

Сажают иргу и осенью, и весной, в ямки до 40 сантиметров глубиной и 0,5—0,7 метра диаметром. Саженец ставят вертикально, на 3—6 сантиметров глубже, чем он рос в питомнике, чтобы обеспечить отрастание большого количества нулевых побегов. С этой же целью стебли саженцев тут же укорачивают на 1/3 их длины. Почву уплотняют, поливают, мульчируют, потом рыхлят и уничтожают сорняки.

Применение ирги в кулинарии

Плоды ирги, имея сладкий вкус, используются в кулинарии как свежими, так и сушеными и приготовленными термическим способом. Интересно, что сушеную иргу часто сравнивают с черникой и используют ее подобно этой ягоде.

Для приготовления сока из ирги, в связи с очень низкой кислотой этих плодов, его соединяют с достаточно кислым соком смородины белых и красных сортов. Предварительно подвяленные ягоды первоначально дробят, затем отжимают из них сок, соединяют его со смородиновым соком и после пастеризации (при температуре не выше 80°C) переливают в стеклянные емкости.

Чтобы получить из ирги ароматное и вкусное варенье, вымытые ягоды следует предварительно побланшировать (не более 2-х минут), после чего соединить с готовым сахарным сиропом и закипятить. Спустя восемь часов варенье следует еще раз закипятить, добавив в конце приготовления на килограмм ягод один грамм лимонной кислоты. Расчет сахара производят следующим образом: на килограмм ирги берут полкило сахара.

Ирга - полезный и вкусный плод. Выращивание, лечебные свойства, ирга в кулинарии - Подружки || Древесина ирги свойства

Для изготовления из ирги пюре, спелые плоды бланшируют в кипятке не более 2-х минут, отцеживают воду и пропускают иргу через мясорубку (можно перетереть сквозь сито). Затем ягоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1. Перемешивая плоды с сахаром, нужно добиться того, чтобы весь сахар растворился. Переложить пюре в стеклянную тару можно будет примерно через шесть часов. Храниться такой продукт должен в холодном месте.

Предлагаем ознакомиться  Нужно ли перекапывать землю осенью в огороде: правила перекопки

Удобрение ирги

Для посадки саженцев готовят посадочные ямы размером 60-70х60-70 см. Их засыпают смесью верхнего плодородного слоя почвы с 10-15 кг перегноя, 300 г суперфосфата и 100 г сульфата калия.

При уходе за растениями для улучшения роста ирги эффективны подкормки в первой половине вегетации аммиачной селитрой (20-30 г на 1 м

2

), настоем коровяка или

птичьего помета

, разбавленного водой соответственно в 5-6 и 10-12 раз. Удобрения вносят в приствольные круги. На 4-5-й год удобрения следует вносить постоянно: периодически (1 раз в 2-3 года) по 3-4 кг навоза; в годы, когда не вносят органику, то весной, в начале распускания почек, дают  30-50 г на 1 кв. м нитрофоски или другое сложное удобрение.

В первые 2—3 года из числа нулевых побегов оставляют почти все лучшие, потом по 2—3. Из стареющих веток удаляют малоурожайные, сломанные, мешающие росту более урожайных, отклоняющиеся и затеняющие соседние культуры.

В товарном саду над кустами (индивидуально или над всей плантацией) натягивают сети с подвешанными к ним блестящими на солнце и шуршащими на ветру предметами (кусочками фольги, лентами пленки), чтобы сберечь урожай от птиц.

Несмотря на то что ирга известна в культуре уже не одну сотню лет, она все еще больше ценится как декоративное, нежели плодовое растение. Благодаря ее неприхотливости к условиям произрастания,, она широко используется для обсадки оврагов, всевозможных склонов, а также для создания защитных лесополос и живых изгородей.

Многоствольность куста повышает ее функции по снегозадержанию, а гибкость веток предохраняет от снеголома. К тому же благодаря значительной густоте кустов, она — хорошее место для гнездования птиц. Не менее ценным является и способность ирги к быстрому восстановлению, например, при повреждении домашними животными, которые охотно поедают ее листья и молодые ветки.

Кроме того, она оказывается и хорошей базой для пчеловодства, выгодно выделяясь среди других растений как ранним, вслед за черемухой, цветением, так и повышенным качеством медоносного нектара. А в защитных полосах вокруг сада она может играть и совсем неожиданную, на первый взгляд, роль — защищать созревающие ягоды от птиц.

Иргу используют и в озеленении городов. Особенно она хороша весной, покрытая, как и черемуха, кистями белых и кремоватых цветков.

При посадке ирги необходимо помнить, что она светолюбива и в затенении не плодоносит. Но в молодом возрасте, примерно до пяти лет, с затенением вполне мирится. Ее корневая система, хотя и располагается глубже, чем у ягодных культур, но все же в общем характеризуется поверхностным положением, а поэтому ирга весьма отзывчива на внесение подкормок.

Ученые и садоводы-опытники ищут пути в использовании ирги и как слаборослого подвоя для груши. На такую возможность указывал еще И. В. Мичурин, который писал, что «следует обратить особое внимание на иргу и испытать ее в разных районах СССР в качестве подвоя. По своей же выносливости и легкому прирастанию к ней окулянтов она может сделать целый сдвиг в плодоводстве в тех местах, где карликовая культура плодовых растений является необходимой.

Все, что говорилось, относится прежде всего к двум наиболее распространенным у нас в культуре видам ирги: круглолистной и колосистой. Ирга круглолистная в диком виде произрастает в Крыму и на Кавказе, колосистая — пришелец из Северной Америки. Ирга круглолистная — кустарник высотой до трех метров, колосистая повыше — до пяти.

Ирга - полезный и вкусный плод. Выращивание, лечебные свойства, ирга в кулинарии - Подружки || Древесина ирги свойства

Интересно, что, помимо обычных для ирги расцветок плодов, имеются и белоплодные сорта. В нашей стране из американских видов в ботанических садах, а также в небольшом объеме в озеленении и у некоторых садоводов-любителей культивируется ирга канадская, обильноцветущая, малоплодная, ольхолистная и юхатская.

Наиболее декоративна из них ирга канадская. Она выделяется красивой, округлой кроной с поникающими «плакучими» ветвями. На родине это дерево, достигающее 18 метров, у нас растет в виде кустарника или небольшого деревца. Особенно привлекательна в пору цветения, когда покрывается поникающими кистями цветков на длинных цветоножках.

Заготовка ирги впрок

Полезные ягоды ирги получают в России все большую популярность, они используются для приготовления десертов, их вялят и сушат, термически обрабатывают и морозят, применяют как начинку для пирогов. Сушеная ирга получила название – «северный изюм».

Предлагаем ознакомиться  Крючки рыболовные банан

Несведущим сложно самостоятельно приготовить из ирги сок, так как из свежих ягод он практически не отжимается. Однако, выложив плоды ирги в слой около пяти сантиметров, уже примерно через неделю (максимум – 10 дней) удастся выжать из плодов почти 70% ценного сока. Такой процесс и называется подвяливанием ягод ирги.

Также нужно учитывать и то, что на вкус ирга пресно-сладкая, из-за малого содержания в плодах органических кислот, поэтому целесообразно соединять игру с другими кислыми плодами, или добавлять при переработке лимонную кислоту.

Ирга не только хороший медонос и прекрасное плодовое дерево, она также является и популярным декоративным растением и применяется для устройства живых изгородей.

Ирга - полезный и вкусный плод. Выращивание, лечебные свойства, ирга в кулинарии - Подружки || Древесина ирги свойства

Настой и отвары из первых соцветий принимают при гипертонических болезненных состояниях, а при заболеваниях сердечной недостаточности – это одно из лучших народных гипотензивных и кардиотонических средств от матушки-природы.

В современном мире, по всей планете, ирга широко используется как продукт питания. Плоды принимают в пищу в любом виде – сушеном, вяленом, замороженном состоянии. Из них варят варенье, готовят компоты и морсы. Высушенные ягоды знакомы потребителям под именем “коринка”, в литературе можно встретить название как “северный изюм”.

 Учитывая, что ирга имеет пониженное содержание всех органических кислот, при варке варенья к ирге рекомендуется добавлять более кислые фрукты.

Например, компот ирги с яблоком, смородиной (черной или красной), малиной. 

 Общие пропорции для приготовления 1 л напитка  – 700г ирги и 300г смородины. Вымытые ягоды размещают по банкам, заливают сиропом (1л воды:400-500г сахара).

Ирга - полезный и вкусный плод. Выращивание, лечебные свойства, ирга в кулинарии - Подружки || Древесина ирги свойства

Варенье. Ягоды перебирают, бланшируют 2-3 минуты; засыпают в готовый 60% сахарный сироп, доводят до кипения на минимальном огне. Дают настояться ночь. Доваривают. При готовности, рекомендовано  добавить  лимонную кислоту (1 г: 1л).

Натуральный сок из ирги. Ягоды желательно выдержать в сухом помещении 5-6 дней. Отжимают сок, перемешивая его с сахаром (на 1л:300г сахара), разогревают до полного растворения, разливают в емкости, закатывают крышками

Однако, всегда следует помнить, что ирга оказывает прекрасное успокаивающее действие. Ее можно принимать в любом виде на ночь, для спокойного и здорового сна. Соответственно, не желательно после приема компота или варенья из ирги, садиться за руль или заниматься активными действиями, ломая и нарушая внутренний настрой организма.

Начните действовать сейчас, весенней Вам красоты и энергии!

Использование ирги

Листья и кора содержат дубильные вещества и пригoдны для дубления кож. Древесина очень тяжелая, твердая, мелкого строения и красновато-белого цвета, идет на мелкие поделки. Стебли используют на трости и шомпола. Декоративна, используется для живых изгородей, хороший медонос. Естественные насаждения имеют почвозащитное и противоэрозионное значение.

Ирга широко используется в питании, она является хорошим пищевым красителем и отлично сочетается с другими плодами и ягодами в компотах и вареньях, придавая им более приятные вкусовые качества.

Пищевая ценность, диетические и лечебные свойства ирги требуют дальнейшего изучения. Садоводы приписывают ей чудодейственную силу, способную предупреждать болезни печени и почек, сердца и желудка, воспалительные процессы горла и некоторые другие заболевания. Так это или нет, сказать трудно. Но иметь в виду эти предположения при дальнейшем изучении необходимо.

Обилие витамина P позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них в питании пожилых людей для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. После употребления свежих ягод ирги дети и взрослые становятся спокойнее и уравновешеннее, лучше спят и лучше чувствуют себя днем. Л.Я.

Из плодов готовят соки, желе, повидло, пастилу, их сушат, консервируют и замораживают. 

См. также Рецепты из ирги

{Кустарники и полукустарники}

  1. Ярославцев Е.И. и др. Ваш сад. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Агропромиздат, 1992. – 317 c.:ил. ISBN 5-10-002199-3
  2. Кощеев А. К., Смирняков Ю. И. Лесные ягоды:  Справочиик.-М.:  Экология, 1992. – 270 с. ISBN 5-7120-0398-8
  3. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. — т. Ia, с. 625

Категории:
[Садоводство]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector