Ирга – полезный и вкусный плод. Выращивание, лечебные свойства, ирга в кулинарии – Подружки || Древесина ирги свойства

Биологическая характеристика

Ирга представляет собой кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м с прямостоящими ветвями. Молодые побеги беловато-войлочные, затем голые, блестящие, пypпурно-коричневоro цвета. Листья цельные, округлые или эллиптические, длиной 4 см, шириной 2,5 см, плотные, сверху зеленые, снизу беловато­войлочные, осенью становятся желтыми или темно-красными, на черешках длиной 2,5 см.

Цветки белые или кремово-белые, диаметром 2,6-3,2 см, собраны в густые щитковидные верхушечные 5-8-цветковые кисти. Плоды шаровидные, диаметром 8 мм (величиной с черную смородину), сочные, с нежной кожицей, сначала зеленовато-красного, потом черного цвета с сизоватым налетом, на вкус сладкие, съедобные.

Масса 1 плода — 0,35 г. В быту их называют ягодами, в ботанике — «сочными яблочками». Плоды некрупные, величиной с горошину, темно-фиолетовые, при созревании с густым пурпуровым налетом, сочные и нежные. Из-за небольшого количества кислоты вкус их приторно-сладкий, со своеобразным привкусом корицы, за что иргу круглолистную нередко называют коринкой. Плоды созревают неравномерно, примерно в течение месяца, от созревания земляники до начала созревания вишен.

Ирга круглолистная цветет в апреле–мае, плоды созревают неравномерно, с июня по август; росле созревания плоды долго висят на ветвях, поэтому сбор их может продолжаться до начала зимы. Плодоносить начинает с 3-4-летнего возраста. Период полного плодоношения наступает к 8 годам. Продолжительность жизни до 40 лет. Плодоношение регулярное и обильное, 10-20-летние растения дают урожай до 5-10 т/га.

Ирга привлекает внимание плодоводов прежде всего своей необычной устойчивостью к морозам: растение не повреждается даже при температуре ниже –40°С, цветки выдерживают –7° мороза. К тому же она засухоустойчива и растет практически на любых почвах. Это одно из немногих плодовых растений, способных без каких-либо повреждений переносить резко континентальный климат, давая высокие и устойчивые урожаи. Однако любит освещенные места.

Одно из привлекательных для плодоводства особенностей растения — раннее созревание плодов, которые поспевают одновременно с земляникой. 

Ценный состав плодов ирги

Ирга - полезный и вкусный плод. Выращивание, лечебные свойства, ирга в кулинарии - Подружки || Древесина ирги свойства

Плоды ирги по форме очень напоминают мелкие плоды яблони, диаметр которых обычно составляет около 10 мм, разница лишь в том, что на верхушке плодов ирги, которые часто попросту называют коринкой, имеются чашелистики. Созревают плоды-коринки каждый год, в конце лета, но происходит это не равномерно, поэтому урожай снимают постепенно по мере созревания ирги.

Сладость ирги связана с тем, что в ее плодах очень много сахара, которого определено больше 10%. Из органических кислот ирга содержит практически одну яблочную кислоту, витамины C и P, провитамин A, витамины группы B (особенно витамин B2). В составе плодов обнаружено содержание дубильных веществ, кумаринов, стеринов, флаванолов (P-активных соединений, природных антиоксидантов), а также ценных микроэлементов: кобальта, меди и свинца.

В практике народных целителей нашли свое применение не только плоды, но и листья, а также кора ирги.

Размножение ирги

К положительным свойствам ирги следует отнести и способность опыляться собственной пыльцой (самоплодность), что во многом способствует получению стабильных урожаев, отсутствие у нее болезней и вредителей, несложность размножения. Размножают ее отпрысками, прививкой, но главным образом семенами. Их выбирают из зрелых ягод, хранят в холодильнике и высевают в конце августа.

Так как семена очень мелкие — в одном килограмме до 200 тысяч штук — посев лучше произвести в ящики с почвой, но можно и прямо на грядки. Для весеннего посева семена стратифицируют 90—100 дней (держат во влажном песке при температуре 0—2°С). Всходы весной пикируют, рассаживая реже на одно растение.

К осени второго года сеянцы готовы для посадки на постоянное место. Куст формируется быстро, и в трехлетнем возрасте он уже состоит из 10—15 разновозрастных веток, отходящих от корневища. Плодоносить начинает рано: при посадке корневыми отпрысками — на 2—3-й год, при посеве семенами — на 4—5-й. Для быстрого размножения рекомендуется также прививка черенком рано весной (март, апрель) на сеянцы и саженцы яблони, груши, рябины и особо хорошо — боярышника.

Лечебные свойства ирги

Ирга - полезный и вкусный плод. Выращивание, лечебные свойства, ирга в кулинарии - Подружки || Древесина ирги свойства

Иргу по праву считают прекрасным поливитаминным препаратом. Более того, в ее плодах обнаружены элементы, имеющие выраженное противосклеротическое действие. Употребление ирги способствует снижению свертывающей способности крови, также предупреждая процесс развития тромбоза в сосудах. С помощью плодов ирги лечат не только атеросклероз, но и другие заболевания сосудов и сердца, а обнаруженный в плодах ирги бета-ситостерон является антагонистом холестерина.

Предлагаем ознакомиться  Средства для защиты древесины: обзор защитных пропиток и материалов для дерева

Используя в пищу иргу, можно не только укрепить иммунитет, но и нормализовать процесс засыпания и сна. Более того, сок из этих ягод уже давно используются народными целителями в качестве обволакивающего и вяжущего лекарственного средства. Помимо того вяжущими характеристиками обладают кора и листья, в которых также обнаружено высокое содержание дубильных веществ. Применяют эти части растения в соотношении одной части растительного сырья к десяти частям воды.

Способность ирги укреплять стенки сосудов и повышать их эластичность, обусловлена содержанием в этих плодах витаминов C и P. Такое свойство ирги помогает предупреждать развитие инфаркта миокарда, а также варикозное расширение вен, что особенно актуально для людей в пожилом возрасте. И сок, и сами плоды ирги рекомендованы к употреблению как людям с проблемами сердца и сосудов, так и тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний, особенно если они спровоцированы нарушениями пищеварения.

Сок ирги применяется и наружно, им поласкают горло в ходе лечения ангины, а также применяют для избавления от гнойных ран. Свежесобранная ирга отлично успокаивает и благотворно влияет на деятельность ЦНС, поэтому полезна при неспокойном сне и бессоннице, особенно потому, что может употребляться и взрослыми людьми и детьми.

Благотворно влияет на сердце и понижает артериальное давление крови и настойка на цветках ирги.

Посадка ирги

Ирга - полезный и вкусный плод. Выращивание, лечебные свойства, ирга в кулинарии - Подружки || Древесина ирги свойства

Стандартная схема посадки 4×2 метра, срок эксплуатации — до 20 лет. Можно сохранять растение и более длительное время, так как кусты живут 60—70 лет. В потребительском саду требуется иметь 2—3 куста, значит, речь может идти только о расстоянии в ряду. Чтобы раньше получить урожай и полнее использовать площадь, сажают сначала 5 кустов, а когда кроны начнут смыкаться, через одно прореживают.

В товарном саду, а также в творческом, где занимаются селекцией, сажают более плотно — 1 x 1 метр. При смыкании крон удаляют через одно растение в ряду и через ряд. Площадь питания одного растения становится 2 x 2 метра. Можно и еще раз проредить, добившись стандартной схемы, но обычно до этого дело не доходит.

Чтобы удержать растение в объемах, доступных для защиты и сбора урожая, требуется систематическая обрезка, снижение кроны. Однако дело это кропотливое и трудоемкое. Поэтому проще и целесообразней пользоваться добротным посадочным материалом, обеспечить интенсивное развитие растений в первые два года и ограничить срок эксплуатации 12—15 годами.

Сажают иргу и осенью, и весной, в ямки до 40 сантиметров глубиной и 0,5—0,7 метра диаметром. Саженец ставят вертикально, на 3—6 сантиметров глубже, чем он рос в питомнике, чтобы обеспечить отрастание большого количества нулевых побегов. С этой же целью стебли саженцев тут же укорачивают на 1/3 их длины. Почву уплотняют, поливают, мульчируют, потом рыхлят и уничтожают сорняки.

Применение ирги в кулинарии

Плоды ирги, имея сладкий вкус, используются в кулинарии как свежими, так и сушеными и приготовленными термическим способом. Интересно, что сушеную иргу часто сравнивают с черникой и используют ее подобно этой ягоде.

Для приготовления сока из ирги, в связи с очень низкой кислотой этих плодов, его соединяют с достаточно кислым соком смородины белых и красных сортов. Предварительно подвяленные ягоды первоначально дробят, затем отжимают из них сок, соединяют его со смородиновым соком и после пастеризации (при температуре не выше 80°C) переливают в стеклянные емкости.

Чтобы получить из ирги ароматное и вкусное варенье, вымытые ягоды следует предварительно побланшировать (не более 2-х минут), после чего соединить с готовым сахарным сиропом и закипятить. Спустя восемь часов варенье следует еще раз закипятить, добавив в конце приготовления на килограмм ягод один грамм лимонной кислоты. Расчет сахара производят следующим образом: на килограмм ирги берут полкило сахара.

Ирга - полезный и вкусный плод. Выращивание, лечебные свойства, ирга в кулинарии - Подружки || Древесина ирги свойства

Для изготовления из ирги пюре, спелые плоды бланшируют в кипятке не более 2-х минут, отцеживают воду и пропускают иргу через мясорубку (можно перетереть сквозь сито). Затем ягоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1. Перемешивая плоды с сахаром, нужно добиться того, чтобы весь сахар растворился. Переложить пюре в стеклянную тару можно будет примерно через шесть часов. Храниться такой продукт должен в холодном месте.

Предлагаем ознакомиться  Теряет ли полезные свойства свекла при варке

Удобрение ирги

Для посадки саженцев готовят посадочные ямы размером 60-70х60-70 см. Их засыпают смесью верхнего плодородного слоя почвы с 10-15 кг перегноя, 300 г суперфосфата и 100 г сульфата калия.

При уходе за растениями для улучшения роста ирги эффективны подкормки в первой половине вегетации аммиачной селитрой (20-30 г на 1 м

2

), настоем коровяка или

птичьего помета

, разбавленного водой соответственно в 5-6 и 10-12 раз. Удобрения вносят в приствольные круги. На 4-5-й год удобрения следует вносить постоянно: периодически (1 раз в 2-3 года) по 3-4 кг навоза; в годы, когда не вносят органику, то весной, в начале распускания почек, дают  30-50 г на 1 кв. м нитрофоски или другое сложное удобрение.

В первые 2—3 года из числа нулевых побегов оставляют почти все лучшие, потом по 2—3. Из стареющих веток удаляют малоурожайные, сломанные, мешающие росту более урожайных, отклоняющиеся и затеняющие соседние культуры.

В товарном саду над кустами (индивидуально или над всей плантацией) натягивают сети с подвешанными к ним блестящими на солнце и шуршащими на ветру предметами (кусочками фольги, лентами пленки), чтобы сберечь урожай от птиц.

Несмотря на то что ирга известна в культуре уже не одну сотню лет, она все еще больше ценится как декоративное, нежели плодовое растение. Благодаря ее неприхотливости к условиям произрастания,, она широко используется для обсадки оврагов, всевозможных склонов, а также для создания защитных лесополос и живых изгородей.

Многоствольность куста повышает ее функции по снегозадержанию, а гибкость веток предохраняет от снеголома. К тому же благодаря значительной густоте кустов, она — хорошее место для гнездования птиц. Не менее ценным является и способность ирги к быстрому восстановлению, например, при повреждении домашними животными, которые охотно поедают ее листья и молодые ветки.

Кроме того, она оказывается и хорошей базой для пчеловодства, выгодно выделяясь среди других растений как ранним, вслед за черемухой, цветением, так и повышенным качеством медоносного нектара. А в защитных полосах вокруг сада она может играть и совсем неожиданную, на первый взгляд, роль — защищать созревающие ягоды от птиц.

Иргу используют и в озеленении городов. Особенно она хороша весной, покрытая, как и черемуха, кистями белых и кремоватых цветков.

При посадке ирги необходимо помнить, что она светолюбива и в затенении не плодоносит. Но в молодом возрасте, примерно до пяти лет, с затенением вполне мирится. Ее корневая система, хотя и располагается глубже, чем у ягодных культур, но все же в общем характеризуется поверхностным положением, а поэтому ирга весьма отзывчива на внесение подкормок.

Ученые и садоводы-опытники ищут пути в использовании ирги и как слаборослого подвоя для груши. На такую возможность указывал еще И. В. Мичурин, который писал, что «следует обратить особое внимание на иргу и испытать ее в разных районах СССР в качестве подвоя. По своей же выносливости и легкому прирастанию к ней окулянтов она может сделать целый сдвиг в плодоводстве в тех местах, где карликовая культура плодовых растений является необходимой.

Все, что говорилось, относится прежде всего к двум наиболее распространенным у нас в культуре видам ирги: круглолистной и колосистой. Ирга круглолистная в диком виде произрастает в Крыму и на Кавказе, колосистая — пришелец из Северной Америки. Ирга круглолистная — кустарник высотой до трех метров, колосистая повыше — до пяти.

Ирга - полезный и вкусный плод. Выращивание, лечебные свойства, ирга в кулинарии - Подружки || Древесина ирги свойства

Интересно, что, помимо обычных для ирги расцветок плодов, имеются и белоплодные сорта. В нашей стране из американских видов в ботанических садах, а также в небольшом объеме в озеленении и у некоторых садоводов-любителей культивируется ирга канадская, обильноцветущая, малоплодная, ольхолистная и юхатская.

Наиболее декоративна из них ирга канадская. Она выделяется красивой, округлой кроной с поникающими «плакучими» ветвями. На родине это дерево, достигающее 18 метров, у нас растет в виде кустарника или небольшого деревца. Особенно привлекательна в пору цветения, когда покрывается поникающими кистями цветков на длинных цветоножках.

Заготовка ирги впрок

Полезные ягоды ирги получают в России все большую популярность, они используются для приготовления десертов, их вялят и сушат, термически обрабатывают и морозят, применяют как начинку для пирогов. Сушеная ирга получила название – «северный изюм».

Предлагаем ознакомиться  Как чистить лисички правильно, способы чистки лисичек

Несведущим сложно самостоятельно приготовить из ирги сок, так как из свежих ягод он практически не отжимается. Однако, выложив плоды ирги в слой около пяти сантиметров, уже примерно через неделю (максимум – 10 дней) удастся выжать из плодов почти 70% ценного сока. Такой процесс и называется подвяливанием ягод ирги.

Также нужно учитывать и то, что на вкус ирга пресно-сладкая, из-за малого содержания в плодах органических кислот, поэтому целесообразно соединять игру с другими кислыми плодами, или добавлять при переработке лимонную кислоту.

Ирга не только хороший медонос и прекрасное плодовое дерево, она также является и популярным декоративным растением и применяется для устройства живых изгородей.

Ирга - полезный и вкусный плод. Выращивание, лечебные свойства, ирга в кулинарии - Подружки || Древесина ирги свойства

Настой и отвары из первых соцветий принимают при гипертонических болезненных состояниях, а при заболеваниях сердечной недостаточности – это одно из лучших народных гипотензивных и кардиотонических средств от матушки-природы.

В современном мире, по всей планете, ирга широко используется как продукт питания. Плоды принимают в пищу в любом виде – сушеном, вяленом, замороженном состоянии. Из них варят варенье, готовят компоты и морсы. Высушенные ягоды знакомы потребителям под именем “коринка”, в литературе можно встретить название как “северный изюм”.

 Учитывая, что ирга имеет пониженное содержание всех органических кислот, при варке варенья к ирге рекомендуется добавлять более кислые фрукты.

Например, компот ирги с яблоком, смородиной (черной или красной), малиной. 

 Общие пропорции для приготовления 1 л напитка  – 700г ирги и 300г смородины. Вымытые ягоды размещают по банкам, заливают сиропом (1л воды:400-500г сахара).

Ирга - полезный и вкусный плод. Выращивание, лечебные свойства, ирга в кулинарии - Подружки || Древесина ирги свойства

Варенье. Ягоды перебирают, бланшируют 2-3 минуты; засыпают в готовый 60% сахарный сироп, доводят до кипения на минимальном огне. Дают настояться ночь. Доваривают. При готовности, рекомендовано  добавить  лимонную кислоту (1 г: 1л).

Натуральный сок из ирги. Ягоды желательно выдержать в сухом помещении 5-6 дней. Отжимают сок, перемешивая его с сахаром (на 1л:300г сахара), разогревают до полного растворения, разливают в емкости, закатывают крышками

Однако, всегда следует помнить, что ирга оказывает прекрасное успокаивающее действие. Ее можно принимать в любом виде на ночь, для спокойного и здорового сна. Соответственно, не желательно после приема компота или варенья из ирги, садиться за руль или заниматься активными действиями, ломая и нарушая внутренний настрой организма.

Начните действовать сейчас, весенней Вам красоты и энергии!

Использование ирги

Листья и кора содержат дубильные вещества и пригoдны для дубления кож. Древесина очень тяжелая, твердая, мелкого строения и красновато-белого цвета, идет на мелкие поделки. Стебли используют на трости и шомпола. Декоративна, используется для живых изгородей, хороший медонос. Естественные насаждения имеют почвозащитное и противоэрозионное значение.

Ирга широко используется в питании, она является хорошим пищевым красителем и отлично сочетается с другими плодами и ягодами в компотах и вареньях, придавая им более приятные вкусовые качества.

Пищевая ценность, диетические и лечебные свойства ирги требуют дальнейшего изучения. Садоводы приписывают ей чудодейственную силу, способную предупреждать болезни печени и почек, сердца и желудка, воспалительные процессы горла и некоторые другие заболевания. Так это или нет, сказать трудно. Но иметь в виду эти предположения при дальнейшем изучении необходимо.

Обилие витамина P позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них в питании пожилых людей для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. После употребления свежих ягод ирги дети и взрослые становятся спокойнее и уравновешеннее, лучше спят и лучше чувствуют себя днем. Л.Я.

Из плодов готовят соки, желе, повидло, пастилу, их сушат, консервируют и замораживают. 

См. также Рецепты из ирги

{Кустарники и полукустарники}

  1. Ярославцев Е.И. и др. Ваш сад. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Агропромиздат, 1992. – 317 c.:ил. ISBN 5-10-002199-3
  2. Кощеев А. К., Смирняков Ю. И. Лесные ягоды:  Справочиик.-М.:  Экология, 1992. – 270 с. ISBN 5-7120-0398-8
  3. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. — т. Ia, с. 625

Категории:
[Садоводство]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector