Домашние утки декоративные

Какие виды уток можно разводить в домашнем хозяйстве?

Семейство утиных делится на две большие группы: одомашненные разновидности и дикие. Первые живут только рядом с человеком, вторые преимущественно обитают в дикой природе, но при желании их можно содержать и на фермерском подворье. В свою очередь домашние виды следует распределить по 4 основным классам:

  • мясные — крупные, быстро вырастающие породы с солидной массой тела;
  • яйценоские — дают ежегодно больше сотни яиц;
  • универсальные — демонстрирую высокие достижения по обоим показателям;
  • декоративные — отличаются яркой внешностью, и выращиваются для оживления искусственных водоемов.
В каждой категории есть ряд самых востребованных видов, которые фермеры разводят чаще всего

В каждой категории есть ряд самых востребованных видов, которые фермеры разводят чаще всего

Таблица 1. Домашние виды уток

  • Московская белая
  • Муларды
  • Руанские
  • Мускусная
  • Черная белогрудая
  • Фаворит
  • Пекинская
  • Индийский бегунок
  • Башкирские
  • Хаки-кемпбеллы
  • Каюга
  • Шведские голубые
  • Зеркальные
  • Серые украинские
  • Орпингтоны
  • Саксонские
  • Каролинские
  • Пеганки
  • Хохлатая
  • Гривистая
  • Мандаринки
  • Вид Порода
    Мясные
    Яйценоские
    Универсальные (смешанные) виды
    Декоративные

    К диким уткам относятся:

    1. Кряквы обыкновенные.
    2. Красноголовые нырки.
    3. Обыкновенные гоголи.
    4. Касатки (утки).
    5. Белощекие шилохвости.
    Разнообразие видов

    Разнообразие видов

    Таблица 2. Как выбрать породу?

    Иллюстрация Описание
    alt Если главная цель — выращивание крупных особей для последующего забоя, то выбирать необходимо представителей мясных видов, масса которых достигает 4 и более кг.
    alt Если планируется собирать много яиц, то нужно выбирать породу с оптимальными характеристиками яйценоскости: 150-200 штук в год (и даже более).
    alt В маленьком хозяйстве выгоднее содержать универсальные породы. После окончания репродуктивного периода у самок (после 2-3 года) их возможно зарезать и получить еще и мясо.
    alt В небольшой искусственный пруд стоит поселить несколько декоративных особей, которые отличаются эффектным внешним видом.
    alt Диких уток тоже обычно разводят с декоративными целями, но можно держать и для получения мяса, потому что они редко болеют и требуют минимального ухода.

    Видео — Породы уток

    Востребованные яйценоские разновидности

    Считается одной из лучших для получения полезного и диетического мяса. В природе ее не существует, выведена была специально для бизнеса селекционерами. На рынке продавцы часто подменивают на менее приспособленных особей, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, рекомендуется изучить детальное описание породы уток с фото. Характеристика:

    • Мускулистый и массивный корпус.
    • Хрупкий костяк.
    • Клюв черный, имеется небольшая выемка.
    • Частое и жесткое оперение. Очень похожи на собратьев, проживающих в свободе.

    Есть 2 основных экземпляра окраса: глинистый и белый. Особой разницы между по качеству мяса нет.

    Что отмечают по продуктивности:

    • Гусята очень быстро растут и набираются сил.
    • В 2 месяца – вес составит 3 кг. Если меньше, значит есть проблемы с питанием или иммунитетом.
    • Одна несушка принесет 120-125 яиц. Получаются крупные, с толстой скорлупой, вес минимум – 80 грамм.

    Правила содержания:

    • Главный плюс – могут на свободном выпасе прожить долго и без болезней.
    • Имеют повышенную переносимость к холодам и сырости.

    Наиболее востребованы у фермеров крупные породы уток, которых разводят на убой. У этих птиц очень нежное и вкусное мясо, которое считается настоящим деликатесом. Содержать даже большое поголовье в несколько десятков особей не слишком накладно, потому что водоплавающие всеядны, при хорошей кормежке быстро растут и набирают вес, так что молодняк можно резать уже через 97-12 месяцев.

    Пекинские утки

    Лидером по популярности является Пекинская разновидность. Она сочетает в себе всевозможные достоинства, на которые в первую очередь обращают внимание птицеводы. Представители этой породы крайне быстро достигают солидного мясного веса — через 1,5-2 месяца после вылупления. Через три месяца птицы имеют массу 3,6-4 кг, и их можно забивать. И это даже при условии стандартного рациона питания — утки в данном плане не прихотливы, им достаточно обычного комбикорма.

    Домашние утки декоративные

    Также они не требуют каких-то специальных условий содержания, что тоже является существенным плюсом. При этом самки еще и неплохо несутся — чуть больше сотни довольно крупных (по 90 г) яиц ежегодно. Внешними характеристиками Пекинок являются абсолютно белое (без отметин) облачение, лапки и клюв оранжевого цвета.

    Пекинская разновидность

    Пекинская разновидность

    Черная белогрудая утка

    Интересным мясным кроссом являются Черные белогрудые утки, полученные учеными Украинского НИИ птицеводства, которые совместили гены трех наиболее крупных разновидностей: Хаки-кемпбеллов, Белой русской и Пекинок. Получился гибрид с мясом повышенной жирности и солидными показателями массы — 4-3,8 кг. Внешность у птиц весьма примечательная: плотное тело с развернутой грудью, мощными крыльями и спиной, мускулистыми ногами.

    Окрас почти полностью черный, а впереди на корпусе есть большое белое пятно. Представители это породы быстро растут и могут идти на убой уже в возрасте 3-4 месяца. К плюсам стоит отнести высокую выживаемость молодого поголовья — 96 особей из 100, всеядность и хороший иммунитет. Существенным недостатком является низкий процент вылупления — 65 из 100.

    Представители Черной белогрудой разновидности

    Представители Черной белогрудой разновидности

    Муларды

    Предлагаем ознакомиться  Сухой посол груздей в домашних условиях

    Вид Мулард относится к классу бройлеров и является гибридом, выведенным искусственным путем (за основу взяты Пекинки и Мускусная разновидность). Это рекордсмены среди мясных разновидностей, потому что планки в 4 кг молодняк достигает в трехмесячном возрасте, однако не останавливается на достигнутом и продолжает расти. Пиковый уровень — 6 и даже 7 килограммов.

    Данный вид плохо несется, вылупляемость утят предельно низка. Это именно мясная разновидность, которую содержать можно только с единственной целью — для последующего забоя на мясо.

    Утки породы Мулард

    Утки породы Мулард

    Мускусная утка

    Специфическим запахом наделены представители Мускусной породы, которые еще известны под названием Индоутки, поскольку их родиной считается Южная Америка — место обитания аборигенных индейских племен. Тоже очень крупные птицы, при достижении половой зрелости набирающие массу до 6 кг.

    Домашние утки декоративные

    Забивать молодняк лучше через 3 месяца — до первой линьки, иначе мясо может стать жестким. Узнать эту разновидность можно без труда по характерным розовым бородавчатым наростам на клюве и прилегающей к нему части головы. Мясо у Индоуток диетическое и содержит совсем мало жира, в отличие от других разновидностей.

    Мускусная порода (индоутка)

    Мускусная порода (индоутка)

    Руанская утка

    Руанская разновидность названа по месту происхождения, поскольку была выведена на севере Франции. Селекционеры поставили задачу создать мясной вид с очень качественным филе, которое можно было бы использовать в рецептах высокой кухни.

    Кроме того, птицы при повышении калорийности рациона очень быстро жиреют, что позволяет получать от них предельно нежное филе с полупрозрачным жирком, считающееся особым деликатесом. Оптимальный масса для половозрелых особей — 5,3 килограмма.

    Утки из Руана знамениты пестрым оперением, а у селезней голова имеет ярко-изумрудную окраску, на шее — белое ожерелье

    Утки из Руана знамениты пестрым оперением, а у селезней голова имеет ярко-изумрудную окраску, на шее — белое ожерелье

    Московская белая утка

    Российская порода, входящая к числу наиболее востребованных в нашей стране — Московская белая. По внешности напоминает Пекинок, от которых была позаимствована часть генетического материала для селекции. Вторым «донором» стал вид Хаки-кемпбелл. Особи довольно крупные — 4,5 килограмма при достижении половой зрелости, имеет нежное, не жирное, но сочное и вкусное мясо.

    Данному виду присущи белоснежное оперение без намека на желтизну (что характеризуется как выбраковка) и насыщенно-красный цвет клюва.

    Московская разновидность с белым оперением

    Московская разновидность с белым оперением

    Необходимо отметить, что многие мясные виды откладывают за год достаточно большое количество яиц — 100-120 штук. Однако специальные виды демонстрируют показатели выше в два раза. Именно их и квалифицируют как яйценоские разновидности.

    Индийский бегунок

    Первым в рейтинге плодовитости является порода Индийский бегунок. Свое название она получила не зря: у этих уток подтянутое, поджарое, длинное туловище, вытянутая шея и высокие ноги. Взрослые особи едва достигают веса 2 кг, зато в год могут давать до 240-260 яиц, известны также случае получения от одной самки до 350 яиц.

    Несмотря на такую высокую отдачу, птицы совсем не требовательны к кормам или условиям содержания. Единственное обязательное условие — ежедневный выгул. Эта порода совершенно не предназначена для закрытых помещений.

    Индийский бегунок

    Индийский бегунок

    Хаки-кемпбелл

    В разных источниках уток Хаки-кемпбелл относят то к чисто мясным, то к смешанным породам, то к яйценоским породам. Однако, последний вариант представляется более целесообразным, поскольку эти птицы достигают не самого значительного веса к периоду половой зрелости (не более 3,5 кг), зато дают почти 250 яиц в год.

    По происхождению данный вид — кросс, выведенный в Англии, путем соединения Пекинской, Руанской и Индийской пород. Эти уток нужно не забывать вовремя кормить, в голодном состоянии они проявляют повышенную агрессивность и бросаются друг на друга.

    Разновидность Хаки-кемпбелл

    Разновидность Хаки-кемпбелл

    Русская хохлатая утка

    Сразу выделяют один весомый минус – маленький вес, при большом требовании к уходу. Характеристика:

    • На голове имеется отличительный хохолок. Спутать породу с другими представителями очень сложно.
    • Средняя длина тела и оперения.
    • Спина широкая, грудь выпуклая.
    • Есть белые и многоцветные.
    • Голова круглая, удлиненная.

    Продуктивность:

    • Маленький вес – максимально 2-2,5 кг, селезни – 3 кг.
    • Яйца – всего 55 штук, вес около 80 грамм.
    • Склонны к ожирению, из-за чего долго не живут.

    Уход:

    • Часто становятся жертвами болезней.
    • В месте содержания должно быть чисто, сухо и тепло.
    • Не прихотливы в питании, стоит следить за рационом из-за переедания. Ничего лишнего в подсобном помещении быть не должно.

    Утята быстро растут и набирают массу. Выращивать стоит, если территория ограничена. Ведут себя тихо, чистоплотны.

    Башкирская порода

    Домашние утки декоративные

    Выведена специально для мясных целей. Описание породы уток фаворит:

    • Крепкое тело, выпирающая грудь.
    • Свободолюбива.
    • Имеется несколько окрасов.
    • Клюв оранжевого оттенка.
    • Шея короткая, голова приплюснута.
    Предлагаем ознакомиться  Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму?

    Крылья плотно находятся к телу. Оперение густое и грубое, что позволяет находится долго на свободном выпасе. Ест все, не прихотлива, может сама добывать пропитание.

    Продуктивность породы:

    • При правильном уходе вес достигнет – 4 кг, селезень – 5 кг.
    • Диетическое мясо – 70%.
    • Хорошо несет яйца – от 110 шт в год.

    Утята быстро приспосабливаются к условиям взрослых особей. Растут и набирают массу без всяких проблем. Один из лучших вариантов для разведения на умеренных широтах. Практически не требуют вмешательство. Главное организовать безопасное место.

    В качестве главного плюса выделяют высокий иммунитет. Редко выводок становится жертвой болезней или вируса. Единственное, что следует учесть: часто нужно менять воду и убирать в помещении, иначе ни одна зараза не сможет пройти мимо.

    Утки башкирской породы — один из лучших вариантов для начинающего фермера. Ухаживая за утятами, можно обрести бесценный опыт в разведении. Минимальный уход окупается высокой доходностью, что очень важно для стартапа в этой сфере.

    Универсальные породы

    Если выращивать уток планируется частично для продажи, частично для собственных нужд, то делать ставку на одну специализированную породу неудобно. В данном случае следует выбрать одну из универсальных разновидностей, которые хорошо и стабильно несутся и имеют вкусное мясо.

    Зеркальная утка

    Домашние утки декоративные

    Один из таких видов, популярный у российских фермеров — Зеркальные утки. Название появилось благодаря глянцевому оперению на голове. Данный кросс был получен отечественными селекционерами путем совмещения генов Пекинской разновидности и Хаки-кемпбеллов. Взрослые самки весят около 3 кг, а самцы могут достигать 3,5-3,7 кг. Вес молодняк набирает за 2-3 месяца. В год самки приносят более 200 штук яиц.

    Порода уток Зеркальная

    Порода уток Зеркальная

    Вид с экзотическим названием Каюга уже давно обжила российские домашние подворья, хотя родом она из Америки. Само слово — это наименование озера, где в дикой природе расположен основной ареал обитания красивых птиц.

    Их нередко выращивают в качестве декоративного вида, потому что они отличаются очень эффектной внешностью. Этих уток еще называют изумрудными за оттенок глянцево отливающих перьев. Основной цвет окраса — черный. Особи данного вида могут весить максимум 3,7 кг, а ежегодно приносят 160-180 яиц.

    Утка Каюга

    Утка Каюга

    Серая украинская утка

    Гораздо менее яркой внешностью отличаются представители серой украинской разновидности, появившиеся благодаря ученым НИИ птицеводства хозяйства «Борки». Однако это не помешало данной породе стать одной из наиболее востребованных. Окрас оперения у птиц пестрый серо-пегий, клюв темного оттенка, туловище мощное и мускулистое.

    Утки дают в год 160 яиц, но кроме того крайне быстро набирают массу — за два месяца достигают показателя в 3,7 килограмма. Их уже можно забивать через 68-70 дней, чтобы успеть до начала первой линьки, после которой мясо становится менее нежным.

    Пекинская порода

    Выведена в Китае несколько веков назад для домашнего разведения, в Европе появилась в начале 19. На территории России занимает лидирующую позиции в выборе фермеров. Есть несколько причин, почему выгодно выращивать именно ее. Характеристика:

    • Широкая грудь и спина.
    • Длинная шея.
    • Белый окрас.
    • Оранжевый клюв.
    • Голова небольшая.

    Отличается цветом клюва, имеющий больше апельсиновый оттенок. Густое и мелкое оперение. Есть несколько оттенков: белый (встречается чаще) и кремовый.

    Продуктивность птицы:

    • Несет самые большие яйца – 90 г, в год – 110 штук.
    • Вес взрослой особи – 3 кг, селезень – 4 кг.

    Уход:

    • Боится сквозняков и чрезмерной сырости.
    • Не привередлива к кормлению.
    • Не может полноценно питаться самостоятельно.
    • Утята подвержены болезням и вирусам, за ними нужно присматривать.
    • Хорошо развит материнский инстинкт – птица начинает паниковать, если что-то не так.

    Обладают хорошей памятью, поэтому домашним стоит быть осторожными. Достаточно крикливы, если потомству угрожает опасность. В целом, это неплохой вид для разведения в теплом климате, где нет сильных морозов и сквозняков. Можно отнести к мясным породам уток, у многих получается выращивать и 4,5 кг, все зависит от желания и ухода.

    Декоративные породы

    В последние годы все большую популярность приобретает разведение уток, что называется, для души — чтобы водоплавающие оживляли своим присутствием искусственные пруды и бассейны. Для этой цели чаще всего отбираются разновидности с эффектной внешностью. Обычно они не представляют интереса в плане получения мяса из-за небольшой массы — менее килограмма (800-900 г).

    Пеганка

    К числу самых распространенных относится утка Пеганка, которая является довольно крупной: до 68 см в длину и до полутора килограммов по весу. Ее можно узнать по красивому трехцветному оперению и клюву необычной формы.

    Пеганка

    Пеганка

    Виды уток

    Мандаринка 

    Разноцветная утка-мандаринка — одна из самых маленьких в семействе, ее рост не превышает 50-55 см. Зато за счет эффектной внешности она может украсить собой любой искусственный водоем.

    Утка-мандаринка

    Утка-мандаринка

    Хохлатая утка

    Предлагаем ознакомиться  Варенье из крыжовника - 6 рецептов классической заготовки на зиму

    Хохлатые утки выделяются пучком перьев на голове, за что они получили свое название. Их оперение может иметь разную окраску. В том числе и белоснежную или абсолютно черную. Их можно разводить не только с декоративными целями, потому что взрослые особи нередко вырастают до 2 кг и приносят ежегодно до 50 яиц.

    Хохлатая разновидность

    Хохлатая разновидность

    Мускусная или индоутка

    Привезена из Южной Америки, хорошо приспособлена к российским широтам, несмотря на место выведения. На территории СССР появилась лишь в конце 80-х годов.

    Название приобрела из-за специфического вкуса и запаха, на деле – современные фермеры недостатка не обнаружили. Либо порода смогла прижиться в сухом климате и потеряла свойственный запах, либо он был связан с преобладанием бактерий из-за повышенной влажности.

    Характеристика:

    • Внешность сложно спутать с другими видами. Вверху головы имеются наросты.
    • Клюв тонкий и закрученный.
    • Шея крепкая, голова приплюснута.
    • Клюв имеет розовый оттенок.
    • Вокруг глаз есть красный нарост.

    Хорошо развит материнский инстинкт, из-за этого выживаемость утят. Из минусов выделяют: неспособность нормально развиваться в тесных условиях. Это свободолюбивая птица, не выдерживающая тесноты.

    Из плюсов:

    • Может долго прожить, если рядом нет естественного водоема. Однако нужно обеспечить ее всем необходимым и установить искусственный.
    • Выносит – от 100 яиц в год. Вес – 90-95 грамм.
    • Средний вес взрослой утки – 5 кг.
    • В 2 месяца достигает 2,5 кг.

    За здоровьем птицы нужно следить тщательно и скрупулёзно. Свойственны болезни, если долго не убирать настил и допускать сырость. Плохо переживают заморозки, поэтому помещение должно быть надежным укрытием. Как и было сказано ранее, запаха и специфического вкуса у мяса нет.

    Единственное, кости тонковаты из-за особенности строения тела. Часто переедают, поэтому желательно следить за рационом. Достаточно крикливы, если семейству угрожает опасность. Чистоплотны, но это не значит, что можно не убирать в помещении. Бактерии не видны, однако их влияние сможет подкосить целый выводок.

    Был приведен ТОП-5 породы домашних уток, которые рекомендуют опытные фермеры. У каждой есть ряд недостатков и достоинств. Какую выбрать, каждый решает для себя. Если цель выращивание мясо и копчение — Башкирская подойдет лучше всего. Если выбирать классический вариант с Русской, то сил на уход будет затрачено меньше. Украинская хорошо дает яйца, если это главная цель фермера, то вариант принесет большую прибыль.

    Породы диких уток

    У диких уток, прежде всего, промысловое назначение и достаточно редко их используют в качестве декоративных. Наиболее известные представители:

    • Широконоска. Очень своеобразная птица, отличительная черта которой широкий клюв. Из речных водоемов предпочитает реки. Селезни имеют очень красивое оперение.
    • Кряква. очень распространенная разновидность. У нас в стране встречается в большинстве регионов. На Дальнем востоке и в Сибири обитает ее близкий родственник – черная кряква.
    • Шилохвост. Крупные птицы с частично серым (грудка и брюшко) частично бурым (спина и голова) оперением у самцов и серым у самок.
    • Серая утка. Чуть больше среднего для уток размера.
    • Свиязь. Вид среднего размера. Особенностью является разные звуки, издаваемые особями в зависимости от половой принадлежности. Самец свистит, а самки крякают.
    • Чирок. Разделяется на несколько подгрупп в которые входят свистунки, трескунки, а также мраморный или, иначе, узконосый чирок.
    • Касатка. Ареал от Камчатки до Восточной Сибири. Небольшая птичка весом до 800 грамм.
    • Крохали. Птицы с узким и загнутым к низу клювом. Селятся в основном в лесной зоне. Имеют средние размеры. Самцы весят около 2 кг.

    Утки

    Есть еще большая группа утиных выделяемая по способу добывания пищи. Они ныряют за рыбой. И, собственно, называются нырковыми. Самые известные представители: нырки, чернети и розовоголовые утки.

    Дикие виды нередко разводят как декоративные, однако в неволе их содержать труднее, чем одомашненные виды. Такие птицы крайне требовательны к качеству воды, зато при этом они отличаются хорошим иммунитетом и быстрой адаптацией к внешним условиям. Они прекрасно зимуют на открытом пруду и могут питаться самостоятельно. Диким уткам нужно обрезать крылья, чтобы они не улетали.

    Самые популярные разновидности:

    1. Утка-касатка — имеет ярко окрашенную голову и небольшой размер: 47-55 см в длину.
      Утка-касатка

      Утка-касатка

    2. Кряква обыкновенная — самый распространенный дикий вид в домашнем содержании. Птица довольно крупная — около 2 кг весом, может выращиваться на мясо, хотя филе у нее жестковато. Чтобы сделать его более нежным, утку нужно специально подкармливать.
      Кряква обыкновенная

      Кряква обыкновенная

    3. Утка гоголь — красивые особи с ярко-черным оперением на голове и желтыми глазами. Хорошо несутся и дают крупное яйцо.
      Кряква обыкновенная

      Кряква обыкновенная

    Заключение

    Востребованных разновидностей уток существует довольно много. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Однако в целом представители семейства утиных нетребовательны в уходе, а прибыль от их разведения выходит неплохой. Однако фермеру стоит заранее определиться с целью содержания птиц: для получения мяса, яиц или того и другого.

    В последние годы развивается направления декоративного птицеводства: мелких уток с красивым оперением выращивают и продают тем, кто желает обустроить на своем участке живописный пруд. С этой же целью часто разводят дикие виды, которые и в неволе чувствуют себя вполне неплохо и могут прожить до 15-20 лет.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх
    Adblock detector