Девясил при жкт

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 250 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни. Стебель (один или несколько) прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый.

Листья очередные, крупные, неравнозубчатые, сверху немного морщинистые, снизу бархатисто-серовойлочные. Прикорневые — эллиптические или удлинённо-яйцевидные, заострённые длиной до 50 см. Черешки листьев, как правило, короче листа. Цветки собраны в соцветия (корзинки) диаметром 6–7 см, на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки.

Кому не рекомендуется принимать девясил

Его нельзя принимать:

  •  При острых заболеваниях почек;
  •  Если имеются нарушения в работе сердца;
  •  При гипотонии;
  •  При скудных менструациях;
  •  Если наблюдается чрезмерная вязкость крови;
  •  При заболевании кишечника, которое сопровождается застарелым атоническим запором;
  •  При беременности;
  •  Маленьким детям;
  •  Если человек не переносит некоторые компоненты травы.

При лечении важно не допускать передозировки, так как можно получить отравление. При отравлении наблюдаются следующие симптомы: головная боль, слабость, одышка, повышенное слюноотделение, перебои сердечного ритма.

Корень девясила – применение

Трава обладает наибольшими целебными свойствами в возрасте 2-3 лет, когда ствол становится широким и прямым. Молодые растения не содержат нужного количества необходимых веществ, поэтому имеют низкую лекарственную ценность.

Наибольший интерес вызывает именно подземная часть растения, которую собирают в августе — сентябре или ранней весной, когда появляются листья. Корневая система выкапывается в радиусе не менее 20 см от ствола и на глубину около 30 см. Держа ствол близко к основанию, очень аккуратно вытаскивают корневища из земли, чтобы не сломать толстые корни.

Сырье готово, когда корень легко ломается. Высушенные корни приобретают серо-коричневый цвет, в сечении они имеют желтовато-белый цвет с блестящими точками — эти точки являются скоплением эфирного масла.

Растение входит в разные народные рецепты, помогающие при многочисленных недугах. Рекомендовано оно при болезнях верхних дыхательных путей и туберкулезе. Применение девясила поможет при проблемах с ЖКТ и с органами мочеполовой системы. Принимать отвары и настой можно при гипертонии, желтухе, бронхиальной астме и диабете. Это только небольшой перечень заболеваний, при которых помогают коренья.

Девясил от кашля

Выше упоминалось, что растение эффективно при проблемах с дыхательной системой, поскольку оно уничтожает бактерии, снимает спазм и воспаление, а еще укрепляет иммунитет и оказывает отхаркивающее действие. Девясил трава помогает при бронхиальных заболеваниях. Настой рекомендован при сухом кашле, поскольку будет разжижать скопившуюся слизь.

В этом растении есть фитогормоны, схожие с гормонами человека, поэтому они благоприятно воздействуют на женскую половую систему и помогают при нарушениях менструального цикла. Не стоит использовать корень девясила для прерывания беременности, поскольку это опасно и могут возникнуть серьезные последствия.

Польза для суставной ткани растения обусловлена тем, что в нем есть вещества, которые будут улучшать процесс восстановления хрящевой ткани. Народное средство поможет уменьшить боль и снимет воспалительный процесс. Корни омана используются для приготовления мази.

Девясил - применение в лечебных целях в народной медицине

Поскольку растение имеет хорошее противовоспалительное и восстанавливающее действие, его можно использовать в косметических целях, например, чтобы ухаживать за волосами. Отвар девясила помогает справиться с перхотью, сильным зудом, выпадением, тусклостью, а еще сухостью. Кроме этого, он будет способствовать ускорению роста, добавит блеска и сделает локоны более живыми.

Народную медицину можно использовать мужчинам, у которых возникают проблемы с оплодотворением. Хорошие результаты дает лечение девясилом, которое способствует увеличению потенции и выработке мужского гормона. Кроме этого, растение помогает при болезнях мочевой системы, простатите и подагре.

Народная мудрость донесла до наших дней рецепты настоек на воде, водке или красном вине:

  • Столовую ложку сырья помещают в ковшик, льют 200 мл горячей воды, закрывают тарелкой, выдерживают на водяной бане в течение получаса. Затем жидкость остужают, фильтруют, а объем доводят до 200 мл. Пьют по 100 грамм трижды в сутки, хранят не более 2 дней.
  • 30 грамм измельченного девясила помещают в термос, заливают кипятком, настаивают полтора часа, процеживают.
  • Две столовых ложки порошка насыпают в бутылку с качественным спиртосодержащим напитком и оставляют на 4-5 суток. Народные травники готовили такую настойку от головных болей, сердцебиений и коклюша.
  • Бутылку красного вина вылить в кастрюлю, высыпать туда три столовых ложки корня, поставить на огонь, довести до кипения. Полученное средство охладить, процедить через 4 слоя марли и поставить в холодильник. Жидкость принимают по 15 мг для укрепления, лечения желудочных болезней, увеличения защитных сил и тонуса.

Девясил
нашел применение не только в медицине, но и в пищевой, кондитерской, а также
ликеро-водочной промышленности. В некоторых источниках встречаются данные о его
использовании диетическом питании. Из подземной части растения готовят супы и
компоты.

Девясил можно
класть вместо имбиря для ароматизации кулинарных
изделий, при консервировании, в качестве пряности или добавки к пище.

Настой применяют для наружной обработки. Он эффективен при экземах, воспалениях, раздражениях.

Высушенный и измельченный продукт можно купить в аптеке. В инструкции чаще всего обозначено применение только в качестве муколтического средства. В последнее время стали появляться биологически активные добавки различных производителей, область применения их несколько шире.

При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни. Выкопанное сырьё отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки.

Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см, толщиной 1–2 см. Повреждённые вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают. Корни и корневища девясила провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду — под навесом. Затем сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°С, разложив тонким слоем (не толще 5 см).

Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырьё не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30–35°С (при сильной вентиляции). Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°С, так как в этих условиях сырьё запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца.

Конец сушки определяют по ломкости корней. Сушёные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками — вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький. Хранят в банках, мешочках или бумажных пакетах. Срок годности сырья 3 года.

Сырьё, несвоевременно заготовленное весной, когда отрастают крупные листья или появляются стебли, содержит дряблые корневища и корни, а при медленной сушке своевременно собранного сырья изменяется его естественная окраска. Такое сырьё является некачественным.

Девясил при жкт

Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее одного плодоносящего растения на 10 квадратных метров. Кроме того, при эксплуатации природных зарослей девясила высокого необходимо соблюдать следующие правила: на одном месте заготовки вести 1 раз в 5 лет, оставляя при этом до 30 % семенников для возобновления вида.

Девясил признан официальной медициной не только в России, но и в других странах мира. В научной медицине корневища применяют как отхаркивающее при различных заболеваниях дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, прежде всего при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и как мочегонное средство.

Среди ряда так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых. Корень девясила употребляют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Клинически установлены хорошие желчеобразующие и желчегонные его свойства. Корневища и корни девясила высокого входят в состав отхаркивающих, желудочных, мочегонных сборов.

Современной фармацевтической промышленностью выпущен препарат «Алантон» (сумма сесквитерпеновых лактонов, выделенных из подземных органов девясила высокого). «Алатон» применяют для лечения нерубцуюшейся язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Аллантон усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Препарат повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.

  • В питании девясил используется главным образом как ароматизатор для пудингов, конфет и ликёро-водочных напитков.
  • В диетическом и лечебном питании из корней девясила готовят первые и вторые блюда, а также компоты и другие напитки. Однако говорить об использовании в питании дикого девясила не приходится.
  • Из корневищ и корней получают синий краситель для тканей (настой смешивают с калия карбонатом или калиевой щелочью).
  • Корневища используют в ликероводочной промышленности для подкраски и ароматизации вин, служат сырьём для консервирования кондитерских изделий.
  • Можно использовать как пряность, в качестве заменителя имбиря.
  • В казахской народной ветеринарии корневищем лечили сап у лошадей.
  • Медонос.
  • Декоративное. Садовые формы девясила высокого используют для насаждений и декорирования влажных мест в парках, лесопарках, вдоль шоссе и железных дорог.
Предлагаем ознакомиться  Бактериальные болезни рыб

Рекомендации целителей

Растение широко используется в народной медицине, в виде настойки, настоев и в порошкообразном виде. Порошок готовится очень просто: возьмите корень растения, разрежьте его пластинами, посушите на солнце, разложите в бумажные пакеты или в банки, закройте крышкой. На солнце сушка продолжается 2 или 3 дня. Затем измельчите их в кофемолке.

Порошок поможет в излечении гепатита, гастрита, гипертонии, колита, язвы желудка, геморроя. Как принимать лекарство? Один грамм порошка запивать большим количеством воды 2 раза за день за 30 минут до приема пищи.

Время цветения

Цветёт в июле–сентябре, плоды созревают в августе–октябре.

Собирают всю подземную часть растения в августе–сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья.

  • Девясил, корневище — 10 г; лопух, корневище — 10 г. Всё измельчить, залить 300 мл воды, кипятить 10 минут. Процедить, пить по 1/4 стакана 3 раза в день при ревматизме.
  • Девясил, измельчённое корневище — 1 часть; алтей лекарственный, измельчённый корень — 1 часть; солодка, измельчённый корень — 1 часть. Всё смешать. 2 чайных ложки смеси настаивают на 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день от кашля.
  • Девясил, корневище — 1 чайная ложка; чабрец, трава — 1 чайная ложка. Заваривать как чай. Принимать детям при коклюше по 1–2 чайных ложки через каждые 2 часа.
  • Девясил, корневище — 1 чайная ложка; череда, трава — 1 чайная ложка; горец птичий, трава — 1 часть. Настой, приготовленный из сбора, применяют по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день при хронических гепатитах и циррозах печени.
  • Девясил, корневище — 1 столовая ложка; щавель конский — 1 столовая ложка. Всё сырьё тщательно измельчить, смешать с 1 стаканом сливочного несолёного масла и применять при лечении экземы.
  • Горсть мелко нарезанного корня варить в течение 15 минут в 4–5 столовых ложках свиного сала, процедить ещё горячим, добавить 2 столовые ложки чистого берёзового дёгтя и немного серы. Этой мазью в течение нескольких дней натирают поражённые места, потом обмывают тело отваром корня девясила высокого при чесотке.

Как приготовить корень девясила?

В лечебных целях коренья используют наружно и внутренне. Самые популярные варианты – отвар и настойка, о которых далее. Любители полезных настоек могут применять вино из девясила, которое положительно влияет на кислотность пищеварения и эффективно при лечении энтероколита, а еще оно благоприятно сказывается на состоянии всего организма. Растение девясил необходимо измельчить, залить вином и оставить на сутки в холодном месте. После его нужно прокипятить на маленьком огне 10 мин.

Девясил при жкт

Традиционный способ использования корней – отвар, который подразумевает термическую обработку в чистой воде.

Применяется в лечении настойка на водке, которая имеет антимикробное, отхаркивающее, противовоспалительное и желчегонное действие. Важно пить ее строго в разрешенной дозировке. Не подходит спиртовая настойка девясила при язве и людям, склонным к гипогликемии.

Настойку на спирте или водке (1:10) принимают по 15–20 капель 3 раза в день при малярии, при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пьют по 1 столовой ложке спиртовой настойки и затем принимают 2–3 столовые ложки свиного жира.

Для лечения ячменя на глазу, обмакнуть ватную палочку в настойку корня девясила. Очень аккуратно смазать ячмень. Обычно хватает 1–2 раз

Необходимо взять мелко порубленный корень (250 гр.), залить его 0,5 л водки, поставить на 2 недели в темное место, постоянно встряхивая емкость с будущей настойкой. Как только настойка будет готова, ее надо процедить и пить по 15 капелек, растворяя их в 100 мл воды 3 раза в день за 25 минут до еды. Но при некоторых заболеваниях надо принимать другую дозу, например:

  • При тахикардии пить по 5 мл до еды 3 раза в день.
  • При болезнях желудка, кишечника – по 25 капель 3 раза в день.
  • От всевозможных паразитов и глистов – по 1 ст. ложке три раза за день.

Настой лечит туберкулез: 500 мл водки смешать с 450-500 гр. рубленных свежих корней, оставить настаиваться 9 дней. Принимать перед едой по 15 мл. Продолжительность лечения 2-3 месяца.

Русское универсальное средство

Девясил при жкт

На Руси затяжной кашель лечили именно девясилом. Он отлично разжижает мокроту, убирает воспаление горла, органов дыхания. Чаще всего используются такие рецепты:

  1. Берется 1 ч. л. рубленого корневища, заливается 250 мл холодной кипяченой воды, настаивается 12 часов, затем процеживается. Принимать настой надо каждый час по 1 ст. ложке.
  2. Корни пропустить через мясорубку, отжать сок, смешать его с медом в пропорции 1:1. Принимать через 3 часа по 1 ч. ложке.
  3. Хорошо помогает отвар из девясила. Его можно принимать внутрь, делать ингаляции, полоскать горло. Для приготовления лекарства возьмите 1 ст. ложку рубленых корневищ, залейте 1 чашкой воды, поставьте на огонь. Как только закипит, поставьте емкость на водяную баню, подержите 30 минут. Полученный отвар процедите, долейте воды, чтобы объем жидкости достиг 250 мл, лечебный настой пьют по ¼ стакана трижды за день за 30 минут до приема пищи.

Для лечения кишечника, печени, сердца, легких приготовьте такое снадобье:

  • Мед — 0,5 л
  • Дрожжи — 100г
  • Горсть корней девясила (измельченных)
  • Кипяченая вода — 3 л.

Все компоненты поместить в банку, залить чуть теплой водой до «плечиков» банки. На сосуд надеть резиновую перчатку, сделав на пальчиках небольшие проколы, поставить в темное теплое место. Когда закончится брожение, то есть, перчатка опустится, поставьте банку в холодильник. Принимайте по половине стакана поутру и вечером.

Химический состав девясила

Целебные свойства девясила оправданы его составом. Следующие вещества входят в состав девясила:

  • инулин и инуленин — природные полисахариды, один из основных источников энергии, участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток в тканях;
  • сапонины — снимают воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют водно-солевой и минеральный обмен, повышают гормональную активность;
  • смолы — используются в качестве антибактериальных, слабительных и бактериостатических средств;
  • камедь — снижает аппетит, выводит токсины из организма, уменьшает количество «плохого» холестерина, уменьшает раздражение, вызванное некоторыми фармацевтическими веществами;
  • слизь — обладает вяжущими, обволакивающими, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами;
  • уксусная кислота — используется как противовоспалительное и вяжущее средство;
  • бензойная кислота — применяется внутрь как отхаркивающее средство, наружно при кожных заболеваниях (в качестве дезинфицирующего и противогрибкового);
  • алкалоиды — обладают спазмолитическими, седативными, гипотензивными и кровоостанавливающими свойствами;
  • флавоноиды — успокаивают нервную систему, уменьшают ломкость кровеносных капилляров, усиливают действие витамина С;
  • пектин — усиливает действие и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ, нормализует обмен веществ, снижает содержание холестерина, связывает вредные вещества и выводит их из организма;
  • геленин — улучшает двигательные и секреторные функции пищеварительного тракта, избавляет от кашля, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • горькие вещества — регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, замедляют процесс брожения, восстанавливают почки, нормализуют работу пищеварительного тракта, восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • витамины — витамин Е, витамин К, витамин С;
  • микро и макроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо.

В корнях девясила до 3 % эфирного масла, содержащего геленин, лактоны, алантол, проазулен, сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов и до 44 % инулина и других полисахаридов (инуленина, псевдоинулина). Под действием кислот инулин легко гидролизуется и переходит во фруктозу или плодовый сахар, а тот, в свою очередь, легко перевести в густой сироп, который в 1,5–2 раза слаще сахара из сахарной свеклы.

Кроме того, в корнях обнаружены горькие вещества, уксусная и бензойная кислоты, в листьях — токоферол, аскорбиновая кислота, в семенах — до 25 % жирного масла. Корневища и корни имеют своеобразный ароматический запах и пряный горьковато-жгучий вкус. Считают, что лечебное действие девясила зависит от инулина и геленина.

Подземная часть растения обладает тонким ароматом фиалки, она богата эфирными маслами (до 4%), углеводами и органическими кислотами. Это ценный источник инулина, хотя этого вещества в нем меньше, чем в цикории. Зелень и плоды содержат эфирное масло, аскорбинку, токоферол.

В листьях много дубильных веществ и флавоноидов: кверцитрина и изокверцитрина. корневища содержат органические кислоты и горечи. В них обнаружены горечи, микро- и макроэлементы, камеди, смолы, алкалоиды, витамин E, пектины.

Если болит желудок?

Ниже приведенные рецепты облегчат состояние больного во время обострения недуга.

  1. Взять по 1 ст. ложке измельченных корней лопуха и девясила, перемешать, 2 столовые ложки смеси залить 300мл воды, кипятить 20 минут 20, оставить настаиваться на полчаса, процедить. Пить по четверти стакана 3 раза в течение дня или накладывать на больные суставы теплый компресс.
  2. Смешайте дробленые корешки растения с чабрецом в равных частях. Возьмите 1 чайную ложечку сбора, заварите как чай и пейте, как чай. Курс- 14 дней.

Если язва желудка дает о себе знать, попробуйте победить ее при помощи этого чудного растения. Берете 1 ст. ложку корней, заливаете 250 мл кипятка, полчаса кипятите на очень медленном огне. Остывший отвар процеживаете, доливаете воды до первоначального объема. Принимаете по 1/3 стакана за 40 минут до еды. Курс — до улучшения состояния.

Предлагаем ознакомиться  Растение анемона посадка и уход

При болезнях желудка, водянке, диабете можно приготовить настой из трав. Все травы берутся по 1 ст. ложке: корни девясила, любистока, фиалка трехцветная, мята, мать-и-мачеха, перемешиваются. Далее, берется 1 ст. ложка смеси, заливается 1 чашкой кипятка, настаивается15 минут. Принимать по 100 мл. трижды за день.

Девясиловая настойка также может унять боль в желудке:1 ст.л. сухих корешков залить 0,5 л водки, настаивать до появления желтоватого оттенка. Пить по 25 капель, 4 раза за сутки.

Устранить запоры поможет такая настойка: 1 ч. ложка корешков, заливается 1 чашкой воды, настаивается 10 часов. Смесь надо выпить за 1 сутки. Принимать 14 дней, потом перерыв 14 дней и снова повторить лечение.

Как приготовить корень девясила?

Девясил при жкт

Девясил очень популярен среди женщин. И это не случайно. Трава помогает справиться с бесплодием. Но процесс лечения весьма длительный, потому что данное средство относят к гомеопатии. Быстрого эффекта ожидать не стоит.

Корневища содержат огромное количество витамина Е. Он стимулирует работу яичников. Во время беременности риск выкидыша уменьшается. Чтобы усилить действие, вы можете добавить другие травы, такие как лопух и одуванчик.

Для курящих мужчин корень девясила — настоящее спасение. Всем известно, что после нескольких лет вдыхания никотина и смол в бронхах образуется пленка, которая вызывает сильные приступы кашля и затрудняет дыхание. Отвар способен очищать дыхательные пути.

Кроме того, полезные свойства девясила влияют на сексуальную жизнь мужчины: он повышает потенцию и улучшает состав сперматозоидов.

Детям же лучше воздерживаться от употребления отваров и настоек. Делать это можно только в критических случаях. Например, было подтверждено, что корневища помогают справиться с коклюшем. Трава снимает приступы кашля и облегчает дыхание. Но в таких случаях необходима консультация врача.

Ещё более широкое применение девясил нашёл в народной медицине. Это одно из наиболее популярных в народной медицине растений. Недаром в народе его называли лекарством «от девяти недугов». В народе считают, что девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при пониженной кислотности желудка, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме, что растение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар сок девясила, внутрь и наружно, применяют:

  • При различных заболеваниях дыхательных путей (при бронхите, бронхиальной астме, воспалении лёгких, эмфиземе, туберкулезе лёгких);
  • При заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах с повышенной секрецией, колитах, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита);
  • При женских болезнях — болезненных менструациях и их отсутствии, опущении матки и т. д.;
  • При повышенном кровяном давлении;
  • При кожных заболеваниях (при экземе, нейродермите и других дерматозах, в случаях, когда кожный аллергический процесс сочетается с бронхиальной астмой или глистной инвазией) и трудно заживающих ранах;
  • При глистной инвазии;
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При геморрое;
  • При малярии;
  • Как «кровоочистительное» средство при различных кожных заболеваниях;
  • Для полосканий горла и полости рта при воспалительных процессах;
  • Для местных ванн при болезнях кожи;
  • При ревматизме;
  • При кашле и коклюше;
  • При холециститах;
  • При панкреатитах;
  • При заболеваниях почек;
  • При малокровии;
  • При сахарном диабете;
  • При водянке.

Чтобы понять, что это растение является полезным, и применение его в народной медицине оправдано, необходимо взглянуть на его состав. Есть в кореньях разные смолы, воск и эфирное масло. Корень девясила, лечебные свойства и противопоказания которого изучены учеными, содержит витамин Е, сапонины и до 44% полисахарида инулина и слизи. Все эти вещества обуславливают пользу растения при лечении и профилактики многих заболеваний.

О пользе этого растения можно говорить долгое время, причем многие свойства травы были доказаны учеными. Основные полезные свойства девясила следующие:

  1. Входящие в состав, активные вещества способны подавить жизнедеятельность вирусов и бактерий, поэтому отвары и настои усиливают иммунитет.
  2. Девясил, лечебные свойства которого подтверждают многие люди, избавляет от мужского бесплодия. Он увеличивает подвижность сперматозоидов, что повышает шанс зачатия.
  3. Растение благоприятно воздействует на репродуктивные функции женщины, нормализуя процесс созревания яйцеклеток и гормональный фон.
  4. Настойка и отвар девясила хорошо тонизирует и стимулирует, благодаря чему ускоряется обмен веществ, что помогает очистить организм от шлаков.
  5. Народные средства с девясилом выводят из организма излишки жидкости, избавляя от отечности. Обусловлено это наличием мочегонного действия.
  6. Коренья будут положительно влиять и на деятельность пищеварительной системы, помогая лучшему усвоению питательных веществ и избавлению от глистов.
  7. Полезно растение будет для людей, которые страдают от аллергических растений, поскольку оно будет освобождать организм от аллергенов.
  8. Учитывая наличие антибактериального и антисептического эффекта, средства с девясилом могут укреплять десна и зубы.
  9. Используют растение в косметологических целях, чтобы избавиться от проблем с кожей. Настойка кореньев обладает вяжущим действием, хорошо тонизирует и оказывает подтягивающее действие. При регулярном использовании можно уменьшить проявление морщин и возрастных пятен на лице. Если добавить порошок корней в скраб, то можно провести эффективную чистку от угревой сыпи.

Прежде чем начинать использовать любое народное средство рекомендуется обратиться к врачу за консультацией. Важно учитывать существующие противопоказания:

  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • заболевания почек;
  • скудная менструация;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • склонность к запорам;
  • повышенная вязкость крови;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость.

Девясил высокий можно принимать детям и пожилым людям, но только строго по рекомендациям. Важно не использовать коренья, которым уже больше трех лет, поскольку можно сильно отравиться. У некоторых людей возможно развитие побочных эффектов, и в большинстве случаев они проявляются при чрезмерной дозировке:

  • появление слабости и общего недомогания;
  • увеличенное слюноотделение;
  • тошнота и рвота;
  • аллергия;
  • замедление дыхания.

Девясил от кашля

Если болит желудок?

Чтобы избежать операции по поводу кисты, попробуйте приготовить для нее такой напиток: в трехлитровую банку наливаете кипяченой воды, добавляете 30 граммов дробленого корня девясила и 1 ст. ложку дрожжей. Банку плотно закрываете, оставляете бродить 2 суток.

Принимаете снадобье по половине стакана 3 раза за день, после еды. Когда эта порция настойки закончится, надо сделать перерыв на 21 день и снова приготовить целебный напиток.

Читая отзывы тех людей, у которых были кисты на почках, яичниках, мы узнаем, что излечились они именно этим способом.

Рак, как приговор! Но подождите отчаиваться, есть в природе такие травы, которые помогут одолеть этот недуг.

Девясил эффективно борется с раковыми заболеваниями различных видов. Необходимо взять 1 стакан сухих корешков растения, измельчить в порошок, добавить к нему 500 г свежего мёда, хорошо перемешать, оставить на сутки. Принимать трижды за день по 1 ст. ложке за четверть часа до еды.

Боритесь и вы непременно добьетесь отличного результата!

Противопоказания

Девясил не рекомендуется применять при тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, при беременности.

Скармливание девясила лошади в дозе 4,2 кг, овце — 1,8 кг приводит к смерти животных. Симптомы отравления: слюнотечение, общая слабость, шаткость, ослабление сердечной деятельности, замедление дыхания, коматозное состояние.

Препараты девясила вредны для людей с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, гипотонией, нездоровым гастритом с нулевой кислотностью.

Беременным женщинам также не рекомендуют применять девясил, хотя в некоторых травяных сборах его можно использовать в небольших количествах и использовать с особой осторожностью. Если у беременной есть опасность выкидыша, применять такие сборы категорически нельзя.

При задержках менструации, если еще непонятна причина, лучше отказаться от употребления растительных лекарственных средств. Во время менструации нельзя принимать ни девясил, ни ромашку, так как кровотечение становится более обильным.

В случае проявления учащенного сердцебиения, тошноты, рвоты, чрезмерного слюноотделения и дыхательной недостаточности следует немедленно прекратить прием девясила. Такое случается очень редко, но в списке побочных эффектов, конечно, присутствует пункт индивидуальной непереносимости или случаи передозировки.

Важно соблюдать дозировку и частоту приема растительного лекарственного средства. Даже если Вы хотите быстрее выздороветь, не стоит пренебрегать правилами. Максимальная разовая доза составляет 100 мл, детям уменьшают дозу в 2 раза, а младенцам до 5 лет – в три раза.

Корневища растений используются в пищевой промышленности для приготовления пудингов, сладостей. Так же как пряность, девясил  представляет интерес для консервной промышленности.

Научных
исследований на тему целебной силы растения не так много. Часто они
противоречат друг другу. Точно известно, что препараты из него тонизируют,
улучшают метаболизм, дарят энергию. Они снижают секреторную активность бронхов.
Это приводит к более легкому отхождению мокроты.

Отвары
поддерживают хорошее самочувствие, избавляют от мигреней, головокружений, сердечных
болей. Питьё уменьшает зубную боль, снимает дискомфорт при артрозах, артритах,
остеохондрозе, проблемах с седалищным нервом. Его принимают при нерегулярных
или болезненных месячных, сахарном диабете, геморрое. Он уменьшает дискомфорт
при колите и улучшает работу печени.

Девясил - применение в лечебных целях в народной медицине

Полезные свойства девясила заключены в уникальных компонентах, сосредоточенных под землей. Для исцеления выкапывают корневища. Их главная ценность – в эфирном масле.

Чтобы не навредить здоровью, необходимо понимать, от чего помогает девясил, а также от каких болезней он может избавить. Растение входит в состав сборов, назначаемых коклюше, бронхиальной астме, инфекциях органов дыхания, включая туберкулез. Его компоненты улучшают обменные процессы в слизистой желудка.

Иногда в
литературе встречаются данные об употреблении листьев. Их прикладывают к поврежденным
участкам кожи для скорейшего заживления. Считается, что они обеззараживают и не
допускают воспаления.

Предлагаем ознакомиться  У каких растений листья под снегом

В старину кусочек стебля носили с
собой в качестве оберега или оставляли в доме для защиты от злых духов.

Жидкие препараты проявляют отхаркивающее, антисептическое и слабое мочегонное действие. Многие замечают, что они помогают от тахикардии и слегка снижают давление. Кроме того, их используют при следующих проблемах:

  • нерегулярных месячных,
  • расстройствах кишечника,
  • снижении иммунитета,
  • кашле,
  • болезнях мочеполовой системы,
  • нарушенном пищеварении.

Установлено,
что водные настои растения замедляют работу кишечника и повышают отток желчи.
Эту особенность используют в медицине. Из экстракта корневищ не так давно
выпускали таблетки под названием Алантон. Их назначали при холецистите, ДЖВП, длительно
не заживающих язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В настоящее время срок государственной регистрации этого лекарства закончился, и купить в аптеке растение можно в виде натурального сырья. Его продают в картонных пачках или фильтр-пакетиках как отхаркивающее фитосредство.

Девясил: лечебные свойства и противопоказания

Основные полезные свойства девясила:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • антисептик;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • противоглистное;
  • потогонное;
  • желчеобразующее;
  • успокаивающий;
  • кровоостанавливающее.

Пектин, входящий в состав растения, воздействует на пищеварительную систему и обладает следующими необходимыми свойствами:

  • замедление секреторной функции и моторики кишечника;
  • усиление кровообращения в слизистой оболочке желудка;
  • активация желчевыделения;
  • ускорение процесса заживления ран и язв;
  • стимуляция аппетита;
  • увеличение количества соляной кислоты, связанной с белками;
  • улучшение пищеварения;
  • уменьшение количества пепсина, что благотворно влияет на течение заболевания.

Один мужчина обнаружил на голове и на лбу псориаз. Пробовал лечить разными мазями, лосьонами, а помогла настойка растения на водке. Просто залил корешки девясила водкой, поставил на 2 недели в темное место. Банку с сырьем ежедневно встряхивал. Потом брал ватный тампон, намачивал в настойке, смазывал больные места.

Мужчина предупреждает всех, кто будет лечиться этой настойкой: лекарство очень жгучее. После него появляется ожог, но псориаз проходит.

Растение
демонстрирует жаропонижающий, фунгицидный, противовирусный и муколтический эффект.
Его компоненты ускоряют заживление язвы желудка и кожных повреждений. Листья прикладывали
к ранам и язвам для снятия дерматита, экземы и различных воспалений.

В народе существует поверье, что
девясил лечит от мужского бесплодия, устраняет патологии и способствует зачатию
здорового потомства.

Хорошо известно противоглистное влияние корня. Он содержит горечи, которые не выносят паразиты. Травники и народные целители советуют проглатывать перед едой сухой порошок в количестве, умещающемся на кончике ножа. Если такой вариант неприемлем, то готовят отвар:

  • к 20 граммам добавляют 400 мл горячей воды,
  • настаивают 8-12 часов,
  • отжимают через марлю,
  • пьют по полстакана два раза в день.

Все ингредиенты смешивают в равных пропорциях, заваривают стандартным способом, принимают внутрь по половине стакана трижды в день. Жидкость можно разбавить водой и применять для умываний или добавлять в ванну.

Растение – средство номер один для укрепления органов дыхания. Его антисептический и потогонный эффект используют при простудах и осложнениях уже много поколений. Настой разжижает мокроту, выводит ее из бронхов.

Для его приготовления берут 2 ст. л. сырья, наливают 250 миллилитров кипятка, охлаждают и пьют маленькими глотками. Укрепить иммунитет поможет состав:

  • смешивают отвар перемолотого сырья и свежевыжатый яблочный сок,
  • разводят 6 грамм меда,
  • пьют по полстакана натощак.

Отвары рекомендуется пить теплыми. Ощущения должны быть комфортными и не вызывать чувства жжения во рту.

Еще один рецепт:

  • тонко измельченный сухой продукт соединяют с равным объемом меда и сока алоэ,
  • тщательно перемешивают деревянной лопаточкой.

Смесь ставят в холодильник и принимают внутрь натощак по ½ чайной ложки или наружно при кожных проблемах.

Для красоты

Издавна растение применяли для укрепления волос. Целебные настои тормозят образование перхоти и останавливают выпадение волос. Укрепляющий сбор готовят так:

  • берут зверобой, корень лопуха и девясила;
  • смешивают в равных пропорциях;
  • заваривают стандартным способом;
  • остужают;
  • фильтруют через сито;
  • разбавляют;
  • ополаскивают голову.

Девясил при жкт

От перхоти хорошие отзывы получила маска, которую наносят на волосы, тщательно втирая в кожу головы. Для этого берут 1,5 ст. л. порошка, заваривают половиной литра кипятка, настаивают полчаса, процеживают.

Девясил высокий имеет не только лечебные свойства, но и противопоказания. В справочниках часто встречаются указания о его способности вызывать месячные. Это действие может быть опасным на начальных сроках беременности, привести к ее прерыванию, поэтому любое лечение следует проводить только под наблюдением врача и с его разрешения. Кроме того, к противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость,
  • заболевания сердца и сосудов,
  • гастрит или язву в острой фазе,
  • излишнюю вязкость крови,
  • возраст до трех лет,
  • почечную недостаточность.

Иногда возможно появление аллергических реакций, изжоги, спазмов в кишечнике. При любых нежелательных симптомах прием следует прекратить и обратиться к врачу.

Порошок

  • Порошок корневищ девясила принимать небольшой дозой по 1–1,5 г (на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатитах, холециститах, геморрое, язвенной болезни.
  • Порошок измельчённых корней и корневищ девясила принимают малыми дозами (на кончике ножа) 3–4 раза в день до еды как противоглистное средство (особенно при аскаридозе).
  • При угрозе выкидыша, или если есть предрасположенность к нему, за 2–3 месяца до родов принимать по 1 чайной ложке порошка из корней девясила с мёдом или сахаром.

Настойка

  • Чайную ложку сухих корневищ с корнями девясила настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипячёной воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана, лучше с 1 чайной ложкой мёда, 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
  • 20 г сырья настаивают в 400 мл охлаждённой кипячёной воды 8 часов. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Две столовые ложки измельчённого корня заливают 0,5 л кипятка и принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Две чайные ложки залить в термосе 1 стаканом кипятка. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20–40 минут до еды.
  • Девясиловое вино. 100 г измельчённых корней залить 1 л красного вина, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана при упадке сил, истощении.
  • Настои на растительном масле (1:10) настаивать на солнце 14 дней, периодически встряхивая. Применять при чесотке, экземе, нейродермите.

Специально для женщин

Многие женщины страдают опущением матки. Такой недуг появляется или после родов или поднятия больших тяжестей. Опущение матки можно вылечить при помощи упражнений, а также спиртовой настойкой девясила: 1 ст. л. травы залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Пить натощак по 1 ст. ложке.

Это растение отлично лечит многие женские болезни, например, цистит, воспаления половых органов.

От бесплодия может помочь настойка на водке, которую надо принимать дважды за день по 1 ст. ложке.

Уважаемые друзья, вы видите, как природа заботится о нашем здоровье! Пользуйтесь ее дарами и будете всегда здоровы!

Отвар

  • 20 г корневищ с корнями отварить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды при болезненных месячных и при опущении матки.
  • Столовую ложку измельчённых корневищ варить в 200 мл воды на слабом огне 10 минут. Процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана 4 раза в день за полчаса до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
  • Столовую ложку свежих корневищ с корнями варить 10 минут в 0,5 л портвейна. Принимать по 50–100 мл 2–3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма после тяжёлых заболеваний или операций.
  • Столовую ложку корней кипятят с 2 стаканами воды в течение 15–10 минут на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня по 1–2 столовых ложки каждый час.
  • 100 г свежих корневищ девясила отварить в 1 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Отвар употреблять для ванн и обмываний при кожных заболеваниях.
  • Столовую ложку корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в тёплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 1 час до еды при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритах, поносе инфекционного и неинфекционного происхождения. Можно добавить мёд или варенье по вкусу.
  • 50 г корня варить 20 минут в 200 мл воды, процедить. Использовать для полосканий, обмываний.

Мазь

  • 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями свиного сала, или сливочного масла, или вазелина, растереть. Употреблять как мазь при кожных заболеваниях.
  • 1 столовую ложку измельчённого сырья и 4–5 ложек сала варят 15 минут и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Поражённые места смазывают 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывают тёплым отваром корня. Мазь готовят небольшими порциями на свином несолёном сале. Хранят в холодильнике, так как в обычных условиях она быстро прогоркает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector