Кормление свиней: принципы, технологии и запрещенные продукты

Особенности кормления поросят

Чтобы получить качественное мясо, начинают с правильного выбора поросенка для откорма. Подбирают по таким критериям:

  • возраст — от 1 до 2 месяцев, до этого момента молодняку нужно материнское молоко;
  • вес — 5–7 кг к первому месяцу жизни, ко второму — 14–18 кг;
  • внешний вид — активный, с мягкой, гладкой щетиной, блестящими, подвижными глазами;
  • пятачок, слизистые рта, кожа — розового оттенка, хвост — сухой, чистый, в форме петли, копытный рог — чистый, блестящий;
  • экстерьер — длинное туловище, прямая, широкая спина, крепкий костяк, конечности — с хорошей постановкой, тяжелая голова, прямой, с незначительным изгибом профиль;
  • аппетит — нормальный, поросенок должен хватать корм, а не сосать.
Здоровый поросенок — активный, розовый, с хорошим костяком

Здоровый поросенок — активный, розовый, с хорошим костяком

При выборе породы свиньи берут во внимание вид корма, который предполагается использовать.

  • крупная белая;
  • украинская степная (белая, рябая);
  • миргородская
  • уэльс;
  • дюрок;
  • ландрас.
  • Вид корма Порода
    Зеленый, сочный
    Концентрированные корма

    Каждый период вскармливания поросят зависит от особенностей развития и функционирования пищеварительного тракта. Когда заканчивается подсосный период, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту, что позволяет расширить набор продуктов питания.

    В целом период до 6 месяцев делят:

    • молочный — до 2 месяцев;
    • доращивания — до 4 месяцев;
    • откормочный.

    Молочный период

    К некоторым кормам поросят приучают с момента, когда у них начинают прорезаться зубы (это происходит на пятый день с рождения). В рацион постепенно включают:

    • поджаренные кукурузные зерна;
    • ячмень;
    • горох;
    • пшеницу.

    Если у свиноматки исчезло молоко, животное разрешается перевести на коровье. Используют в кормлении обрат: по 100–150 г в сутки до отъема, и по 700–1000 г после.

    Поросята-сосуны

    Поросята-сосуны

    Из витаминно-минеральных добавок полезны:

    • измельченный кормовой мел;
    • древесный уголь;
    • измельченные свекла, морковь;
    • соли железа, которые есть в красной глине;
    • дернина.
    Примерное меню сосунов

    Примерное меню сосунов

    Со второго месяца в рационе присутствуют каши на молоке, молочные продукты. Консистенцию кормов делают кашеобразной.

    Поросятам нужна чистая вода

    Поросятам нужна чистая вода

    Кормление свиней: принципы, технологии и запрещенные продукты

    Кнопочная поилка для свиней

    Докорм

    К двум месяцам поросята набирают вес 16–20 кг, в четырехмесячном — от 40 кг. В этом возрасте рацион пополняется большим количеством продуктов из взрослой диеты, но изменения незначительны.

    В первые сутки после отъема в кормлении строго соблюдают указанные дозировки, пищу делят на небольшие порции.

    Кормление поросят-отъемышей

    Кормление поросят-отъемышей

    Рацион для отъемышей 

    Наименование корма, грамм 2–3 мес 3–4 мес
    Зима Лето Зима Лето
    Картофель 500 800
    Концентрированные смеси 900 1000 1000 1200
    Мел кормовой 20 20
    Морковь, комбинированный силос 250 1500 500 2000
    Обрат 1000 1000 1000 1000
    Сахарная свекла 1500 2000
    Соль 10 10 15 15
    Трава бобовых 1500 200
    Травяная мука 100 200

    При сухом типе питания поросята получают корм вволю. В этом случае особенно необходимо обеспечить им доступ до чистой воды.

    У поросят всегда должен быть доступ к воде

    У поросят всегда должен быть доступ к воде

    Способ откорма зависит от того, какой продукт фермер хочет получить — мясо, бекон, сало.

    Рацион зависит от конечной цели откорма

    Рацион зависит от конечной цели откорма

    Мясной откорм

    Мясными считают свиньи 60–130 кг, с развитыми окороками, округлым туловищем. Хребтовый шпик у них толщиной 1,5–4 см в зоне 6–7 ребра. Вес молодняка — от 15–16 кг.

    Откорм проводят в две фазы:

    • предварительная — 3–5,5 месяцев
    • заключительная — до снятия с откорма.
    Откорм в два этапа дает качественное мясо

    Откорм в два этапа дает качественное мясо

    Свиньи, откармливаемые на мясо, нуждаются в большом количестве белков:

    • 2–4 месяца — от 129 г на кормовую единицу;
    • 5 месяцев — от 110 г;
    • к концу откорма — 90–110 г.

    При дефиците протеина начинается ожирение, замедляется рост.

    Следует обеспечить достаточное суточное потребление аминокислот, минеральных веществ.

    Название вещества (%) Вес 40–70 кг Вес 71–120 кг
    Кальций 0,78 0,81
    Фосфор 0,7 0,67
    Поваренная соль (на сухое вещество) 0,58 0,58
    Лизин 0,7–0,73 0,6–0,65
    Метионин цистеин 0,45–0,47 0,34–0,42

    Источников белков и аминокислот является мука из мяса, костей, рыбы. В зависимости от возраста особи, применяются такие дозировки:

    • мясная мука — 100–300 г;
    • мясокостная — 100–250 г;
    • рыбная — 100–200 г.

    Приросту массы у свиней на 15% способствуют кормовые дрожжи — 200–700 г в сутки, при этом потребление кормов уменьшается до 11%.

    Важно давать картофель зимой

    Важно давать картофель зимой

    Кормление проводят 2–3 раза ежесуточно в зависимости от размера порций.

    Предлагаем ознакомиться  Кормление коров рацион сколько давать комбикорма сена

    Кормление свиней: принципы, технологии и запрещенные продукты

    Корма, которые даются свиньям, должны иметь коэффициент переваримости не ниже 80%. Особенную роль играет картофель (94%).

    Основные корма в холодное время года:

    • картофель;
    • комбинированный силос;
    • сахарная свекла;
    • силосированная кукуруза.

    На теплое время года сокращается доля картофеля за счет использования молодой зелени кукурузы, гороха, сераделлы, люцерны и других.

    Летом увеличивают количество свежей зелени

    Летом увеличивают количество свежей зелени

    Беконный откорм

    Для бекона отбирают свинок, из которых получается более нежная продукция и мене жирная, чем из хряков. Предпочтительней культурные породы или помеси. Откорм начинают с трех месяцев (в этот период вес составляет около 30 кг). Окончательный этап — 6–7 месяцев при весе 90–100 кг. Менее интенсивная программа не подходит, поскольку тогда бекон получает низкого качества.

    Для такого откорма не подходят позднеспелые породы, не прошедшие кастрации хряки, сильно отстающие в развитии особи. На поверхности кожи не должно быть повреждений.

    Нормы откорма четко соблюдают, чтобы не допустить чрезмерного образования сала.

    При длительном откорме теряется нежный вкус бекона

    При длительном откорме теряется нежный вкус бекона

    Период откорма делится на два этапа.

    В зависимости от преследуемых целей различают 3 основных типа откорма:

    • мясной;
    • беконный;
    • для сала.

    Откорм с целью получения мяса применяют на молодняке любой породы. Для этого используют картофель, кукурузу, ячмень, животные корма. Свиньи при мясном откорме нуждаются в достаточном количестве минеральных добавок, расход большой. Секреты применения таблицы нормы кормления свиней, расскажет эта статья.

    Беконный откорм применяют к лучшим по развитию свинкам и кастрированным хрякам скороспелых пород. Откорм начинается в возрасте 4 месяцев. Такой процесс разделяют на два периода:

    1. В 1 период свиньи питаются кормами, обеспечивающими высокие привесы и качество бекона. Также следует добавлять минеральную подкормку.
    2. Во 2 период животным необходимо давать какой: ячмень, горох, картофель, свеклу, сочную траву бобовых растений, молочные отходы.

    Откорм свиней для сала делают двумя способами — с подготовительным периодом и без подготовительного периода (интенсивный). Основой этого типа откорма является картофель. Помимо него, используются концентрированные корма, минеральная подкормка.

    Как правильно разделать свинью узнайте из этого материала.

    Общая структура рациона и суточная потребность питательных веществ

    Перед началом разведения свиней необходимо ответить на один из главных вопросов – каков рацион этих животных? Следует заранее выяснить, чем и как следует кормить свинью, чтобы получить желаемый результат. Рацион и суточная потребность высчитывается с учетом ряда факторов:

    • породы;
    • возраста;
    • беременности и кормления (для свиноматок);
    • цели выращивания (разведение или убой);
    • финансовых возможностей.

    Быстрый откорм и набор массы возможен только при четком соблюдении режима питания. Свиней необходимо кормить в одинаковое время суток. Кормление супоросных свиноматок, производится  один раз, холостые и подсосные свиноматки – дважды в день. Свиньи на откорме, отъемыши, поросята в период доращивания питаются трижды в сутки.

    О разведении свиней как бизнес можно узнать тут.

    Учитывая возраст, состояние и цели, используется один из трех режимов кормления:

    • вволю;
    • нормированное;
    • ограниченное.

    Принципы кормления свиней

    При откорме свиней используются различные продукты. Их цель — обеспечить животное энергией, питательными веществами — белками, углеводами, жирами.

    Откормить свинью — дело непростое

    Откормить свинью — дело непростое

    Все продукты делят на три группы, которые по-разному влияют на качество конечного продукта.

  • злаки — ячмень, крупа гороха, просо;
  • овощи — корнеплоды, бахчевые;
  • травы (свежие и сено) — крапива, люцерна, клевер;
  • отходы мяса и молока.
  • пшеничные и ржаные отруби;
  • кукурузные зерна;
  • гречиха.
  • овес;
  • соя;
  • жмых.
  • Первая группа Вторая группа Третья группа
    Данные продукты наилучшим образом влияют на качество мяса и сала. Группа плохо влияет на качество продукции. Эти корма дают только на начальном этапе откорма.
    Ячмень делает свинину вкусной

    Ячмень делает свинину вкусной

    Сюда относят злаковые, отруби, бобовые, отходы от переработки зерна. Они являются источником энергии, а бобовые поставляют в организм протеин.

    Потребность в злаках

    Потребность в злаках

    Наиболее востребованной культурой для откорма считается ячмень. Его усвояемость достигает 80%, он охотно поедается свиньями и положительно влияет на вкус мяса. Из других культур используют:

    • овес — только на ранних стадиях;
    • просо;
    • кукурузу — дают в сочетании с протеинсодержащими кормами;
    • горох — источник белка, скармливается в запаренном виде;
    • шроты и жмыхи (льняной, соевый, подсолнечный) — источник растительных жиров, подлежит запариванию перед применением не менее 4 часов;
    • отруби — используются ограниченно из-за обилия клетчатки.

    Такие корма даются измельченными. Это, в частности, улучшает усвоение продукта.

    Шроты и жмыхи — источник жиров

    Шроты и жмыхи — источник жиров

    Сочные корма

    Одна из самых ценных культур — картофель, переваримость которого достигает 94%. Его скармливают с протеинсодержащими кормами — горохом и другими бобовыми, обратом. Предварительно корнеплод варят до готовности. Также дают:

    • свеклу — столовую и сахарную, обязательно в отварном виде;
    • морковь — добавляется как источник витаминов для поросят-сосунов;
    • тыкву — полезна для всех возрастных групп свиней.
    Тыква богата каротинами

    Тыква богата каротинами

    Пищевые отходы

    Откорм свиней допускает использование пищевых отходов. Это могут быть:

    • свежие остатки недоеденного человеком;
    • хлебные сухари:
    • отходы от разделки животных, рыбы;
    • овощи — сырые, вареные;
    • очистки корнеплодов, фруктов.

    Все пищевые отходы собирают в чистую посуду и дают в том виде, в котором они есть.

    На зиму свиньям заготавливают желуди

    На зиму свиньям заготавливают желуди

    Можно также давать:

    • желуди — от 2 кг в сутки на одну особь;
    • съедобные грибы в вареном или сушеном виде в составе мешанок (источник протеина).
    Предлагаем ознакомиться  Почему орхидея не дает цветонос

    Зеленые корма

    Огромное место в питании свиней занимает крапива. Это доступный поливитаминный корм, который есть в дикой природе — лесах, парках, посадках, ольшаниках. Крапиву легко заготовить на зиму, высушив молодые побеги. Норма для взрослого животного в сутки — 300 г.

    Крапива — ценный продукт в рационе свиней

    Крапива — ценный продукт в рационе свиней

    Другая ценная культура — рапс, кладезь белков, жиров. Его жмых повышает интенсивность роста свиней на 4%, а рентабельность производства на 3,4% в сравнении подсолнечным аналогом. По содержанию фосфора, кальция, магния и меди культура превосходит сою.

    Рапс во многом превосходит подсолнечник и сою

    Рапс во многом превосходит подсолнечник и сою

    Также применяются:

    1. «Зеленка» — это измельченные листья и трава клевера, люцерны, гороха, лебеды, крапивы, свекольной ботвы, вики, овса. Эти продукты богаты белком, витаминными соединениями, минералами.
    2. Комбинированный силос — зимний аналог зелени. Его готовят из свежей травы, отходов овощей, корнеклубнеплодов (по 30–50%), мякины, сенной (травяной) муки и моркови (по 10%).
    3. Перемолотые в муку сухая молодая трава и сено.
    Зелень богата витаминами, минералами

    Зелень богата витаминами, минералами

    Кормление свиней

    К полезным кормам животного происхождения относят:

    1. Молоко. В чистом виде получают только сосуны, взрослым особям дают пахту, обрат, сыворотку.
    2. Рыба, мясо — источник белка. Рыбу исключают из рациона за 1,5-2 месяца до убоя, чтобы не испортить вкус свинины.
    Рыбные отходы поставляют в организм протеины

    Рыбные отходы поставляют в организм протеины

    Добавки

    В последние годы ученые говорят о пользе ароматических и вкусовых добавок. Эти препараты раздражают рецепторы, улучшают секрецию желудочного сока и пищеварение.

    Вкусовые рецепторы активизируют:

    • аромамасла — цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина), приправы корицы, лавра, чеснока, мяты, лука, тмина, укропа, шалфея и других растений;
    • продукты, которые содержат эти масла — мята, семена аниса, ваниль, отходы от переработки бобов какао.

    Свиньи предпочитают сладкое. Чтобы порадовать их вкусовые рецепторы, в пищу добавляют сахар (2,5%), перемолотую высушенную свеклу (до 5% к корму). Щелочному вкусу они предпочитают кислый. Для его создания используют различные кислоты органического и неорганического происхождения — уксусную, молочную (0,4%). Горькость придает перемолотые в порошок зерна горчицы (0,15%) или хлористый кальций (0,4%).

    Свиньям нравится сладкое

    Свиньям нравится сладкое

    Чередование сладкого, кислого, горького помогает поддерживать нормальный аппетит и улучшает усвоение питательных веществ, сокращает расход кормов.

    Лимонная кислота входит в число необходимых добавок. Попадая в организм, вещество выполняет несколько функций:

    • незначительно снижает вероятность инфицирования;
    • нормализует значение рН;
    • улучшает переваривание еды;
    • нормализует микрофлору.

    _

    Обогащение кормов этим органическим соединением позволяет увеличить прирост живой массы на 9-17%. Оптимальная концентрация — 1%.

    Лимонная кислота — необходимый элемент питания

    Лимонная кислота — необходимый элемент питания

    В корма добавляют в малых дозах антибиотики. Это уменьшает уровень заболеваемости, а также увеличивает среднесуточный прирост массы на 15%.

    После консультации с ветеринаром для стимуляции роста используют Терравит-40, Биовит-20, БКВ, БВК и другие.

    Предлагаем ознакомиться  Гортензия метельчатая Грандифлора: описание сорта, посадка и уход

    Режим кормления

    Кормление бывает нормированным, ограниченным, ненормированным.

    При нормированном режиме отъемышам и поросятам на доращивании корм дают трижды в сутки, если другое не оговорено правилами технологии. То же касается и свиней на откорме, но им дважды предлагают обычный корм, один раз — грубый.

    Выбор режима питания свиней зависит от возраста и конечной цели

    Выбор режима питания свиней зависит от возраста и конечной цели

    Ненормированный режим подходит для поросят, которых только отлучили от свиноматки. Это объясняется быстрым ростом и развитием организма, для чего требуется больше, чем в другом возрасте, питательных веществ и энергии. Поросятам предоставляется постоянный доступ до кормушек, наполненных едой.

    Ограниченный режим используется при откорме на мясо, когда хотят максимально снизить содержание жиров в туше. Тогда применяют недостаточное кормление либо заменяют обычную пищу грубой или менее питательной.

    Группы кормов

    Качество свиной продукции напрямую зависит от качества продуктов питания, которыми кормится свинья. Все корма делят на три группы по их влиянию на качество мяса.

    1. Первая группа продуктов питания позволяет получать мясную продукцию высокого качества.
    2. Вторая группа обладает менее полезными качествами и подходят для получения сортов мяса среднего качества.
    3. Третья группа включает в себя плохой корм, который напрямую сказывается на качестве мяса. Однако, им можно безвредно кормить молодняк до достижения 60 кг веса.

    https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

    Корма данной группы позволяют получить свинину высшего качества и плотное, зернистое сало. Для откорма свиней высшего сорта мяса в рационе обязательно должны быть зеленые корма и комбикорм. К ним относят:

    1. Сочные овощи и корнеплоды. Картофель, морковь, тыква, сахарная свекла.
    2. Зеленые корма. Щирица, крапива, люцерна, эспарцет, клевер.
    3. Злаки. Ячмень, просо, горох, рожь.
    4. Грубые корма. Сенная мука из бобовых трав (люцерна, клевер, эспарцет).
    5. Кисломолочные продукты и мясные отходы.

    Это группа кормов включает в себя менее качественные продукты питания. Они могут составлять до половины от общей кормовой массы, но желательно не превышать это количество. При постоянном кормлении свиней этими продуктами мясо и сало постепенно теряют свои вкусовые качества. Такие корма могут приносить пользу (например, кукуруза даёт животным много энергии, но почти не содержит белков), но желательно вводить их рацион вместе с первой группой. Сюда относят:

    • кукурузу;
    • гречиху;
    • пшеничные и ржаные отруби.

    Третья группа продуктов питания приводит к ухудшению качества мяса и сала. Мясо становится грубым, неподходящим для консервирования. Сало приобретает рыхлую текстуру, плохо хранится. Продукты этой группы не стоит применять при сальном откорме, а при мясном можно использовать на последних стадиях. К данным кормам относятся — соя, жмых, овес.

    Фазовое кормление

    При откорме применяются методики одно- и мультифазового кормления.

    Однофазное кормление — самый простой, но в то же время и самый плохой способ, поскольку не учитывает особенности развития стада. Метод заключается в постепенном переводе поросят на рацион для откормочных свиней.  В результате организм перенасыщен протеином, выделяется много фосфора и азота. Еще один недостаток метода — дороговизна.

    Однофазное питание обходится дороже

    Однофазное питание обходится дороже

    В зависимости от возраста свиней меняются потребности организма. Так, с увеличением массы они едят больше, но протеина уже нужно меньше. Многофазовое кормление предполагает, что к концу откорма сокращается количество нутриентов, выделения фосфора и азота снижаются на 20%. Двухфазная методика предполагает смену кормов при достижении веса 70 кг, трехфазная — при 30–60, 60–90, 90 и больше.

    Формы корма в домашнем хозяйстве

    По форме все корма разделяются на сухие, влажные, концентрированные и комбинированные. Продукты сухого типа чаще всего используют на фермах с большим поголовьем животных. Влажное кормление требует больше усилий, поэтому его используют в основном на маленьких фермах. Однако жидкие корма свиньи едят охотнее быстрее.

    К сухим кормам относят полнорационные корма и дробленные зерновые смеси с различными добавлениями (премиксы, жмых, отруби). При их использовании у животных должно быть достаточно в дозаторе воды в поилке, т.к. они сложно перевариваются. Сухие корма проще в использовании, потому что не требуют предварительной подготовки, в сравнении с влажными. Ими можно заполнять автоматические кормушки.

    Влажные

    Данный тип кормов является наиболее древним, т.к. пищевые отходы традиционно являлись рационом свиней. Большинство животных предпочитает съедать жидкий корм. Он прост для употребления и усвоения. Такой тип пищи позволяет быстрее увеличивать прирост живой массы у свиней, а также достигать веса, необходимого для убоя. Однако влажное кормление более затратное, с точки зрения приготовления и подачи животным.

    Чем кормить поросят для быстрого роста подробно описано здесь.

    Концентрированными считаются зерновые корма и побочные продукты переработки зерновых культур, масличных семян. Они отличаются повышенными питательными свойствами, обычно содержат до 16% воды и до 15% клетчатки.

    По содержанию протеина и углеводов такие корма делятся на две группы:

    1. Протеиновые. Содержат 20-25% белка. Семена гороха, сои, бобовые, жмых, шрот.
    2. Углеводные. С содержанием 60-70% крахмала. Овес, кукуруза, ячмень, пшеница, просо.

    Наиболее популярный тип корма. Представляет собой смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Все комбинированные корма разделяют на три вида:

    • полнорационные;
    • концентраты;
    • балансирующие кормовые добавки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх
    Adblock detector