Из чего состоит бургер

История появления бургера

Классический представитель всех вариаций булок с котлетой имеет немецкие корни, а название блюда происходит от германского города Гамбург (на американский манер появилось существительное «гамбургер»). История появления такова: мигранты из Германии в начале прошлого столетия вместе со своими традициями и укладом привезли рецепт диковинной булочки с котлетой.

Предприимчивые владельцы закусочных взяли это на заметку, но среди всех выделился Луи Лессинг. Он дополнил оригинальный рецепт, предлагая в своем ресторане не просто котлету в булке, но вместе с обжаренными овощами и соусом. Так гамбургер завоевал Америку, а затем и весь мир.

Из каких элементов состоит классический бургер

Такой сэндвич в классическом понимании обязательно состоит из:

  •        округлой булки с кунжутом;
  •        плоской котлеты;
  •        листьев салата;
  •        сырого или обжаренного лука;
  •        ломтика свежего помидора;
  •        маринованного огурца;
  •        соуса.

Рецепт имеет несколько вариаций, рассчитанных на разную целевую аудиторию. Для почитателей сыра был придуман чизбургер, любители курицы и рыбных котлет могут заказать в ресторане чикенбургер и фишбургер, а те, кто вовсе решил отказаться от мяса – граденбургер.

  • Говядина рубленая (мы используем диафрагму, рибай и верхнюю часть заднего отруба)
  • Говяжий жир
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Говядина — 82 гр
  • Жир говяжий — 15 гр
  • Лук репчатый — пол-луковицы
  • Соль — 1 гр
  • Перец черный — 2 гр
  • Яйцо-белок — 1 шт.
  • Помидор крупный — 1 шт.
  • Огурцы малосольные — 2 шт.
  • Кинза — 4 гр
  • Лук шалот — 6 гр
  • Индейка (бедро) — 700 гр
  • Лук пассированный — 80 гр
  • Сыр грюйер — 80 гр
  • Масло сливочное — 60 гр
  • Майонез — 60 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Говядина (грудинка) — 310 гр
  • Говядина (вырезка) — 50 гр
  • Перец черный — 2 гр

Рецепт булочек для бургера

Обычные булочки

Традиционная булочка выпекается из пшеничной муки, легкая, мягкая, не должна крошиться при разрезании ножом, а при надавливании слегка пружинить.

Ингредиенты:

  •        мука – 2 стакана;
  •        дрожжи сухие – 1 уп;
  •        вода – 50-70 мл;
  •        сливочное масло – 50 г;
  •        сахар – 50 г;
  •        соль – по вкусу;
  •        молоко – 1 ст
  •        яйцо;
  •        кунжут.

Пошаговый процесс:

  1.      приготовить опару, смешав дрожжи и теплую воду. Дать настояться;
  2.      добавить сливочное масло, молоко, взбитое яйцо и сахар;
  3.      небольшими порциями добавить муку и хорошенько заместить тесто;
  4.      оставить тесто подниматься;
  5.  разделить массу на небольшие шарики, из каждого шарика вылепить лепешку, подогнуть края, перевернуть и округлить;
  6.      заготовки накрыть пленкой, дать подняться;
  7.  булочки смазать яйцом, присыпать кунжутом и выпекать на 200 градусах 15-20 минут.

Ржаные булочки

Из чего состоит бургер

Теперь о том, как приготовить булочки для бургеров из ржаной муки. Получаются те самые черные сэндвичи, которые имеют дикую популярность в последнее время.

Предлагаем ознакомиться  Цветок домашний лекарь

Понадобится:

  •        ржаная мука – 1,5 ст;
  •        вода – 1 ст;
  •        дрожжи – 1 уп;
  •        растительное масло – 50 мл;
  •        сахар – 75 г;
  •        соль – по вкусу;
  •        активированный уголь или черный пищевой краситель;
  •        кунжут.

Как готовить:

  1.   в теплой воде размешать соль и сахар, добавить краситель или растворить таблетки угля;
  2.      добавить дрожжи и постепенно всыпать муку;
  3.      замесить тесто, оставить подниматься;
  4.      тесто разделить на заготовки, вылепить и запечь булочки аналогичным образом.

Булочки без глютена

К сожалению, сейчас нередким явлением является непереносимость глютенсодержащих продуктов. Чтобы побаловать себя вкусным фастфудом без вреда для здоровья, можно испечь безглютеновые булочки.

Что потребуется:

  •        цветная капуста (сырая) – 150 г;
  •        яйцо – 2 шт;
  •        тыквенные семечки – 100 г;
  •        миндальная мука – 100 г;
  •        льняное семя;
  •        льняная мука – 50 г;
  •        растительное масло – 1 ст.л.;
  •        сода – 1 ч.л.;
  •        соль – по вкусу;
  •        кунжут.

Как приготовить:

  1.      семена льна и тыквы перемолоть до однородной консистенции;
  2.      цветную капусту измельчить в блендере до мелкой крошки;
  3.      разбить яйца и снова взбить;
  4.      добавить муку (льняную, миндальную), соду и соль;
  5.      порционно вливая масло, замесить тесто;
  6.      разделить его на равные шарики, сформировать булочки и выложить на противень;
  7.      смазать яйцом, присыпать кунжутом и выпекать на 180 градусах около 40 минут.

Сочная лепешка из мясного фарша – ключевой ингредиент этого популярного блюда. Вариантов приготовления – масса.

Бургерная котлета из говядины – классический рецепт

Как приготовить котлету для бургерапо традиционной рецептуре? Оказывается, не так уж и трудно.

Ингредиенты:

  •        говяжий фарш – 0,5 кг;
  •        яйцо;
  •        соль и перец – по вкусу;
  •        панировочные сухари – 125 г;
  •        орегано, кориандр – по вкусу.

Процесс:

  1.      фарш смешивается с остальными ингредиентами, тщательно перемешивается руками;
  2.      формируется плоская и плотная котлета (можно использовать специальный пресс). Котлету следует делать по диаметру немногим больше, чем сама булка. В процессе мясо ужарится до нужных размеров;
  3.      мясо обжаривается с двух сторон в течение 10 минут.

Котлета из курицы

Рецепт аналогичен предыдущему, но вместо говяжьего фарша используется куриный. По вкусу можно добавить рубленую зелень.

Как готовить:

  1.      ингредиенты смешиваются до однородной консистенции, формируется плоская котлетка;
  2.      мясо обжаривается в масле до румяной корочки с двух сторон, после чего излишки масла убираются бумажной салфеткой.

Веганская котлета

Почти как каша из топора: есть множество вариантов, как сделать котлету без мяса для тех, кто придерживается веганской диеты.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из яблок » Плоды и Ягоды » Яблоки

Из чего состоит бургер

Вариант 1

Продукты:

  •        вареная свекла (кашица или мелко натертая);
  •        киноа;
  •        растительное масло;
  •        панировочные сухари;
  •        соль и специи по вкусу.

Принцип приготовления аналогичен вышеуказанным: все составляющие перемешиваются в однородную массу, формируются круглые котлетки и обжариваются с двух сторон.

Вариант 2

  •        соевое мясо;
  •        картофель;
  •        любимые специи;
  •        соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1.      мясо из сои отваривается в подсоленной воде 10-15 минут. Отдельно отваривается картофель в мундире, а затем чистится;
  2.      ингредиенты смешиваются со специями, далее готовая котлета обжаривается до румяной корочки.

Фалафель

Фалафель считается некой альтернативой фастфуда в восточной кухне и делается исключительно из бобовых, обычно из нута. Фалафель бургер – удивительная смесь двух культур и рецептов, и весьма популярна у веганов и вегетарианцев.

Что потребуется для приготовления котлеты:

  •        нут – 1 ст;
  •        лук репчатый – 1 шт;
  •        чеснок – 2 дольки;
  •        зелень – 1 небольшой пучок;
  •        соль и перец – по вкусу;
  •        любимые пряности
  •        тахина – 50 г;
  •        мука – 50 г;
  •        растительное масло;
  •        разрыхлитель – на кончике ножа.

Как готовить:

  1.      нут замочить в холодной воде и убрать в прохладное место на 10-12 часов;
  2.      перебить в блендере нут, специи, лук, чеснок и зелень;
  3.      постепенно добавить муку и разрыхлитель, тщательно вымесить фарш;
  4.      сформировать котлеты, обжарить с двух сторон в масле.

Интересные дополнения

Гурманы и любители необычных гастрономических сочетаний придумывают множество вариаций приготовления знаменитых сэндвичей. Некоторые из них стали весьма популярны, а сами рестораны быстрого питания включили эти идеи в основное меню или предлагают дополнительные ингредиенты к стандартному бургеру.

Карамелизированный или панированный лук

Сладкий лук, как оказалось, чуть ли не лучшее дополнение к сочной котлете, а островато-сладкий привкус завоевывает все большую аудиторию любителей перекусить на бегу.

Рецепт прост до безобразия: на разогретой сковороде с маслом колечки лука обжариваются с сахаром и вином (винным или бальзамическим уксусом) до карамельного состояния и мягкости.

Embassy Чизбургер

Топпинг в виде панированных луковых колечек используется не только в бургерах, но и хотдогах, а в последнее время и вовсе как самостоятельная закуска.

Кусочки лука перемешиваются с мукой и солью, а затем обжариваются во фритюре или на сковороде.

Острый перец

Перчик халапеньо не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Несколько кружочков этого овоща могут оставить от поедания обычного гамбургера действительно острые ощущения. Поскольку халапеньо не произрастает в наших широтах, его можно встретить в консервированном и готовом к употреблению виде в крупных продуктовых маркетах.

Жареный бекон

Типичная американская еда – жареный бекон – стала популярным дополнением к обычным гамбургерам. Когда были лишними пара ломтиков бекона поверх мясной котлеты, не так ли?

Предлагаем ознакомиться  Топор состоит из топорища и

Полоски бекона просто обжариваются в масле несколько минут на сильном огне, превращаясь в хрустящий и калорийный бонус к стандартному мясному сэндвичу.

Рецепт соуса для гамбургеров

  • Майонез — 40 гр
  • Аджика абхазская — 10 гр
  • Майонез японский — 70 гр
  • Паста мисо — 20 гр
  • Саке — 20 гр
  • Сахар — 5 гр
  • Семена кунжута
  • Малина свежая — 40 гр
  • Уксус красный винный — 5 гр
  • Мед — 20 гр
  • Масло оливковое — 40 гр

Чтобы придать сочности и большей пряности блюду, частенько в фастфуд-индустрии не обходится без соусов.

Классический

Состав традиционного соуса сложен, на первый взгляд, но готовить его проще простого. В состав помимо горчицы, сушеного лука, майонеза, чеснока и паприки входит особый овощной маринад. Рецепт таков:

  •        огурцы без семян и кожицы, болгарский перец и лук мелко нарезаются и перемешиваются;
  •        нарезанные овощи заливаются подсоленной водой и вымокают пару часов;
  •        300 г сахара, 250 мл яблочного уксуса и семена горчицы смешиваются в отдельной таре на медленном огне, маринад доводится до кипения;
  •        овощи достаются из соленой воды, заливаются маринадом и варятся на медленном огне при постоянном помешивании в течение 10-15 минут;
  •        овощная смесь остужается и смешивается с вышеуказанными ингредиентами.

Острый

Для тех, кто привык будоражить свои вкусовые рецепторы острой пищей, есть рецепт соуса в буквальном смысле с перчинкой:

  •        репчатый лук и имбирь измельчить в блендере до кашицы;
  •        мед, дижонскую горчицу и соевый соус перемешать в отдельной емкости;
  •        ингредиенты смешать вместе до получения густого соуса.

Легкий

  1.      Томаты очистить от кожицы, мелко нарезать и варить на медленном огне.
  2.      Добавить мелко нарубленный лук и тертое яблоко без кожуры.
  3.    Добавить соль, сахар, перец и немного корицы. Уваривать на медленном огне около часа.
  4.     Перед тем, как убрать с огня, влить немного яблочного уксуса, перемешать и дать настояться.

Фастфуд в большинстве случаев считается очень калорийной пищей. Но есть ли шанс побаловать себя вкусным гамбургером у тех, кто следит за весом? Оказывается, «легкий» фастфуд тоже существует.

Принцип диетического бургера:

  •        обычную пшеничную булочку заменить на вариант из цельнозерновой или ржаной муки;
  •        не использовать готовые соусы или добавлять приготовленные в домашних условиях на основе обезжиренного йогурта или перетертых томатов;
  •        котлета из диетического мяса (кролик, индейка, филе), обжаренная на гриле или на пару;
  •        овощи без ограничений.

Заключение

Кто бы мог подумать, что булочка, котлета и овощи, компактно сложенные особым образом, могут покорить весь мир и стать чуть ли не самой популярной в мире едой. Рестораны быстрого питания зарабатывают состояния, продавая миллионы гамбургеров по всему миру. Но вкусный сэндвич можно сделать и дома, если знать, как приготовить бургер правильно и соблюдая классическую рецептуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector