Чечевица польза и вред для здоровья мужчин: противопоказания, при

Состав и калорийность

Чечевицу часто называют растительным мясом, так как на 100 г продукта в неприготовленном состоянии приходится 25 г белка, 1 г жира и 50 г полезных углеводов. Энергетическая ценность – 120 ккал.

В состав входит в большой концентрации вся группа витамина В:

  1. В1 – отвечает за работу сердца, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
  2. В2 – незаменим для женского здоровья, а также улучшает состояние кожи и волос.
  3. В3 – регулирует обмен веществ.
  4. В6 – необходим при кожных заболеваниях, улучшает усваиваемость других продуктов, облегчает работу желудка.

https://www.youtube.com/watch?v=Bt5jujN9EVs

Также в ее состав входят такие минералы, как медь, фосфор, железо, магний, калий, кальций, а также витамины А, С, РР.

Как мы уже знаем – чечевица относится к семейству полезных Бобовых. Культура входит в группу растений, известных с незапамятных времен. Её окаменевшие останки обнаруживали при исследованиях раскопок периода неолита. Представляет собой растение с тонким корнем и ветвистым стеблем высотой до 75 см. Листья растут поочередно по 7 пар и увенчаны усиками.

В культуре содержится масса белка – в 100 граммах до 25 грамм, углеводов – 53 грамма и до 40 гр. крахмала. Также в состав крупы входят витамины А, D, РР, Е, С и почти вся группа В. Из микроэлементов бобовая культура богата на фосфор, калий, магний, хлор, натрий. Растение богато на пищевые волокна, 14 грамм воды и 1,1 грамм жиров и 2,5 грамма золы.

Из микроэлементов присутствует кобальт, марганец, бор, медь, железо, никель, йод, хром, кремний, фтор и др.

Чечевица – одна из древнейших культур семейства бобовые. Растение устойчиво к засухе, но плохо переносит морозы. Она возделывается повсеместно. В мире культивируется несколько видов растения. Они отличаются окраской, свойствами, особенностями приготовления.

Агрономы выделяют более 8 видов растения

Чечевица польза и вред для здоровья мужчин: противопоказания, при

Стебель растения – прямостоячий, не более 1 м в высоту, ветвистый. Бобы продолговатые, ромбовидной формы, трескаются при перезревании. В них содержится не более 3 зёрен. Они округлые, слегка сплюснутые.

Коричневые зёрна – самый распространённый на прилавках продукт. Именно так выглядят зрелые бобы вида Чечевица пищевая (Lens culinaris).ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!(нажмите, чтобы узнать)

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ!

Именно это растение дало название оптической линзе («Lens» на латыни), так как прибор по своей форме напоминает его бобы.

Из этого продукта готовят супы и гарниры. Он придаёт блюдам оригинальный вкус с ореховыми и грибными нотками. Перед тем как варить чечевицу, её следует замачивать в холодной воде. Это сократит время варки до 30 минут.

Из коричневых зёрен получаются великолепные вегетарианские паштеты

Блюда из этого продукта насыщены белком и способны заменить мясо. Коричневые зёрна в больших количествах не рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительной системы, так как это может привести к обострению заболевания.

Для получения этого вида продукции коричневые бобы лущат от шелухи. Благодаря такой обработке зёрна красного цвета мягче других видов, не требуют замачивания и с лёгкостью развариваются за 15−20 минут.

Красные зёрна лучше других подходят для приготовления супов

Чем полезна красная чечевица? Она отличается повышенным содержанием калия и железа, что приносит несомненную пользу в лечении малокровия. Однако не следует забывать, что переизбыток этих веществ способен нанести организму непоправимый вред. Одно из последствий отравления железом – раковая опухоль. Показатель содержания этих элементов в зёрнах недостаточно велик, чтобы вызвать отравление. Осторожность нужно соблюдать лишь в случае патологически завышенного уровня этих веществ в организме.

Чечевица зелёного цвета – это недозревшие бобы. За счёт этого она сохраняет больше полезных микро- и макроэлементов, чем зрелая. Такой вид продукта характеризуется высоким показателем в составе клетчатки, что улучшает моторику кишечника и очищает организм от шлаков. Зелёные зёрна успешно используют в приготовлении холодных закусок.

Зелёные бобы стимулируют выработку серотонина

Жёлтая разновидность продукта является лущённой зелёной чечевицей. В процессе обработки она теряет часть полезных свойств, но её вкусовые качества улучшаются. Упрощается и процесс приготовления такого продукта. Ещё одной разновидностью зелёных бобов является французская чечевица. Этот сорт был выведен во Франции, бобы тёмно-зелёного цвета имеют изысканный вкус и тонкий аромат. Употреблять зелёные зёрна стоит с осторожностью, если имеются врачебные предписания по отказу от продукта в связи какой-либо патологией.

Эту крупу прозвали «белугой» за её сходство с крупинками чёрной икры. Бобы этого вида отличаются от других не только окраской, но и размером (они значительно меньше). Этот сорт ценится за специфический тонкий вкус.

«Белуга» − самый дорогостоящий вид крупы

Чёрным цветом зёрна обязаны особому пигменту, являющемуся антиоксидантом. Поэтому «белуга» обладает омолаживающим эффектом.ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!(нажмите, чтобы узнать)

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!

«Белуга», в отличие от других бобовых, не вызывает газообразования.

Несмотря на различия в окрасе и вкусовых качествах, состав всех видов продукта несильно отличается. В таблице ниже представлен состав 100 г сухих зёрен в зависимости от их вида. Содержание основных показателей в составе зелёной и коричневой крупы схоже, поэтому эти два вида объединены в одну колонку.

Показатель Единица измерения Вид чечевицы
Красная Зелёная, коричневая Чёрная
Энергетическая ценность Ккал 318 297 322
Клетчатка г 4,9 8,9 9
Белки г 23,8 24,3 30−35
Углеводы г 56,3 48,8 53,1
Жиры г 1,3 1,9 2
Триптофан мг 192 198 Нет данных
Железо мг 7,6 11,8 Нет данных
Калий мг 710 940 Нет данных
Фосфор мг 320 350 Нет данных
Кальций мг 51 71 Нет данных
Витамин В1 мг 0,5 0,41 Нет данных
Витамин В2 мг 0,2 0,27 Нет данных
Витамин В6 мг 0,5 0,93 Нет данных
Витамин В9 мг 0,1 0,11 0,17
Витамин РР мг 2,0 2,2 Нет данных

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

ВАЖНО! При варке значительная часть полезных элементов теряется. Поэтому «полезность» продукта во многом зависит от метода обработки зёрен.

Во время варки теряется примерно 70% полезных веществ

Ни один из представителей семейства бобовых не может похвастаться столь высоким количеством белка, как чечевица. Кроме белков, эта уникальная культура содержит в своем химическом составе углеводы, жиры, клетчатку, минеральные соли и витамины. Все эти компоненты находятся в сбалансированном количестве, а потому имеют максимальную пищевую ценность.

Есть несколько видов чечевицы:

  1. Коричневая — наиболее распространенный сорт. Чаще всего коричневую чечевицу используют для приготовления супов, так как ее зерна хорошо развариваются, но при этом неплохо держат форму. Этот сорт рекомендуют замачивать перед готовкой на 20-30 минут.
  2. Зеленая — используется для приготовления диетических салатов и гарниров. Не требует замачивания перед готовкой.
  3. Красная — это лущеный сорт, то есть без верхней оболочки, готовится быстрее других сортов.
  4. Черная (белуга) — самый редкий сорт чечевицы. При варке она меняет свой цвет на светлый, но при этом не теряет форму, что и позволяет использовать ее в качестве гарнира.
  5. Желтая — своим видом напоминает горох. Этот сорт считается универсальным и используется во многих блюдах.

Черный пигмент обладает антиоксидантными свойствами и выводит из организма вредные вещества.

Как видите, есть из чего выбрать, но каждый сорт имеет свои особенности и пищевую ценность. Ниже приведена таблица, в которой описан химический состав и энергетическая ценность каждого сорта в вареном и сухом виде.

Калорийность/Нутриенты на 100 г Красная (сухая) Красная (вареная) Зеленая, желтая, коричневая (сухая) Зеленая, желтая, коричневая
(вареная)
Черная (сухая) Черная (вареная)
Клетчатка 4,9 г 1,9 г 8,9 г 3,8 г 9,0 г 5,5 г
Калорийность 318 ккал 100 ккал 297 ккал 105 ккал 324 ккал 145 ккал
Белки 23,8 г 7,6 г 24,3 8,8 35 г 17 г
Углеводы 56,3 г 17,5 г 48,8 г 6,9 г 53,1 г 20 г
Жиры 1,3 г 0,4 г 1,9 г 0,7 г 2,0 г 0,5 г
Железо 7,6 г 2,4 г 11,8 г 3,5 г 17 г 7 г
Калий 710 г 220 г 940 г 310 г 980 г 350 г
Фосфор 320 г 100 г 350 г 130 г 420 г 210 г
Бета-каротин 60 мкг 20 мкг нет нет нет нет
Тиамин (В1) 0,50 мг 0,11 мг 0,41 мг 0,14 мг нет нет
Рибофлавин (В2) 0,20 мг 0,04 мг 0,27 мг 0,08 мг нет нет
Ниацин (РР) 2,0 мг 0,4 мг 2,2 мг 0,6 мг нет нет
Пиридоксин (В6) 0,60 мг 0,11 мг 0,93 мг 0,28 мг нет нет
Фолиевая (В9) 100 мкг нет 112 мкг нет нет нет

Каждый сорт чечевицы обладает какими-то веществами в большей, а какими-то в меньшей степени, некоторые вещества в определенных сортах и вовсе отсутствуют. Однако несмотря на это, в чечевице есть самые необходимые для организма человека нутриенты, и все они находятся в биоактивной форме, а это значит, что усваиваются они лучше и быстрее.

Отдельно следует выделить проросшую чечевицу. В этом продукте повышенное количество аминокислот, и его регулярное употребление способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • восстановлению обменных процессов в организме;
  • улучшению иммунитета;
  • восстановлению кожных покровов, укреплению структуры волос.

В пророщенной чечевице много йода, кальция, железа, магния и жирных кислот. Калорийность этого продукта составляет 106,5 ккал на 100 г. Из-за такой низкой калорийности пророщенные бобы часто используют женщины, которые сидят на диете.

Чечевица польза и вред для здоровья мужчин: противопоказания, при

Калорийность 100г чечевичных семян – 295кКал. Доля углеводов – до 60%, белков – 30%, остальное жиры.

По содержанию белка лидируют среди представителей семейства бобовых. По сравнению с горохом полезны свойством хорошо развариваться, приятны на вкус.

Чечевичные семена полезны содержанием витаминов группы B:

  • B3 (никотиновая кислота, витамин PP), важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для полного усвоения витамина С, усиливает его лечебное действие.
  • В1 (тиамин), поддерживает здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • B2 (рибофлавин) участвует в создании эритроцитов, необходим для репродуктивной системы, функции щитовидной железы. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, йод, цинк, марганец. В составе чечевицы много меди, которая особенно полезна женскому организму.

Как выбрать и хранить чечевицу

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, не дает развиться ишемической болезни ( у мужчин больше проблем с сердечно сосудистыми заболеваниями чем у женщин).
  • Понижает и держит в норме уровень холестерина.
  • Устраняет дефицит железа в организме.
  • Помогает стабилизировать уровень гемоглобина
  • Помогает бороться с нервными расстройствами и депрессией
  • Является прекрасным источником растительного белка (на уровне орехов) — немаловажный фактор для мужчин.
  • Восстанавливает силы и повышает выносливость (настоящие мужские качества).
  • Стабилизирует уровень сахара
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет больщого количества клетчатки.

Мужчины в целом более склонны к тому, чтобы вести нездоровый образ жизни. Согласно исследованиям специалистов, они чаще имеют заболевания сердечно-сосудистой системы. Больше занимаются тяжелым физическим трудом. В то же время, меньше задумываются о том, насколько полезна пища из их рациона и сколько воды они выпивают за день.

Хранить зерно рекомендуется в бумажном пакете иле мешочке из натурального материала не более года. При готовке следуйте советам:

  • перед варкой бобы тщательно моют холодной водой
  • перед варкой не замачивайте крупу, кладите зерно в кипящую воду, затем надо уменьшить огонь и варить в течение 30 минут или 1,5 часов, в зависимости от сорта
  • для салатов не требуется долго варить
  • во время варки не добавляйте в воду соду, испортите вкус
  • соль, уксус (или лимонный сок) и томатную пасту добавляйте в уже готовые блюда
  • нельзя доливать воду во время варки
  • продукт хорошо сочетается с чесноком и луком

Несмотря на то, что замачивать зерно не требуется, однако эта процедура позволит удалить из него газообразующие сахара, и облегчить процесс усвоения. С этой целью можно подержать бобы в воде до набухания около 2 – 4 часов.

В отличие от других бобовых, зерна чечевицы обладают достаточно тонкой кожицей, это способствует быстрому провариванию. Варят крупу из расчета 1 часть зерна на 2 части воды. Отваренную чечевичную крупу можно заморозить, при этом она превосходно сберегает свои свойства.

Содержит в себе магний, а это блокатор кальциевых каналов. С помощью магния сосудистые стенки расширяются, что дает возможность доступа крови ко всем органам.

  1. С ее помощью уменьшается уровень холестерина в организме, потому как содержит большое количество растворимых волокон.
  2. Содержит в себе белок, вегетарианцы ее предпочитают, так как это источник протеина.
  3. В ее состав входит фолиевая кислота. А, как известно фолиевая кислота нужна для синтеза красных клеток, просто необходима для беременных женщин.
  4. Содержит огромное количество железа, при диетах может заменить мясо, которое содержит в себе жиры.
  5. В состав ее так же входит нерастворимая клетчатка, кальций, фосфор, медь, марганец, витамин В1.
  6. Понижает сахар в крови, поэтому просто необходима для диабетиков.
  7. Выводит токсины из организма.
  8. Повышает иммунитет, стабилизирует работу кишечника.
  9. Помогает понизить депрессию, улучшает работу сердца.
  10. С ее помощью можно избавиться от запоров.
  11. Клетчатка утоляет голод, поэтому является отличным продуктом для похудения.
  12. Снижает артериальное давление.
  13. Повышает гемоглобин.
  14. Стимулирует обмен веществ.
  15. Огромное преимущество ее еще и в том, что не впитывает в себя токсины и нитраты.
  16. Подавляет рост раковых клеток.
  17. Снимает боли при мочекаменной болезни.

Витаминный комплекс в целом обеспечивает налаженную работу организма, нервной системы. Чечевицу необходимо включать в рацион в реабилитационный период после оперативного вмешательства, людям, занимающимся физической активностью и спортом, а также тем, чья работа связана с умственной деятельностью.

Для женщин

  1. Является лучшим средством для профилактики новообразований в матке и яичниках.
  2. Снижает риск внематочной беременности.
  3. Применяется при нарушениях работы молочных желез.
  4. Снимает симптоматику предменструального синдрома.
  5. Обеспечивает нормальную работу яичников.
  6. Рекомендована при заболеваниях щитовидной железы или их профилактики.
  7. Борется с кожными высыпаниями.
  8. Налаживает гормональный фон.
  9. Улучшает состояние волос и ногтей.
Предлагаем ознакомиться  Яблоки голден польза и вред

Для мужчин

  • предупреждает болезни мочеполовой системы;
  • благоприятствует улучшению качества спермы;
  • помогает бороться с бесплодием;
  • повышает половую функцию;
  • увеличивает выработку тестостерона;
  • необходима во время занятий спортом для быстрого наращивания мышечной массы;
  • показана при работе на вредной промышленности.

При беременности

В этот период наряду с аптечными витаминами чечевица должна быть включена в рацион питания. В одной порции приготовленной чечевицы содержится суточная норма фолиевой кислоты, которая необходима для облегчения вынашивания, а также предупреждения развития патологий плода.

Постоянное употребление:

  • снимает симптоматику токсикоза;
  • спазмы и болевые ощущения;
  • способствует нормальному правильному развитию ребенка;
  • укрепляет костную и мышечную ткани;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • борется с депрессией;
  • улучшает работу кишечника;
  • удерживает в норме вес;
  • улучшает иммунную систему.

Культура обладает отличительной чертой. Это – питательность. Почему так? Она содержит, в больших количествах, белок. Вот почему чечевица очень популярна среди людей – вегетарианцев.

Чечевица польза и вред для здоровья мужчин: противопоказания, при

Конечно, употребление чечевицы будет полезно. Ведь ее состав уникален. А организм получит и витамины, которые нужны, и микроэлементы. У культуры такие достоинства:

  1. она хорошо воздействует на общее самочувствие;
  2. она обеспечивает доставку, в организм, витаминов и микроэлементов, которых так не хватает;
  3. нормализует функционирование системы пищеварения;
  4. является хорошим профилактическим средством от депрессии;
  5. оказывает на нервную систему положительное воздействие;
  6. кожные покровы восстанавливаются, и получают питание.

Бобы полезны, так как являются экологически чистым продуктом. Они обладают хорошими свойствами — не накапливать токсичные вещества, и выводить их из организма. Детям зерна тоже принесут пользу. Они активизируют рост, и оказывают хорошее влияние на работу мозга.

Несмотря на множество достоинств культуры, нельзя ее, всем людям употреблять. Существуют определенные ограничения. К ним относятся заболевания: подагра, диатез, болезни суставов.

Если люди, с этими проблемами, будут употреблять чечевицу, клинические проявления усугубятся. Если есть проблемы с работой системы пищеварения, может активизироваться процесс брожения, и общее самочувствие человека ухудшится.

Те люди, кто страдает от геморроя, и проблем с мочеиспусканием, не должны употреблять бобы. Чтобы не спровоцировать неприятности, связные со здоровьем, лучше, с осторожностью, отнестись к данной культуре.

В продажу растение поступает в расфасованном виде или же на развес. При приобретении товара важную роль играют:

  • целостность зерен;
  • их твердость;
  • отсутствие влаги;
  • отсутствие посторонних элементов.

Если эти условия сохранены и ядра аккуратные, однородного цвета и одинаковой формы, чечевицу можно смело покупать. Еще нужно обращать внимание на срок годности – он не должен превышать 1 год.

После покупки чечевицу необходимо положить в сухое, прохладное место, с нулевым уровнем влажности, куда не попадают прямые солнечные лучи. Матовый пластиковый или стеклянный контейнер с плотно закрывающейся крышкой поможет максимально долго сохранить качество зерен. При этом его нужно держать в шкафу подальше от духовки и воды.

В готовом виде в холодильнике блюдо из чечевицы может храниться до 5 дней. Полезные свойства при этом сохраняются, а вкусовые качества в течение этого времени остаются прежними.

Чечевица польза и вред для здоровья мужчин: противопоказания, при

Чечевица относится к самому неприхотливому представителю бобовых культур. В отличие от гороха, нута и фасоли, которым необходимо напитываться водой и набухать, чечевицу достаточно промыть холодной водой и очистить от лишней грязи. Она легка в приготовлении и идеально сочетается с другими блюдами из мяса и овощей.

Можно ли есть сырую

В сыром виде (замоченном на ночь) ядра зеленой чечевицы употреблять можно. При отсутствии противопоказаний овощные салаты с добавлением сырых зерен и оливкового масла очень полезны для организма в целом.

Также можно есть пророщенные зерна, их особенно полезно добавлять в рацион.

Можно, причем независимо от сорта и в любом виде. Чечевица благотворно воздействует на работу кишечника. Как известно, его работа активизируется именно в ночное время суток, поэтому при проблемах в работе пищеварительной системы чечевица будет полезна за 1 час до сна.

Четкого ограничения количества чечевицы в рационе нет. Это касается как обыденного рациона, так и соблюдения диетического режима. При отсутствии противопоказаний количество съедаемых блюд должно быть скорректировано под каждого человека. Все хорошо и полезно в меру. Поэтому средним показателем является 100–150 г зерен в неприготовленном виде.

Чечевица — питательная культура, которой утоляли голод с древних времен, нашла широкое применение в современном мире, став универсальной. Это легендарное растение обладает массой питательных свойств, поскольку блюда из чечевицы вкусны и полезны. Сцены трапез из первого блюда с этим бобовым растением сохранились на стенах со времен Рамзеса II.

Летописцы разных государств в древности не раз упоминали о чечевице. Это подтверждают археологические раскопки. Вкусные похлебки, гарниры, сдоба и сладости, приготовленные из чечевицы, всегда были на столах у древних римлян, египтян, греков, славян. Выпеканием священного хлеба для гробниц фараонов из чечевичных зерен занимались в Древнем Египте.

Питательность и дешевизна блюд из этого растения подкупала греческих философов, которые не отличались тугими кошельками. Чечевицу в древности любили не только бедные, но и богатые люди. Древний Рим славился употреблением этого злака, но патриции не считали, что блюда из него представляют собой достойное угощение для знатных пиршеств.

  1. Залить 200г чечевицы на 1-2 часа теплой водой для набухания.
  2. Отварить до размягчения, размять в пюре.
  3. Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу.
  4. Сформировать лепешки, выпекать в духовке.

Влияние на организм человека

  1. Продукт является источником ценного растительного белка, который легко усваивается нашим организмом.
  2. В этой бобовой культуре содержится много железа. Одна порция на 90% обеспечивает суточную норму этого микроэлемента.
  3. Чечевица — это один из лидеров по содержанию витамина В9, который необходим для выработки гемоглобина.
  4. Этот продукт содержит грубые нерастворимые волокна, нормализующие работу кишечника.
Бобовая культура Калорийность,ккал на 100 г Белки,г на 100 г Жиры,г на 100 г Углеводы, г на 100 г
сахариды крахмал
Горох 298 20.5 2 4,6 44
Чечевица 292 24 1,5 3,2 43,4

Чечевица польза и вред для здоровья мужчин: противопоказания, при

Будущей матери надо следить не только за своим здоровьем, но и за состоянием плода. Если съедать чечевицу, которая поместится на маленькой пиале, можно восполнить недостачу железа, защищающего от малокровия и взрослого, и ребенка.

1. Две жмени зернышек содержат суточную норму фолиевой кислоты. Функция этого элемента – отвечать за то, чтобы плод развивался полноценно. Фолиевой кислоте, свойственно, не допускать возникновения врожденных патологий.

2. В чечевице содержится белок, в больших количествах. Этот элемент отвечает за формирование костной ткани малыша. В организме мамы он повышает показатель протеина. Так как фермент всасывается, без проблем, он, так же легко, трансформируется в энергию. Белок способствует развитию мышечной ткани у будущего малыша, и образование тканей, на уровне клеток.

3. Благодаря наличию калия, стабилизируется артериальное давление и состояние психики. У будущего младенца не возникнет порока сердца.

4. В бобовой культуре есть правильные углеводы. Они, постепенно, всасываются в кровь. У женщины будет хорошее настроение. Беременная не будет подвержена депрессии, и чаще будет улыбаться, не обращая внимания на мелкие неприятности.

5. Зачастую, беременные страдают от запоров. То, что чечевица содержит клетчатку, может помочь, в решении данной проблемы. Работа системы пищеварения нормализуется, а стул будет регулярным.

Ростки содержат в своем составе гораздо больше полезных веществ, нежели зрелые плоды. В таком виде чечевица является более диетической, так как содержание углеводов в ней гораздо ниже. При этом процентное содержание полезных компонентов увеличивается в разы.

Говоря о пользе пророщенной чечевицы, следует отметить, что именно в таком состоянии врачи ее настоятельно рекомендуют включать в рацион. Она наделена уникальными антиоксидантными свойствами и борется с возникновением злокачественных опухолей. Ростки чечевицы способны предотвращать возникновение полипов, геморроя и трещин.

Благодаря мощному витаминному составу, который увеличивается в пророщенном состоянии, ежедневное употребление поможет не только избежать возникновения, но и бороться уже с имеющимися заболеваниями сердца, печени, опорно-двигательного аппарата, дыхательной системы, кровеносных сосудов.

Исключить чечевицу из меню нужно только при заболеваниях желудка и подагре.

Как прорастить

Большинство людей отказывается от проращивания чечевицы из-за того, что это кажется сложной, трудоемкой и долгосрочной манипуляцией. На самом же деле, вариантов проращивания существует множество, и все они очень просты в исполнении.

Самым оптимальным и лучшим является проращивание в емкости. Для этого необходима литровая банка, вода и крупные зерна. Положив бобы на дно, нужно залить емкость водой на ¾, оставить их на сутки, после чего слить оставшуюся жидкость, а зерна оставить и положить в прохладное место (не более 15°С) еще на 2 дня. По истечении этого времени будут замечены первые ростки.

Еще одним удобным способом является проращивание в марле. Для этого нужно промыть бобы, после чего положить в емкость, накрыть марлей и, налив воды на 1 см выше зерен, оставить на сутки. После этого процедуру повторить.

Хранить пророщенные зерна нужно в течение 5–6 дней в холодильнике.

Такие зерна можно добавлять в готовые супы, салаты, гарниры. Они могут стать полноценным питанием на несколько дней, чем поспособствуют оздоровлению и очищению организма от вредных токсинов.

К основным противопоказаниям к частому употреблению чечевицы относятся:

  1. Подагра.
    В бобовых в высокой концентрации содержатся пурины, которые увеличивают выработку мочевой кислоты, что чревато ухудшением последствий во время протекания болезни.
  2. Язва желудка.
    Растительные белки заставляют желудок работать быстрее, что приводит к дополнительной выработке сока. Слизистая разрушается быстрее, что усугубляет заболевание и приводит к острым приступам боли.
  3. Заболевания почек, особенно в острой форме.
    Чечевица является сильным мочегонным средством, может вызвать боль и обострение болезни.
  4. Любое хроническое заболевание.
    Это является не столько противопоказанием, сколько предупреждением. При наличии недуга о включении чечевицы определенного сорта в рацион необходимо советоваться с врачом.

Также стоит прислушиваться к организму и в случае сильного метеоризма или болей в каком-либо органе отказаться от чечевицы.

Несмотря на все свои полезные свойства, чечевица имеет ряд противопоказаний. Её следует исключить из рациона:

  • при заболеваниях суставов;
  • при подагре;
  • при мочекислом диатезе;
  • при затруднениях мочеиспускания;
  • при заболеваниях почек;
  • при геморрое.

С особой осторожностью нужно относиться к этой бобовой культуре при заболеваниях кожи, желудочно-кишечного тракта и панкреатите. Не превышайте норму употребления — это главная мера предосторожности. Если соблюдать её, то проблем со здоровьем не возникнет.

По отзывам врачей, особенно полезна пророщенная крупа. В проросшей чечевице большое содержание калия, что очень благотворно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Поэтому врачи советуют ее при атеросклерозе и аритмиях.

Польза и вред чечевицы

Помимо витаминов и минералов (как и в сухих зёрнах), много в ней различных аминокислот. Это способствует нормализации функционирования всех органов и систем. Пророщенная культура проявляет сильное антиоксидантное действие, задерживает развитие онкозаболеваний.

В пророщенной культуре все полезные вещества находятся в более подходящем для усвоения виде. И концентрация целебных веществ увеличивается в сотни раз по сравнению с сухими зёрнами.

Способ проращивания

Данный процесс довольно прост. Начинать надо с выбора качественного зерна. Отбираем цельные зёрна одинакового размера. Помещаем их в стеклянную банку и заливаем водой на ¾. В первые сутки процесс идет при комнатной температуре. На второй день её держат при t 15º.

К концу вторых суток появляются съедобные росточки. Храниться проросшие бобы могут не более 5 дней, в холодильнике. Как видим все просто и доступно, не требуется, каких либо навыков и оборудования.

Есть проросшую крупу можно как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты, первые блюда и гарниры. В любом случае она способна насытить организм полноценными питательными веществами.

чечевица

Давайте далее рассмотрим, какой вред может оказывать этот продукт.

Чечевица имеет бобовое происхождение, а как известно бобовые имеют особое влияние на кишечник. Если чечевица вызывает сильный метеоризм и дискомфорт в животе, лучше прекратить ее употребление, либо уменьшите количество и добавьте зелень укропа в свое меню.

Чечевицу не рекомендуют есть самым маленьким деткам и пожилым людям.

Подагра, геморрой, ревматизм и сильный дисбактериоз — это те причины, из-за которых не следует употреблять чечевицу часто.

Тяжело протекающий панкреатит, моменты обострения — это запрет на чечевицу в меню человека.

Предлагаем ознакомиться  Как построить террасу на даче

Вред чечевицы явно проявляется при наличии проблем с кишечником. Продукт способствует повышенному образованию газов. Чтобы не проявился данный эффект, не следует блюда из чечевицы совмещать с продуктами, богатыми углеводами (хлеб, мясо, крупы). Противопоказания:

  • Чечевица заставляет работать желудок и почки в усиленном режиме, поэтому тем, у кого есть проблемы с этими органами, продукт противопоказан.
  • Не стоит употреблять продукт при заболеваниях суставов.
  • Противопоказанием является геморрой.

Даже если нет противопоказаний к употреблению продукта, важно соблюдать дозировку. Не стоит злоупотреблять блюдами из чечевицы, тогда не возникнет никаких проблем.

Целебныесвойства плодов бобового растения поражают обширным спектром:

  • Клетчатка, содержащаяся в чечевице, улучшает моторную функцию кишечника, помогает избежать таких недугов, как синдром раздраженного кишечника, запоры, дивертикулез.
  • Фолиевая кислота предотвращает раковые заболевания.
  • Никотиновая кислота способствует усвоению витамина C, усиливает его лечебный эффект.
  • Тиамин устраняет аритмию сердечной мышцы, благотворно сказывается на работе ЖКТ, нервной системы, печени.
  • Магний и железо ускоряют обмен веществ. Ими важно насыщать организм при сосудистых заболеваниях, язвах 12-ти перстной кишки и желудка.
  • Рибофлавин важен для здоровья щитовидной железы, половой сферы. Его достаточное количество в организме человека сказывается здоровыми и блестящими прядями, крепкими и гладкими ноготками.
  • Медики отмечают также пользу проростков чечевицы: входящее в состав органическое железо благотворно отражается на выработке кровяных телец, повышает количество гемоглобина в крови.
  • Проросшая чечевица – природный кладезь аскорбиновой кислоты и калия. Витамин C защищает от вирусных инфекций, полезен для мозга, стабилизирует психику. Калий необходим при аритмии, атеросклерозе.

Важно: Чечевица обладает уникальным качеством не накапливать токсичные и вредные элементы, в т. ч. радионуклиды, нитраты.Каша из чечевицыполезна для диабетиков, способствует укреплению иммунитета, устраняет колиты, насыщает полезными элементами женское молоко при грудном вскармливании, что важно для набора массы грудничками. Педиатры настоятельно рекомендуют включать пюре, кашу из чечевицы в рацион малышей.

Богат витаминами запашистый чечевичный отвар. Жиденький отвар помогает справиться с запорами, густой – с поносами. Также его рекомендуют при образовании песка и камней в мочевом пузыре и почках.

Чечевица способна улучшить работу пищеварения, так как является богатым источником быстрорастворимых волокон. Благодаря этому свойству медики рекомендуют включать ее в питание для предупреждения злокачественных образований прямой кишки.

Важно: Большое количество питательных веществ позволяет чечевице заменить в питании крупы, хлеб, а также уменьшить потребление мяса.

Польза для печени

  • Для беременных и кормящих: насыщает молоко матери полезными элементами, что очень важно для малышей.
  • Большой запас калия, содержащийся в чечевице, поможет избежать резких подъемов артериального давления.
    Рекомендуются каши и супы.
  • Для людей, страдающих запорами, жиденький отвар чечевицы поможет бороться с этой проблемой. А вот густой отвар поможет при поносе.
  • При различных диетах, в которых запрещено есть крупы и хлеб, может заменить эти продукты.
  • Для мужчин – помогает предотвратить такое заболевание, как простатит.
  • Красная чечевица поможет мужчинам, страдающим половым бессилием.
  • Для спортсменов: идеальная пища для увеличения мышечной массы.
  • Фитоэстрогены уменьшают приливы при климаксе, улучшает обмен глюкозы.
  • Так как чечевица, любого вида, не вызывает аллергии, ее можно спокойно включать в детское питание.
  • С помощью чечевичной муки и масла (сливочного) в народной медицине лечат ожоги, и готовят блюда из чечевицы для детишек с нарушением кровообращения.
  • Частое употребление чечевицы препятствует образованию миом у женщин и значительно снижает риск развития рака груди.

Употребление в сыром виде

Как прорастить чечевицу:

  1. Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
  2. Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет (на подоконник).
  3. В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно промыть, стараясь не повредить нежные ростки.
  4. Если длина недостаточна, проращивать еще сутки, не забыть увлажнять и промывать.
  5. По окончании еще раз промыть. .

Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике. Они полезны как самостоятельное блюдо, их добавляют в салаты.

Как прорастить

Сырые бобы в пророщенном виде особенно полезна зимой и весной, когда наблюдается острая нехватка витаминов. Продукт повышает иммунитет и является прекрасной профилактикой сезонных заболеваний. В этой бобовой культуре содержится масса полезных макро- и микроэлементов, что особенно важно для вегетарианцев.

Польза для сыроеда

При прорастании в чечевице увеличивается количество железа, калия и магния. Этих веществ зачастую не хватает людям, которые перешли на живое растительное питание. Сыроедам крайне полезно употреблять проростки бобовых. Чечевица в этом случае не только восполнит баланс питательных веществ, но и будет отличной профилактикой малокровия.

Пророщенная чечевица особенно актуальная для сыроедов, поскольку содержит множество незаменимых для организма веществ

Способ проращивания

Польза пророщенных семян

Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.

В народной медицине при расстройстве желудка применяют отвары. Жидкий полезен при запорах, густой – при жидком стуле, оказывают мочегонное действие.

Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови, показаны при сахарном диабете.

Включение в рацион 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что полезно для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.

Чечевица польза и вред для здоровья мужчин: противопоказания, при

Регулярное включение в меню блюд из чечевичных семян полезно для профилактики камней в почках, заболеваний печени.

При повышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям часто понижена кислотность желудочного сока. В такие дни рекомендуют отказаться от мяса, жирной и острой пищи. Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда полезно готовить перед неблагоприятным изменением погоды.

Чечевичная мука с растертым яичным желтком полезна заживляющими свойствами, затягивает раны. Смешанная в равных частях со сливочным маслом помогает устранить последствия ожогов.

Простой суп

  1. Перебрать 1 стакан семян.
  2. Варить в 1л воды на медленном огне, пока не станут мягкими.
  3. Добавить 2-3 дольки чеснока, посыпать зеленью.

Суп-пюре

  1. Перебрать 0.5кг чечевицы, промыть, залить 1.5л воды.
  2. Варить, добавив нарезанные лук, морковь, корень сельдерея.
  3. Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара.
  4. Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости развести пюре до нужной густоты.
  5. Дать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.

Мы рассмотрели: чечевица польза и вред, теперь перейдем к рецептам блюд с чечевицей. Можно сварить восхитительный суп-пюре из чечевицы, пошаговый рецепт с фото найдете по ссылке. Очень вкусно, питательно и полезно.

Продукты:

  • 250 г чечевицы зеленой
  • 1 синий лук и два зубка чеснока
  • 2 лавровых листика
  • Немножко специй – черный молотый перец и куркума
  • 50-60 мл оливкового масла
  • соль
  • 20 г уксуса виноградного
  • 2 ложки томатной пасты

Чечевицу перебираем (иногда попадаются маленькие камушки), и ставим вариться в большом количестве воды минут пятнадцать.

Затем выливаем чечевицу в дуршлаг, так уйдет первая тяжелая юшка. Измельчаем лук на крупной, чеснок на мелкой терке, вливаем немножко растительного масла, и обжариваем лучок с чесноком.

суп из чечевицы

Теперь высыпаем чечевицу в кастрюлю, один – два раза перемешиваем, и добавляем все остальные продукты, кроме уксуса.

Заливаем водой, чтобы покрыла, примерно на ладошку, уменьшаем огонь, закрываем не плотно крышкой и оставляем вариться. Можно идти заниматься другими делами, но иногда помешивать. Через минут 40 влить уксус, дать покипеть еще минут десять, и можно подавать к обеду.

Отлично подойдет с черными маслинами и сыром фетой.

Продукты:

  1. Стакан зеленой чечевицы
  2. 100 г шпината
  3. 500 г шампиньонов
  4. 1 крупная луковка
  5. 3 дольки чеснока
  6. 50 г белого вина (сухого)
  7. 50 г сливок
  8. Соль, перец
  9. 2 ложки соевого соуса
  10. Немножко кинзы

Ставим варить чечевицу, как только начнет кипеть, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Пока она варится, потушим измельченные грибочки с луком и чесноком, через пару минут добавляем кинзу и шпинат. Потушив 5 минут, добавляем вино и соус.

Чечевица готова, отправляем ее к остальным продуктам в сковороду (да, не сказала заранее, сковорода должна быть объемной), подержим вместе на огне пять минут. Теперь пришла очередь в дело пустить блендер, в него выложить половинку или чуть меньше половины содержимого со сковороды, добавить сливки и измельчить. Готовую кашицу соединить с оставшимися продуктами в сковороде, перемешать и можно кушать. Всем приятного аппетита.

Постное и вегетарианское блюдо, сытное, полезное, легкое и питательное.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский (у меня консервированный, домашний) – 10 штук
  • По 0,5 стакана чечевицы красной и риса
  • 1 морковка
  • 2 луковички
  • 2 ложки томат-пасты
  • Сушеная (свежая) зелень петрушки и базилика
  • Соль, перец

Чечевицу и рис промываем хорошенько, лучок нарезанный с морковкой пассируем.

Все смешиваем, добавляем специи, приправы, томата ложку, солим и перемешиваем хорошенько.

Вынимаем из банки перец (или берем свежий, по сезону), и начиняем полученный фаршем.

Складываем плотно в кастрюлю.

Совет: перец сильно не набивайте, рис при варке разбухнет, и будет из перцев вылезать.

Пока фаршируете, закипятите 1-2 литра воды.

Когда перчик выложили, налейте в чашку кипяток, размешайте там томат и соль, залейте в кастрюлю. Потом кипятком добавьте до самого верха перцев.

Все, ставим вариться. У меня за 30 минут все было готово.

Вот к обеду вкусное блюдо из чечевицы и риса поспело, вкусно, всем понравилось. мы уже знаем, чечевица: польза и вред для здоровья, теперь будем готовить эти великолепные блюда.

Продукты:

  • 400 г мягкой тыквы
  • Стакан чечевицы (у меня зеленая)
  • 2 белых лука
  • 150-200 г грибов
  • 2 зубка чеснока
  • Кедровые орешки – горсть
  • 1 полная ложка муки
  • Соль, перец
  • 2 ложки масла растительного
  • Сок лимона 1 ложка

Бобовые промыть, залить двумя стаканами воды и варить 30 минут. Грибочки нарезать на четыре части и обжарить на масле, затем добавить лук с чесноком, продолжать тушить 5 минут. За это время нарезать тыкву маленькими кусочками и обвалять их в муке, выложить в сковороду и тушить до полной готовности тыквы.

Для его приготовления понадобятся картофель, морковь, красные чечевичные бобы, репчатый лук, сливочное или растительное масло, перец (черный или душистый) и соль. А также будут необходимы две кастрюли.

  1. В одной из кастрюль должен вариться полноценный обычный суп до полной его готовности. Если используется перец горошком, то его надо вынуть. Вкус специи при варке переходит в блюдо.
  2. В другой кастрюле за 20 минут до готовности обычного супа необходимо начать готовить на медленном огне, не забывая помешивать, красную чечевицу.
  3. Буквально через полчаса оба отдельных блюда будут готовы.
  4. В дальнейшем они смешиваются и перебиваются блендером.
  5. Сверху суп-пюре посыпается измельченной зеленью.

Просто и вкусно можно еще приготовить рецепты супов, знакомьтесь тут.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Чечевица при сахарном диабете

Питание в жизни диабетика играет важную роль. Приходится много всего учитывать – калории, состав, режим приема, гликемический индекс. Поэтому людям с диабетом надо знать все о продуктах питания.

В зависимости от типа течения болезни (инсулинозависимый или инсулиннезависимый диабет), рекомендуется разный набор продуктов. Чечевица – универсальный продукт, который можно употреблять диабетикам первого и второго типа.

В её составе содержатся необходимые для больного легкоусвояемые углеводы и белки, которые быстро перевариваются и не поднимают величину сахара в крови.

Помимо готовых блюд из чечевицы, благотворное влияние на здоровье диабетика окажет настой из зеленых стеблей  чечевичной культуры. Он регулирует процессы обмена в организме, работы поджелудочной железы, стимулирует функции пищеварения, понижает уровень глюкозы в крови.

Для его приготовления берут 1 ст. л. мелко порезанного сырья, запаривают в 200 мл кипятка на 1 час. Принимают процеженным, до еды по 25 мл трижды в день, курсом по 30 дней дважды в год, весной и осенью.

Чечевица для похудения

Давайте выясним, за счет чего чечевичные зерна способны избавлять от лишнего веса. И как употреблять их для похудения без вреда для здоровья.

Секрет похудания кроется в составе продукта. Так, витамины группы В и А помогают сжигать калории, притупляют чувство голода. Ниацин задействован в распаде жиров. Содержание растительных жиров крайне низкое. А белки содержатся в большом количестве и благотворно действуют на обмен веществ.

Чтобы процесс похудания приносил пользу и удовлетворение, требуется соблюдение некоторых правил:

  • для диетических целей готовить надо из предварительно замоченной крупы
  • оптимальны для использования красные сорта культуры
  • срок питания только чечевицей не более недели, с повтором не ранее чем через месяц
  • неукоснительное соблюдение питьевого режима, пить до 1,5 литров воды в сутки

Чечевица польза и вред для здоровья мужчин: противопоказания, при

Чечевичный рацион может состоять из множества полезных блюд, и ограничен только вашей фантазией. Кроме чечевичных бобов можно употреблять овощи и некоторые фрукты, например яблоки. Это позволит получать все требуемые вещества и снизить вес.

Следуя этим простым советам можно без труда подобрать себе лучшие блюда и худеть вкусно и полезно. Но все же лучше посоветоваться с диетологом.

Чечевица – один из лучших продуктов, использующихся во время соблюдения диеты или правильного питания. Невысокое содержание калорий насыщает организм большим количеством белка и макроэлементов, которые обеспечивают жизнедеятельность. Таким образом, она незаменима при необходимости избавления от лишнего веса.

Блюда из чечевицы во время соблюдения диет помогут ускорить метаболический процесс и наладят функцию кишечной мышцы. Благодаря низкому гликемическому индексу калории расходуются и не откладываются в виде лишних килограммов. При этом не стоит игнорировать другие овощи, фрукты и зелень.

Предлагаем ознакомиться  Клеродендрон госпожи Томпсон (Clerodendrum thomsoniae). Уход.

Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 г сухой крупы.

Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки, длительное насыщение аминокислотами.

Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голод в течение 4-5 часов, но обеспечить себя дневной дозой необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.

отварить чечевицу

Бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы, ведь белковые продукты — основной строительный материал для наших мышц.

Даже при самой жесткой чечевичной диете можно не опасаться резких приступов голода или перепадов настроения – из-за низкого гликемического индекса продукта резкий выброс инсулина в кровь не происходит.

Какой вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей организма.

Самый быстрый результат дает чечевичная монодиета, при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.

За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.

Менее строгий вариант – употребление чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.

В остальном придется следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества употребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневно — минимум два литра чистой воды и т. д.

Результат от такого питания будет менее быстрым, зато более стабильным: придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.

Существует много диет с включением этого замечательного продукта, практически не содержащего жиров. При этом она отлично усваивается организмом, не вызывая тяжести в желудке. В 100 граммах чечевицы содержится всего лишь 298 калорий. Очищает кишечник, нормализует микрофлору. Сама чечевица очень сытная, поэтому долгое время организм не ощущает чувство голода.

Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды. Для достижения результата ограничить рацион.

Завтрак:

  • бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
  • пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
  • 50г мюсли, 150г нежирного йогурта, груша.
  • тарелка густого чечевичного супа;
  • чечевичные лепешки 200г;
  • 2-3 котлеты из чечевицы;
  • смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300г.
  • суп из овощей;
  • нежирный творог 250г;
  • хурма 3-4шт.;
  • пара кусков нежирной отварной рыбы;
  • салат из овощей;
  • грибной бульон.

Основные виды пищевой чечевицы

Чаще всего в пищу используется несколько основных видов культуры. Сказать определенно какая полезнее невозможно. Все они имеют схожий состав. Поэтому вкратце рассмотрим все.

  1. Зеленая, ее особенность, что ко времени сбора она не успевает вызреть. При варке не разваривается. Чаще всего используется в приготовлении гарнира, салатов, вторых блюд. Особенно полезна при холецистите, пиелонефрите, ревматизме.
  2. Коричневая, самая востребованная, обладает тонким ореховым вкусом. Используют в приготовлении пирогов и десертов, а так же салатов и супов. Рекомендована людям с мышечными спазмами, с больными дыхательными путями, хрупкими костями.
  3. Красная, используется в готовке первых блюд и пюре из-за быстрого разваривания. Имеет пикантный вид, вкус и аромат. Показана людям с анемией.
  4. Черная, мелкая, изысканная крупа, после варки зерна сохраняют первоначальный вид. Готовят из неё первые блюда и гарниры. Полезна при заболеваниях желудка и кишечника.
  5. Французская, или «Пюи» крупа с зеленоватым оттенком, но полностью созревшая, имеет приятный вкус и аромат.
  6. Желтая, это шлифованная разновидность черной культуры.
  7. Тарельчатая, светло серая плоская крупа, с желтоватым или зеленоватым оттенком. Влияет на степень сахара в крови. Показана пациентам с сахарным диабетом к употреблению дважды в неделю.

Как видим, имеется большое разнообразие зерен на любой вкус. Но в России в основном доступно только 3 вида крупы – красная, коричневая и зеленая. Независимо от выбора, целебные свойства есть у каждой. И любая незаменима в борьбе с онкологическими болезнями.

В какое время суток употреблять

Идеально постепенное добавление в рацион небольшого количества пророщенных зерен, обладающих множеством полезных свойств.

Чечевица польза и вред для здоровья мужчин: противопоказания, при

Достаточно 1-3 столовых ложек бобовых, которые можно съесть натощак вместе с небольшим количеством сухофруктов (изюма, чернослива) или меда.

Пророщенные зерна в небольших количествах можно добавить в салаты или во вторые блюда.

В день можно есть не больше, чем полстакана чечевицы в любом виде. Детям старше 3 лет можно давать сырую или вареную чечевицу в количестве не более половины чайной ложки.

Для приготовления пюре, супов, соусов и даже начинки для пирожков больше подходит красная крупа, которую перед варкой не нужно замачивать, зато солить можно уже перед подачей на стол.

Из коричневой крупы можно сварить кашу с изысканным ореховым ароматом. Варить кашу нужно под крышкой не дольше 20 минут.

Злоупотребление бобовыми способно спровоцировать расстройство кишечника, тошноту, головную боль.

Блюда с добавлением чечевицы рекомендуется есть не чаще двух раз в неделю, не смешивая бобовые со свежими фруктами и содержащими крахмал продуктами (картофелем).

Зато в такую пищу желательно добавлять приостанавливающие газообразование специи (асафетиду, укроп, петрушку и др.).

Если нет проблем со здоровьем, то есть ее можно регулярно, но не ежедневно, до 2 раз в неделю. Лучшее время для употребления блюд с чечевицей – вечер.

Чечевица польза и вред для здоровья мужчин: противопоказания, при

Крупа богата клетчаткой, это помогает процессу пищеварения. Кроме этого она способствует спокойному, крепкому сну.

Выращивание чечевицы в огороде

Не смотря на то, что покупная чечевица экологически безопасный продукт, многие предпочитают выращивать её самостоятельно. От этого она только выигрывает. Тем более процесс этот не сложный. Процесс выращивания начинается:

  • с выбора хороших крупных семян – например, степная или днепропетровская, до посева семена можно замочить в растворе 2% алоэ, затем просушить
  • затем подготовка почвы – она должна быть рыхлой суглинистой, не кислой, хорошо удобренной фосфорными и калийными удобрениями
  • хорошо увлажненная почва
  • температура выращивания должна быть не ниже 5ºС, обычно это конец марта, апрель
  • регулярные прополки, особенно впервые 2 недели, чтобы сорняки не задавили посадки

До периода цветения проходит не менее 1,5 месяцев. После зацветания культура начинает активно расти и ветвиться. Первые плоды появляются в конце августа, в сентябре. Если соблюдены все условия, то хороший урожай обеспечен.

Рецепты народной медицины на основе чечевицы

Версий блюд из чечевицы много. Годится она для каш, супов, салатов, пюре и выпечки. Хорошо сочетается с другими крупами, специями и овощами. Блюда из чечевицы очень питательны и подойдут для питания во время постов.

Попробуйте приготовить в мультиварке вкусную кашу из красной чечевицы. Подготовьте:

  1. 200 грамм красных зерен крупы
  2. 400 мл воды
  3. лук и морковь по 1 шт
  4. 2 средних томата или 50 гр. томатной пасты
  5. соль, перец, чеснок – по вкусу
  6. оливковое масло

В чашу мультиварки влить масло, добавить порезанные овощи, тушить 10 минут. Добавляем промытую крупу, воду, томатную пасту. Дальше готовим в режиме «каша» 25 минут. В готовое блюдо добавляем соль, чеснок, перец.

Теперь вы знаете больше о таком продукте питания как чечевица, польза и вред ее для человека, увидели, как она растёт, какие сорта бывают, ознакомились с советами врачей, узнали, как правильно выбирать и готовить чечевицу, внесли в свою копилку дежурный рецепт каши.

Не бойтесь экспериментировать! Начинайте питаться не только вкусно, но и полезно. И результат не заставит себя ждать.

Чечевицу издавна применяли при изготовлении средств для поддержания красоты. Например, в Индии очень популярен шампунь на основе бобовой культуры с эфирными маслами. Средство делает волосы мягкими, послушными и гладкими.

В домашних условиях из неё можно приготовить простые и полезные маски для лица и волос.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сухого пажитника;
  • 100 г пророщенных бобов;
  • 100 мл натурального йогурта.

Способ приготовления

  1. Пажитник и чечевицу перемолоть в кофемолке.
  2. Добавить йогурт, всё тщательно перемешать.
  3. Полученную смесь убрать на ночь в холодильник.

Наутро маску нужно нанести на волосы на 3 часа. Затем смыть средство тёплой водой без шампуня.

Ингредиенты:

  • 1 стакан зёрен чечевицы;
  • 1 стакан сметаны;
  • 100 мл свежезаваренного зелёного чая.
  1. Бобы измельчить в кофемолке.
  2. Смешать со сметаной.
  3. Равномерно нанести смесь на лицо и держать 15–20 минут.
  4. Через указанный промежуток времени смочить ватный тампон свежей заваркой и смыть с его помощью маску.
  5. Снять остатки маски, умывшись проточной прохладной водой.

Чечевица, благодаря высоковитаминному составу, часто применяется в народной медицине как лекарство от множества недугов. Причем используется она как вовнутрь, так и внешне.

Чечевичный отвар

Помогает от запоров, колита и геморроя, а также при заболеваниях мочеполовой системы, почек и печени. Для этого нужно во время приготовления зеленой чечевицы добавить на 0,5 чашки больше воды. Когда каша сварится, лишнюю жидкость слить. Ее принимать с утра натощак и перед сном по чайной ложке. Она способствует растворению камней и выведению песка из почек.

Чечевичная мука

Применяется в виде добавочного порошка при гастрите. Нужно измельчить сухую зеленую чечевицу в кофемолке и пить перед каждым приемом пищи. Это помогает завести желудок и боротся с гастритом.

Молотые в кофемолке зерна смешать с маслом в пропорции 1:1 и использовать для скорейшего заживления ран и ожогов. Витамины группы В способствуют регенерации кожных тканей, а также обладают антисептическим действием.

Необходимы для включения в рацион при болезнях сердца, истончении стенок сосудов и анемии. Лепешки готовят путем смешивания воды с измельченной сухой чечевицей и обжаривают на сухой сковороде без добавления растительного масла.

Чечевица польза и вред для здоровья мужчин: противопоказания, при

Чечевица имеет главное положительное свойство – это ее экологичность. Вот почему растение принято считать безопасным. Если постоянно его применять в пищу, можно вывести токсичные вещества из организма. Бобы обладают таким лечебными свойствами:

  • с их помощью, можно убрать нервные расстройства;
  • лечат мочекаменную болезнь;
  • восстанавливают работу сердца и сосудов;
  • нормализуют показатель сахара у больных диабетом;
  • устраняют язву, колит, и другие болезни органов желудочно – кишечного тракта;
  • Людям, у которых анемия, надо употреблять чечевичные блюда, так как это будет полезно для кроветворения. Содержание клетчатки, в больших количествах, оказывает положительное воздействие на функционирование кишечника. Тем людям, у кого запоры, стоит обратить внимание на чечевицу.

Народная медицина, уже давно использует зерна, чтобы делать отвары, мази, настойки, цель которых – лечение различных болезней. Чтобы восстановить целостность кожного покрова, после ожога, нужно смешать чечевичную муку со сливочным маслом. После этого – приложить к пораженной зоне.

Печень «скажет спасибо» за отвар, сделанный с использованием зерен. Для этого нужно взять воду (300 мл) и бобы (2 ст.л.). Компоненты смешать. Варить от 10 до 20 минут, на маленьком огне. После приготовления дают отвару остыть, после чего пьют.

Если экзема – надо использовать настойку, на основе гороха. Чтобы ее приготовить, берут нарезанную траву (1 ст.л.). Заливают 1 литром воды. В течение 5 или 6 часов средство настаивают. После этого можно его пить.

Зерна содержат много пуринов – природных веществ. Они оказывают положительное влияние на организм человека. Есть «но»: если нет подагры. Пурины, в больших количествах, могут спровоцировать прогрессирование заболевания.

То, что продукт содержит белок, в больших количествах, негативно сказывается на работе мочевыделительной системы. Если у человека – проблемы с почками, он должен учесть данный факт.

Если в работе кишечника наблюдаются «сбои», то увлекаться употреблением зерен нельзя. Иначе, будет нарушена микрофлора, и может появиться метеоризм. Многие бобовые обладают таким действием.

Эта культура давно вошла в рацион разных народов, поэтому сегодня существуют тысячи рецептов ее приготовления. Всевозможные супы, похлебки и каши каждый день готовились в каждом доме. И я хочу поделиться рецептом вкусного вегетарианского супа.

Для него нам понадобится:

  • красная чечевица – 2/3 стакана;
  • морковь – 1 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 3 шт;
  • корень сельдерея – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Очистите все овощи, кроме помидоров и нарежьте их кубиком. Помидоры порежьте крупно, не очищая от кожицы. Промойте чечевицу. Затем возьмите сотейник, влейте масло и обжарьте лук до прозрачности, а потом добавьте остальные овощи, опять же, кроме помидоров. Чеснок нужно добавить в последнюю очередь, за 1-2 минуты до готовности.

Если нет сотейника, сковорода тоже сойдет, просто смените ее на кастрюлю перед добавлением воды. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним чечевицу и 1 л воды. Закройте крышкой и варите 15 мин до готовности чечевицы. Не забудьте про соль и перец. Затем добавьте помидоры и поварите еще 5 мин. Готовому супу дайте немного настояться – 10 мин будет достаточно. Получается вкусное и очень сытное блюдо!

Подробнее какие блюда можно приготовить из чечевицы читайте по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector