Чай из кипрея приготовление

Иван-чай узколистный

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Это растение известно и под другими названиями: скрипун, чай копорский, кипрей. Обладает массой полезных свойств, применяется в народной медицине.

Кипрей – это высокое прямостоячее растение, может вырастать до 2 метров. Корневище его утолщенное, ползучее, имеет множество побегов, достигающих длины 1 метра.

https://www.youtube.com/watch?v=3vU-EDHtznM

Стебель чаще всего простой, иногда встречаются слабые разветвления, голый и округлый.

Листья линейно-ланцетной формы, кверху заостряются, жилки четкие. Они усажены плотно к стеблю или расположены на коротких черешках.

Соцветие представляет собой редкую конусообразную кисть, в длину обычно не превышает 35-40 см. Чаша светло-красного оттенка, рассечена до основания соцветия. Цветки пурпурные или розовые, после сушки приобретают синий цвет, раскрыты широко, довольно крупные.

Чай из кипрея приготовление

Плод не очень большого размера – порядка 5-9 сантиметров, выглядит как коробочка стручковидный формы. Семена мелкие, их достаточно много, имеют хохолок из удлиненных волосков.

Цветение иван-чая продолжается с первой половины июня до середины августа, созревание плодов приходится на конец августа – начало сентября.

Помидоры на зиму: самые вкусные рецепты на 1 литровую банку читайте ЗДЕСЬ!

Как в домашних условиях приготовить иван-чай.

Напиток из этого растения имеет успокаивающее действие. Также, оказывает противовоспалительный, потогонный и обволакивающий эффект.

В народной медицине может применяться как внутрь, так и наружно. Внутрь принимают при  болезнях ЖКТ, нарушенном обмене веществ, бессоннице, цинге, анемии и болевом синдроме.

Наружно может применяться для промывания открытых ран или язв, в качестве порошка применяют при лечении инфицированных ран.

Мое знакомство с кипреем (иван-чаем)

В далеких 80-х прошлого века моя семья перебралась из молодого индустриального города Салавата, расположенного в степных просторах Башкортостана, в затерянный среди густых хвойных лесов Южного Урала поселок Межгорье.

Но вместо редкой городской травки-муравки и вездесущих тополей мы вдруг оказались среди буйного горного разнотравья. И не просто разнотравья, чтоб вы понимали: поселок расположен на территории заповедника, где каждое второе растение либо редкое лекарственное, либо вообще эндемик!

Да-да, я знаю, что собирать травы в заповедниках запрещено, но… Все относительно, и несмотря на запреты, мы конечно и грибы-ягоды собирали и траву запасали и рыбку ловили.

По поселку частенько шастали медведи (и сейчас иногда заходят), лисы зимой бегают по улицам, как дома; белки, ежи и прочее зверье. А вот тронуть эту дикую братию — ни-ни!

Никаких ружей! Медведей не обижать! Вот если он тебя сожрет, тогда имеешь полное право пожаловаться. Мы и не обижаем, живем в единении с природой, но и дарами ее разумно пользуемся.

Мама моя (городской житель) сама еще в детстве со своей бабушкой травки собирала, поэтому серьезно подошла к возможности заготавливать лекарственные травы. 🌾

Цветки иван-чая

Интернета тогда не было, и в вопросах травничества руководствовались народными преданиями и книжками из библиотеки.

Первая наша книга “Лекарственные растения Башкирии” хранится у меня до сих пор, и, на мой взгляд, является самой информативной среди всех, что я читал позднее.

Сбор по началу мама делала из трех-пяти самых полезных, по ее мнению трав, соблюдая прописанные в книжках пропорции, и пили мы этот домашний чай всю зиму. Вкусно!

Но со временем пришло понимание: не все травы одинаково полезны для разных людей. Например: пижму пьют как желчегонное и противоглистное (извините), но растение это достаточно ядовито и противопоказано детям и сердечникам.

У зверобоя целый букет общепризнанных полезных свойств, но он снижает потенцию, повышает давление и снижает действие многих лекарственных препаратов. Короче, все достаточно индивидуально и не просто.

Тогда мама пошла по другому пути: она стала делать сбор из 20-30 трав! Типа, всего помаленьку, плохо не будет. 🌿

Но это тоже не дело! Когда моя будущая жена пришла к нам в гости и мама напоила ее своим “чайком”, у Танюшки закружилась голова.

Тогда я и отказался от этих чаев, причем надолго. Живем мы в высокогорье, погода и давление скачут, как кони по буеракам Как все эти травы взаимодействуют друг с другом и с организмом — шут его знает.

Мама от сбора трав не отступилась, чаек все равно заготавливает, но перешла на конкретику: сборы от определенных болезней. Так, по ее словам, она вылечила псориаз у отца и рак у себя.

Растение кипрей

Только не спрашивайте у меня рецепты ее зелий (до сих пор помню бутылки с настойками из мухоморов и чистотела), я к этому отношусь с предубеждением: все нужно делать под наблюдением врача, иначе вылечишь одно, а навредишь другому.

Однако, годы берут свое и я снова вспомнил про травяные чаи. Нет, я не рассыпаюсь пока, но нервная работа, большая семья и крепкое кофе в больших количествах напомнили о тех отварах, которые успокаивали и укрепляли организм.

Тем более, что вокруг все то же разнотравье и растительное изобилие.

Хотя поселок и стал теперь городом, но лисы еще больше обнаглели, эндемики привольно растут в городских парках, а аптечные сборы и БАДы, без вкуса и запаха, имеют кучу противопоказаний и стоят дороже денег.

Пришлось достать старые книжки и внимательно перечитать состав витаминных, регулирующих и укрепляющих сборов. Несколько, наиболее часто встречающихся в чаях растений, привлекли мое внимание своей доступностью (для меня). Их я и начал изучать более подробно. 🧐

Основными критериями, которыми я руководствовался при выборе лекарственных трав для себя, были: максимальная безопасность и эффективность. Именно в этом порядке.

В итоге я отобрал для себя всего пять трав, давно знакомых, вполне доступных, очень эффективных, и, что самое главное, имеющих минимум противопоказаний.

Об одной из этих трав, о кипрее, я и рассказываю в этой заметке.

Коротко и без заморочек!

Народные же предания повествуют легенду о воине Иване, храбро защищавшем родной дом от врагов. После его смерти от рук неприятеля, на пепелище выросли яркие, красивые цветы и глядя на них, люди говорили: “Чай, Иван-то нас не оставляет! Не даст в обиду!” Вот и закрепилось название. Красиво!

Вас интересует латинское название растения, строение его корневой части, процесс изготовления веревок из стебля и применение пуха? Меня тоже нет. Поэтому не в этой статье 😉

Сейчас я коснусь только тех аспектов, которые нам необходимы для понимания фармацевтики, фармакологии этого растения, и технологии изготовления копорского чая.

Иван-чай: польза и вред для организма человека

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Кипрей – это кладезь микроэлементов и витаминов, отвары и напитки из кипрея могут помочь при лечении ряда болезней и вернуть организму тонус.

При правильном сборе и хранении иван-чая из этого растения можно сделать полезный напиток, который не будет содержать кофеина, как чайные листья или кофе. Поэтому его рекомендуется принимать женщинам и мужчинам с гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также беременным.

Для женского организма чай из кипрея полезен следующими эффектами:

  1. Снимаются болевые ощущения при менструациях и предменструальном синдроме. Оказывая кровоостанавливающий эффект, иван-чай помогает также и при обильных выделениях.
  2. Рекомендуется принимать копорский чай при климаксе. Напиток успокаивает, устраняет бессонницу.
  3. Оказывает полезное действие при некоторых гинекологических болезнях. Так, напиток из кипрея положительно воздействует на микрофлору, помогает организму бороться с грибками. Укрепляет иммунитет.
  4. Иван-чай полезен и при похудении, ускоряя обмен веществ и нормализуя процесс расщепления жиров. Для этого желательно принимать напиток за 10-20 минут до приема пищи.
  5. Еще в давние времена отвар иван-чая использовался для умывания и мытья волос, что помогает избавиться от преждевременного облысения и появления седины, кожа лица становится более упругой.
  6. Беременным рекомендуется принимать иван-чай для успокоения и укрепления иммунитета. Организм лучше борется с вирусами и бактериями, насыщается витаминными комплексами.
  7. Кормящие женщины, включая напиток из кипрея в рацион, получают благотворное воздействие на лактацию.

Своими полезными свойствами напиток из иван-чая не обошел и мужчин:

  1. Одним из наиболее важных эффектов, которые оказывает напиток из этого растения на мужской организм, является профилактика или помощь в лечении аденомы простаты. Народная медицина уже давно использует действие иван-чая в качестве независимого лекарства для избавления от этой болезни.
  2. Также, копорский чай помогает повысить потенцию, оказывает помощь в борьбе с похмельем, выводя из организма токсины, и помогает снизить влечение к алкоголю.

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Состав листьев кипрея узколистного уникален по своим полезным свойствам, и это подтверждают современные научные исследования.Листья кипрея, из которых после ферментации получается Иван-чай содержат:

  • витамин С (до 588 мг на 100 гр.);
  • витамины группы B (В1, В2, В5, В6, В9);
  • минеральные вещества: железо, кальций, калий, медь;
  • легкоусвояемые растительные белки;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • дубильные и пектиновые вещества (от 10 до 20 %).
  • каротин (естественный иммунностимулятор)

Как правильно собирать иван-чай

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Если собираются только листья кипрея, то стебель необходимо сжать под соцветием и провести другой рукой вдоль стебля книзу, чтобы средние листья оторвались. Расположенные внизу листья не собираются, их можно отличить по более темному оттенку.

При сборе листьев и цветов стоит помнить, что оптимально будет собрать их в соотношении 60/40 % листьев к цветам. Нужно использовать два разных мешочка для раздельного сбора.

цветы иван-чая сушатся
Цветы иван-чая подготовленные к сушке

Цветы затем высушиваются также отдельно и добавляются к листьям, чтобы повысить ароматность и вкус напитка.

Высушенные цветы иван-чая синего оттенка
Высушенные цветы иван-чая синего оттенка
  • часть цветов на растении необходимо оставить;
  • уделите особое внимание при сборе, чтобы не захватить плоды, имеющие семена – при заготовке коробочки потрескаются, и пух может попасть в напиток.

В России растет 8 сортов кипрея, внешне они мало отличаются друг от друга и все годятся для приготовления копорского чая. Хотя традиционно наилучшим считается узколистный, впрочем, он и самый распространенный.

Предлагаем ознакомиться  Предпосевная стратификация семян

Растет кипрей по опушкам леса, на вырубках, гарях, вдоль берегов рек и по краям болот, на пустырях, около дорог.

Любит солнечные, открытые, но не засушливые участки. На открытых местах вызревает быстрее, но молодые побеги, пригодные для заготовки, дает до середины сентября.

Сами понимаете, что любые травы собирают на расстоянии не менее 50-100 метров от автодорог, заправочных станций, свалок и прочих экологически неблагонадежных объектов.

Кипрей хорошо размножается в благоприятных условиях и поэтому растет большими группами, иногда занимая целые поляны и украшая собой сотни метров дорог.

Это многолетнее травянистое многостеблевое растение. Именно поэтому, господа, занимаясь заготовкой НИКОГДА не оставляйте расти стебель с ободранными листьями!

Растение, пытаясь реанимировать это безобразие, затрачивает слишком много сил и времени на восстановление.

Сломайте стебель ближе к земле и вместо него примется несколько новых отростков, а на следующий год растение станет еще более пышным.

Конечно, не стоит срезать все растение целиком, не жадничайте, оставьте хоть половину стеблей.

Не нужные вам части стебля, листьев и соцветий оставьте тут же, природа сама распорядится ими наилучшим образом. Высохшие стебли очень горючи, не оставляйте их у дороги, бросьте подальше в траву.

Заготавливать мы будем листья с верхней и средней части стебля, там, где они наиболее сочны и наименее изъязвлены солнцем и возрастом.

Стебель нам не нужен, от слова “совсем”. Даже сочную верхнюю часть стебля в соцветии мы не берем, поскольку при сушке стебель плохо темнеет и будет смотреться среди черных листьев, как серая ворона.

То же касается боковых побегов, “пасынков”, которые иногда начинают расти на стебле старого растения от основания листьев.

Чай из кипрея приготовление

Начало цветения кипрея — пора его сбора.  В разных регионах России кипрей зацветает в разное время, но чаще это начало — конец июня. Листья этих, ранних растений, считаются наиболее сочными, мягкими и желанными. Они хорошо проходят ферментацию и дают насыщенный ягодно-фруктовый аромат.

Нас, на Южном Урале, погода не балует солнцем и теплом. Кипрей зацветает поздно и неуверенно. К заготовке сырья я приступаю в июле, часто добираю листья до середины августа.

Поздние листья немного жестче и больше порченых, но вполне себе годятся в дело, хотя аромат уже не столь ярок, а вкус более терпкий.

Если кто не знает, то сырую и мокрую траву не рвут. Никакую, это первая заповедь травника. Иначе сырье не просушится как следует, а готовый чай может заплесневеть.

Поэтому как минимум за пару дней до сбора сырья не должно быть дождей. Собирать рано утром, когда на листьях лежит роса, тоже не надо.

Вообще, время приготовления копорского чая по моему рецепту занимает примерно 35 — 37 часов. Большая часть этого времени уходит на первичную и вторичную ферментацию и вашего присутствия не требует.

Но вот заключительная стадия — просушивание в духовке, на которую уйдет 3 — 4 часа, без вашего внимания не обойдется. Поэтому весь процесс желательно распланировать заранее, иначе будете потом ночью каждые полчаса подрываться, чтобы сырье на противне поворошить (как я в видео)…

Чай из кипрея приготовление

Итак, сорвав стебель с листьями, стряхните его пару раз и осмотрите внимательно, особенно с внутренней стороны листьев.

Улитки, паучки, гусеницы, кладки яиц насекомых нам не враги, но в чае они ни к чему.

Да и запах от раздавленной и высохшей улитки не улучшит аромат чая. А ползать по вашей кухне бедным жучкам также не приятно, как и вам их лицезреть.

Стряхнув насекомых или оторвав обжитые ими листья, оборвите также листья с признаками порчи.

Уж совсем рьяно к этому процессу не относитесь, иначе до морковкина заговенья будете по полю бродить, дотошно выбраковывая каждый листочек.

Затем, обхватив стебель пальцами правой руки в верхней части, сдерите листья одним движением вниз по стеблю. Вся масса листьев компактно соберется в вашу ладонь.

Не люблю я мерить в граммах, поэтому в видео я переведу эту меру в тазы и трехлитровые банки, для наглядности.

Соцветие кипрея, представляющее собой длинную кисть, визуально делится на три части.

Приготовленный в домашних условиях копорский чай

Нижняя: цветки увяли и опали, а цветоложа превратились в стручки — коробочки.

В коробочках формируется пух с семенами, в чае он совершенно не нужен!️Даже если коробочки еще мягкие и нежные, пух из них все равно вылезет. Поэтому эту часть соцветия мы отбрасываем.

Верхняя часть, с нераскрывшимися и не яркими цветами, нам также не нужна.

Средняя часть — это яркие и свежие цветы, сочного, розово — фиолетового цвета. Это то, что нам нужно.

Эти цветы мы и соберем, отрывая их от формирующихся коробочек (обрываются они легко). Не беда, если попадутся и не раскрывшиеся полностью цветы.

Ферментированные и неферментированные листья кипрея

Никакой особенной лекарственной нагрузки цветы, по сравнению с листьями, не несут. Собирают и сушат их с одной целью: фиолетовые цветы, добавленные в коричнево — черные листья копорского чая, придают ему эстетически привлекательный вид. Эдакое напоминание о лете! 🌸

Полезен ли иван-чай детям

Лечебные свойства растения давно использовались в народной медицине. Сегодня кипрей входит в состав многих растительных сборов для улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета, очищения организма.

Кипрейный чай обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • кровоочистительное;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • бактерицидное;
  • противовирусное.

Чай нужно принимать систематически для того, чтобы увидеть положительный результат. Чаще всего применение кипрейного напитка связано с проблемами пищеварительного тракта. Его польза заключается в улучшении обмена веществ, оздоровлении слизистых, предотвращения раздражений, провоцирующих развитие язв. Напиток принимают при гастритах, колитах, для восстановления микрофлоры кишечника, улучшения синтеза и оттока желчи.

Чай из кипрея

Чай помогает уснуть и снимает нервное напряжение

Хорошо помогает чайный напиток для профилактики вирусных инфекций, а в период болезни за счет потогонного эффекта помогает справиться с интоксикацией и температурой. Чай показан при головных болях, плохом сне и бессоннице, при стрессах, особенно людям с «расшатанными нервами».

Чай из мелиссыКогда собирать мелиссу на чай
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипертония;
  • анемия;
  • холецистит, панкреатит, колит;
  • заболевания органов дыхания;
  • экзема и другие кожные заболевания;
  • простатит;
  • заболевания женской половой сферы;
  • бессонница и хроническая усталость;
  • инфекционные заболевания.

Из кипрейского чая можно делать напитки для повышения лактации. Наружно его можно применять для обеззараживания и заживления ран и царапин.

Так как напиток в составе не содержит кофеина, его могут пить не только гипертоники, но и люди с повышенной нервной возбудимостью. Он уравновесит эмоции и поможет успокоиться.

Исходя из состава и свойств растения можно выделить следующие противопоказания для его употребления:

  • детский возраст (до 6 лет);
  • повышенная свертываемость крови;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Вред напиток может принести при частом и длительном употреблении и при наличии некоторых хронических заболеваний. В этом случае нужна консультация лечащего врача.

Да, полезен! Классический иван-чай в качестве напитка, можно предлагать детям по достижению 2 лет. Единственное противопоказание: индивидуальная непереносимость. Поэтому вводить этот полезный напиток в рацион ребенка нужно постепенно, начиная с 1 ложки. Если не появилось покраснений на коже и других аллергических реакций, можно увеличивать дозу, доведя за неделю до 200 мл.

Растение прекрасно тонизирует и оказывает благотворное воздействие на нервную систему человека, выравнивает жизненный тонус, подстегивает обменные процессы в клетках организма.

Оказывает положительный эффект на кровеносную систему, поднимая в крови уровень гемоглобина и гармонизируя кислотно-щелочной баланс. Кроветворная функция повышается, т. к. чай содержит железо и всем знакомые витамины группы «В».

Иван-чай также имеет сильнейший антисептический и противовоспалительный эффект за счет концентрации в нем органических соединений, флавоноидов, дубильных компонентов, каротиноидов и других ценных микроэлементов. Поэтому кипрей активно используют для устранения стойких инфекций и воспаления.

Заботится о пищеварительной системе человека. Поскольку в составе кипрея находятся активные дубильные вещества, пектины и слизи, он выводит шлаки, перезапускает обменные процессы, что восстанавливает функции ЖКТ, устраняет запоры, изжогу и дисбактериоз.

Нельзя не упомянуть и о целебном воздействии копорского чая на мужскую половую функцию, ведь свойства этого напитка также заботятся о состоянии предстательной железы. А уровень ее здоровья и работоспособности — причина сильной или, наоборот, слабой потенции.

Упомянутые выше витамины группы «В», флавоноиды, а также магний улучшают психоэмоциональное состояние человека: уходят головные боли, снижается нервозность и возбудимость, нормализуется сон.

Также природа надели это растение репаративным (ранозаживляющим) свойством, поэтому при его употреблении кожа омолаживается, становится упругой и эластичной. Здесь нет ничего удивительного, ведь свою роль в этом играют такие полезные микроэлементы, такие как витамин «С», фитостеролы, медь. В комплексе они запускают в коже синтез коллагена, поэтому она обретает подтянутый и свежий вид.

Беременным и кормящим грудью растение показано из-за своих лактационных свойств — продлевает кормление, а значит, и заботится о здоровье малыша.

Лист кипрея оказывает позитивное влияние на эндокринную систему организма, а соответственно, выработка гормонов становится более последовательной и своевременной.

Один из уникальных антиоксидантов, содержащихся в копорском чае, — хангрол, потому что он, вкупе с другими химическими соединениями и микроэлементами, дает противоопухолевый эффект. Соответственно, готовьте и пейте чай — и вот там профилактика раковых заболеваний.

Конечно, польза иван-чая для здоровья не исчерпывается только лишь этими десятью пунктами. Но ясно одно — его универсальный целительный эффект вне сомнений. Как же приготовить это растение в домашних условиях?

Отмечены противоаллергические, противоотечные, противоопухолевые свойства растения; успешно показало себя и при лечении некоторых вирусных (герпес) и кожных (псориаз) заболеваний.

На просторах рунета вы встретите еще много разнообразных, часто сомнительных сведений о полезных свойствах кипрея. Якобы народные рецепты рекомендуют его при лечении еще массы заболеваний: алкоголизме, малокровии, эпилепсии, половых болезней и много чего еще.

Я же привел тот перечень, который описан советскими учеными — фармакологами в 70 — 90-х годах. ☝

Чай с цветками

Серьезные исследования кипрея тогда велись во многих ведущих фармацевтических, микробиологических и онкологических НИИ и лабораториях страны, а в республиках на базе совхозов и лесхозов создавались специальные питомники для изучения фармацевтики растения.

Вот им я доверяю, а рерайтинговым статьям — нет!

Особых противопоказаний у кипрея нет, кроме индивидуальной непереносимости, естественно! Впрочем, как я уже сказал, все индивидуально. При моей нервной работе его успокаивающие свойства помогают сосредоточиться, а вот супругу иногда клонит в сон.

Его положительные свойства также и сдерживают его применение при одновременном употреблении с некоторыми лекарствами: успокаивающие свойства влияют на условно-рефлекторную деятельность, усиливают действие седативных, снотворных и наркотических препаратов.

Предлагаем ознакомиться  Как вставить замок в калитку

То, что описано для кипрея, вполне справедливо и для копорского чая, польза и вред тут одинаковы…

Когда заготавливать иван-чай

Как правильно заготовить иван-чай

Собирать и заготавливать кипрей необходимо, когда растение цветет. Обычно собирают только листья с середины стебля, но можно заготовить и целое растение. В таком случае цветки не нужно ферментировать, их высушивают отдельно от стебля и листьев. Желательно находить места с цветущим иван-чаем вдали от автомобильных дорог.

Чай из кипрея приготовление

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Так или иначе, даже правильно собранные листья иван-чая необходимо промыть в чистой воде, чтобы смыть с них всю пыль.

Как в домашних условиях приготовить иван-чай
Промываем лист иван-чая

Кипрей цветет на протяжении практически всего лета: с середины июня по середину августа. Собранные в этот период листья растения обладают наиболее полезными свойствами.

Копорский чай – история

История происхождения копорского чая отличается от старинной традиции приготовления зеленого напитка или отвара.

Отвары корней, листьев и цветов кипрея на Руси применяли всегда. Напиток из подвяленных листьев был очень популярен, назывался он по разному, чаще встречается название “русский чай”.

Свое нынешнее название “копорский”, он получил по названию деревни Копорово (Копорье) (Ломоносовский район Ленинградской области), где в 18-м веке наладили его производство по технологии, подсмотренной у китайских камрадов.

Несмотря на то, что копорский чай не содержит кофеина, его начали активно производить как альтернативу дорогому китайскому и даже импортировать сотнями пудов за границу.

Это отчасти сыграло с напитком злую шутку: фальсифицирование китайского чая копорским достигло огромных размеров и вызвало официальные жалобы на межгосударственном уровне.

Даже был выпущен ряд указов, ограничивающих приготовление и применение копорского чая.

К сожалению, эта эпопея негативно сказалась на репутации чая. А тем не менее, кипрей, приготовленный по “китайскому” рецепту, сохраняет практически все свои лечебные свойства и является отменным напитком. ☕

Хранение сырья и приготовление зеленого чая

Листья кипрея заваривают в свежем виде, подвяливают в течение нескольких часов в тени (что усиливает их аромат) или высушивают, как и любую другую траву, в тенистом проветриваемом месте. Заваривают высушенные листья также, как и свежие.

Хранят их в матерчатых мешках в сухом помещении. При неправильном хранении листья буреют, рассыпаются и для заваривания уже не годятся.

В аптеках и онлайн магазинах вполне можно купить высушенные сборы кипрея или иван-чая. Понятно, что до собранных своими руками им далеко.

Другой рецепт заключается в естественном высушивании листьев после первичной ферментации без печи (о ней мы поговорим ниже).

Этот способ частенько выдается в интернете, как единственно верный рецепт копорского чая. Тема в последние годы популярная и некоторые люди, не имея никакого опыта, тем не менее берутся учить других тому, чего сами делать и не пробовали. Да еще и выдают это за панацею от всех болезней.

Я не претендую на аутентичность приводимого здесь способа. Да и способов этих действительно много.

В разных областях России давно сложились свои традиции в исполнении “обрусевшей” китайской технологии.

Зависит это от многих причин: продолжительности лета, влажности в течение года, времени и продолжительности созревания растений, конструкции традиционных домовых печей и так далее.

Но все они так или иначе связаны одной технологической цепочкой, позволяющей получить чуть терпкий, ароматный, золотисто-коричневый напиток.

Поэтому нужно с осторожностью относиться к рецептам, в которых вам предлагают всякие “новшества”. Например, для ускорения процесса поместить листья в морозилку холодильника…

А ведь в этом случае образуется солодовый сахар и процесс идет иначе… Вкус такого чая будет “так себе”.

Да, есть способ холодной первичной ферментации, когда сырье помещают на ледник, но это не выходит за рамки общепринятой технологии. Впрочем, пора перейти к рецепту копорского чая…

Иван-чай узколистный

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Ферментация является одним из наиболее важных этапов при заготовке листьев иван-чая. Ферментация состоит из окисления кислородом, что приводит к процессам брожения и из просушки, после которой брожение останавливается.

Чем короче период между началом бродильного процесса и его остановкой, тем ниже будет ферментация готового чая. Это позволяет получить любой копорский чай – черный, зеленый или красный. При этом различие во вкусе будет весьма ощутимым.

Листья иван-чая пропускаем через мясорубку
Листья иван-чая пропускаем через мясорубку

В начале ферментации необходимо скрутить вручную или пропустить через мясорубку листья, затем поместить их в стеклянную емкость или в кастрюлю с эмалированными покрытием и накрыть влажной тканью.

Ферментирование иван-чая в банках
Ферментирование иван-чая

Лучше всего ферментация проходит при температуре, примерно равной 32 градусам. Длится процесс 24-36 часов, продолжительность влияет на вид чая.

Просушивание ферментированного иван-чая в электросушилке
Просушивание ферментированного иван-чая в электросушилке

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. К просушенной заварке иван-чая добавляем высушенные цветы. В этот же момент можно добавить и высушенные ягоды, фрукты по своему вкусу и желанию. Из собственного опыта скажу: ароматным получается иван-чай с добавлением сухих цветов клевера и таволги (в народе еще называемой кашицей). Но, предпочитаю эти цветы добавлять непосредственно в заварной чайник перед завариванием, а не сразу.

О пользе клевера и способах его заготовки читайте в нашей статье ЗДЕСЬ

Заготавливать иван-чай начинают с начала и до конца его цветения – это обычно происходит в июле. В момент цветения в растение скапливается наибольшая концентрация полезных веществ, а структура и влажность листа больше всего подходит к ферментации. Кстати кто пропустил июль, могут попробовать набрать иван-чая в конце августа или в начале сентября не редко он начинает цвести повторно пуская побеги от основного стебля, листьев с них конечно Вы соберете меньше, но все же лучше чем ничего. Проще всего листья растения собирать проведя рукой против их роста или же собирать вениками.

Это завершающая
процедура. Прошедшие ферментацию листья можно разрезать на кусочки помельче.
Затем они выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой слоем не
более чем 1 сантиметр. Сырье немного рыхлится для разбивки возможных комков.

В разогретый до
90° духовой шкаф закладывается противень с листьями на 2 часа. Затем температура
понижается до 50° для окончательного досушивания. Сырье необходимо постоянно
перемешивать для равномерного просушивания. Чай готов, когда листья темнеют и
начинают ломаться.

После того, как
листья высушатся в духовке, их необходимо на некоторое время оставить в комнате
для остывания. Затем чай пересыпается мешочки из ткани, которые подвешиваются
на открытом воздухе (проветриваемом балконе, лоджии). Хорошо высушенный чай
должен шуршать при встряхивании мешочка.

В дальнейшем чай
из кипрея хранят в стеклянных, берестяных, жестяных баночках. Сверху они
закрываются крышками из соответствующего материала. Место, в котором содержатся
емкости, должно быть сухим и темным. Это может быть, например, кладовая или
кухонный шкаф.

Приготовление копорского чая в домашних условиях

Это можно сделать легко и самостоятельно ровно в 3 шага.

Возьмите хлопчатобумажную ткань и расстелите ее на ровной поверхности. Затем собранные листья аккуратно разложите равномерным слоем. Чтобы при взаимодействии с кислородом они обмякли и стали немного вялыми, оставьте чай в тени на срок от 2 до 8 часов.

Есть два простых способа подходящих для домашних условий: ферментировать вручную и через мясорубку.

Суть ферментации состоит в том чтобы максимально выдавить из листьев сок, максимально переломать структуру листа, листья иван-чая ферментируются в собственном соку и чем его больше тем лучше, поэтому придется приложить не мало усилий чтобы приготовить вкусный чай.

Первый путь более трудоемкий, когда вы вручную катаете листья кипрея до выделения сока и появления характерного ароматного запаха. Плюс в том, что ваши ладони будут несколько суток приятно благоухать. Ферментироваться лист в таком виде будет от суток до четырех, чем дольше стоит тем более глубокая ферментация и насыщенный вкус, но тут важно “не передержать” следите за тем чтобы чай не испортился во время готовки.

Второй путь более легкий. Возьмите мясорубку и прокрутите все листья, получив на выходе травяную массу. Сделайте комочки, аккуратно сложите в эмалированную посуду и оставьте в теплом месте (25—30 градусов) на сутки под крышкой.

Заключительный этап — сушка. Воспользуйтесь духовкой, нагрев ее до температуры 50 градусов, если вы хотите получить максимально полезный чай, и до 110 градусов, если будете пить прожаренный черный чай, он получится вкуснее, но будет менее полезен. Не передержите листья в духовке! Критерием является умеренная ломкость. Если же сухие чаинки будут крошиться в порошок, то вы пересушили. Если есть чем померить влажность, то идеальной будет влажность в 40%.

Сразу предупреждаю, что собранные листья ни в коем случае нельзя мыть. Мало того, что вы смываете бактерии, обеспечивающие ферментацию, вы еще и не сможете хорошо просушить листья и впоследствии получите белую плесень на готовом чае, затхлый запах и ужасный вкус.

Можно предварительно разложить свежесобранные листья в тени и подвялить их в течении 1 — 2 часов, это позволит избавиться от попавших туда насекомых.

Далее нужно бегло перебрать их, удаляя поврежденные листья, посторонние травы и кусочки стебля. Затем листья как можно плотнее набивают в стеклянные банки и закрывают крышкой.

Конечно, в Копорье вряд ли были стеклянные банки, там сырье плотно набивали в мешки, но что уж… Прогресс!

Удобнее пользоваться пластиковыми ведерками: плотнее уминается, больше входит, не требуется прятать в темное место и вынимается легко.

Но вот формальдегид, который при этом может выделиться из полиэтилентерефталата (если он входит в состав тары), заставил меня отказаться от этой идеи.

Что же, теперь первичная ферментация? Ферментация иван чая – это начальный процесс брожения, который вызывается дрожжевыми грибками и лактобактериями, находящимися на поверхности листьев. Мы лишь создаем им необходимые условия и регулируем этот процесс.

Честно говоря, я сомневаюсь, что были в русской деревне ледники, поддерживающие производство чая в сотни пудов, но кто знает…

Теперь остается только предполагать. Сейчас это делают в холодильнике и по отзывам, чай получается намного вкуснее. Но…

С первичной ферментации иван- чая и начинаются различия в технологии, которые позволяют получать копорский чай различных цветов (от желто-зеленого и золотистого, до красного и темно-коричневого), разных вкусовых оттенков и ароматов.

Я обязательно попробую приготовить чай таким способом, но холодильником я пользуюсь на небольшое время, когда собранное количество сырья превышает возможности духовки.

Предлагаем ознакомиться  Цикламен в домашних условиях. Как ухаживать за цикламеном после покупки?

Сутки — двое в холодильнике банка вполне себе пролежит, ожидая своей очереди. Судя по запаху, процесс в ней идет, хотя и не такими темпами.

Как правило, я уменьшаю время первичной ферментации на два часа за каждые сутки, проведенные в холодильнике.

Итак, плотно набитые банки мы убираем в темное место и оставляем их там на 24 часа при обычной комнатной температуре. В некоторых регионах этот процесс иногда занимает и двое суток, особенно, если сырье позднее, но 24 часа обычно вполне достаточно.

Если лето очень жаркое, нужно сократить время на 4 — 6 часов, на этом этапе главное не передержать сырье. ⏰

Время от времени открывая банку, вы будете чувствовать все более усиливающийся ягодно — фруктовый запах. Листья будут слегка темнеть.

Через 24 часа, когда цвет центральных прожилок на листьях станет желтоватым, а запах сильным, но не резким, самое время приступить к следующему этапу — вторичной ферментации.

Собранные цветы кипрея мы выкладываем на поднос и сушим в тени, пока дело не дойдет до духовки. Время от времени ворошим.

Я уже неоднократно наступаю на одни и те же грабли: кипрей отличный медонос, забывая об этом, я выставляю поднос на балкон и через некоторое время вступаю в рукопашную с пчелами, слетевшимися на халяву. 🐝

Пока не жалили, поэтому и забываю каждый год… Теперь вот сам статью свою перечитывать буду!

По этой же причине будьте крайне осторожны при сборе цветов. Перефразируя нашего замечательного боксера: “Пчелку каждый может обидеть, но не каждый успевает извиниться”…

Что же, 24 часа прошли, достаем банки и вытряхиваем содержимое в таз. Визуально листья не претерпели сильных изменений, лишь слегка потемнели, увлажнились и источают яркий запах.

Если по каким либо причинам вы сильно прощелкали это время и прожилки стали буро-красными, а запах чересчур резким, как у перебродившего компота, то вторичную ферментацию лучше пропустить и приступить сразу к сушке.

В этом случае, без вторичной ферментации, вы получите неплохой, зеленовато-коричневый чай, золотистого оттенка при заварке, но с менее выраженным ароматом. Чаинки будут не плотными, сохранят форму листа.

Если придется так сделать, не забудьте обязательно перед сушкой тщательно разрыхлить массу, чтобы не осталось никаких комочков!

Если же все сделали вовремя, не проспали 24-х часовой срок, то теперь, разворошив слежавшуюся массу, начинаем сильно мять ее руками в тазу так, как обычно месим тесто.

Задача: максимально разрушить клетчатку, заставить ее выпустить весь сок.

Тут опять начинаются технологические различия и причуды.️

Некоторые пропускают листья через мясорубку. Это конечно экономит силы и время, клетчатка разрушается совершенно, но вместо чаинок у вас получатся гранулы мелкорубленной массы, которая при хранении начнет рассыпаться и замутнит заваренный чай. Да и вкус, поверьте, будет много хуже.

Говорят, что в Копорье КАЖДЫЙ листочек скатывали между ладоней в тоненькую палочку. Не знаю, не видел (да и кто видел?!). Так то смотрится очень красиво, и клетчатка разрушается напрочь. Но, извините, я так не практикую, времени нет.

Одна моя знакомая на этом этапе подкладывает листья черники, другая — смородины и вишни… 🍒

В общем, кто как пожелает, тот так и заморачивается. Ладно, продолжим с домашним чаем.

Замешивать сырье вам придется не менее 10-15 минут. При этом периодически останавливайтесь и расправляйте все попавшиеся комочки.️

Не бойтесь переусердствовать с замешиванием, главное не до трухи… Объем листьев уменьшается примерно в 7-8 раз. Листья станут мокрыми от сока и приобретут “резиновый” вид и темно-зеленый цвет.

Теперь накрываем таз плотной тканью или полотенцем и оставляем на 6 часов. Можно немного сбрызнуть водой. Это и есть так называемый процесс вторичной ферментации иван- чая.

Ясное дело, что и с 6 часами экспериментируют. Тем более, если первичная ферментация у вас по каким либо причинам затянулась, убавим время на 1-2 часа.

Аромат в комнате в течении этих 6 часов будет сногсшибательный, а первые восторги домочадцев могут смениться и легким ворчанием. Запах действительно, хоть и приятный, но сильный!

Через шесть часов убираем полотенце. Здесь я упомяну только одно “чудачество” от кумы: она добавляет две столовые ложки меда и еще раз все перемешивает.

Я не добавляю, поэтому начинаем разрыхлять массу, разбивать комки и тщательно расправлять комочки.

Это важно, обратите на это внимание: комки будут дольше сохнуть, а если не просохнут как следует, то в дальнейшем при хранении могут стать источниками появления плесени.

Как следует расшебуршив листья, выкладываем их на противень (или два, если объем большой), слоем сантиметра в два-три. Отправляем в духовку.

У меня электродуховка с режимом принудительной вентиляции (с вентилятором, просто говоря), но даже и так я приоткрываю дверцу на сантиметр, подкладывая под нее палку.

Испарение будет идти интенсивно, и если вентиляции в вашей духовке нет, приоткройте дверцу сантиметра на три-четыре.

Индикатором переувлажненности может послужить появление капелек воды на внутреннем стекле духовки, тогда дверцу откройте пошире.

Температура сушки 50 — 65 ⁰С. На начальном этапе, когда приоткрыта дверца, ее можно увеличить до 80 — 85 ⁰С.

Конечно, и здесь не обходится без экспериментов. Минимальная температура сушки 35 ⁰С, а максимальная 85 ⁰С. Время сушки, соответственно температуре, варьируется от 5 до 2,5 часов.

Но слишком увлекаться высокой температурой не нужно. Для меня оптимальный режим: 55-65 ⁰С в течение 4 часов, обычно этого хватает.

Понятно, что каждые 30 минут вам придется доставать противень и ворошить сырье, лучше делать эту процедуру в кухонных варежках, чтоб не обжечься.!

Ну и ворошите лопаткой, а не руками! Если противней два, меняете их местами. Не держите дверцу открытой дольше необходимого, выпустите тепло.

При перемешивании вам все чаще будут попадаться на глаза скомковавшиеся листья, так как их цвет будет светлее остальных.

Не ленитесь такие комочки разбирать. Пропущенные кусочки стеблей и посторонние травы тоже станут визуально видны, убирайте их.

А когда весть о вашем чудо-напитке достигнет друзей и начнутся просьбы “дай попробовать!”, вам и самим может ничего не остаться…

Как хранить иван-чай

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. В качестве емкости, в которой будет храниться ферментированный иван-чай, можно использовать стеклянную или керамическую тару. Это могут быть банки с крышками, бутылки или контейнеры.

В соответствии с ГОСТом, срок хранения высушенного кипрея не должен превышать 2х лет, но академики РАЕН считают, что при правильном подходе к хранению, сырье не потеряет своих свойств гораздо дольше.

банка с заваркой иван-чая
Хранение заварки иван-чая в банке с крышкой

Важно, чтобы крышка тары закрывалась плотно и не пропускала воздух. Готовить чай из сырья можно спустя месяц после начала хранения. Чтобы вкус, аромат и полезные свойства были максимально яркими и выраженными.

Влажность в помещении, где хранится тара с копорским чаем, не должна превышать 80 процентов, температура же должна находиться в пределах 16-20 градусов тепла.

Послесловие и конец!

Идея описать свой опыт в статье родилась в рамках социального (бесплатного) онлайн-проекта по созданию, раскрутке блогов-дневников и заработка на этом деле, который я сейчас прохожу… Так что не судите строго!

Я постарался сделать ее не скучной и информативной, подробнее донести инфу о пользе и вреде копорского чая, тонкостях его приготовления в домашних условиях, истории, рецептах и другие нюансы. 👍 Надеюсь, вам понравилось!

Буду рад, если выподелитесь ею в соц.сетях со своими друзьями. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Особенно мне будет приятно, если вы напишите свои примеры и семейные рецепты заготавливания различных трав, это будет полезно и интересно всем.

С уважением, ваш Роберт. 😊

P/S: Сегодня, когда закончил статью, приехала в гости мама. Чаем своим запасаться, из двадцати трав. Учит меня суп варить и делать копорский чай: оказывается, я балбес и все делается совсем не так…   Берегите мам!

Как должна выглядеть правильная заварка иван-чая

Как в домашних условиях приготовить иван-чай. Готовое сырье для приготовления напитка внешне ничем не отличается от другого черного или зеленого крупнолистового чая. Цвет будет определяться тем, насколько правильно проведена ферментация, и при какой температуре происходила сушка.  От сырья исходит легкий аромат фруктов или цветов.

Заварка иван-чая с цветами (добавлены цветы таволги)
Заварка иван-чая с цветами (добавлены цветы таволги)

При температуре сушки ниже 60 градусов оттенок заварки будет ближе к зеленому чаю, но более глубокий и насыщенный.

Не знаете как сделать вкусное мороженое у себя дома? Читайте в нашей статье ЗДЕСЬ

В заключение залейте приготовленный иван-чай горячей (не кипяток!) водой, дайте настояться не менее 15минут. Наслаждайтесь вкусом, ароматом и почувствуйте себя лучше.

Готовый иван-чай можно заваривать несколько раз без потери его полезных свойств и вкуса. Стоит такой напиток в заваренном виде до двух суток.

Приятного чаепития! 

Отзывы

Илья: Первый раз я познакомился с иван-чаем во время сбора грибов, на опушке леса. Почитал про него, о пользе, вкусе, решил попробовать. Сначала просто высушил листья с цветками и заварил чай. Он ничем особенным не отличился, обычная трава, да и только. Тогда решил подойти к вопросу более серьезно, почитал о ферментации и сделал все по технологии.

Ирина: Попробовала из любопытства, уж очень рекламируют этот кипрей. Мне ничем не запомнился, есть травяной вкус и что-то отдаленно похожее на чай. Не впечатлил, все равно пью черный индийский.

Полина: Иногда готовлю кипрей, ради пользы для здоровья, и чтобы кофеина меньше употреблять. Хорошо его на ночь пить, лучше засыпается.

Маргарита: К любой траве отношусь скептически, даже к такой популярной, как иван-чай. Попробовала ради общего развития, но ничего особенного.

https://www.youtube.com/watch?v=L2qdTY_3-S4

Ольга, Уфа

Наталья Белокопытова

Правильная ферментация листьев и цветов позволит не только получить насыщенный ароматный напиток, но и сохранить ряд целебных свойств растения для всей семьи: для взрослых и для детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector