Может ли после дыни болеть желудок

Лучшие ответы

В дынях много воды, поэтому они превосходно утоляют жажду и освежают. Мякоть дыни содержит сахара, крахмал, витамины С и В, каротин и фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении. Богата она и железом, калием, кальцием, натрием, магнием, поэтому полезна при истощении и малокровии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поскольку клетчатка дыни способствует растворению камней, ее рекомендуют употреблять людям с мочекаменной и желчекаменной болезнью. Это – природное мочегонное средства, которое помогает при отеках. Дынные семечки – известное народное средство для повышения потенции. Смолотые в порошок сухие семена принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Дыня содержит огромное количество ферментов, посему великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. Как лекарство дыню можно принимать при любых расстройствах пищеварения.
Врачи рекомендуют употребление дыни при любых болезнях печени, а так же при камнях в почках и мочевом пузыре. Кроме того, дыня повышает гемоглобин и иммунитет, успокаивающе влияет на нервную систему, улучшает ваш внешний вид.

В народной медицине дыню назначают при истощении и малокровии. Особенно полезна дыня для тех, кто страдает запорами. По мнению древних врачевателей, дыня быстро усваивается, дает полноту телу, полезна от водянки и желтухи.

https://www.youtube.com/watch?v=

Я знаю, что дыня не сочатается ни с какими другими продуктами, её лучше всего есть отдельно…

в дыне очень много сахара (фруктозы), поэтому у нее очень высокий гликемический индекс. тем , кто худее ее кушать можно очень редко и понемножку.

Дыня на 100 г содержит 88,5 г воды, 0,6 г белков, 9,6 г углеводов, 0,6 мг пищевых волокон, 0,2 г свободных органических кислот; 118 мг калия, 1,0 мг железа, витамины С, РР, В1, В2, каротин, фолиевую кислоту, магний, фосфор, кальций, медь, кобальт.Дыня оказывает целебное воздействие при атеросклерозе, геморрое, болезнях почек, сердечно-сосудистой системы.

Сок дыни хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему, обладает мочегонным и мягким слабительным действием.Дыню издавна применяют в качестве средства от болей в желудке, кроме того, считается что употребление дыни улучшает состояние при депрессии.Семена дыни, отваренные в молоке, рекомендовалось принимать при камнях в мочевом пузыре и затрудненном мочеиспускании.

Вообще дыня не любит сочетать с собой какие-либо продукты. но есть замечательный десерт из дыни. Дыню разрезать пополам, вытащить семена, спец. ложечкой наковырять шарики, шарики смешать с черникой, ежевикой, малиной, клубникой, смородиной или др.ягодами, кот. у тя есть. все сложить обратно в дыню, залить примерно 200 vk. портвейна (только бери хороший портвейн, а не барматуху какую-нить) и сверху посыпать сахарной пудрой

дыня славится нитратами…)))

Когда я была маленькой я всегда с нетерпением ждала прихода осени. Именно осенью можно полакомиться самыми вкусными фруктами и ягодами — арбузами и дынями. С детства люблю дыни, их мягкую плоть с нежнейшим медовым вкусом. Но конечно тогда я и помыслить не могла, что помимо того, что дыню можно кушать просто так, из нее можно приготовить море вкусных блюд.. .

Не зря в старинных медицинских трактатах дыню называют ‘плодом рая, делающим волосы блестящими, кожу персиковой, глаза молодыми, а желание сильным. ‘ Полностью согласны с древними целителями и современные диетологи. Помимо того, что в дыне содержится очень большое количество уникальных витаминов и минералов, дыня является отличным поставщиком железа (в 17 раз больше, чем в молоке, и в 3 раза больше, чем в рыбе) , витамина С (в три раза больше, чем в арбузе) — который обеспечивает иммунную защиту организма и фолиевой кислоты, которая способствует выделению серотина, который оказывает успокаивающее действие и поднимает настроение.

Доказано и то, что этот вкусный плод — эффективное лекарство от осенней депрессии. В современной медицине дыню применяют преимущественно для очищения желудочно-кишечного тракта, так как, несмотря на свой изысканный вкус, она богата грубой растительной клетчаткой. А в народной медицине с помощью дыни лечат малокровие и используют при истощении. Вообще дыня содержит большое количество сахаров, которые обычно противопоказаны при диабете, но существует мнение, что они безопасны для диабетиков. Всем, кто интересуется натуральными косметическими средствами, дыня — просто незаменимый продукт. Ведь в ней содержится кремний, который благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Красивый персиковый оттенок кожи и ее гладкость зависят от бета-каротина, которого в дыне больше, чем в моркови. А вот за волосы отвечает вещество, под названием инозит, который также содержится в этих плодах. Использовать дыню можно и тем, кто хочет похудеть — существует специальная дынная диета для очищения организма. Вам необходимо на завтрак съедать 300-400 г очищенной мякоти дыни, а следующий прием пищи планируйте только через три часа. Остальная суточная калорийность должна составлять 800-1000 ккал. И помните, что во время еды, дыню нельзя запевать водой или есть что-нибудь еще.

Придерживаясь дынной диеты, предназначенной для сладкоежек, можно сбросить до 2 – 3 килограммов за неделю, но переусердствовать здесь тоже не нужно, ведь дыня обладает свойством слегка обжигать слизистые оболочки.

Выбор дыни — также непростая задача. В основном на российские прилавки попадают два вида этой ягоды — ‘Колхозница’ или ‘Торпеда’. Эта связано с тем, что эти сорта наиболее распространены и скоро созревают. Чтобы отличить сладкую спелую дыню : понюхайте ее. Хорошая дыня благоухает, ее кожица ровная и чуть мягкая, а окраска — однородная, с желтыми яркими боками.

Для справки:
Дыня содержит 88,5 г % воды, 0,6 г % белков, 9,6 г % углеводов, 0,6 мг % пищевых волокон, 0,2 г % свободных органических кислот; 118 мг % калия, 1,0 мг % железа, витамины С, РР, B|, Вг, каротин, фолиевую кислоту, магний, фосфор, кальций, медь, кобальт.

О пользе дыни :
Дыня оказывает целебное воздействие при атеросклерозе, геморрое, болезнях почек, сердечно-сосудистой системы. Сок дыни хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему, обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Дыню издавна применяют в качестве средства от болей в желудке, кроме того, считается что употребление дыни улучшает состояние при депрессии. Семена дыни , отваренные в молоке, рекомендовалось принимать при камнях в мочевом пузыре и затрудненном мочеиспускании. Сок дыни хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему, обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Дыню издавна применяют в качестве средства от болей в желудке, кроме того, считается, что употребление дыни улучшает состояние при депрессии.

Предлагаем ознакомиться  Секреты крепкой рассады петунии в торфяных таблетках

Выбираете Вы дыню или арбуз, помните, что после того, как вы их надрежете, храниться бахчевые должны в холодильнике, так как их сладкий сок очень быстро начинает бродить.

Дыня полезна тем, кто собирается решать свои собственные дела только собственными силами. Если же нужно сообща сделать общее дело, то дыню перед такими событиями употреблять нецелесообразно: «снесет» на личную траекторию. Желая выйти на общую траекторию с кем-либо, разделите с ним (-и) арбуз.

Ответы знатоков

спасибо заполезную информацию, а мед с лимоном вроде сочетается, и еще полезен

Правда, дыня не всегда идёт впрок, если не знать негативных её сторон. Авиценна предупреждал: «Дыню следует есть после другой пищи, ибо если она не следует за чем нибудь другим, то вызовет тошноту и рвоту… Когда дыня портится в желудке, то приобретает ядовитое естество. Поэтому необходимо, если она обременяет желудок, быстро её удалить, и лучше всего, чтобы человека вырвало с помощью любого средства» .

Да, нельзя есть дыню на голодный желудок — неприятные последствия на себе испытаны ещё в молодости из за элементарной безграмотности. Но не стоит накидываться на неё и сразу после обеда — лучше через полторадва часа после еды. К этому можно добавить, что дыню нельзя сочетать со спиртными напитками, с мёдом;

нельзя запивать холодной водой, из за реальной возможности заполучить вздутие кишечника, колики и тяжёлый понос. Дыня противопоказана кормящим матерям — у ребёнка могут возникнуть изнуряющие диспепсические явления. От дыни необходимо отказаться при диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, при расстройствах кишечника.

Дыня мёд=камень. Так от мамы слышал.
Дыня и мёд действительно «склеиваются» в массу, которая не «проталкивается» кишечником. Отсюда кишечная непроходимость.

Плохо совместимы: мед натуральный — арбуз, мед натуральный — лимон

Смешивание равных количеств меда, топленого масла, жира и воды, вне зависимости от комбинации или всех четырех вместе ведет к их несовместимости.
Смешивание равных частей меда и топленого масла, разведение или запивание их дождевой водой категорически запрещается. Аналогично, смешивание меда и семян лотоса; медовухи, виноградного вина и браги; молочных напитков и напитков из кукурузной муки; куркумы и горчичного масла.
Редька с бобовыми, перец длинный и перец черный с медом, паслен черный с патокой.
Творог является тяжелой пищей для переваривания, поэтому нельзя его в свежем виде совмещать с бобовыми, крахмалистыми веществами, но его очень хорошо совмещать с овощами и фруктами.
Фрукты, соки, компоты также хорошо есть не с основным приемом пищи, а спустя 1,5 часа.
Дыня с любыми другими продуктами превращается в яд.
Из всех продуктов самым «несовместимым» является молоко. Его никогда не следует смешивать со следующими продуктами: бананами, зеленой тыквой, лимоном, растительным маслом, редиской, солью, кунджутными сладостями и йогуртом.
Йогурт не следует смешивать с молоком, бананами, горячим чаем и горячей пищей вообще.
Все кислые субстанции несовместимы с молоком, включая кислые фрукты, рис, просо итальянское и фасоль.
После употребления зелени не пейте молоко.

это миф и брехня, если кишечник чистый и не забит шлаками и слизью, что не относится к людям с традиционным питанием. то ешьте мёд (натуральный) сколько влезет и с любой растительной пищей!

Дыня содержит калий, железо, витамины В1, В2, РР, А, С. Дыня чрезвычайно богата железом: его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме железа дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор. Дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваниях. Дыня усиливает действие антибиотиков, снижая их токсичность.

Дыня содержит огромное количество ферментов, посему великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. Как лекарство дыню можно принимать при любых расстройствах пищеварения. Врачи рекомендуют употребление дыни при любых болезнях печени, а так же при камнях в почках и мочевом пузыре. Кроме того, дыня повышает гемоглобин и иммунитет, успокаивающе влияет на нервную систему, улучшает ваш внешний вид.

Химический состав: плоды дыни содержат в %: сахара 16—18 (сахарозы 5,9, фруктозы 2—4, глюкозы 1—2), клетчатки 0,2—0,9, гемицеллюлозы 0,2, крахмала 0,1, пектиновых веществ 0,5, органических кислот (лимонная, щавелевая, яблочная) 0,1—0,15, витаминов в мг%: С 20—60, fl-каротина 0,4, Е 0,1, В6 20, Bi5 0,3, Bi 20—40, В2 0,04, и Вс (следы) . Макроэлементов и микроэлементов в мг%: магния 13, фосфора 12, серы 10, хлора 35, марганца 35, железа 1000 мг%, меди 47, фтора 20, цинка 90.
В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших печеночное заболевание и страдающих запорами. После приема дыни не рекомендуется пить холодную воду и кислое молоко (дуг) . Сочетание дыни со спиртными напитками также вызывает расстройство желудка. Кожуру с плотными остатками мякоти на ночь прикладывают и фиксируют повязкой на поверхность лица от веснушек, угрей или пигментных пятен. Семена дыни используются в виде эмульсии для лечения угрей и выведения веснушек. При почечнокаменной болезни семена дыни, хорошо измельчаются в ступке, к ним постепенно добавляют остывшую кипяченую воду, постоянно перемешивая взвесь ложкой. Полученная масса процеживается и употребляется по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды.
Меры предосторожности.
Дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и при других кишечных расстройствах. Дыню нельзя употреблять совместно со спиртными напитками, мёдом или запивать холодной водой. При употреблении дыни совместно с указанными продуктами возникает вздутие, кишечная колика и тяжелый понос. Дыня также противопоказана кормящим матерям. В случае приёма ими дыни у ребенка могут возникнуть тяжелые диспепсические явления.

Предлагаем ознакомиться  Когда обрезать клубнику после сбора урожая?

симптомы отравления дыней фото

В меру только полезна витаминами.. я слышал, что от переедании дынь не мало людей померло.

Чем полезна дыня и кому ее употреблять нельзя?

– Этот вид бахчевых привлекает своим ароматом и великолепным вкусом, – рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением Киевской больницы для ученых Нина Тараненко.

– В дынях много воды, поэтому они превосходно утоляют жажду и освежают. Мякоть дыни содержит сахара, крахмал, витамины С и В, каротин и фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении. Богата она и железом, калием, кальцием, натрием, магнием, поэтому полезна при истощении и малокровии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поскольку клетчатка дыни способствует растворению камней, ее рекомендуют употреблять людям с мочекаменной и желчекаменной болезнью. Это – природное мочегонное средства, которое помогает при отеках. Дынные семечки – известное народное средство для повышения потенции. Смолотые в порошок сухие семена принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Однако, по словам Нины Борисовны, употреблять фрукты семейства бахчевых надо умеючи. Нельзя «наваливаться» на дыню, как на арбуз. Это не столь легкая пища. Противопоказана дыня больным с сахарным диабетом, ожирением, в остром периоде больным с хроническим энтероколитом (воспалением кишечника) , при болезнях почек и печени.

Чтобы определить зрелость дыни, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни она твердая, а у спелой слегка пружинит. При комнатной температуре ее аромат проникает через кожуру.

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин С, Р, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни) , пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.
Мякоть дыни, богатая витамином А, — своеобразный «чудо-эликсир красоты»: ее применение в косметических целях придает коже мягкость и гладкость, губам — свежесть, а глазам и волосам — приятный здоровый блеск.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.
дыня хорошо утоляет жажду, успокаивающе действует на нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия). Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские «травники» рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии) , при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают (и не без успеха) при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок — при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.
Кроме того, ее вялят, сушат, маринуют, из нее готовят вкусный и целебный мед (бекмес) , повидло, варенье, цукаты.

Этот вид бахчевых привлекает своим ароматом и великолепным вкусом. В дынях много воды, поэтому они превосходно утоляют жажду и освежают. Мякоть дыни содержит сахара, крахмал, витамины С и В, каротин и фолиевую кислоту, участвующую в кроветворении. Богата она и железом, калием, кальцием, натрием, магнием, поэтому полезна при истощении и малокровии, при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Поскольку клетчатка дыни способствует растворению камней, ее рекомендуют употреблять людям с мочекаменной и желчекаменной болезнью. Это – природное мочегонное средства, которое помогает при отеках. Дынные семечки – известное народное средство для повышения потенции. Смолотые в порошок сухие семена принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Однако, употреблять фрукты семейства бахчевых надо умеючи. Нельзя «наваливаться» на дыню, как на арбуз. Это не столь легкая пища. Противопоказана дыня больным с сахарным диабетом, ожирением, в остром периоде больным с хроническим энтероколитом (воспалением кишечника) , при болезнях почек и печени.

Чтобы определить зрелость дыни, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой дыни она твердая, а у спелой слегка пружинит. При комнатной температуре ее аромат проникает через кожуру.

Дыня в период обострения гастрита

В период обострения гастрита дыня категорически противопоказана. Мякоть плодов долго переваривается, требует дополнительной энергии и ферментов, в связи с чем увеличивается количество кислот, провоцирующих брожение.

Вне обострений, при условии сохранения нормального процесса дефекации, разрешено есть дыню в сыром виде без кожуры в ограниченном количестве.

Эрозивный гастрит характеризуется образованием на слизистой оболочке желудка единичных или множественных эрозивных дефектов. При таком состоянии необходимо щадить желудочно-кишечный тракт, исключить грубые овощи, фрукты, ягоды, особенно в свежем виде.

Не рекомендуются продукты, которые трудно перевариваются и долго задерживаются в желудке. Дыня не входит в перечень запрещенных продуктов при эрозивном гастрите, но ее употребление желательно свести к минимуму.

Для воспаления слизистой желудка, сопровождающегося повышением кислотности, характерны хронические запоры. Дыня обладает слабительным действием, оказывает стимулирующее влияние на слизистую стенку толстой кишки, размягчает стул, уменьшает время опорожнения кишечника, стимулирует акт дефекации. Поэтому плоды дыни в умеренном количестве разрешено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью в период ремиссии.

А вот при гастрите с пониженным уровнем кислотности дыня противопоказана, поскольку может спровоцировать брожение в желудке, что неблагоприятно влияет на течение заболевания и состояние органов пищеварительной системы.

Польза и вред дыни

В мякоти дыни содержится много полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Это витамины группы B (в том числе фолиевая кислота, что важно для беременных), A, C, E, рутин. Из минеральных элементов — кальций, фосфор, натрий, калий, железо и кремний.

Предлагаем ознакомиться  Как засолить тополиную рядовку: засолка рядовки горячим способом

Эти активные участники обмена благоприятно влияют на кожу и её производные, укрепляют кровеносные сосуды, повышают иммунитет, улучшают кроветворение и способствуют выработке гемоглобина.

Употребление дыни в небольших количествах стимулирует работу почек и выводит лишнюю жидкость, что предупреждает развитие отёков. Мякоть плода содержит много клетчатки. В умеренных дозах это улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Дыня оказывает разностороннее действие на организм, обеспечивает полноценную работу сердца, сосудов, нервной и пищеварительной систем, служит хорошей профилактикой широкого круга заболеваний. За счет присутствия в составе растительной клетчатки мякоть плодов действует подобно губке: очищает печень, почки, кровь от шлаков и токсинов, удаляет лишнюю воду из организма, нейтрализует отечность.

Полезна дыня и для похудения. Пищевые волокна, попадая в организм, разбухают, занимают свободное место, благодаря чему надолго сохраняется чувство сытости. Компоненты состава улучшают пищеварение, ускоряют процесс расщепления жиров, повышают выносливость и работоспособность, увеличивают двигательную активность.

Кальций в составе важен для здоровья зубов, обеспечивает плотность и прочность костей.

Магний и калий регулируют кровяное давление, отвечают за поддержание водно-электролитного баланса, принимают участие в синтезе белков, способствуют расщеплению глюкозы.

Витамин С обладает противомикробным действием, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, препятствует их росту и размножению, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, ОРВИ, ОРЗ.

Витамины группы В нормализуют ночной сон, улучшают настроение, избавляют от депрессии, снимают раздражительность, успокаивают нервную систему, снижая продукцию гормонов стресса. Ретинол необходим для правильного функционирования иммунной системы, замедляет процессы старения, играет важную роль в формировании новых клеток, служит хорошим противораковым средством.

Наличие в составе плодов никотиновой кислоты положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, активизирует рост волос, прекращает их выпадение. Дыня обладает мочегонным действием, подавляет воспалительный процесс, регулирует работу органов репродукции.

К отрицательным свойствам дыни относят трудность переваривания продукта. При частом употреблении больших порций даже у здорового человека могут возникнуть изжога, отрыжка, вздутие живота, повышенное газообразование. У людей с непереносимостью одного или нескольких компонентов состава существует высокая вероятность развития местной аллергической реакции в виде высыпаний, шелушения и покраснений на коже, зуда, отека Квинке.

Особенно осторожно необходимо относиться к дыне людям с эрозивно-язвенной формой гастрита. Продукт может ухудшить общее самочувствие, спровоцировать приступ, осложнения, а в сочетании с другими неблагоприятными факторами стать причиной оперативного вмешательства.

Химический состав

Мякоть плодов на 90% состоит из воды, остальные 10% это:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамин А;
  • бета каротин;
  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • макроэлементы: магний, кальций, калий, кремний, хлор, сера, фосфор, натрий;
  • микроэлементы: железо, бор, алюминий, ванадий, литий, кобальт, йод, молибден, марганец, медь, стронций, никель, рубидий, селен, цинк, цирконий, хром;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Энергетическая ценность порции дыни (100 г) составляет 35 ккал.

В составе есть белки — 0.6 г, углеводы — 7.4 г, жиры — 0.3 г.

Средняя суточная норма свежей дыни без кожуры для взрослого варьируется в пределах 100-150 г (2-3 дольки), детям порцию уменьшают в два раза.

Может ли после дыни болеть желудок

Нормы употребления могут изменяться и зависят от ряда факторов: тяжести симптомов, клинической формы и особенностей течения гастрита, наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний, вида лечебного питания.

Химический состав

В каком виде лучше есть дыню при гастрите

При заболеваниях органов пищеварения дыню употребляют в свежем виде без кожуры, перерабатывают в сок, пюре, смузи, добавляют в выпечку. Самый оптимальный и щадящий вариант для желудка — перетертая или измельченная с помощью блендера (терки) мякоть.

Дыня не сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем, вареньем, медом. Употребляют плоды маленькими кусочками, тщательно переживая. Запрещено есть фрукт утром на голодный желудок и вечером непосредственно перед сном. Идеальное время — это ланч, спустя 2 часа после завтрака, или спустя 2-3 часа после обеда.

Наиболее ценная для организма дыня — выращенная самостоятельно, без применения нитратов. В остальных случаях необходимо руководствоваться общими рекомендациями по выбору плодов:

  1. Покупать в период созревания в природе — в августе и сентябре. Ранние плоды чаще выращены с добавлением агрохимикатов, токсичных и небезопасных для человеческого организма.
  2. Хорошая дыня — плотная на ощупь, без следов порчи, трещин, мягких пятен, зеленых прожилок, надрезов, имеет сухой хвостик до основания, корка пружинится при надавливании. При ударе рукой по корке слышен глухой звук.
  3. Обратите внимание на аромат: сладкий, ярко-выраженный, с нотками ванили, меда, ананаса, груши.
  4. Плоды должны быть крупными, но не тяжелыми, шаровидной или эллиптической формы.

Покупайте целые дыньки. Требуйте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора, удостоверяющее качество плодов.

Противопоказания

Абсолютное противопоказание для употребления дыни — индивидуальная непереносимость продукта. Полностью или частично ограничена при сахарном диабете, тяжелых формах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поражении кишечника в остром периоде, гастрите с пониженной кислотностью.

Нормы употребления дыни должны соблюдать даже здоровые люди. Больным гастритом рекомендовано вводить дыню в рацион постепенно, начиная с маленьких порций и постепенно увеличивая до 2-3 долек.

В тех случаях, когда после съеденной дыни возникла изжога, тяжесть в желудке, метеоризм или усилилась боль, нужно исключить ее из рациона. Если после отказа от продукта состояние не стабилизировалось, необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Заключение

Можно ли есть дыню при гастрите, необходимо обсуждать с лечащим врачом в каждом конкретном случае. Продукт в ограниченном количестве разрешено употреблять при воспалении слизистой желудка, однако наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта может стать противопоказанием.

https://www.youtube.com/watch?v=xYd8gUdBxzI

В некоторых случаях кишечник реагирует на фрукт вздутием, изжогой, брожением, усилением болезненности. Поэтому, чтобы извлечь максимальную пользу от дыни для организма без угрозы здоровью, употребляйте ее в ограниченном количестве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector