Арбуз квашеный кусочками

Выбор и подготовка ингредиентов

Пользу способны приносить лишь качественные и правильно приготовленные закатки.

Для засолки необходимо выбирать ягоды, подходящие под следующие характеристики:

  • свежие на вид;
  • средние по величине, весом 5–7 кг;
  • имеющие среднюю толщину кожуры и пожелтевший хвостик.

Для соления подойдут и недозрелые плоды, которые в свежем виде в пищу не пригодны. Маринад исправит их вкус и превратит в аппетитную закуску. Перед тем как готовить плоды, их моют, сушат и нарезают, как требуется в рецепте.

Иногда бывает, что купленный арбуз оказывается плотным и безвкусным. Чтобы не выкидывать продукт, правильным решением будет его заквасить. Плод может быть абсолютно любого размера и даже слегка подпорченный. Если у продукта толстая корочка, её лучше немного подрезать, чтобы было больше места в ёмкости.

Рецепты заготовок квашеных арбузов

Существует множество рецептов маринования и квашения, приведём самые популярные из них.

Арбуз квашеный кусочками

Рецепт №1

Классический рецепт в бочке

Арбуз квашеный кусочками

Рецепт №2

Бочковые арбузы с квашеной капустой

Арбуз квашеный кусочками

Рецепт №3

Квашенные в бочке арбузы со специями

Арбуз квашеный кусочками

Рецепт №4

Засаливание арбуза с острым перцем и зеленью

Классический рецепт в бочке

Арбуз квашеный кусочками

30 мин.

Видео-рецепт

  • листья дуба, вишни, смородины

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. В деревянную бочку вкладывают пищевой мешок, после чего дно выстилают листьями дуба, вишни, смородины.
  2. Сверху кладут целиком 8 плодов, засыпают листьями и оставшимися плодами.
  3. Заливают рассол, ставят гнёт. Брожение длится около 1,5–2 месяцев.
  4. Видео-рецепт

     Классический рецепт в бочке Классический рецепт в бочкеВидео-рецепт: Классический рецепт в бочке

Вместе с ягодой можно квасить яблоки, что придаст необычный вкусовой оттенок плоду.

Важно!Гнёт должен быть всю зиму в бочке, но не под сильным грузом. Плоды должны быть погружены в рассол, чтобы избежать появления плесени.

Бочковые арбузы с квашеной капустой

Арбуз квашеный кусочками

1 час

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Нашинкованную капусту присыпают солью, разминают руками и выкладывают на дно бочки.
  2. Плоды промывают и, чередуя с капустой, укладывают рядами.
  3. Заполненную бочку ставят под гнёт. Хранят в холодном месте.
  4. Арбуз квашеный кусочками

Знаете ли вы? Из сока этой ягоды делают особый мёд, который называется «нардек».

Квашенные в бочке арбузы со специями

Арбуз квашеный кусочками

30 мин.

  • арбузы

    количество по вкусу


  • тёртый корень хрена

    1 шт.


  • душистый перец горошком

    3 шт.

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. В ёмкость выкладывают арбузы, чередуя со специями.
  2. Заливают всё рассолом, отправляют на длительное хранение.
  3. Арбуз квашеный кусочками

Важно! Засаливать ягоду стоит очищенной, без хлорных примесей водой.

Засаливание арбуза с острым перцем и зеленью

Арбуз квашеный кусочками

30 мин.

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Плод разрезают на дольки и выкладывают в бочку.
  2. Заливают рассолом, а смесь специй равномерно выкладывают сверху. Обязательно ставят сверху груз.
  3. После того как рассол забродит, ёмкость спускают в подвал на длительное хранение.
  4. Арбуз квашеный кусочками

Знаете ли вы? Эта ягода считается низкокалорийным продуктом, в 100 г плода содержится 30 калорий.

Замачивать плоды и арбузную мякоть можно несколькими быстрыми способами: в кастрюле, в ведре, без стерилизации, со спиртом, пряностями, зеленью, горчичным порошком. Их можно нарезать кусочками или солить целыми.

Важно!Не стоить мочить арбузы перезревшие, сильно большие, с толстой кожурой, повреждённые, с трещинами, налётом.

Такие закуски хорошо подходят к блюдам из картошки, гарнирам, крепким напиткам, хорошо сочетаются с другими соленьями. Их также часто употребляют как самостоятельную закуску.

Арбуз квашеный кусочками

Рецепт №1

Классический рецепт в кастрюле

Арбуз квашеный кусочками

Рецепт №2

В банке без стерилизации

Арбуз квашеный кусочками

Рецепт №3

В банке со спиртом

Арбуз квашеный кусочками

Арбуз квашеный кусочками

Рецепт №5

Целыми по-украински

Арбуз квашеный кусочками

Рецепт №6

По-молдавски с яблоками

Классический рецепт в кастрюле

Моченый арбуз

3 банки по 1 л30 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Арбуз квашеный кусочками
    Порезать ягоду на дольки толщиной 2–2,5 см. Уложить в большую ёмкость, например, кастрюлю.
  2. Арбуз квашеный кусочками
    Сделать рассол: в литр кипячёной горячей воды всыпать соль с сахаром и размешать до их полного растворения.
  3. Арбуз квашеный кусочками
    Остывшую до комнатной температуры жидкость вылить в ёмкость с арбузными дольками, чтобы она их полностью покрыла.
  4. Арбуз квашеный кусочками
    Закрыть ёмкость и поместить в комнатные условия на 3 суток. Перенести на хранение в холодильник.
  5. Видео-рецепт

    Классический рецепт в кастрюлеКлассический рецепт в кастрюлеВидео-рецепт: Классический рецепт в кастрюле

Знаете ли вы?В раскопанных гробницах древнеегипетских фараонов археологи нашли арбузы. Их клали вместе с погребённым человеком, чтобы он мог использовать их как источник пищи в потустороннем мире.

В банке без стерилизации

Моченый арбуз

3 банки по 1 л30 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Арбуз квашеный кусочками
    В кипячёную воду всыпать соль и перемешать её до растворения.
  2. Арбуз квашеный кусочками
    В чистую, ошпаренную кипятком банку поместить укропные зонтики, вымытый, просушенный, резаный дольками арбуз.
  3. Арбуз квашеный кусочками
    Залить в банку рассол.
  4. Арбуз квашеный кусочками
    Накрыть капроновой крышкой.
  5. Арбуз квашеный кусочками
    Спустя 3 дня переместить в холодное место. О том, когда можно употреблять продукт, нужно смотреть по состоянию рассола — он должен стать мутным.
  6. Видео-рецепт

    В банке без стерилизацииВ банке без стерилизацииВидео-рецепт: В банке без стерилизации

В банке со спиртом

Моченый арбуз

9 банок по 1 л1–1,5 ч

Видео-рецепт


  • ацетилсалициловая кислота

    9 табл.


  • перец горький красный

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Арбуз квашеный кусочками
    Банки необходимо тщательно помыть содой и высушить. Удалить у арбузов нижнюю и верхнюю части, нарезать плоды небольшими треугольниками, не очищая кожуры.
  2. Арбуз квашеный кусочками
    Положить ёмкости на бок. Уложить в них 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты, 2 шт. лав. листа, 2 кружка гор. перца, половинку зуб. чеснока, 6-7 горошин перца, 2 укропных зонтика.
  3. Арбуз квашеный кусочками
    Заполнить банки арбузными кусочками до половины. Положить 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты.
  4. Арбуз квашеный кусочками
    Поставить банку на дно. Доложить арбузные дольки до верха. Поместить 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты.
  5. Арбуз квашеный кусочками
    В чашку насыпать сахар, соль, залить кипятком, перемешать до растворения.
  6. Арбуз квашеный кусочками
    В каждую банку влить по 3 ст. л. спирта. Влить рассол, долить горячую кипячёную воду до верха.
  7. Арбуз квашеный кусочками
    Произвести закатку крышкой.
  8. Арбуз квашеный кусочками
    Перевернуть банки вверх дном. Укутать пледом или одеялом. После охлаждения спустя сутки поместить на хранение.
  9. Видео-рецепт

    В банке со спиртомВ банке со спиртомВидео-рецепт: В банке со спиртом

Знаете ли вы?Самый дорогой сорт арбузов в мире — с чёрной кожурой; его выращивают на острове Хоккайдо в Японии. В 2008 г. одну такую ягоду приобрели на аукционе за 6,3 тыс. долларов.

Быстрый рецепт

Моченый арбуз

30 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Арбуз квашеный кусочками
    Нарезать арбузы дольками.
  2. Арбуз квашеный кусочками
    Неплотно уложить дольки в банку.
  3. Арбуз квашеный кусочками
    Приготовить рассол: в кипячёную горячую воду всыпать соль, сахар, добавить уксус.
  4. Арбуз квашеный кусочками
    Вылить рассол в банку. Он должен полностью покрыть арбузные дольки.
  5. Арбуз квашеный кусочками
    Закрыть крышкой. Употреблять можно спустя 3–5 дней.
  6. Видео-рецепт

    Быстрый рецептБыстрый рецептВидео-рецепт: Быстрый рецепт

Целыми по-украински

Моченый арбуз

10 л1 ч

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Измельчить перезрелые ягоды.
  2. Добавить соль.
  3. Уложить целые плоды в большие ёмкости, переслаивая арбузной массой.
  4. Видео-рецепт

    Целыми по-украинскиЦелыми по-украинскиВидео-рецепт: Целыми по-украински

По-молдавски с яблоками

Моченый арбуз

12 л1–1,5 ч


  • смородиновые и вишнёвые листки

    2-3 горсти

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Арбузы целиком уложить в бочку или большую кастрюлю.
  2. Между ними разложить целые яблоки.
  3. Пустоты заполнить соломой, листьями и засыпать песком.
  4. Влить охлаждённый рассол, приготовленный из кипятка и соли.
  5. Верхний слой ягод засыпать песком.
  6. Сверху покрыть рассолом на высоту 10 см.
  7. Поместить в погреб.
  8. Необходимо контролировать, чтобы верхний слой всегда был закрыт рассолом.
  9. Моченый арбуз

Особенности хранения заготовок

Солёные арбузы правильно сберегать при холодных температурах и высокой влажности: в погребе, подвале или холодильнике. Для хранения подходят деревянные бочки и стеклянные герметичные ёмкости. Употребляют такой продукт на протяжении всей зимы. Закатанные металлическими крышками соленья можно хранить в комнатных условиях при отсутствии солнечных лучей и вдали от обогревательных приборов на протяжении года.

Важно!Не всем можно употреблять солёные арбузы из-за их мочегонного свойства. Вред они могут наносить больным сахарным диабетом, пиелонефритом, людям с нарушениями в работе почек, поджелудочной железы, склонным к отёкам.

Таким образом, чтобы подольше сохранить арбузы, их можно быстро и просто засолить. Если воспользоваться предложенными популярными рецептами и чётко следовать технологии, закуски получаются вкусными, пикантными и полезными.

Хранение предполагает наличие погреба или большого холодильника. Мариновать арбузы эффективнее, так как они хранятся очень долго, а процесс засолки ягоды длится около 20 суток.

Процесс брожения должен происходить при комнатной температуре, а уже потом спускают готовый продукт в холодное помещение на длительное хранение. При необходимости можно проверять заготовку и подливать свежий рассол. Употребить засолку желательно в течение зимы, иначе со временем она может потерять свои вкусовые качества.

При желании почувствовать натуральный вкус этой ягоды можно воздержаться от добавления соли, сахара и специй.Такая закуска станет необычным сюрпризом на столе для ваших родных и близких. Приятного аппетита!

Предлагаем ознакомиться  Напиток из имбиря и лимона: рецепты для похудения и иммунитета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector