Абрикос витамины польза и вред

Польза

Родина абрикосов – это Китай, здесь абрикосовые деревья произрастали еще 6 тысячелетий тому назад. Однако в Европу их завезли позже. Сделали это армянские купцы, поэтому долгое время в России и других европейских странах это «оранжевое чудо» называли армянским яблоком.

Свое название абрикос получил за быстрое созревание плодов. С португальского название переводится как скороспелый. Это действительно так – как только установятся теплые солнечные дни, плоды в течение нескольких недель уже созревают и готовы к употреблению.

Витамины

https://www.youtube.com/watch?v=Ox-ixmlVMrQ

Какие витамины содержатся в абрикосах: помимо вышеуказанных (аскорбиновой кислоты и ретинола) в этом фрукте содержатся и другие.

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Ретинол 0.26
Витамин В2 0.06
Витамин В5 0.3
Фолиевая кислота 0.003
Аскорбиновая кислота 10
Токоферол 1.1

Минаралы

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий 305
Кальций 28
Фосфор 26
Магний 8
Алюминий 0.3
Медь 0.14

Польза абрикоса в их противоотечном действии. Фрукты обладают следующими свойствами:

  • Улучшение микроциркуляции в почках
  • Увеличение объема циркулирующей плазмы
  • Повышение прочности сосудистой стенки.

Поэтому противопоказания для абрикосов – это обезвоживание организма. Противоотечная польза этих фруктов используется для лечения сердечной и почечной недостаточности (конечно же, в комплексе с фармакологической терапией).

Также абрикосы полезны для здоровья нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания. Поэтому хорошо их употреблять в пищу, если человек занимается интеллектуальном трудом. При этом полезны свежие и сушеные плоды а также сок.

Для беременных

Абрикосы также полезны и для беременных. Плоды и сок являются отличным слабительным.

Во время беременности актуальна проблема запоров, так как замедляется кишечная перистальтика на фоне гормональных изменений, а растущая матка постепенно начинает сдавливать прямую кишку.

К тому же выбор слабительных средств во время беременности сильно ограничен из-за возможного негативного влияния на плод. Этого недостатка лишены абрикосы и сок из них, поэтому в сезон беременные могут съедать по 200-300 граммов этих плодов каждый день.

Косточки

Польза ядер косточек абрикоса давно были замечены медиками. Особое применение они нашли в современной медицине и косметологии.

Чаще всего их используют в следующих случаях:

  • Для пилингования кожи, отшелушивания ороговевших клеток и удаления загрязнений. С этой задачей прекрасно справляется скраб, изготовленный из абрикосовых косточек
  • Масло, которое получают из косточек абрикоса, помогает питать и смягчать кожу. Это отличное средство для предотвращения ранних морщин
  • Абрикосовое масло является также хорошей основой для изготовления кремов и шампуней
  • Польза косточек абрикоса (вред появляется при чрезмерном применении) еще и в их положительном воздействии на дыхательную систему и почки.

Курага

Курага – это сушеные абрикосы. Целебные свойства и вред их идентичны свежим плодам. Однако за счет уменьшения количества воды, 100 граммов этого продукта становятся намного калорийнее, чем свежие. Поэтому люди склонные к избыточному весу, не должны употреблять в пищу сухофрукты.

Польза абрикосового сока меньше, чем от спелых плодов, так как в соке меньше клетчатки. Вред абрикосового сока заключается в том, что он может привести к избыточному поступлению легко усвояемых углеводов и как следствие набору избыточного веса.

Учитывая полезные свойства абрикосов, можно выделить группу людей, которым особенно показаны эти фрукты и сок:

  • Беременные
  • Пациенты, страдающие заболеваниями сердца и сосудов
  • Пациенты с проблемами пищеварительного тракта
  • Отечный синдром
  • Анемия.

Несмотря на пользу, косточки от абрикосов способны принести вред. Это связано с содержанием некоторых веществ в их составе. В первую очередь речь идет о синильной кислоте и амигдалине. При их поступлении в организм в большом количестве возможно развитие интоксикации. Это может происходить при употреблении консервов, сделанных из целых плодов, если они хранятся длительное время.

Абрикосы — это вкусное и полезное лекарство, которое ценится не менее, чем плоды бергамота или северная жемчужина — клюква. Абрикосы оказывают следующее действие на организм:

  • слабительное – содержащиеся пищевые волокна налаживают процесс работы кишечника;
  • отхаркивающее – абрикосы полезно употреблять при кашле: мокрота при этом разжижается и беспрепятственно выделяется с поверхности дыхательных путей;
  • жаропонижающее и жаждоутоляющее – особенно важно при длительном лечении мочегонными препаратами.

Для детского растущего организма абрикосы в особенности полезны, поскольку обеспечивают его энергией и строительным материалом.

Полезные свойства абрикосов очевидны и для людей, которые страдают от заболеваний желудка и кишечного тракта. Плоды абрикоса провоцируют возбуждение желудочных желез, нормализуя концентрацию кислотности в желудке.

Это ведет, в свою очередь, к нормальной работе поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Показанием к употреблению абрикосов являются и процессы воспалительного характера мочевыводительной системы.

Они способствуют выводу из организма накопившихся шлаков.

Минеральные вещества, клетчатка, витамины – все это содержится в свежих абрикосах. Абрикосы полезны и в свежем виде, и в сушеном. Однако, в сушеном виде абрикосы достаточно калорийны, что необходимо учитывать при соблюдении диеты.

Чтобы деятельность всех систем в организме человека происходила правильно, ему нужны витамины. В абрикосах они есть и в немалом количестве.

Абрикосы содержат:

  1. Витамин А (ретинол). Наличие в составе именно этого витамина и сокращает возможность образования опухолей. Кроме этого, в плодах есть и бета-каротин (провитамин А), который, в самом организме преобразуясь в витаминное вещество, улучшает зрение.
  2. Витамин В1 (тиамин). Способствует скорейшей регенерации кожи. Кроме того, на клеточном уровне благодаря ему регулируются обменные процессы, поставляются углеводы к тем клеткам, где больше всего не хватает энергии.
  3. Витамин В5 ( пантотеновая кислота). Она крайне необходима при регулирования работы нервной системы, также налаживает липидный, углеводный и белковый обмен. Именно этот витамин участвует в бесперебойной работе внутренних желез человека.
  4. Витамин В6. Обеспечивая синтез аминокислот, пиридоксин предотвращает старение организма, помогая усваиваться углеводам и белкам.
  5. Витамин В9. Повышает данный витамин иммунитет, уничтожает излишний вредный холестерин.
  6. Витамин С. Помогает противостоять опухолевым заболеваниям и очень важен при формировании антител, увеличивающих сопротивляемость к инфекциям.
  7. Витамин Е. Приводит состояние волос в красивый вид и повышает эластичность кожи. Именно его по праву называют витамином красоты.
  8. Витамин РР (ниацин). Витамин помогает нормализовать артериальное давление, способствует улучшению липидного состава крови. В особенности этот витамин важен для работы щитовидной железы.

Каждому уважающему себя человеку хочется иметь максимальную пользу для здоровья из ежедневного рациона питания. Поэтому информация о содержании витаминов и микроэлементов в продуктах помогает нам делать меню сбалансированным.

Обязательные составляющие такого рациона — овощи и фрукты. Абрикосы принадлежат к категории продуктов, которые обладают большим количеством полезных веществ в своём составе.

Узнаем, каких именно, и чем же так полезны для здоровья эти фрукты.

Абрикос относится к древесным садовым растениям семейства розоцветных. Его плоды мясистые, приятные на вкус, питательные, ароматные.

В Россию этот фрукт попал в 17 веке. В Измайловском саду росли «персиковые сливы», «абрикосовые яблоки», которые считались заморскими экзотическими плодовыми деревьями. Слово «абрикос» в ту эпоху было взято из голландского языка и в переводе apricus означает «согретый солнцем».

Плоды абрикосового дерева прекрасно утоляют и голод, и жажду, ведь их состав насыщен жидкостью, витаминами и микроэлементами. Калорийность 100 граммов абрикосов — 45 килокалорий.

Жиров в этой массе содержится 0,1 г, белков ― 0,9 г, углеводов ― 10,8 г, а сахаров в мякоти приблизительно 27 %. Они придают продукту сладость, а дубильные вещества — терпкость. Есть в плодах немного крахмала, декстрина, инулина.

Содержится и лимонная, яблочная, винная кислоты.

В составе абрикосов присутствует каротин (около 16 мг в 100г), витамины В1. В2, В6, РР .

В свежих фруктах содержится 10% витамина С. Что касается микроэлементов, то, опять же, в 100 граммах продукта есть 305 мг калия, 2% железа, магний и кальций, фосфор и йод. Последнего микроэлемента самое большое количество содержится в армянских сортах.

Ценным продуктом абрикоса является масло его косточек. Оно по своему составу напоминает персиковое и миндальное, активно применяется в изготовлении косметики.

Китайские медики еще в древности активно использовали полезные свойства этого плода для восстановления важных функций организма.

Так, к примеру, всего лишь 100 граммов абрикосов ежедневно улучшают пищеварение, обмен веществ. Поэтому они должны быть обязательным элементом меню людей, страдающих проблемами желудочно-кишечного тракта, сердца.

Полезен продукт при малокровии и избыточной массе тела благодаря своей низкой калорийности.

Являясь богатым источником бета-каротина, этот фрукт способен оказывать сопротивление развитию раковых опухолей.

Суточная доза витамина А для человека — это несколько абрикосов либо 150 г сока. Он, кстати, усваивается легче, чем плоды, и очень полезен для будущих мам. Абрикосы нормализуют кислотность желудка.

Что касается сушеного вида этих фруктов, то курага содержит в своём составе легкоусвояемые углеводы, а калия в ней в 6 раз больше, чем в свежих плодах. Поэтому курагу диетологи рекомендуют употреблять людям, страдающим аритмией и сердечной недостаточностью.

  • витамины (В17, РР);
  • минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);
  • синильная кислота;
  • 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).

Общее воздействие

  • выводятся соли из организма, подпитывается сердечная мышца, укрепляется нервная система;
  • правильно формируется скелет;
  • кровь насыщается кислородом и гемоглобином;
  • нормализуются обменные процессы;
  • улучшается память, повышается интеллектуальный уровень ребенка;
  • не тормозится регенерация клеток.
  1. Сахарный диабет. Людям, страдающим этим недугом, абрикос лучше не употреблять. Если очень хочется, а болезнь в легкой стадии, нужно разрешение врача. В серьезных случаях фрукт однозначно запрещен.
  2. Панкреатит. Допустимы два-три плода в день. Но не на натощак или в период обострения. От недозрелых экземпляров фруктов разладится работа ЖКТ.
  3. Заболевания печени и щитовидной железы. Провитамин А и каротин бесполезны, поскольку не усваиваются больным организмом.
  4. Кислотность желудка. Фрукты повышают кислотность желудочного сока, поэтому запрещены при повышенной кислотности желудка.
  5. Нежелательно кушать зеленые абрикосы или спелые фрукты натощак. Действуя на слизистую кишечника, способны разбалансировать работу ЖКТ (вплоть до диареи), спровоцировать приступы хронических заболеваний, язвы, панкреатита. Исключения – период абрикосовой диеты.
  6. Сырые ядрышки косточек содержат амигдолин. Вещество становится в кишечнике синильной кислотой. Поэтому в день допустимо кушать максимум 5-7 штук.
Предлагаем ознакомиться  Урюк и курага: в чем разница, что это такое, отличие по свойствам, чем отличаются, что лучше и полезнее, из чего делают

Общее воздействие

  • Особую пользу фруктов почувствуют люди с отклонениями в работе сердца (помогают калий и магний).
  • Спелые плоды – лучшее средство при стойких запорах. Настой из кураги (залить несколько штук на ночь кипятком), выпитый утром натощак вместе с плодами, отлаживает перистальтику кишечника эффективнее любого раскрученного препарата. Сок свежих фруктов – бактерицид. Его прописывают, если в желудке зафиксированы гнилостные процессы. Избыточное газообразование, запоры нейтрализует также свежая мякоть фрукта (75-110 г принимают порциями).
  • Железо необходимо при анемии или для ее профилактики, выработки эритроцитов, что улучшает состав крови.
  • Ядрышки косточек абрикоса приносят пользу как отхаркивающее или успокоительное при упорном кашле, бронхите, ларингите.
  • Витамины группы В плюс жизнерадостная окраска фруктов нормализуют работу нервной системы. Помогают при беспокойном сне, закрепляют стрессоустойчивость, выводят из апатии, депрессии.
  • Фосфор и магний благотворно действуют на структуры головного мозга, улучшая память, повышая интеллект. Польза абрикосов будет для людей умственного труда и тех, кто учится.
  • Каротиноиды решают проблемы глаз: улучшается зрение, тормозится угроза катаракты или глаукомы.
  • Плоды наделены мочегонным эффектом, поэтому выводят избыток жидкости из организма. Результатом становится снижение давления, пропадает отечность, мигрени.
  • Фитонциды в составе плодов устраняют внутренние кровотечения, аппликации из мякоти абрикоса – внешние.
  • Нормализуется работа печени, поскольку активируется отток желчи.
  • Отвары с сухофруктами контролируют уровень глюкозы.

Народная медицина

  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • с витаминами группы В железо усваивается полнее;
  • каротин делает здоровыми кожу, волосы, ногти;
  • пектин помогает нейтрализовать токсины, холестерин;
  • клетчатка фрукта предотвращает появление запоров или мягко устраняет их.

Родина абрикосов

Интересные факты об абрикосах

Данный фрукт имеет множество различных применений, его не только едят, он также показан людям с проблемной тусклой кожей. История фрукта началась приблизительно 6000 лет назад, за это время он «оброс» множеством интересных фактов:

  • абрикосы в некоторых странах называют просто сливами или же армянскими яблоками;
  • плоды дерева больше полезны женщинам, в нем содержится комбинация тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос, а также насыщают кожу всевозможными полезными веществами;
  • врачи рекомендуют почаще есть фрукт тем, у кого есть проблемы с частой отечностью или мочегонной системой, в нем содержится достаточно много калия, он помогает вывести ненужную застоявшуюся жидкость из организма;
  • также хорошо есть плод тем, у кого есть проблемы с чрезмерно высоким давлением, магний в составе помогает значительно понизить давление, а при частом употреблении в пищу и вовсе забыть о том, что это такое;
  • абрикосы показаны людям с несколько ослабленной иммунной системой, это могут быть пожилые люди, люди после операции или болезни, беременные женщины. Врачами доказано, что всего 100 гр этих «слив» способны заменить по пользе и своему химическому составу 250 гр хорошей печени;
  • хороши фрукты и для нормализации кислотности в желудке, не важно, понижена ли она или повышена, несколько небольших абрикосов способны привести в норму кислотность уже через несколько дней;
  • есть два интересных факта: не рекомендуется есть плоды натощак или запивать их холодной водой. По непонятной для всех причине нарушение этих двух пунктов часто приводит к сильному дискомфорту в кишечнике;
  • также не показано есть абрикосы или десерты из абрикосов после плотных обедов из мясных блюд, также по непонятной причине это может вызвать сильные нарушения в системе пищеварения человека;
  • в мире есть большое количество сортов этого фрукта, но интересное в них то, что определенные сорта предназначены для определенных целей. Есть сорта специально для консервирования, специально для сушки и просто для употребления в сыром виде;
  • в странах Востока как нигде больше ценят и любят это дерево. Так, засушенные абрикосы (курага) добавляются в огромное количество блюд, включая десерты, хлеб и плов. А из различных частей растения (даже из косточек и листьев) делают самые разные лекарства и компрессы;
  • в Армении растение считают главным и национальным;
  • всем известная курага является просто уникальным продуктом, ведь считается, что после сушки растения теряют свои полезные свойства и витамины, и это действительно так. Но курага уникальна тем, что во время сушки она и теряет некоторые витамины и при этом приобретает новые;
  • во времена в Средневековья в странах Европы, в том числе во Франции и Великобритании, фрукт считали очень мощным афродизиаком. В связи с этим его даже упомянул сам Уильям Шекспир в своем произведении «Сон в летнюю ночь».

Как видно, абрикосовое дерево по-настоящему уникально по своему химическому составу, из плодов растения можно приготовить просто огромное количество сложных блюд, джемов и напитков.

источник

источник

источник

источник

источник

источник

Сорта абрикосов

Существует довольно много сортов этих фруктов, и каждый из них отличают свои неповторимые черты – кислинка, сладость, сочность, размер и др.

В группу ранних сортов абрикосов входит урожайный кисло-сладкий Алеша, овальный плотненький и ароматный Мелитопольский, и попавший в среднюю полосу из Чехии Лескоре. Этими плодами можно наслаждаться уже в первом летнем месяце.

Среднеспелые сорта – это неприхотливый и сладкий Краснощекий, урожайный с нежной мякотью Полесский крупноплодный, Ялтинец с его ярко выраженным сладким вкусом, морозостойкий и ароматный Ананасный. Их можно будет отведать ближе к концу июля.

А также есть поздние сорта, среди которых Фаворит с непередаваемым сладким вкусом и кисло-сладкая Искра, эти плоды созревают ближе к последним летним денькам.

Абрикос витамины польза и вред

Мы перечислили только те сорта, которые распространены в средней полосе, на самом деле их намного больше. И для того, чтобы правильно выбрать дерево на свой приусадебный участок, лучше всего очень подробно изучить характеристики и особенности ухода за каждым из них.

Полезные свойства абрикоса и возможный вред для здоровья человека: состав, калорийность, применение в лечебных целях

Какие питательные элементы входят в состав фрукта? В ста граммах мякоти находится следующее количество биоактивных веществ:

  • белков – 1,4%;
  • жиров – 0,4%;
  • углеводов – 9,2%;
  • клетчатки – 2,0%;
  • зольных частиц – 0,7%;
  • воды – 86,3%.
  • В1 (в свежем — 0,03 мг, в сушеном — 0,015 мг);
  • В2 (в свежем — 0,04 мг, в сушеном — 0,074 мг);
  • В3 или РР (в свежем — 0,60 мг, в сушеном — 2,59 мг);
  • В6 (в свежем — 0,05 мг, в сушеном — 0,14 мг);
  • А (в свежем — 0,10 мг, в сушеном — 0,18 мг);
  • Е (в свежем — 0,89 мг, в сушеном — 4,3 мг);
  • С (в свежем — 10 мг, в сушеном — 1 мг).

Абрикосы с косточкойКалорийность свежих абрикосов невысокая, составляет 45−48 ккал на 100 грамм продукта, поэтому они является прекрасным диетическим продуктом. Энергетическая ценность кураги будет существенно выше — 241 ккал на 100 грамм, но от этого курага не становится менее полезной. Норма употребления свежих абрикосов — до 500 грамм, сушёных — до 100 грамм.

Польза абрикосов

Трудно переоценить пользу абрикоса. Это природный источник витаминов и минералов — помощник для иммунитета. Магний, содержащийся в абрикосах, укрепляет сердечную мышцу. Большое количество железа помогает при малокровии, тем самым абрикос незаменим при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Фрукт будет полезен людям, принимающим мочегонные препараты, которые вымывают из организма калий. Калий, содержащийся в абрикосах восстановит нарушенный баланс. Употребив всего несколько плодов, можно облегчить проблемы пищеварения, в частности избавиться от запора.

Абрикос стимулирует работу мозга, улучшает память, нормализует кислотность желудка, благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, а большое содержание йода стимулирует работу щитовидной железы.

Сушеный абрикос — курага, известен всем. Оказывается, что он не только имеет изысканный вкус, но и очень полезен. Курага не теряет полезные свойства свежего абрикоса.

Абрикос витамины польза и вред

В таком виде фрукт можно использовать круглый год.

Абрикос содержит большое количество пектина и клетчатки, используется как мягкое слабительное, кроме того он повышает гемоглобин в крови и понижает артериальное давление.

Для того, чтобы улучшить репродуктивную деятельность у женщин и повысить шанс зачатия, специалисты советуют женщинам есть абрикосы при подготовке к беременности.

Масло из косточек способствует оздоровлению ногтей и волос, а из свежих абрикосов можно приготовить подтягивающие и питательные маски для лица. Есть очень много рецептов масок для лица, но самый классический — маска из абрикосового пюре.

Ничего больше добавлять не надо. Эта маска сделает кожу свежей и бархатной.

Абрикосы и абрикосовое вареньеЕсли вы хотите сесть на диету, чтобы похудеть, абрикос незаменим. Он выведет излишнюю жидкость из организма, тем самым способствуя естественному похудению.

Абрикос для мужчин

Плоды лечат болезни предстательной железы, повышают потенцию, предупреждают атеросклероз и тромбоз вен.

Детям очень полезно есть абрикосы, так как они ускоряют рост организма, а также укрепляют общий иммунитет, благодаря большому количеству витамина С.

Предлагаем ознакомиться  Полезные свойства кайенского перца

Витамины в абрикосе

Беременным женщинам надо тщательно следить за своим рационом. Все необходимые минералы и витамины для полноценного развития плода можно найти в абрикосах.

Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, обеспечит хорошее самочувствие беременной и гарантирует нормальное развитие нервной трубки плода. Употребление всего нескольких фруктов — избавит от запора.

Плоды полезны также во время грудного вскармливания, так как абрикос стимулирует лактацию и повышает жирность молока.

Вред абрикосов

Есть некоторые заболевания, при которых есть абрикосы вредно. Он опасен при хроническом гастрите, обострении язвы, не рекомендуется при пониженной функции щитовидной железы и при заболевании гепатитом.

Абрикосы спелые с красноватым бокомТакже мало полезен абрикос при сахарном диабете, так как содержит большое количество сахарозы — 9,2 г на 100 г. Употребление свежих плодов при сахарном диабете 2 типа рекомендуется сократить до 2−4 штук в день. Однако сушеные абрикосы могут оказаться более полезными для людей страдающих сахарным диабетом. В них содержание сахарозы уменьшается до 7,69 г на 100 г фрукта, а концентрация полезных веществ возрастает. Рекомендуемая норма кураги для диабетиков — 20−25 г.

Косточка абрикоса имеет самые разнообразные формы — плоская, шероховатая или гладкая, На вкус семя с легкой горечью или без горечи. У дикорастущих абрикосов косточки мелкие, у сортовых абрикосов — средние или большие. В среднем 500 косточек весят 1 кг.

Косточка абрикоса занимает 25% плода, цвет светло-коричневый. В косточке плода находится одно, редко два семени белого цвета. В рационе многих народов, абрикос давно занимает должное место. А вот употребление в пищу семян, и их количество, вызывает полемику среди специалистов.

Чтобы, разобраться в сути спора, рассмотрим состав косточки абрикоса.

Абрикосовый ядрышкиВ 100 граммах семечек содержатся: жиры — 40 г, углеводы — 3 г, белки — 20 г.Абрикос витамины польза и вред

Абрикосовые ядра включают много редких полезных веществ:

  • фосфолипиды;
  • токоферолы;
  • калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний;
  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • витамины групп F, C, A, PP, B;
  • белки.

Пищевая ценность абрикосовых семечек 515 ккал. В семечках от 30 до 65% масла. Горьковатый вкус ядер абрикоса обусловлен содержанием витамина В17. От его количества зависит горечь косточек (чем больше синильной кислоты, тем больше и горечь). Витамин В17 — алкалоид, содержится в 850 видах растений, является предметом споров ученых.

Косточки абрикосаМиндалевый орешек и ядрышко абрикоса по вкусу почти не различаются. Форма миндаля продолговатая, он более выпуклый, ядра абрикоса — сплюснутые. Миндаль стоит дороже, поэтому иногда на рынке абрикосовые семечки смешивают с ядрами миндаля.

Учеными недавно были сделаны следующие выводы: сладкие ядра в небольших количествах полезны для организма, горькие — содержат много органических ядов, которые в организме выделяют синильную кислоту. Это приводит к отравлению организма.

При отравлениях возможны судороги, отклонения давления от нормы. Вред абрикосовых семечек будет минимальной, если прожарить их в духовке. При термообработке вредные вещества разрушатся. Непоправимый вред может быть нанесен организму, если употреблять в пищу старые семена.

В таких семенах количество цианистых веществ постоянно увеличивается.

Абрикосовые семена не рекомендуется употреблять при:

  • заболеваниях печени;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • беременности.

Абрикос витамины польза и вред

Употребление семян абрикоса в сыром виде помогает при профилактике лечения онкологических заболеваний, включая злокачественные опухоли, заболевания дыхательных путей, проблемы сердечно-сосудистой системы.

Обладают противовоспалительным, регенерирующим действием, используются в производстве различных кондитерских изделий, в косметологии. Отвары и настойки из косточек, давно и успешно используется в народной медицине.

Как выбрать абрикос

Правильно транспортированный плод — упругий, с неповрежденной поверхностью. Мятые фрукты указывают на спелость плода. Выбирайте абрикос размером примерно 3−6 см. Хороший плод — оранжевый со светло-желтым оттенком. Насыщенность цвета указывает на качество абрикоса. Для пирога лучше покупать недозрелые абрикосы. Обычно зрелый фрукт ароматнее, но не годится для консервации. Для заготовок желательно покупать недоспелые фрукты. Для приготовления варенья подойдут сорта диких абрикосов.

Способы хранения

Оптимальные условия хранения абрикоса — температура примерно 5 градусов, при влажности воздуха — 80−90%. Подвалы и погреба соответствуют этим требованиям, в них можно хранить плоды 30 дней. Сушка — самый распространенный метод длительного хранения абрикосов. Высушенные абрикосы можно хранить в холодильнике, предварительно завернув в бумажные пакеты.

Так фрукты могут храниться до 6 месяцев. Замораживание — не пользуется популярностью как способ хранения абрикосов на длительное время, холод существенно снижает полезные свойства продукта и вкусовые качества. Также для сохранения пользы абрикосов на зиму можно приготовить варенье или компот.

Зимним вечером будет очень приятно насладиться согревающим компотом из кураги с пряностями и корицей.

Также в составе фрукта есть большое количество пищевых волокон и органической воды. Благодаря богатому составу, абрикос оказывает положительное влияние на организм:

  • наличие в составе железа стимулирует выработку кровяных телец, повышающих уровень гемоглобина;
  • йод стимулирует работу щитовидки;
  • на нервную систему положительно влияют минеральные вещества и соли;
  • фосфор стимулирует обмен веществ;
  • магний способствует усваиванию полезных веществ;
  • кальций укрепляет кости, волосы и ногти;
  • калий выводит из организма лишнюю жидкость;
  • витамины в составе абрикоса имеют большой спектр действия на организм:
    • витамин А положительно влияет на кожу;
    • витамин С улучшает иммунитет и помогает в работе ЖКХ.

Абрикос имеет небольшую калорийность, всего 41 Ккал на 100 грамм продукта. Углеводов в этом объеме 11 грамм, белков 1 грамм, а жиров совсем немного — 0,1 грамм.

Полезные свойства

Фрукт очень полезен, поэтому употреблять его в пищу необходимо каждому. Основная польза для здоровья человека:

  • Пектин, входящий в состав фрукта, очищает организм от зашлакованности, выводит токсины, снижает уровень плохого холестерина.
  • На нервную систему положительно влияют магний и фосфор. Они имеют успокаивающее действие, стимулируют память и мыслительные способности.
  • Наличие калия в составе делает фрукт полезным для каждого человека, кто страдает проблемами с сердцем и имеет повышенное артериальное давление. Его употребляют при аритмии и стенокардии, инсультах и инфарктах.
  • Соли калия имеют щадящее мочегонное действие.
  • Укрепить стены сосудов при варикозном расширении вен также поможет абрикос, благодаря наличию в своем составе флавоноидов.
  • Железо поможет при анемии и токсикозах. Также его положительное свойство отмечается при запорах – регулярное употребление фрукта помогают спокойно избавляться от содержимого кишечника.
  • Сок абрикоса используют при лечении инфекционных заболеваний, при проблемах с кислотностью желудка, колитах и проблемах с кишечником. Воспаление слизистой смягчает абрикосовый отвар.
  • Абрикос рекомендуют употреблять людям с проблемами органов зрения, витамин А стимулирует работу глаз и повышает остроту зрения.

Витамины

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9 г.

Микроэлементы

Химический состав абрикоса не самый богатый по сравнению с другими фруктами. Но это не значит, что на продукт совсем не стоит обращать внимания. Благодаря отличным диетическим свойствам, его можно использовать в качестве замены вредным сладостям, напичканным искусственными ингредиентами. Плод имеет в составе мало растительных сахаров, не накапливает опасные вещества из окружающей среды.

Какие витамины в оранжевом фрукте содержатся в наибольшей концентрации? В состав ста граммов свежей мякоти входит следующее количество полезных микроэлементов:

  • аскорбиновой кислоты (C) – 10 мг;
  • ретинола (A) – 0,1 мг;
  • токоферола (E) – 0,9 мг;
  • тиамина (B1) – 0,03 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,6 мг;
  • холина (B4) – 2,8 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,2 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,05 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 9 мг;
  • филлохинона (K) – 0,003 мг;
  • бета-каротина – 1,1 мг;
  • калия – 260 мг;
  • фосфора – 23 мг;
  • кальция – 13 мг;
  • магния – 10 мг;
  • натрия – 1 мг;
  • железа – 0,4 мг;
  • цинка – 0,2 мг;
  • марганца – 0,1 мг;
  • меди – 0,1 мг.

Фрукт имеет в своем составе такие важные для человеческого организма аминокислоты, как аргинин, глицин, лизин, триптофан, изолейцин, тирозин. В достаточном количестве содержатся в нем жирные кислоты, растительные стеролы, контролирующие уровень холестерина в крови, пигменты лютеин, полезный для поддержания остроты зрения, и криптоксантин.

Можно ли есть абрикосы при похудении

Абрикос вполне вписывается в план питания худеющих. Однако, как и другие фрукты, его следует кушать в первой половине дня, желательно до 14 часов. Он отлично притупляет чувство голода, что особенно актуально для тех, кто только начал свой нелегкий путь к красивой фигуре.

Абрикос витамины польза и вред

Курага (сушеный абрикос) – это прекрасная альтернатива тортику к чаю. Можно класть ее в утреннюю кашу, либо просто запивать напитком, если без этого пока не обойтись. Употребляя абрикос, вы получаете привычное удовлетворение десертом с минимумом калорий.

Таким образом, мы выяснили, что абрикос – не только изумительно вкусный фрукт, но и настоящая находка для худеющих. Они – настоящая природная кладовая минералов и витаминов, которые можно употреблять практически всем, кроме диабетиков и больных панкреатитом.

источник

При достаточно низкой калорийности плоды имеют много углеводов и сахара. Именно поэтому абрикосы при диете следует есть очень аккуратно. Диетологи рекомендуют употреблять не больше 150 грамм фрукта в день. Однако не стоит полностью исключать продукт из своего рациона. Ведь состав обогащен целым комплексом витаминов, которые необходимы организму на диете.

Как правильно выбирать и хранить абрикосы?

Разные сорта абрикосов имеют свой срок созревания, поэтому вкусными фруктами можно угощаться в течение всего лета. Зрелые и качественные плоды должны быть слегка твердоватыми на ощупь. Перезревшие экземпляры сминаются в пальцах, быстро превращаются в рыхлую массу, пригодны только для приготовления варенья или соуса.

Абрикос витамины польза и вред

Зрелые фрукты необходимо хранить в холодильнике в емкости с герметично закрывающейся крышкой. В таком состоянии они могут находиться без потери качества до недели. Если нет возможности для длительного хранения, абрикосы можно заморозить или засушить. Не стоит выбрасывать недозревшие плоды: их легко можно довести до нужной кондиции. Для этого их нужно упаковать в бумагу и оставить в затененном и прохладном месте. В течение двух дней они созреют.

Предлагаем ознакомиться  День рождения ребенка на даче. Сценарий

источник

источник

источник

По правилам приличия абрикос едят следующим образом:

  • держать фрукт нужно плодоножкой вниз;
  • кусать необходимо ближе к косточке;
  • после того как косточку станет видно, ее вытаскивают пальцами другой руки.

Такую «инструкцию» диктует этикет.

Абрикос витамины польза и вред

Однако некоторые люди предпочитают употреблять продукт в пищу по-другому. В домашних условиях можно разрезать плод пополам и извлечь косточку. Половинки абрикоса переложить на тарелку и наслаждаться вкусом.

Солнечный фрукт едят не только свежим. С ним готовят варенье, добавляют в салаты и вторые блюда, делают десерты. Особо популярен сушеный вариант – курага.

При выборе фрукта ни в коем случае не стоит покупать зеленые плоды. Зрелый абрикос имеет равномерный оранжевый цвет, допускается наличие маленьких крапинок более темного цвета. Но слишком темные пятнышки могут быть знаком того, что абрикос уже начал портиться. Фрукт должен быть упругим, кожица без повреждений. Аромат у свежего плода сладкий, фруктовый.

К сожалению, абрикос сохраняет аппетитный вид меньше, чем другие фрукты. Его не стоит оставлять на кухонном столе, лучше убрать в холодильник. Там его можно хранить около 5 дней. Как только на плоде появятся темные пятна, его необходимо выкинуть.

источник

Полезные свойства абрикоса: от чего помогает сладкий фрукт

Народная медицина

  • Кашель. Избавиться от упорного или сильного кашля помогут косточки плодов. Пять-шесть ядер измельчают, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой. Через несколько часов процеживают, пьют трижды в день по 35-40 мл.
  • Интоксикация. Спелые плоды вычищают из организма опасные соединения, восстанавливают баланс нужных ферментов. Попутно нормализуется пищеварение и кислотность желудка. Проходит тошнота, боли в животе.
  • Дерматология. При проблемной коже абрикосовое пюре легонько втирают в нужные участки тела. Через четверть часа смывают – ежедневно, до результата.
  • Онкология. Абрикосы обезвреживают свободные радикалы.

Летом на прилавках появляется еще больше фруктов и овощей. Особое место среди них занимает абрикос. Этот солнечный фрукт можно увидеть на столе у каждой семьи, ведь он обладает удивительным вкусом. Помимо вкусовых качеств, плоды абрикосового дерева благоприятно влияют на здоровье. Однако фрукт имеет некоторые противопоказания к применению. Польза и вред абрикосов активно обсуждаются специалистами. Точно доказано одно – его любят и покупают по всему миру!

Абрикос витамины польза и вред

Все полезные свойства абрикоса трудно перечислить. Этот летний фрукт — настоящий кладезь витаминов и минералов.

Плоды будут полезны людям, страдающим от проблем желудочно-кишечного тракта. Ведь фрукт богат клетчаткой, которая оказывает слабительное воздействие. Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция продукт полезен для костей. Он также повышает уровень гемоглобина в крови, имеет благотворное действие на память и активность работы головного мозга.

Плоды абрикосового дерева в силах решить некоторые мужские проблемы. Они повышают потенцию у мужчин, это происходит благодаря притоку крови к зоне полового органа после употребления фрукта.

Мужчины более старшего возраста находятся в зоне риска и достаточно часто имеют болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой. Постоянное употребление данного продукта может стать хорошей профилактикой заболеваний сердца.

Кора абрикосового дерева уникальна. Еще в древнем Китае лекари использовали ее для лечения. Тогда и сейчас из коры варят отвар, который имеет в составе вещество, похожее на пирацетам. Отвар помогает работе сердца и головного мозга, восстанавливает силы.

Абрикосовый сок имеет в составе каротин, органические кислоты, инулин, клетчатку, калий, йод. По содержанию каротина фрукт занимает первое место среди остальных, выращенных в России. Пектин борется против холестериновых бляшек на сосудах и избавляет организм от шлаков. Витамин А замедляет процессы старения, полезен для зубов и костей. Для профилактики различных заболеваний необходимо выпивать 1 чашку сока в день.

Практически 80% полезных веществ сохраняется при приготовлении варенья. Именно поэтому очень удобно готовить абрикосовое варенье летом, когда фрукт продается в каждом супермаркете. Зимой баночка полезного лакомства спасет при простуде, недомогании. Она решит проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой. Абрикосовое варенье рекомендуют людям с онкологическими заболеваниями.

Многие дети путают внешний вид абрикоса и персика. Эти яркие фрукты отличаются друг от друга, но оба очень полезны. Персик имеет в своем составе больше цинка и магния. Однако абрикос обогащен калием и витамином А. Говорить, что один фрукт полезней другого, нельзя. Вердикт: они оба полезны, но каждый по-своему.

В плодах абрикоса имеются сахара, инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса.

Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией. Особенно полезны они при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.

Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре. Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом, но следует учесть, что узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.

Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами.

0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах.

Семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.

Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок, тем более натощак, а также после мясных блюд, плова или другой трудноперевариваемой пищи — нарушается пищеварение.

Свежие плоды могут навредить при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не стоит злоупотреблять абрикосами при заболеваниях печени, панкреатите.

Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А.

Курага противопоказана при сахарном диабете (в кураге до 84% сахаров).

Надо учитывать, что при передозировке (не следует употреблять более 20—30 г даже сладких ядер в день) косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление, иногда со смертельным исходом.

Абрикосы, при употреблении в большом количестве (более 10-15 штук в день) могут вызвать диарею, которая вызывает потерю многих микроэлементов. Передозировка абрикосами (встречающаяся, впрочем, довольно редко), как свежими, так и сушеными, проявляется снижением артериального давления, частоты дыхания и сердечных сокращений, головокружениями.

Уже больше тысячи лет в своем питании люди используют абрикос. Обладая отличными вкусовыми качествами, плоды абрикоса быстро избавляют от чувства голода и насыщают организм человека биологически активными и минеральными веществами. О том, чем полезен абрикос, позволяет говорить состав плодов этого дерева. Абрикосы дают организму дополнительную силу и бодрость, увеличивая работоспособность человека.

Народная медицина

Организм каждой беременной девушки подчас очень специфически реагирует даже на самые привычные продукты. Поэтому будущим мамам нужно внимательно относиться к своему дневному рациону.

Особенно, если в нем содержатся такие продукты с высокой концентрацией вкусовых и обонятельных рецепторов, как абрикосы.

Абрикосы – это фруктовые плоды дерева Абрикоса. Преимущественно, данный вид деревьев распространен в юго-восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Японии.

Абрикосы очень полезны благодаря высокому содержании калия. Именно поэтому их так нужно есть людям с заболеваниями кровеносной системы и ее органов.

Кроме того, абрикосы известны высоким содержанием витамина А, РР и витаминов группы В.

Незаменимые абрикосы — программа «О самом главном»

Народная медицина

В абрикосах не содержатся вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Но это не значит, что фрукты можно употреблять без меры и ограничений. Нежелательно включать их в меню людям, страдающим заболеваниями желудка и щитовидной железы. Нельзя лакомиться плодами натощак, не стоит также запивать их большим количеством холодной воды. Такие действия могут спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта и диарею. Абрикосы следует кушать только как десерт после приема пищи.

Полезные свойства абрикосов очевидны и для людей, которые страдают от заболеваний желудка и кишечного тракта. Плоды абрикоса провоцируют возбуждение желудочных желез, нормализуя концентрацию кислотности в желудке. Это ведет, в свою очередь, к нормальной работе поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Витамины

Ретинол 0.26
Витамин В2 0.06
Витамин В5 0.3
Фолиевая кислота 0.003
Аскорбиновая кислота 10
Токоферол 1.1

Минаралы

Калий 305
Кальций 28
Фосфор 26
Магний 8
Алюминий 0.3
Медь 0.14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Adblock detector